Альтернативные названия | Черепашье желе, Черепашье желе |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Китай |
Основные ингредиенты | Пластрон, Китайские травы |
|
Гуйлингао | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский se | 龜 苓 膏 | ||||||||||
Упрощенный китайский | 龟苓膏 | ||||||||||
Буквальное значение | черепаха и желе Smilax glabra | ||||||||||
| |||||||||||
Гуйлингао (китайский : 龟苓膏; пиньинь : Guīlínggāo), также известный как желе из черепахи (хотя технически неверно) или желе из черепахи, представляет собой желеобразное китайское лекарство Также продается как десерт. Его традиционно делали из гао, или пасты пластрона (нижний панцирь) черепахи Cuora trifasciata (широко известной как «трехлинейная коробчатая черепаха» или «черепаха с золотой монетой»). ", 金錢龜) и различные травяные продукты, в частности, китайские корни Smilax glabra (土 伏 苓, Tu fu ling). Хотя золотая черепаха (Cuora trifasciata) коммерчески выращивается в современном Китае, она чрезвычайно дорога; поэтому, даже когда ингредиенты, полученные из черепахи, используются в коммерчески доступном гилингао, они происходят от других, более широко доступных видов черепах.
Чаще коммерчески доступный гилинггао, продаваемый в качестве десерта, не содержит порошка из панциря черепахи. Они содержат те же травяные добавки, что и лекарство, и продаются также как полезные для цвета кожи при приеме внутрь.
Согласно легенде, император Тунчжи чуть не вылечил свою оспу, приняв гилингао. Однако вдовствующая императрица Цыси считала, что его болезнь можно вылечить, поклоняясь оспе идолу. Ей удалось убедить императора отказаться от режима гилингао. Вскоре после этого император умер.
Считается, что гуйлингао полезен для кожи, делая ее более здоровой при повторном употреблении. Другие предполагаемые положительные эффекты желе включают улучшение кровообращения, рост мышц, снятие зуда, уменьшение угрей и восстановление почек.
Обычное желе гилинггао имеет черный цвет; однако реальный цвет скорее темно-коричневый. Естественно, он не сладкий, но немного горький, хотя можно добавить подсластители, такие как мед, чтобы сделать его более вкусным.
Относительно недорогие консервы с желе гилингао с крышками и пластиковыми ложками для немедленного употребления можно найти во многих странах Востока и Юго-востока Азии. а также Чайнатауны в США и Канаде. Его также можно купить в Англии. Вы также можете получить их в качестве закуски в Новой Зеландии. Есть две разновидности. и один из них также содержит порошок Линчжи.
Традиционные рецепты гилингао требуют кипячения панциря черепахи в течение многих часов, сначала отдельно, затем с различными растительными ингредиентами, чтобы жидкость постепенно становилась испаряется и образуется желеобразный осадок. Для загущения продукта добавляют рисовую муку и кукурузный крахмал.
Желе гуйлингао можно приготовить в домашних условиях из коммерчески продаваемого порошкообразного концентрата («порошок гуйлингао»), аналогично тому, как делают Jello. При приготовлении в желе добавляются другие растительные вещества, такие как женьшень, чтобы придать ему определенные вкусовые качества и лечебные свойства.
Типичная банка для десертов гуйлингао, закрытая
Изображение желе гуйлингао