Салат Хориатики с сыром Фета, подаваемый на Остров Гидра, где очищают огурцы. В других регионах огурцы не очищают. | |
Место происхождения | Греция |
---|---|
Основные ингредиенты | Помидоры, огурцы, лук, сыр фета, оливки (обычно оливки Каламата ), соль, орегано, оливковое масло |
|
греческий салат или салат хориатики (греческий : χωριάτικη σαλάτα или θερινή σαλάτα) - популярный салат в греческой кухне обычно готовят из кусочков помидоров, огурцов, лука, сыра фета ( обычно служил ломтиком поверх других ингредиентов) и оливками (обычно оливки Каламата ) и заправлен солью, перцем, Греческое орегано и оливковое масло. Обычные добавки включают зеленый болгарский перец ломтики или ягоды каперсов (особенно на островах Додеканеса ). Греческий салат часто представляет собой завтрак или обед фермера, поскольку его ингредиенты напоминают те, что могут быть у греческого фермера.
За пределами Греции «греческий салат» может быть салат из салата с греческими ингредиентами, хотя оригинальное блюдо отличается отсутствием салата. А вариант без салата можно назвать хориатики, «крестьянский салат» или «деревенский салат». Салат, помидоры, фета (часто подаются в виде нескольких кубиков, смешанных с овощами) и оливки - самые стандартные элементы греческого салата в американском стиле, но огурцы, пеперончини (маринованный острый перец), сладкий перец, лук, редис, долмад и анчоусы / сардины. В Детройте, например, греческий салат включает свеклу, а в районе залива Тампа он часто включает картофельный салат. В США часто используются заправки, содержащие различные травы и приправы. Этот стиль греческого салата редко встречается в Греции.
Различные другие салаты также назывались «греческими» в английском языке в прошлом веке, в том числе некоторые с нет очевидной связи с греческой кухней. Австралийская газета 1925 года описала греческий салат из вареных кабачков заправленный кислым молоком ; Американская газета 1934 года описала салат из салата с майонезом и тертой капустой и морковью.
Есть много других салатов греческой кухни. К ним относятся:
Некоторые пасты и соусы, найденные в мезе из греческой кухни также называются "салатами" по-гречески, например melitzanosalata, taramasalata и tzatziki.
Салат Хориатики, который подается на островах Додеканес
Греческий салат в Салониках
Салат Хориатики подается с мусакой в Лаконии, Пелопоннес
Греческий салат, который подают в других странах. Основные отличия заключаются в подаче сыра фета в виде нескольких кубиков вместо одного прямоугольного куска и в более обильном количестве лука.
Греческий салат, который подают в Копенгагене, Дания