Халасле | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Венгрия |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Рыба (карп или смешанная речная рыба), перец, овощи ( красный лук, зеленый перец, помидоры ) |
Рыбный суп или халасле ( венгерское произношение: [ˈhɒlaːsleː] ) - это острый, острый рыбный суп на основе паприки. Народный предмет венгерской кухни, это ярко-красное горячее блюдо, приготовленное с большим количеством острого перца и карпа или смешанной речной рыбы. Он произрастает на Паннонской равнине, особенно в районах рек Дунай и Тиса. Это также популярное блюдо среди этнических немцев донаушвабена и их потомков, известное как карпфенсуппе.
Халасле, в котором много острого перца и часто острого перца, возможно, является одним из самых острых блюд европейского континента.
Халасле - это традиционный суп, которым любят как местные жители, так и туристы. Важным ингредиентом является бульон из рыбных обрезков, таких как свежие головы, кости, кожа и плавники карпа, сваренных на медленном огне с овощами, включая красный лук, зеленый перец и помидоры, в течение двух часов. Затем его процеживают и за десять минут до подачи горячего молотого перца и двух филе карпа толщиной с палец, в кипящий суп добавляют икра и коралл.
Варианты включают:
Традиционно рыбаки готовят суп в котелках на открытом огне на берегу реки. При приготовлении в чайниках нарезанный лук обжаривают в чайнике с небольшим количеством масла до карамелизации. Затем добавляют молотый перец и наполняют чайник водой. Когда вода закипает, добавляют другие приправы (например, черный перец, белое вино, уксус или томатный сок) и, наконец, рыбу, мелко нарезанную. В суп часто добавляют целую рыбу, включая головы и хвосты.
Суп обычно готовят из смешанной рыбы, чаще всего из карпа, сома, окуня и щуки. Он известен тем, что очень острый и пряный.
Приготовленный на месте суп подают прямо из чайника и едят с хлебом.
Соревнования по приготовлению супа популярны и обычно проводятся на ярмарках на берегу реки.
К халасле подают белое вино (например, Рислинг ). Разбавленный газированной водой, он образует своего рода шпритцер, который на венгерском языке называется fröccs.
Халасле - традиционное блюдо для рождественского ужина в Венгрии.