Tong sui

редактировать
Тонг Суи
Монастырь 10 тысяч будд豆腐 花 Творог с фасолью 2.jpg Тофу Тонг Суи в Монастырь 10000 Будд
ТипСуп или заварной крем
КурсДесерт
Место происхожденияКитай
Тонг суи
китайский 糖水
Буквальное значениесахарная вода
Tian tang
китайский 甜湯
Буквальное значениесладкий суп
Черный кунжутный суп Сладкий картофельный суп Яичный тонг суй суп из фасоли мунг с добавлением ламинарии

Тонг суи (буквально переводится как «сахарная вода»), также известный как тим тон g - собирательный термин для любого сладкого теплого супа или заварного крема, который подается в качестве десерта в конце еды на кантонском диалекте. кухня. Тонг суи - фирменное блюдо кантонской кухни, и многие их разновидности редко встречаются в других региональных кухнях Китая. За пределами кантоноязычных сообществ суповые десерты обычно не признаются отдельной категорией, и термин тонг суи не используется.

В Гонконге, Макао и Малайзии в специализированных магазинах тонг-суй подают большое разнообразие тонг-суи. Магазины Tong Sui также приобрели известность в зарубежных китайских общинах и находятся в различных частях Канады, Австралии и США.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Традиционный тонг суи
  • 3 Распространенные разновидности
  • 4 См. Также
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки
История
Ассорти из бобов тонг суи

Магазины Тонг Суй в Гонконге возникли в основном с послевоенного периода. Китайские мигранты привозили сладкие супы из своих родных городов в Гонконг, такие как суп из красной фасоли из Гуанчжоу и тан юань из Шанхая. Новички продавали тонг суи в недавно открытых уличных киосках с едой и в китайском чайном доме.

В период с 1980-х по 1990-е годы экономика Гонконга быстро развивалась, и уровень жизни повысился. Западные десерты и сладкие супы были импортированы в Гонконг западными отелями или поварами, получившими образование на Западе. Под влиянием Запада люди начали использовать свежие фрукты для создания тонг-суи нового стиля, например, пудинга из тапиоки. Многие магазины китайского травяного чая, такие как Hui Lau Shan, превратились в магазины Тонг Суй.

В 21 веке сети магазинов Тонг Суй стали более заметными и рекомендованы как туристические достопримечательности по адресу Совет по туризму Гонконга.

Традиционный Тонг Суй
Один из сетевых магазинов Тонг Суй в Гонконге.

Исторически сложилось так, что основными ингредиентами традиционных сладких супов являются бобы, молоко и фрукты. Десерты и сладкие супы, представленные в меню традиционных магазинов тонг-суи, в основном представляют собой сладкие супы в китайском стиле. Основные продукты, такие как суп из красной фасоли, и обычные сладкие супы, продаваемые в обычных магазинах тонг суи.

Распространенные разновидности
Английское названиеКитайское названиеОписание
Черный кунжутный суп 芝麻 糊; zi1 maa4 wu4 * 2Молотые семена черного кунжута традиционно готовят с водой и каменным сахаром. Китайские травы иногда добавляют для усиления вкуса и аромата. Быстрорастворимый порошок черного кунжута, продаваемый в азиатских супермаркетах, обычно бывает подслащенным. Он требует добавления горячей воды и перемешивания в сервировочной миске, после чего его следует оставить на 15 минут перед подачей на стол.
Доуфухуа 豆花; ддухуа или 豆腐 花; dau6 fu6 faa1Пудинг из тофу, добавьте небольшое количество соли или гипса, сгущенного в соевое молоко, чтобы получился более нежный полужидкий тофу со сладким сиропом, подаваемый в отдельной миске
Яичный тонг sui 鸡蛋 糖水;雞蛋 糖水; гай1 даан2 тонг4 сеои2популярен в Гонконге и южном Китае
葛粉 汤;葛粉 湯; got3 фан2 тонг1кудзу суп
Гуйлингао 龜苓膏; gwai1 ling4 gou1сделан из коробчатой ​​черепахи с тремя линиями
Хасма 雪蛤; syut3 gaap3Десерт из сушеных маточных труб лягушки с предполагаемой пользой для здоровья.
Фиолетовая рисовая каша>露; zi2 mai5 lou6Десерт из густого вареного черного риса, смешанного с кокосовым соком. Часто сверху добавляют саго, красную фасоль и таро.
Суп из красной фасоли 红豆汤;紅豆湯; hóngdòu tāng или 红豆 沙;紅豆 沙; hung4 dau2 saa1Приготовлено и подано точно так же, как суп и паста из маша. Суп из красной фасоли обычно предварительно варят, чтобы смягчить кожу, оставляя в горячей воде на один час. Затем варить в воде 20–30 минут, пока фасоль не разорвется. В последнюю очередь добавляют сахар или каменный сахар и готовят еще 20–30 минут, пока текстура бобов не станет песочной. Что касается пасты из красной фасоли, то перед приготовлением снимается кожица. Китайские травы могут быть добавлены для улучшения аромата и вкуса.
Сай май ло или Саго西米 露; sai1 mai5 lou6Десертный суп из жемчужной тапиоки, кокоса и сгущенного молока
绿豆 汤;綠豆 湯; lǜdòu tāng или 绿豆 沙;綠豆 沙; luk6 dau6 saa1Изготовлен из бобов маш и приготовлен в точности как суп / паста из красной фасоли, иногда также подается с морскими водорослями
Суп шести вкусов六味汤;六味 湯; liùwèi tāngСладкий лечебный суп для жаркого лета, один из многих «пронумерованных» лечебных супов
花生 糊; huāshēng húКак и черная кунжутная паста, арахисовая паста представляет собой молотый арахисовый порошок, приготовленный с сиропом и водой. Быстрорастворимый порошок арахисовой пасты, продаваемый в азиатских супермаркетах, обычно представляет собой подслащенный жареный арахисовый порошок или муку, которые требуется только подавать с горячей водой.
炖蛋;燉蛋; dan6 daan2
炖 奶;燉 奶; dan6 naai5
суп из сладкого картофеля 番薯 糖水; faan1 syu4 thin4 seoi2Очищенный сладкий картофель, обычно нарезанный на более мелкие кусочки, приготовленный / сваренный с сиропом и водой.
杏仁 糊; hang6 jan4 wu4Молотый миндальный порошок, приготовленный с сахаром и водой. Миндальный порошок быстрого приготовления, продаваемый в азиатских супермаркетах, обычно представляет собой подслащенную сырую миндальную муку или порошок, требует минимального приготовления в кипящей воде или подается после смешивания с горячей водой в течение 15 минут.
Сладкий суп из грецких орехов 核桃 糊; hat6 tou4 wu4 или 合 桃 糊; hap6 tou4 wu4Сухой молотый грецкий орех, приготовленный с сахаром и водой, иногда с молоком. Как и суп из сладкого миндаля, порошок грецких орехов быстрого приготовления также продается в азиатских супермаркетах.
腐竹 鸡蛋 糖水;腐竹 雞蛋 糖水; fu6 zuk1 gai1 daan2 thin4 seoi2Изготовлен из четырех ингредиентов: кожицы тофу, яиц, сахара и воды. Смягчите сухую кожицу тофу, сначала замочив ее в воде, вскипятите с сахаром и водой, добавьте вареные яйца перед подачей на стол. Иногда добавляют вареные орехи гинкго.
См. Также
Источники
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Сахарной водой.
Последняя правка сделана 2021-06-11 06:41:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте