Adana kebabı в его родном городе, состоящий только из мяса ягненка мужского пола, красного колокольчика перца и хвостовой жир, измельченный вручную. Подается с обугленным перцем и помидорами, салатом из лука сумах и петрушки и лаваш | |
Альтернативные названия | Acılı kıyma kebabı |
---|---|
Курс | Основное блюдо (шашлык) + салат (лук, листья и специи) |
Место происхождения | Турция |
Регион или штат | Адана-Мерсин |
Создано | неизвестно |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Баранина, рубленая вручную, и курдючный жир. |
|
Adana kebabı (в просторечии известный как Kıyma kebabı ) - длинный, ручной фарш мясо кебаб, закрепленный на широкой железной шпажке и обжаренный на открытом мангале. залит горящим углем. Кулинарный предмет назван в честь Аданы, пятого по величине города Турции и первоначально был известен как «Кыйма кебабы» (букв: фарш кебаб ) или Кыйма в Адана-Мерсин и юго-восточных провинциях Турции.
Кебабы обычно готовят из фарша из баранины и курдючного жира, хотя существует множество региональных вариаций. Кебабы довольно распространены в районе от Мерсина в Турции до Киркука в Ираке, включая Алеппо в Сирии. По мнению многих авторов, этот кебаб родился в результате слияния турецкой и арабской культур. Биречик, некогда важный район Эялета в Алеппо, считается создателем именно этого вида кебаба. Версия, приготовленная и потребляемая сегодня в провинции Адана, также имеет историю, уходящую корнями в современную турецкую культуру, только для того, чтобы получить «Контролируемое обозначение происхождения » в феврале 2005 года после последующих судебных разбирательств.
Согласно заявлению Патентного регистратора, оригинальные кебаби из Аданы изготавливает только продавец, успешно прошедший проверку, проведенную на месте Палатой Аданы. Торговля. Подробный список этих заведений можно найти здесь.
Кыйма кебабы до сих пор готовят на своем историческом месте. Подобные блюда готовятся в соседних зонах Турции, Сирии и Ирака, где мясо измельчается вручную с добавлением хвостового жира и иногда не пряный перец.
Новые варианты кыйма кебабы, не охраняемые теми же патентами, используются с 1950-х годов в общинах на бывших территориях Османской империи, в том числе Стамбул, Багдад и Дамаск. Эти версии адаптированы к местным вкусам и не могут считаться оригинальным Kıyma kebabı:
Согласно Обозначению происхождения, Адана кебабы изготавливается из мяса самца баранины, который моложе одного года. Животное должно выращиваться в естественной среде и питаться местной флорой.
Затем мясо следует очистить от серебристой кожи, нервов и внутреннего жира. После очистки его следует разрезать на грубые черенки и вместе с хвостовым жиром в пропорции один к пяти оставить на сутки.
На следующий день отдохнувшее мясо и жир должны быть отшлифовать вручную, используя металлический тесак в форме полумесяца, известный как "". Добавляйте только сладкий красный перец (также нарезанный вручную) и соль. Обозначение происхождения также разрешает, «при определенных обстоятельствах», добавление острого зеленого перца и свежих зубчиков чеснока.
Затем мясо тщательно перемешивается с жиром, солью и дополнительными ингредиентами до достижения однородной консистенции.
Широкие шпажки из чистого железа, специально созданные для кебабы АданаПосле достижения однородности смесь помещается на железные шпажки толщиной 0,5 см, шириной 3 см и длиной от 90 до 120 см. Одна порция кебаби Адана обычно составляет 180 граммов мяса на вертеле. «Половинка», насаженная на немного более широкие шпажки, не может содержать менее 270 граммов, согласно этикетке с обозначением.
Немного воды позволяет фаршу лучше прилипать к вертелу, что является сложнейший этап в приготовлении этого шашлыка. Если уста не сделает это должным образом, мясо отделится от вертела во время запекания.
Адана кебабы на мангалеНаколотые шампуры поджариваются на негорючих углях дуб. Когда мясо станет темно-коричневым, оно готово. Шампуры во время этого процесса часто переворачивают. Плавящийся жир собирается на лепешках, прижимая кусочки лепешки к мясу во время его жарки; это также служит для разогрева хлеба.
Кебаб обычно подают на тарелке, как «порсиён», или завернутый в лепешки, как «дюрум».
Кебаб подается поверх лепешки, используемой для сбора капель. К нему подаются жареные помидоры, зеленый или красный перец и соленый лук с петрушкой и сумахом. Другие типичные мезе в Адана-Мерсине, которые подают с шашлыком, включают красный перец с гранатовой патокой, свежие мяты и листья тархуна, тушеный лук-шалот сердечки с оливковым маслом и патокой граната, маринованные маленькие зеленые перцы чили и около Mersin, зеленый лук-шалот стебли с дольками горького апельсина, цитрона, лайм и лимон. Во многих ресторанах вокруг Аданы также подают горячий хумус с маслом, покрытый пастырмой на стороне.
«Порсиён» можно поесть. очистить и раздавить обугленные помидоры и перец в пасту, положить их в кусок лепешки с частью шашлыка, увенчивая щедрой щепоткой смеси лука, сумаха и петрушки, и все это завернуть в несколько маленький густой dürüms.
Ayran и algam - два основных напитка, которые употребляют с кебабом в дневное время. Жаркими летними вечерами часто предпочитают ледяной Раки вместе с Чалгамом.
Обжаренный шашлык вынимают из мангала, снимают с вертела и кладут на большую буханку лепешек (в основном лаваш или tırnak pidesi ), увенчанный щепоткой репчатого лука, небольшими кубиками помидоров, петрушкой, затем посыпанный небольшим количеством соли, тмином и сумахом и наконец завернутый в длинный рулет. Айран чаще употребляется с дюрумом по сравнению с чалгамом.
Многие разновидности кыйма кебабы, все основанные на нарезанном вручную мясе ягненка и курдючном сале, являются найдены вокруг киликийских и месопотамских частей бывшей Османской империи.
Вот некоторые известные региональные примеры:
Кебаб в Адане, с 2010 года отмечается как фестиваль в Адане. Адана Кебаб и фестиваль Халгам, возникший из столетней традиции употребления кебаба с печенью, шалгам и ракы. Мероприятие превратилось в общенациональный популярный уличный фестиваль, уличные музыканты играют на барабанах и зурна, развлекают посетителей всю ночь во вторую субботу вечером каждого декабря.
На Викискладе есть материалы, связанные с Адана Кебап. |