![]() | |
Альтернатива имена | Каменный сахар |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Курс | 3 |
Место происхождения | Иран |
Регион или штат | Иран |
Основные ингредиенты | Сахар, вода |
Варианты | Около 10 |
Пищевая энергия. (на порцию) | 223-400 ккал (-1452 kJ ) |
Другая информация | 450-225 |
|
Каменный леденец или леденец, также называемый каменным сахаром, или кристаллическим сахаром, представляет собой тип кондитерских изделий, состоящих из относительно крупных сахара. кристаллы. Этот леденец формируется путем кристаллизации перенасыщенного раствора сахара и воды на поверхность, подходящая для зародышеобразования кристаллов , такая как нить, палочка или простой сахар-песок. Нагревание воды перед добавлением сахара позволяет растворить больше сахара, что приводит к образованию более крупных кристаллов. Кристаллы образуются через 6-7 дней. Пищевой краситель может быть добавлен в смесь для получения цветных конфет.
Этимологически «сахарная конфета» происходит от английского языка конца XIII века (в отношении «кристаллизованного сахара»), от старофранцузского çucre candi (что означает «сахарная конфета») и, в конечном итоге, от Арабский qandi, от персидского qand («тростниковый сахар»), вероятно, от санскрита khanda («кусок сахара)». Значение постепенно расширилось (особенно в США) и к концу 19 века означало «любой кондитерские изделия на основе сахара ". В Великобритании это сладости, и «леденцы», как правило, ограничиваются сладостями, сделанными только из вареного сахара и полосатыми яркими цветами.
Современный американский термин «леденцы» (относящийся к крупным хрупким кристаллам природного сахара) не следует путать с британским термином рок (относящийся к аморфному и непрозрачному продукту из вареного сахара, первоначально твердому, но затем разжевывающемуся при температуре рта).
Исламский писатели первой половины IX века описали производство карамельного сахара, в котором кристаллы выращивались путем охлаждения пересыщенных сахарных растворов.
В зависимости от производственного процесса каменный сахар делится на два типа: монокристаллический горный сахар и поликристаллический каменный сахар.
Согласно китайской традиции, описанной в «Таншуанпу» (чж: 糖霜 谱 ), этот метод изобрел монах по имени Ван Чжо (王 灼) из Суйнина в провинции Сычуань. около 766–779 гг. нашей эры во время династии Тан.
Каменный леденец часто растворяли в чае. Это важная часть чайной культуры Восточной Фризии, где на дно чашки помещается кусок каменного сахара. Каменные леденцы, употребляемые с чаем, также являются наиболее распространенным и популярным способом питья чая в Иране, где его называют набат; самый популярный набат - шафран.
. Это распространенный ингредиент в китайской кухне. В Китае он используется для подслащивания чая с хризантемой, а также кантонских десертных супов и ликера байцзю. Во многих домах есть леденцы для маринования мяса, добавления в жаркое и для приготовления пищи, такой как яо шань. В менее современные времена каменный сахар был роскошью только для богатых. Также считается, что леденцы обладают лечебными свойствами, и в некоторых провинциях Китая они используются как часть традиционной китайской медицины.
В Мексике они используются в течение Дня. мертвых для изготовления сахарных черепов, часто богато украшенных. Детям дарят сахарные черепа, чтобы они не боялись смерти; их также приносят в жертву мертвым.
В провинции Фрисландия в Нидерландах кусочки леденцов выпекают в роскошном белом хлебе Fryske Sûkerbôle.
Каменные конфеты - распространенный ингредиент тамильской кухни, особенно в Шри-Ланке городе Джафна.
. В США рок-леденцы бывают разных цветов и вкусов, и его немного сложно найти, так как он считается старомодным.
Тип | Рок-леденцы или подсластитель |
---|---|
Место происхождения | Индия и Иран |
|
Мисри (урду : مسری, Хинди : मिश्री, бенгальский : মিছরি, непальский : मिश्री) относится к кристаллизованным кускам сахара и типу кондитерских изделий минерал, который происходит из Индии и Персии, в других местах также известен как каменный сахар. В Индии он используется в качестве конфет или для подслащивания молока или чая.
В индуизме мишри может предлагаться божеству как бхог и распространяться как прасад. Считается, что бог Кришна любит макхан (масло) и мисри. Во многих религиозных песнях, написанных в Браджбхуми во славу Кришны, слова макхан и мисри часто используются в сочетании. В Карнатаке летом подают мишри вместе с водой для посетителей.
Среди индийских блюд мисри есть мишри-мава (калаканд ), мишри-педа, которые чаще едят в северных странах. -Западная Индия, Уттар-Прадеш, Дели, Раджастан, Пенджаб, Одиша, Гуджарат, северное побережье Андхра-Прадеша и многих других штатов и частей Индии.
Гантевала Халваи из Дели, который начал свою карьеру с продажи мавы Мисари в 1790 г., известен своей мавой и продает 40 разновидностей мавы. сладости из мизари.
Рок и рожь - термин, используемый как для алкогольных ликеров и коктейлей с использованием ржаного виски и леденцов, так и для безалкогольных напитков, изготовленных в их имитациях, например, ароматизатор «Rock Rye» содовой, сделанный Faygo.
![]() | Поищите леденцы в Викисловаре, бесплатном словаре. |
![]() | На Викискладе есть материалы, связанные с Каменный леденец. |