Чаша hóngdòutāng, китайского супа из красной фасоли | |
Тип | Тонг Суи, десертный суп |
---|---|
Регион или штат | Китай |
Основные ингредиенты | Фасоль адзуки |
Похожие блюда | Патюк, Шируко |
Hong dou tang ( упрощенный китайский : 紅豆汤 ; традиционный китайский : 紅豆湯 ; pinyin : hóngdòutāng ; Jyutping : hung4 dau6 thin1 ; букв. Суп из красной фасоли ) - популярное китайское блюдо, которое подают в континентальном Китае, Гонконге и Тайване. Он относится к категории тан шуй 糖水 (пиньинь: тан шу) (буквально переводится как сахарная вода) или сладкий суп. Летом его часто подают холодным, а зимой - горячим. Остатки супа из красной фасоли также можно заморозить, чтобы сделать ледяное мороженое, и это популярный десерт.
В кантонской кухне суп из красной фасоли, приготовленный из каменного сахара, высушенных на солнце кожуры мандарина и семян лотоса, обычно подается в качестве десерта в конце ресторана или банкетного обеда. Обычные варианты включают добавление таких ингредиентов, как саго (西米, пиньинь: xī mi), тапиока, кокосовое молоко, мороженое, клейкие рисовые шарики или фиолетовый рис. Два типа сахара, которые используются как взаимозаменяемые, - это каменный сахар и нарезанный сахар ( 片 糖 ).
Несладкую кашу из красной фасоли, приготовленную из красной фасоли и риса, едят в Китае и Восточной Азии. В Японии есть аналогичный вариант под названием Шируко. Это называется hóngdòuzhōu ( 红豆 粥 ) по-китайски, patjuk ( 팥죽 ) по-корейски, и azukigayu ( 小 豆粥 ) по-японски.
Во вьетнамской кухне тоже есть похожее блюдо, называемое че đỗ ен. В него добавлено кокосовое молоко и сахар. Подается холодным.