Рождественский хлеб Christopsomo | |
Альтернативные названия | Паскаля örei |
---|---|
Тип | Сладкий хлеб |
Место происхождения | Турция, Армения, Греция |
Регион или штат | Балканы, Анатолия |
Вариации | Несладкие версии |
Tsoureki ( греческий : τσουρέκι), также известный как شوريك ( арабский ), choreg или "чорек" ( армянский չորեկ, կաթնահունց), çörək ( азербайджанский ), çyrek ( албанский ), kozunak ( болгарский козунак), Козонак ( румынский ) или paskalya çöreği ( Турецкий ) - сладкий праздничный хлеб, приготовленный из муки, молока, масла и сахара и обычно заправленный апельсиновой цедрой, мастичной смолой или махлабом.. Один из вариантов, который обычно называют «пасхальным хлебом», делают греческие общины во время Пасхи не только в Греции, но и в других странах с греческими общинами. Его также иногда называют армянским пасхальным хлебом.
Греческое слово цуреки заимствовано из турецкого çörek. Некоторые словари утверждают, что это слово происходит от древнетюркского корня çevir - «поворот»; другие говорят, что это персидский или армянский.
Существуют различные варианты греческого праздничного хлеба цуреки, включая круглый рождественский хлеб с крестом под названием Christopsomo, плетеный пасхальный хлеб с целыми крашеными яйцами, вдавленный в тесто, называемый лампропсомо, и буханку с монетой, спрятанной внутри на удачу, называемую vasilopita пекут на День Василия Блаженного (Новый год).
Цуреки - это греческий праздничный хлеб, который греки пекут во время Пасхи не только в Греции, но и в других странах с греческими общинами. Он сделан из сладкого дрожжевого теста из муки, сахара, масла и молока, с вдавленными в него крашеными красными пасхальными яйцами. Тесто смазывают яйцом мыть перед выпечкой, а иногда и со вкусом mahlep, мастики смолой или апельсиновую цедру. Другие ароматизаторы могут включать экстракт миндаля, корицу, султан или семена фенхеля.
Этот хлеб иногда называют «армянским пасхальным хлебом». - Զատիկի չորեկ - Zadigi choreg - "ատիկ Пасха". Древнее армянское имя было «bsatir - --ադիր» («bsag պսակ» - «корона» и «tir դիր», является корнем от глагола «tnel դնել»: «положить»). Это армянское имя является намеком на корону. с шипами Христа. Бсатир или чорег - это плетеный хлеб, напоминающий плетеный терновый венец, и посыпанный семенами кунжута, которые символизируют именно шипы. Перед запеканием чорега поверхность окрашивается яичным желтком, при нагревании в духовке он коричневеет, пока не приобретает красновато-коричневый оттенок, олицетворяющий кровь Христа. В традиционном армянском чореге не используются крашеные пасхальные яйца.
На турецком языке этот хлеб называется paskalya çöreği ( paskalya в переводе с турецкого означает Пасха). Турецкие включают яйцо в тесто, а не вдавливают в него в качестве украшения. В некоторых рецептах вместо молока и сливочного масла используется масло с нейтральным вкусом, такое как подсолнечное масло и маргарин. В тесто можно добавить цедру апельсина, ваниль, махлеп и нарезанный миндаль.
Иногда цоуреки используют в качестве подарка по особому случаю, например, его могут подарить дети крестным родителям в качестве пасхального подарка.
Christopsomo (Χριστόψωμο), что переводится как «хлеб Христа», представляет собой традиционный греческий праздничный хлеб, который иногда украшают целыми грецкими орехами, семенами кунжута и нарезанным миндалем. Также называется Рождественский фрукты хлеб, то Tsoureki тесто может включать в себя комбинацию из изюма, сушеные абрикосы, сушеные инжир, апельсиновую цедру, корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мастики смолу и махлаб. (Некоторые рецепты предлагают замариновать изюм и сушеный инжир на ночь в таких винах, как рецина или мавродафне ). Часть теста откладываем на крестообразное украшение каравая.
Хлеб можно глазировать сиропом из меда, апельсинового сока и измельченного миндаля.