Маскат | |
---|---|
Виноград ( Витис) | |
Muscat Blanc à Petits Grains и Muscat noir, демонстрирующие мутацию белого и чернокожего цветов этого сорта. | |
Разновидность | Vitis vinifera |
Семьи Мускат винограда включает в себя более 200 сортов винограда, принадлежащих к Vitis Vinifera видов, которые были использованы в производстве вина и, как изюм и столового винограда по всему миру на протяжении многих веков. Их цвета варьируются от белого (например, Muscat Ottonel ) до желтого ( Moscato Giallo ), розового ( Moscato rosa del Trentino ) и почти черного ( Muscat Hamburg ). Виноград и вина Мускат практически всегда имеют ярко выраженный сладко-цветочный аромат. Обширность и количество разновидностей муската позволяют предположить, что это, пожалуй, самый старый одомашненный сорт винограда, и есть теории, что большинство семейств винограда сорта Vitis vinifera произошли от сорта мускат.
Среди наиболее известных представителей семейства Мускат Мускат блан а Петитс Грейнс - основной сорт винограда, используемый для производства итальянского игристого вина Асти (также известного как Москато Асти), производимого в регионе Пьемонт. Он также используется при производстве многих французских крепленых вин, известных как vin doux naturels. В Австралии это также основной сорт винограда, который используется для производства мускатного ликера из викторианского винодельческого региона Рутерглен. Молодые, не выдержанные и не усиленные образцы Muscat Blanc, как правило, демонстрируют характерный мускатный «виноградный» аромат, а также ноты цитрусовых, розы и персика. Крепленые и выдержанные образцы (особенно выдержанные в бочках ) имеют тенденцию быть очень темного цвета из-за окисления с ароматными нотками кофе, фруктового пирога, изюма и ириски.
Мускат Александрийский - еще один сорт муската, обычно используемый при производстве французского вина doux naturel, но он также встречается в Испании, где он используется для изготовления многих крепленых испанских Москателей. В других странах он используется для производства сухих и сладких белых вин, часто называемых Москато в Австралии, Калифорнии и Южной Африке. В Эльзасе и некоторых частях Центральной Европы мускатный оттонель обычно используется для производства сухих и ароматных вин.
Теории о происхождении винограда Мускат датируют предков этих сортов древними египтянами и персами ранней античности (ок. 3000-1000 гг. До н.э.), в то время как некоторые ампелографы, такие как Пьер Гале, полагают, что семейство сортов винограда Мускат было выведено во времена Древнего Египта. период классической античности (ок. 800 г. до н.э. - 600 г. н.э.) греками и римлянами. Однако, хотя домашнее виноделие имело долгую историю в Древнем Египте и Персии, классические писатели, такие как Колумелла и Плиний Старший, описывали очень «мускатные» сорта винограда, такие как Anathelicon Moschaton и Apianae, которые были очень сладкими и привлекательными для пчел ( Latin apis), нет никаких веских исторических свидетельств того, что эти ранние винные сорта винограда принадлежали к семейству Мускат.
Первое задокументированное упоминание винограда, называемого «мускат», было в работах английского францисканского ученого Бартоломеуса Англикуса, который писал о вине, сделанном из винограда Мускат, в своей работе De proprietatibus rerum, написанной между 1230 и 1240 годами, когда Англикус учился на территории современной Саксонии. в Германии. Латинская работа Англикуса была переведена на французский в 1372 году, а вино было описано Англиком как «vin extrait de raisins muscats».
Поскольку точное происхождение семьи Маскат невозможно определить, теории происхождения названия «Маскат» многочисленны. Наиболее часто упоминаемое мнение - это название, происходящее от персидского слова многок. Подобная этимология следует за греческим moskos, латинским muscus и французским musc. В Италии итальянское слово mosca, обозначающее муху, также могло быть одним из возможных вариантов, поскольку сладкий аромат и высокий уровень сахара в винограде Мускат являются обычным аттрактантом для таких насекомых, как плодовые мухи.
Другие теории предполагают, что виноградное семейство возникло в арабской стране Оман и было названо в честь города Маскат, расположенного на побережье Оманского залива. Еще один город, который иногда называют потенциальным местом рождения / тезки, - это греческий город Мосхато, расположенный к юго-западу от Афин в Аттике, где Мосхато является общим синонимом сортов муската в Греции.
