Византийская кухня

редактировать

Византийская кухня была отмечена слиянием Греческой и римская гастрономия. Развитие Византийской империи и торговля принесли в Грецию.

специи, сахар и новые овощи..

Повара экспериментировали с новыми комбинациями блюд, создавая при этом два стиля. Это были Восточные (Малая Азия и Восточные Эгейские острова), состоящие из византийской кухни, дополненной предметами торговли, и более скудный стиль, в основном основанный на местной греческой культуре.

Содержание
  • 1 Диета
  • 2 Напиток
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки
Диета

Византийское потребление пищи зависит от класса. Императорский дворец был мегаполисом специй и экзотических рецептов; гостей угощали фруктами, медовыми лепешками и сладкими сладостями. Обычные люди ели более консервативно. Основной рацион состоял из хлеба, овощей, бобовых и злаков, приготовленных различными способами. Салат был очень популярен; к изумлению флорентийцев, император Иоанн VIII Палеолог просил его почти во время своего визита в 1439 году.

Византийцы производили различные сыры, в том числе антотиро или кефалотири. Они также любили моллюсков и рыбу, как пресную, так и соленую. Они приготовили из яиц знаменитые омлеты, называемые sphoungata, то есть «губчатые», о которых говорил Теодор Продромос. В каждом доме также имелся запас птицы..

Византийская элита добывала и другие виды мяса, охотясь на животных, таких как олени и кабаны, любимое и выдающееся занятие мужчин. Обычно они охотились с собаками и ястребами, хотя иногда использовали ловушки, сети и чистку птиц. Животные большего размера были более дорогой и редкой пищей. Горожане забили свиней в начале зимы и обеспечили свои семьи колбасой, соленой свининой и салом на год. Только верхний средний и высший византийцы могли позволить себе барашка. Они редко ели говядину, так как использовали скот для обработки полей.

Граждане среднего и низшего класса в таких городах, как Константинополь и Салоники съедали пожертвования таверны. Наиболее распространенной формой приготовления пищи было кипячение, тенденция, которая породила насмешливую византийскую максиму: «Ленивый повар готовит все путем кипячения». Гарос ферментированный рыбный соус во всех его разновидностях был особенно популярен в качестве приправы наряду с умами ароматизатором мурри, ферментированным ячменным соусом, который был похож на современный ароматизатор умами, ферментированный соевый продукт соевый соус. Люпранд Кремонский, посол в Константинополе от Отто I, описал, как ему подавали пищу, покрытую «чрезвычайно плохим рыбным щелоком», имея в виду гарос.

Многие ученые утверждают, что византийские koptoplakous (средневековый греческий : κοπτοπλακοῦς) и plakountas tetyromenous являются предками современных пахлавы и tiropita (börek ) соответственно. Оба варианта произошли от древнегреческого Торт Плацента.

Благодаря расположению Константинополя между популярными торговыми путями, византийская кухня была дополнена культурными влияниями из нескольких мест, таких как Ломбардская Италия, Персидская империя и возникающая Арабская империя. Образовавшийся плавильный котел продолжался в османские времена, поэтому современная турецкая кухня, греческая кухня и кухня Балкан имеют много общего и используют очень широкий спектр ингредиентов.

Напиток

Македония была известна своими винами, которые подавали византийцам высшего сословия. Во время крестовых походов и после западные европейцы ценили дорогие византийские вина. Самый известный пример - до сих пор сохранившееся вино Commandaria с Кипра, которое подавали на свадьбе короля Ричарда Львиное Сердце. Другими известными сортами были критские вина из мускат винограда, Румыния или Рамни (экспортируемые из Метони в западном Пелопоннесе) и Мальвазия или Мальмси (вероятно, экспортированная из Монемвазии ). Рецина, вино, сдобренное сосновой смолой, также пили, как и сегодня в Греции, вызывая аналогичную реакцию у незнакомых посетителей: «Греческое вино усугубляет наши беды, поскольку оно смешано со смолой. «смола и гипс были для нас непригодными для питья», - жаловался Люпранд Кремонский, который был послом, направленным в Константинополь в 968 году германским императором Священной Римской империи Отто I.

См. также
  • icon Пищевой портал
  • Исторический портал

Современная:

Общие:

Ссылки
Источники
  • Дэлби, Эндрю (2003), Вкусы Византии, Тотнес, Англия: Prospect Books, ISBN 1-903018-14-5
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с византийской кухней.
Последняя правка сделана 2021-05-13 07:39:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте