Церемониальная традиция Кешкек | |
---|---|
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО | |
Еда Кешкек из Токата, Турция | |
Страна | Турция |
Ссылка | 388 |
Регион | Европа и Северная Америка |
История надписей | |
Надпись | 2011 (6-я сессия) |
Кешкек, также известный как Кашкак и Кашкек, разновидность церемониального мяса или курицы и пшеницы или ячменя тушеного мяса найдено в турецкой, иранской и греческой кухне.
В 2011 году Кешкек был подтвержден как нематериальное культурное наследие из Турция от ЮНЕСКО.
Он задокументирован в Иране и Великой Сирии еще в 15 веке, и до сих пор употребляется многими иранцами по всему миру. Происхождение этого блюда в конечном итоге связано с Кашком, который в Иране с 16 по 18 века овечье молоко добавлялось к пшеничной или ячменной муке и мясу, смешать в равных частях. Кешкек является традиционным местом для свадебных завтраков в Турции. Под названиями κεσκέκ, κεσκέκι и κισκέκ это праздничное блюдо на Лесбосе и среди понтийских греков. На Лесбосе кескек готовят летними ночами, когда убивают церемониального быка, который затем готовят на ночь и съедают на следующий день с пшеницей.
Кешкек на северо-востоке и Регионы Средней Анатолии в Турции. И в Турции, и в Иране это обычное блюдо, которое часто употребляют во время религиозных фестивалей, свадеб или похорон.
Кешкек очень похож на армянское блюдо под названием харисса.
славянское слово каша могло быть заимствовано из Персидский кишк