Из более чем 200 сортов винограда, имеющих в названии слово «Мускат» (или один из его синонимов), большинство не имеют близкого родства друг с другом. Исключение составляют представители семейств Muscat blanc à Petits Grains и Muscat из Александрии. В начале 21 - го века, анализ ДНК показал, что Мускат Александрийского, сам по себе является естественным переход из белого мелкозернистого муската и черный кожи столового винограда сорта из греческих островов, известных как Axina де Tres Bias. Редко встречающийся за пределами Греции, Axina de Tres Bias (также известный как " Heftakilo ") также выращивают на Мальте и Сардинии.
Сами Мускат Блан а Петитс Грейнс и Мускат Александрийский скрестили и дали по крайней мере 14 различных сортов винограда, 5 из которых в основном выращиваются в Южной Америке, а 9 все еще встречаются в Италии, хотя ни один из них не используется в винном производстве. Более заметные и широко посаженное потомство рода из белого мелкозернистого муската и Муската Александрийского скрещивания с другими сортами винограда, такие как вино аргентинских виноград Cereza, Торронтес Riojano и Торронтесом Sanjuanino, вытекающий из кросса Муската Александрийских с " Listan негр »(также известный как« Миссионерский виноград »)
Мускат Александрийский также был скрещен с немецким / итальянским винным виноградом Троллингер (также известным как " Скьява Гросса ") для производства муската Гамбурга и Мальвазии дель Лацио, а также с итальянским винным виноградом Катарратто бьянко и Бомбино бьянко для производства вина Марсала. виноград Грилло и Москателло Сельватико соответственно. Мускат Оттонель - результат скрещивания одного сорта Мускат, " Мускат д'Эйзенштадт " (также известного как " Мускат де Сомюр "), со швейцарским винным сортом винограда Шасла.
Muscat Blanc à Petits Grains был определен как один из родительских сортов винограда нескольких сортов, хотя партнер по скрещиванию с ним в настоящее время неизвестен. К ним относятся итальянские вина сортов Алеатико, Москато Джалло (желтый Москато), Москато роза дель Трентино (Розовое Москато Трентино) и Москато ди Сканцо. Анализ ДНК позволил идентифицировать тосканский винный сорт винограда Маммоло как второй родительский сорт, который скрестили с Muscat blanc à Petits Grains, чтобы произвести Muscat rouge de Madère (красный мускат Мадера).
Несмотря на огромное разнообразие в семействе мускатных, одна общая черта, которую можно увидеть у большинства представителей мускатных, - это характерная цветочная, « виноградная » нота аромата, которая вызвана высокой концентрацией монотерпенов в винограде. Более 40 различных монотерпенов было обнаружено в винограде Мускат (а также в других ароматических сортах, таких как Рислинг и Гевюрцтраминер ); к ним относятся цитронеллол, гераниол, линалоол и нерол. Этот характерный «мускусный» аромат лучше всего можно наблюдать в винах с легким телом и слабым содержанием алкоголя, таких как Москато Асти, на букет которых не оказали сильного влияния другие методы виноделия, такие как выдержка в дубе, автолиз с дрожжами, яблочно-молочное брожение или фортификация.
Тем не менее, эта общая черта «мускуса» (фр. Musqué) вызвала некоторую путаницу, поскольку сорта, которые полностью не относятся к семейству мускатных, часто ошибочно ассоциируются с виноградом мускат (часто по именам и синонимам) из-за их ароматического характера. К ним относится немецкий винный сорт Морио Мускат, который, несмотря на свое название, не относится к семейству Мускат и является результатом скрещивания сортов Сильванер x Пино блан. Точно так же высокоароматическая клональная мутация нескольких винных сортов винограда, таких как Совиньон блан, Шасла и Шардоне, часто сопровождается суффиксом Musqué, что может внести путаницу в их отношения с семейством Muscat. Кроме того, бордоский сорт винограда Мускадель, который используется как для сладких, так и для сухих вин, часто ошибочно принимают за сорт Мускат из-за его ароматических качеств. Вино Мюскад из Луары, изготовленное из более нейтрального с точки зрения аромата винограда сорта Дыня де Бургонь, иногда ошибочно считается произведенным из члена семьи Мускат.
Наконец, виноград Мускат можно спутать (только по названию; сами сорта совершенно разные) с Vitis rotundifolia, который широко известен как виноград « мускатный ».
«Семья Маскат» очень густонаселенная, насчитывает более 200 различных членов. Однако среди множества различных сортов винограда только несколько сортов муската широко используются в производстве вина. К ним относятся Muscat Blanc à Petits Grains, Мускат Александрийский, Мускат Scanzorosciate, Мускат Гамбургский и Мускат Оттонель.
Muscat Blanc à Petits Grains известен во всем мире под многими именами, включая Muscat Blanc (белый мускат) во Франции и США ), Muscat Canelli в США, Moscato Bianco (белый Moscato) в Италии, Muscat Frontignan в Южной Африке, Moschato в Греции, Brown Muscat в Австралии, Muskateller в Германии и Австрии, Muscat de Grano Menudo в Испании, Muscat de Frontignan и Muscat Lunel во Франции. Хотя " petits grains " в названии винограда точно описывает маленькие круглые ягоды винограда, некоторые винные эксперты, такие как Оз Кларк, считают, что термин " Muscat Blanc " вводит в заблуждение, поскольку виноградная лоза печально известна своим частым цветом. мутации, приводящие к появлению гроздей ягод почти всех возможных оттенков, хотя чаще всего ягоды винограда имеют темно-желтый цвет после верасона. Известно, что на некоторых виноградниках лозы Muscat Blanc à Petits Grains дают грозди ягод разного цвета, которые меняют каждый урожай.
Точное происхождение Muscat blanc à Petits Grains не известно, хотя Греция и Италия могут привести убедительные доказательства из-за распространения клонов, мутаций и потомства. Сегодня виноград находится во винодельческом мире, делая широкий ассортимент вин, от света, сладкие игристые и полу-игристое Асти и Moscato d'Asti вина в винном Пьемонта региона Италии и Клэретт де орешка региона Франции, крепленое вино doux naturels (VdN) на юге Франции в регионах AOC, таких как Muscat de Beaume de Venise, Muscat de Saint-Jean de Minervois и Muscat de Frontignan, крепленый ликер Muscat в винодельческом регионе Rutherglen в Австралии, для сушки вин в Австрийские вина Вахау и Зюдштайермарк.
Почти все самые известные сладкие мускаты Греции, особенно с острова Самос и города Патры на Пелопоннесе, производятся из муската блан à Petits Grains. В истории южноафриканского вина знаменитое десертное вино Констанция производилось из этого сорта муската, и хотя сегодня мускат Александрийский более широко выращивается в Южной Африке, производители вокруг Констанции пытаются вернуть некоторые из винодельческих успехов региона путем повторной посадки. подробнее Muscat blanc à Petits Grains и изготовление вин в стиле оригинальной Constantia.
В то время как название винограда отсылает к городу Александрия и предполагает древнее египетское происхождение, анализ ДНК показал, что мускат Александрийский является результатом естественного скрещивания винограда Muscat blanc à Petits Grains и греческого винного сорта Axina de Tres Bias. Хотя Axina de Tres Bias также исторически выращивался на Сардинии и Мальте, точное местоположение и происхождение Маската в Александрии невозможно определить. По сравнению с Muscat Blanc à Petits Grains, Muscat of Alexandria имеет тенденцию давать большие, умеренно рыхлые грозди крупных овальных ягод, которые отличаются от гораздо более мелких круглых ягод Muscat Blanc à Petits Grains.
Как и большинство сортов муската, мускат Александрийский известен тем, что является желанным изюмом и столовым виноградом. Отчасти это связано с высокой устойчивостью винограда к условиям жары и засухи. Хотя он используется в производстве вина (особенно на острове Пантеллерия между Сицилией и Тунисом, где из него делают десертное вино в стиле пассито под названием "Zibibbo"), этот виноград намного уступает репутации Muscat blanc à Petits Grains.. Отчасти это связано с тем, что мускат Александрийский очень сильнорослый и склонен давать высокие урожаи, которые можно легко переварить, а также более насыщенный ароматический профиль из-за более высокой концентрации монотерпенового гераниола, который дает запах герани, и более низкой концентрации нерола. что более свежий, сладкий аромат розы.
