Boortsog

редактировать
Найдена традиционная жареная еда из теста в кухнях Центральной Азии и Ближнего Востока
Баурсак
Boortsog.JPG Домашний боортсог
Альтернативные названияБурсок, бауырсак, баурсак
ТипЖареное тесто
КурсДесерт
Основные ингредиентыМасло, соленая вода, молоко, дрожжи, мука

Боурцог или бавирсак (башкир : бауырһаҡ, казах : бауырсақ, кыргызский : боорсок, монгольский : боорцог, русский : баурсак, татарский : кириллица бавырсак, латынь bawırsaq, узбекский : bog'irsoq, таджикский : бусроқ, турецкий : pişi, bi şi, tuzlu lokma, halka, туркмен : pişme) - это тип жареного теста, встречающийся в кухнях Средней Азии, Идель-Урал, Монголия и Ближний Восток. Он имеет форму треугольников или иногда сфер. Тесто состоит из муки, дрожжей, молока, яиц, маргарина, соли, сахара и жира. Таджикский борцог часто украшают крест-накрест, прижимая нижнюю часть небольшого ситечка к тесту перед жаркой.

Бортсога часто едят как десерт с сахаром, маслом, джемом или медом. Их можно рассматривать как печенье или бисквиты, а поскольку они жареные, их иногда сравнивают с пончиками. Монголы и тюрки иногда окунают борцог в чай. В Центральной Азии баурсаки часто едят вместе с чорбой.

Содержание
  • 1 Приготовление
  • 2 Мировые рекорды
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 Библиография
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Приготовление

Тесто для Бортсога варьируется от простого до более сладкого и хрустящего. Например, в типичном кыргызском рецепте требуется одна часть масла, 7 частей соленой воды и 6 частей молока, а также дрожжи и мука, а в более сложные рецепты добавляются яйца и сахар. Также тесто можно приготовить из Каймак.

Бортсог получают путем разрезания сплющенного теста на кусочки. Хотя это обычно не делается в Средней Азии, эти кусочки можно согнуть и завязать узлами различной формы перед жаркой во фритюре. Особенно это распространено среди монголов. Тесто золотисто-коричневого цвета во фритюре. Баранина жир традиционно используется монголами для придания особого вкуса боровому собаку, но его можно заменить растительным маслом.

Мировые рекорды

Был приготовлен самый большой (179 кг) баурсак 20 апреля 2014 года в Уфе, Россия. Для его приготовления было использовано 1006 яиц, 25 кг сахара, 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. Рекорд Гиннеса был поставлен в Алматы 7 сентября 2014 года во время празднования Дня матери, когда за один день в одном месте было приготовлено 856 килограммов баурсаков. Праздник прошел в форме кулинарного сражения между командами свекрови и невесток. В конкурсе участвовало семь команд.

Галерея
См. Также
Библиография
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Багирсак.
Последняя правка сделана 2021-05-13 14:41:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте