Греческий производитель плаценты в Бухаресте в 1880 году. | |
Тип | Пирог |
---|---|
Место происхождения | Древняя Греция, Древний Рим |
Основные ингредиенты | Мука и манная крупа тесто, сыр, мед, лавровый лист |
Варианты | plăcintă, palatschinke |
Торт из плаценты - блюдо из Древняя Греция и Рим, состоящие из множества слоёв теста с вкраплениями смеси сыра и меда и сдобренного лавровым листом запеченные, а затем покрытые медом. десерт упоминается в классических текстах, таких как греческие стихи из Архестрат и Антифан, а также в Де Агри Культура of Катон Старший.
латинское слово «плацента» происходит от греческого plakous (древнегреческого : πλακοῦς, род. Πλακοῦντος - plakountos, от πλακόεις - plakoeis, «плоский») для тонких или слоистых лепешек.
Пирог дал название органу из-за формы последнего.
Примерно в 350 г. до н.э. древнегреческий поэт Архестрат зарегистрировал сладкое блюдо в качестве десерта (или второго столового лакомства), подаваемого с орехами и сухофруктами; пропитанная медом афинская версия плакуса была одобрена поэтом. Греческий поэт-комик Антифан (IV век до н. Э.), Современник Архестрата, дал богатое описание плакучей пищи и упомянул пшеничную муку и козий сыр в качестве его основных ингредиентов. Позже, в 160 г. до н.э., Катон Старший представил рецепт плаценты в своей De Agri Cultura, который Эндрю Долби считает, наряду с другими рецептами десертов Катона, «греческими традициями», возможно, скопированными с греческого Кулинарная книга. Катон пишет:
Сформируйте плаценту следующим образом: поместите один ряд tracta по всей длине основного теста. Затем его покрывают смесью [сыра и меда] из ступки. Поместите сверху еще один ряд тракта и продолжайте так, пока весь сыр и мед не будут израсходованы. Закончите слоем тракта... поместите плаценту в духовку и накройте ее разогретой крышкой [...] Когда все будет готово, плаценту поливают медом.Ряд современных ученых предполагают, что Восточно-римские (византийские) потомки греко-римского десерта, plakountas tetyromenous («сырная плацента») и koptoplakous (византийский греческий : κοπτοπλακοῦς), являются предками современных tiropita (бёрек или баница ) и пахлава соответственно. Название «плацента» (греч. : πλατσέντα) сегодня используется на острове Лесбос в Греции для описания десерта типа пахлавы из слоеных листьев теста, содержащих измельченные орехи, которые запекаются, а затем покрываются. в мёде. Благодаря своему греческому названию plakountos, десерт был принят в армянскую кухню как плагинди, плагунда и пгхагунд, все «лепешки из хлеба и меда». От последнего термина произошло более позднее арабское имя ифлагхун, которое упоминается в средневековой арабской кулинарной книге Wusla ila al-habib как специальность киликийских армян, поселившихся в южной Азии. Малый и поселился в соседних королевствах крестоносцев северной Сирии. Таким образом, блюдо могло попасть в Левант в Средние века через армян, многие из которых мигрировали туда после первого появления турецких племен в средневековой Анатолии. Другие варианты греко-римского блюда сохранились до наших дней в виде румынского плэцинта и венского палачинке.
Римляне усовершенствовали рецепт, развивается деликатес, известный как плацента, лист тонкой муки, посыпанный сыром и медом и приправленный лавровым листом.