Во Франции мускат Александрийский является наиболее известным компонентом купажа (с мускатом блан à Petits Grains) в винах VdN Muscat de Rivesaltes AOC в винодельческом регионе Руссильон. Виноград является основным сортом муската в Испании, где он известен как Москатель, хотя большинство посадок в стране используются для выращивания столового винограда и изюма, а не для производства вина. Точно так же в Чили большая часть Moscatel используется для производства дистиллированного напитка « писко ».
В Южной Африке Мускат Александрийский известен как " Ханепут " и до начала 2000-х годов был четвертым по популярности сорт белого вина в стране. В то время как некоторые посадки использовались для производства вина, особенно для крепленых вин, многие посадки использовались для производства виноградного концентрата и изюма. В Калифорнии по-прежнему выращивают больше мускатных сортов муската, чем любого другого сорта муската, причем большая часть этого винограда идет в анонимные кувшины вин из Центральной долины. Как и во многих других местах в мире, виноград имеет долгую историю использования в Соединенных Штатах в качестве сорта изюма, хотя в 1920-х годах посевы муската Александрийского начали сокращаться, поскольку производители обратились к более популярным сортам винограда без косточек.
Несмотря на то, что подавляющее большинство представителей семейства Мускат - это виноград с темной кожицей, большинство основных сортов, используемых в производстве вина, являются белыми или «бледными», за одним значительным исключением Мускат Гамбургский, который также известен как Черный Маскат. Этот темный сорт винограда, как полагают, вывели в викторианских теплицах Англии, где он был впервые описан в 1858 году как разводимый Сьюардом Сноу, садовником графа де Грея. Сноу описал виноград как саженец, который он создал в результате скрещивания винограда Черный Гамбург (старый синоним Скьява Гросса ) с Белым Мускатом Александрийским. В 2003 году анализ ДНК подтвердил, что Мускат Гамбургский действительно был результатом скрещивания Муската Александрийского и Скьява Гросса, что делает этот виноград родным братом центрально-итальянскому сорту винограда Мальвазия дель Лацио, имеющему то же происхождение.
Хотя гамбургский мускат используется в основном как столовый виноград во всем мире, есть два заметных исключения. Первый - в Калифорнии, где почти все 102 гектара (250 акров) черного муската, выращиваемого в 2009 году, предназначались для производства вина, в первую очередь для производства десертных вин. Другое исключение - Китай, где гамбургский мускат часто скрещивают с видами Vitis amurensis, которые являются местными для этого региона, чтобы производить винный виноград, который лучше приспособлен к климату различных винодельческих регионов Китая.
Как и Мускат Гамбургский, Мускат Оттонель - относительно недавнее дополнение к семейству Мускат, его выращивали в винодельческом регионе Франции в долине Луары в 1850-х годах. Виноград представляет собой крест швейцарских винных сортов винограда Шасла и Мускат д'Эйзенштадт (также известный как Мускат де Сомюр). Из всех основных сортов муската Мускат Оттонель имеет самый бледный цвет кожуры и, как правило, дает самые нейтральные вина, а также является сортом винограда, который созревает раньше всех.
В то время как такие сорта, как Мускат Александрийский, как правило, процветают в очень теплом средиземноморском климате, Мускат Оттонель продемонстрировал склонность к созреванию в более прохладном континентальном климате и нашел свое применение во многих странах Центральной Европы, таких как Болгария, Чехия, Румыния. и многие бывшие республики Советского Союза, такие как Россия, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Украина. Это также основной сорт муската, выращиваемый во французском регионе Эльзас, где он используется для производства как сухих, так и несухих сортов. В Австрии это также самый распространенный сорт муската, который используется для производства вин позднего урожая в районе озера Нойзидлерзее.
В то время как каждый отдельный сорт муската имеет свой собственный набор синонимов, общий префикс «Мускат» имеет свой собственный уникальный перевод во всем мире. В Греции виноград обычно известен как « Мосхато » или « Мошудия », в то время как в Италии он известен как « Москато » или « Москателло ». На Пиренейском полуострове португальский и испанский мускат часто называют « Москатель », тогда как в Германии этот виноград обычно называют « Мускат » или « Мускателлер ». В Центральной Европе семейство сортов Мускат известно как « Мискет » в Болгарии и Турции, « Мушкат » в Хорватии и « Мускатолий » или « Мускотали » в Венгрии. В северных африканских винодельческих регионах Туниса этот виноград часто называют « мески ».