Тип | Спред |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Прованс |
Основные ингредиенты | Оливки, каперсы, анчоусы |
|
Tapenade (французское произношение: ; Occitan : tapenada ) - это провансальский название блюда, состоящего из протертых или мелко нарезанных оливок, каперсов и анчоусов. Его название происходит от провансальского слова для каперсов, тапен (произносится ). Это популярная еда на юге Франции, где ее обычно едят как закуску, намазанную на хлеб, а иногда и фарш из птицы для основного блюда.
Блюда на оливковой основе с анчоусами или уксусом повсеместно распространены в итальянской кухне, что задокументировано в древнеримских кулинарных книгах, датируемых более чем за тысячу лет до появления окситанского слова тапенада. Один из самых ранних известных итальянских рецептов, Olivarum conditurae, встречается в De re Rustica Колумеллы, написанном в первом веке нашей эры. Катон Старший (234–149 до н.э.) также включает рецепт epityrum, оливкового масла, очень похожего на тапенаду, в главе 119 своей книги «О сельском хозяйстве». Использование каперсов - визитная карточка рецептов тапенад.
Иногда тапенаду путают с Новоорлеанским оливковым салатом, важным компонентом новоорлеанского сэндвича маффалетта. Оливковый салат Нового Орлеана правильнее называть гардиньера. Он также не содержит каперсов, но содержит цветную капусту, морковь и сельдерей.
Основными ингредиентами тапенада являются оливки и каперсы. Оливки (чаще всего черные оливковые ) и каперсы мелко нарезаются, измельчаются или смешиваются. Затем постепенно добавляется оливковое масло, пока смесь не станет пастой. В разных регионах тапенада часто приправляется по-разному, с другими ингредиентами, такими как чеснок, травы, анчоусы, лимонный сок или бренди.
Тапенад можно использовать как часть закуски, подаваемой в качестве начинки на хрустящем хлебе или крудите. Его также можно использовать как приправу. Тапенад также используют при приготовлении рыбных блюд.
Викискладе есть материалы, связанные с Tapenade. |