Морс ( русский язык : морс) - негазированный российский морс, приготовленный из ягод, в основном из брусники и клюквы (хотя иногда и черники, клубники, малины или облепихи ). Его делают путем кипячения ягод с сахаром или медом и лимонным соком или путем смешивания чистого сока с подслащенной водой. Некоторые современные коммерческие бренды используют ферментированные и осветленные соки, смешанные с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо сока можно использовать фруктовые экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахаров, красителей и питьевой воды.
Морс иногда смешивают с водкой, чтобы получился алкогольный коктейль.
Рецепт приготовления Морса можно найти в Домострое, своде правил домашнего хозяйства русских XVI века, но, вероятно, он существует дольше.