Тофу Тонг Суи в Монастырь 10000 Будд | |
Тип | Суп или заварной крем |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Китай |
|
Тонг суи | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
китайский | 糖水 | ||||||||||||||
Буквальное значение | сахарная вода | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
Tian tang | |||||||||||||||
китайский | 甜湯 | ||||||||||||||
Буквальное значение | сладкий суп | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
Тонг суи (буквально переводится как «сахарная вода»), также известный как тим тон g - собирательный термин для любого сладкого теплого супа или заварного крема, который подается в качестве десерта в конце еды на кантонском диалекте. кухня. Тонг суи - фирменное блюдо кантонской кухни, и многие их разновидности редко встречаются в других региональных кухнях Китая. За пределами кантоноязычных сообществ суповые десерты обычно не признаются отдельной категорией, и термин тонг суи не используется.
В Гонконге, Макао и Малайзии в специализированных магазинах тонг-суй подают большое разнообразие тонг-суи. Магазины Tong Sui также приобрели известность в зарубежных китайских общинах и находятся в различных частях Канады, Австралии и США.
Магазины Тонг Суй в Гонконге возникли в основном с послевоенного периода. Китайские мигранты привозили сладкие супы из своих родных городов в Гонконг, такие как суп из красной фасоли из Гуанчжоу и тан юань из Шанхая. Новички продавали тонг суи в недавно открытых уличных киосках с едой и в китайском чайном доме.
В период с 1980-х по 1990-е годы экономика Гонконга быстро развивалась, и уровень жизни повысился. Западные десерты и сладкие супы были импортированы в Гонконг западными отелями или поварами, получившими образование на Западе. Под влиянием Запада люди начали использовать свежие фрукты для создания тонг-суи нового стиля, например, пудинга из тапиоки. Многие магазины китайского травяного чая, такие как Hui Lau Shan, превратились в магазины Тонг Суй.
В 21 веке сети магазинов Тонг Суй стали более заметными и рекомендованы как туристические достопримечательности по адресу Совет по туризму Гонконга.
Исторически сложилось так, что основными ингредиентами традиционных сладких супов являются бобы, молоко и фрукты. Десерты и сладкие супы, представленные в меню традиционных магазинов тонг-суи, в основном представляют собой сладкие супы в китайском стиле. Основные продукты, такие как суп из красной фасоли, и обычные сладкие супы, продаваемые в обычных магазинах тонг суи.
Английское название | Китайское название | Описание |
---|---|---|
Черный кунжутный суп | 芝麻 糊; zi1 maa4 wu4 * 2 | Молотые семена черного кунжута традиционно готовят с водой и каменным сахаром. Китайские травы иногда добавляют для усиления вкуса и аромата. Быстрорастворимый порошок черного кунжута, продаваемый в азиатских супермаркетах, обычно бывает подслащенным. Он требует добавления горячей воды и перемешивания в сервировочной миске, после чего его следует оставить на 15 минут перед подачей на стол. |
Доуфухуа | 豆花; ддухуа или 豆腐 花; dau6 fu6 faa1 | Пудинг из тофу, добавьте небольшое количество соли или гипса, сгущенного в соевое молоко, чтобы получился более нежный полужидкий тофу со сладким сиропом, подаваемый в отдельной миске |
Яичный тонг sui | 鸡蛋 糖水;雞蛋 糖水; гай1 даан2 тонг4 сеои2 | популярен в Гонконге и южном Китае |
葛粉 汤;葛粉 湯; got3 фан2 тонг1 | кудзу суп | |
Гуйлингао | 龜苓膏; gwai1 ling4 gou1 | сделан из коробчатой черепахи с тремя линиями |
Хасма | 雪蛤; syut3 gaap3 | Десерт из сушеных маточных труб лягушки с предполагаемой пользой для здоровья. |
Фиолетовая рисовая каша | >露; zi2 mai5 lou6 | Десерт из густого вареного черного риса, смешанного с кокосовым соком. Часто сверху добавляют саго, красную фасоль и таро. |
Суп из красной фасоли | 红豆汤;紅豆湯; hóngdòu tāng или 红豆 沙;紅豆 沙; hung4 dau2 saa1 | Приготовлено и подано точно так же, как суп и паста из маша. Суп из красной фасоли обычно предварительно варят, чтобы смягчить кожу, оставляя в горячей воде на один час. Затем варить в воде 20–30 минут, пока фасоль не разорвется. В последнюю очередь добавляют сахар или каменный сахар и готовят еще 20–30 минут, пока текстура бобов не станет песочной. Что касается пасты из красной фасоли, то перед приготовлением снимается кожица. Китайские травы могут быть добавлены для улучшения аромата и вкуса. |
Сай май ло или Саго | 西米 露; sai1 mai5 lou6 | Десертный суп из жемчужной тапиоки, кокоса и сгущенного молока |
绿豆 汤;綠豆 湯; lǜdòu tāng или 绿豆 沙;綠豆 沙; luk6 dau6 saa1 | Изготовлен из бобов маш и приготовлен в точности как суп / паста из красной фасоли, иногда также подается с морскими водорослями | |
Суп шести вкусов | 六味汤;六味 湯; liùwèi tāng | Сладкий лечебный суп для жаркого лета, один из многих «пронумерованных» лечебных супов |
花生 糊; huāshēng hú | Как и черная кунжутная паста, арахисовая паста представляет собой молотый арахисовый порошок, приготовленный с сиропом и водой. Быстрорастворимый порошок арахисовой пасты, продаваемый в азиатских супермаркетах, обычно представляет собой подслащенный жареный арахисовый порошок или муку, которые требуется только подавать с горячей водой. | |
炖蛋;燉蛋; dan6 daan2 | ||
炖 奶;燉 奶; dan6 naai5 | ||
суп из сладкого картофеля | 番薯 糖水; faan1 syu4 thin4 seoi2 | Очищенный сладкий картофель, обычно нарезанный на более мелкие кусочки, приготовленный / сваренный с сиропом и водой. |
杏仁 糊; hang6 jan4 wu4 | Молотый миндальный порошок, приготовленный с сахаром и водой. Миндальный порошок быстрого приготовления, продаваемый в азиатских супермаркетах, обычно представляет собой подслащенную сырую миндальную муку или порошок, требует минимального приготовления в кипящей воде или подается после смешивания с горячей водой в течение 15 минут. | |
Сладкий суп из грецких орехов | 核桃 糊; hat6 tou4 wu4 или 合 桃 糊; hap6 tou4 wu4 | Сухой молотый грецкий орех, приготовленный с сахаром и водой, иногда с молоком. Как и суп из сладкого миндаля, порошок грецких орехов быстрого приготовления также продается в азиатских супермаркетах. |
腐竹 鸡蛋 糖水;腐竹 雞蛋 糖水; fu6 zuk1 gai1 daan2 thin4 seoi2 | Изготовлен из четырех ингредиентов: кожицы тофу, яиц, сахара и воды. Смягчите сухую кожицу тофу, сначала замочив ее в воде, вскипятите с сахаром и водой, добавьте вареные яйца перед подачей на стол. Иногда добавляют вареные орехи гинкго. |
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Сахарной водой. |