Традиционный Болгарский компот | |
Альтернативные названия | Компот |
---|---|
Тип | Продукты питания |
Место происхождения | Европа ; в первую очередь Восточная и Южная Европа |
Температура подачи | Холодная, горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Разные фрукты |
Варианты | Узвар |
|
Компот или компот - безалкогольный сладкий напиток, который можно подавать горячим или холодным. в зависимости от традиции и сезона. Его получают путем варки фруктов, таких как клубника, абрикосы, персики, яблоки, ревень, сливы или вишни в большом объеме воды, часто вместе с сахаром или изюмом в качестве дополнительных подсластителей. Иногда для придания аромата добавляют различные специи, такие как ваниль или корица, особенно зимой, когда компот обычно подают горячим. Компот популярен в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Южной Европе.
Компот является частью кулинарных культур многих стран Центральной, Восточной, Южной Европы и Ближнего Востока, таких как: Албания, Армения, Беларусь, Чехия, Украина, Россия, Польша, Болгария, Босния и Герцеговина, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Словения, Хорватия, Северная Македония, Сербия, Черногория, Словакия, Молдова Румыния (где он известен как компот), Австрия, Греция, Грузия и Кипр, а также в: Иран, Казахстан, Таджикистан, Турция, Азербайджан и Сирия. Компот (компот на македонском, болгарском, русском, сербском, боснийском и украинском языках) был широко используемым способом консервирования фруктов на зимний период в странах Южной и Восточной Европы. В 1885 г. Люцина Свержакевичова написала в книге рецептов, что компот так хорошо сохраняет фрукты, что кажется свежим. Компот был все еще популярен в 1970-х годах. Он также популярен во многих странах Центральной Азии, таких как Узбекистан и Кыргызстан. Десятки рецептов можно найти в польской книге рецептов Kuchnia Polska.
Потребление компота сокращается с 1980-х годов. С прекращением консервирования продуктов питания во многих странах Южной и Восточной Европы компот был вытеснен фруктовыми соками, безалкогольными напитками и минеральной водой.
Узвар или взвар - аналогичный напиток, приготовленные из различных сушеных фруктов, а иногда и ягод, подслащенные медом или сахаром, популярны в Украине.