Боза

редактировать
Напиток на основе ферментированного зерна Стакан болгарской бозы Боза из Турции

Боза, также боза, бозо - это ферментированный напиток, широко производимый в некоторых частях Северной Африки, Центральной и . Западная Азия, Кавказ и Юго-Восточная Европа. Это солодовый напиток, приготовленный путем ферментации различных зерен: кукурузы (кукуруза) и пшеницы в Турции, пшеницы или проса в Болгарии и Румыния и ячмень в Древнем Египте. Он имеет густую консистенцию, низкое содержание алкоголя (около 1%) и слегка кисловатый сладкий вкус.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Производство и хранение
  • 4 В популярной культуре
  • 5 Похожие напитки
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Этимология

Согласно турецкому этимологическому словарю Нишанян Сёзлюк, этимологически боза имеет либо тюркское, либо персидское происхождение. В словаре указано, что персидский būza или buχsum и древнетюркский buχsı или buχsum являются родственными словами, однако неясно, из какого языка он был в конечном итоге получен и какой из них был принят за заимствованное слово. Самый старый письменный отчет о напитке под названием buχsum засвидетельствован из 1073 среднетюркского словаря Диван Лугат аль-Тюрк, составленного Махмудом аль-Кашгари. Считается, что современное турецкое слово боза родственно древнетюркскому buχsı или buχsum. Напиток под названием боза впервые засвидетельствован в Абу Хайян аль-Гарнати в начале 14 века Кипчакский тюркский труд

История
десерты Боза и Боэм шница в Сараево, Босния и Герцеговина

Напитки из ферментированной зерновой муки (как правило, проса) производились в Анатолии и Месопотамии с 9-го или 8-го числа тысячелетия до н.э., а Ксенофонт упомянул в IV веке до н.э., как местные жители хранили и охлаждали продукты в глиняных горшках, которые были захоронены. В аккадских и шумерских текстах есть ссылки, в которых упоминается боза-подобный «ферментированный (молотый) пшенный напиток»; напиток называется арсикку и ар-зиг соответственно. В X веке н.э. напиток назывался боза и стал распространенным среди центральноазиатских тюркских народов. Позже он распространился на Кавказ и Балканы. Он пережил свой золотой век при османах, и изготовление бозы стало обычным делом в городах.

До XVI века боза пили свободно повсюду, но обычай делать так называемую татарскую бозу с добавлением опиума вызвал гнев властей на этот напиток, и султан запретил это пить Селим II (1566–1574). Он описывает тип безалкогольной сладкой бозы молочно-белого цвета, которую обычно делают албанцы.

В XVII веке султан Мехмед IV (1648–1687) запретил алкогольные напитки, включая бозу, и закрыл все магазины бозы. Этот запрет будет усилен, а затем ослаблен несколько раз за всю историю империи. Турецкий путешественник 17 века Эвлия Челеби сообщает, что боза в это время широко пили и что только в Стамбуле было 300 магазинов боза, в которых работало более тысячи человек.

В этот период боза широко пили янычары в армии. Он содержал только небольшое количество алкоголя, поэтому, пока он не потреблялся в достаточных количествах, чтобы вызвать опьянение, его переносили как согревающий и укрепляющий напиток для солдат. Как объяснил Эвлия Челеби в первом томе («Стамбул») своего Seyahatname (Travelogues), «Эти производители бозы многочисленны в армии. Выпивать достаточно бозы, чтобы вызвать опьянение - грех, но, в отличие от вина, в небольших количествах не осужден ». В 19 веке сладкая и безалкогольная боза, которую предпочитали в Османском дворце, становилась все более популярной, в то время как кисло-алкогольная боза вышла из моды. В 1876 году братья Хаджи Ибрагим и Хаджи Садик открыли магазин боза в стамбульском районе Вефа, недалеко от тогдашнего центра развлечений, Диреклерараси. Эта боза своей густой консистенцией и терпким вкусом прославилась на весь город. Это единственный магазин боза того периода, который все еще работает и сегодня, и теперь им управляют праправнуки основателей.

Производство и хранение

Boza произведено на Балканах и в большинстве тюркских регионов, но не всегда с использованием проса. Вкус варьируется в зависимости от используемой крупы. Измеряя образцы бозы, приготовленные из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, исследователи определили в среднем 12,3% общего сахара, 1,06% белка и 0,07% жира.

Боза портится, если не хранить ее в прохладном месте, поэтому боза портится. Ферментеры в Турции традиционно не продавали бозу жарким летом, а продавали альтернативные напитки, такие как виноградный сок или лимонад. Сейчас они производят его летом из-за увеличения доступности холодильного оборудования и доходов от высокого спроса. Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Косово, Болгария, Албания и Северная Македония производят бозу как освежающий напиток круглый год.

В популярной культуре
Подобные напитки
  • icon Пищевой портал
  • Портал напитков

Другие напитки со всего мира, которые традиционно слабоалкогольные и молочно-ферментированные, включают:

Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Бозой на Викискладе

www.bozaji.com

Последняя правка сделана 2021-05-13 08:55:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте