Тип | Лепешки |
---|---|
Температура подачи | Горячий или холодный |
|
Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении | |
---|---|
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО | |
Изготовление лаваша в Армении | |
Страна | Армения |
Домены | Продукты питания |
Ссылка | 985 |
Регион | Европа и Северная Америка |
История надписей | |
Надпись | 2014 (9-я сессия) |
Культура приготовления и обмена лепешками: Лаваш, Катырма, Юпка, Юфка | |
---|---|
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО | |
Изготовление лаваша в Лагиче, Исмаиллы, Азербайджан | |
Страна | Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция |
Домены | Еда |
Ссылка | 1181 |
Регион | Европа и Северная Америка |
История надписей | |
Надпись | 2016 (11-й сеанс) |
Лаваш тонкий лепешки обычно дрожжевые, традиционно выпекаемые в тандыре (тонир) или на садж и распространенные в кухнях Юга Кавказ, Западная Азия и районы, окружающие Каспийское море. Лаваш - один из самых распространенных видов хлеба в Армении, Азербайджане, Иране и Турции. Традиционный рецепт можно адаптировать к современной кухне, используя сковороду или вок вместо тонира.
В 2014 году «Лаваш, приготовление, значение и появление традиционного хлеба как выражение культуры в Армении »было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В 2016 году приготовление и распространение лепешек (лаваш, катырма, джупка или юфка ) в общинах Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана и Турции было внесено в список тоже. Лаваш похож на юфку, но в турецкой кухне лаваш (лаваш) готовят из дрожжевого теста, тогда как юфка обычно бездрожжевой.
Некоторые современные специалисты по питанию утверждают, что он возник в Армении, включая Словарь английского языка американского наследия, или в Турции, в то время как другие утверждают, что он, вероятно, возник в Иране.
Историк кулинарии Гил Маркс в более общем смысле определяет происхождение как Ближний Восток, отождествляя его с персидским нан-э лавашем, арабским хобиз садж, ливанским маркуком и турецким лавашем. История компании Marks восходит к раннему нововведению - приготовлению тонких лепешек на терракотовых плитах. Самые ранние формы хлеба готовились в виде пирожных либо на раскаленных камнях, либо на углях, но когда начали использовать сковородки, хлеб пришлось сделать тоньше, чтобы полностью прожарить, не подгорая, как хлебный ракик, описанный в Библии. С появлением первых печей стало возможным выпечка более толстого хлеба.
В 2014 году Лаваш был описан Нематериальным культурным наследием человечества как «выражение армянской культуры». Это решение вызвало протесты в Азербайджане, Иране, Кыргызстане и Казахстане, поскольку они сказали, что еда была «региональной», а не «Армянский».
Грач Мартиросян ориентировочно связывает армянский լավաշ лаваш с диалектными լափ lapʿ, լուփ lupʿ, ազ lovaz 'palm, flat руки ', լափուկ lapʿuk, լեփուկ lepʿuk' плоский, шлифованный камень для игры ', լավազ lavaz' очень тонкий 'и предполагает происхождение от праармянского * закон -' плоский '. Он отмечает, что семантически это возможно, поскольку этот хлеб особенно плоский и тонкий.
Севан Нишанян связывает армянские, турецкие и курдские слова лаваша, в конечном итоге, с арамейским ושׁ (lwš), коренным значением " месить ".
Лаваш готовят из муки, вода, дрожжи, сахар и соль. Его также можно приготовить в пресной версии, исключив сахар и дрожжи. Поджаренные семена кунжута и / или мак иногда посыпают перед выпечкой. Традиционно тесто раскатывают плоско и хлопают по горячим стенкам глиняной печи, но современные рецепты могут быть адаптированы для приготовления на воке или таве.
Хотя в свежем виде лаваш достаточно гибкий, он быстро сохнет и становится хрупким и твердым. Мягкую форму легче использовать при приготовлении бутербродов с оберткой.
В армянских деревнях сушеный лаваш укладывают слоями, чтобы использовать в дальнейшем, а когда приходит время увлажнить хлеб, его поливают водой, чтобы он снова стал мягче. Сухой хлеб дробят на хаш, а свежий лаваш используют для обертывания армянского фирменного блюда хоровац и для изготовления других оберток с травами и сыром.
В Иране, Турции и некоторых странах Ближнего Востока лаваш используется с кебабом для изготовления дюрум оберток, таких как тантуни. В сухом виде оставшийся лаваш используется в Иране для быстрого приготовления пищи после регидратации водой, маслом и сыром.
В турецкой кухне лаваш можно использовать также для сладких блюд и подавать вместе с некоторыми традиционными турецкими десертами блюдами, такими как кайсефе, пестиль. kavurması (тушеная фруктовая кожа) и helva.
В современных рецептах лаваш можно использовать как тесто для пиццы.
В Сабирабадском районе из Азербайджан после свадьбы, когда невеста входит в свой новый дом, свекровь кладет ей на плечо лаваш и говорит: «Пойдете в дом богатство, пусть тебе повезет ». В поселке Новханы после похорон принято готовить кюльчью, которая иногда состоит из халвы, завернутой в лаваш.
Сушеный лаваш может быть используется для длительного хранения (почти один год) и используется вместо квасного хлеба в евхаристических традициях Армянской апостольской церкви.
женщины выпекают лаваш. общая тема, которая вдохновляла армянских художников. Один из таких портретов известного советского живописца Минаса Минасяна находится в Национальном художественном музее в Ереване. Репродукция картины американского художника армянского происхождения была выбрана президентом США Джеральдом Фордом для размещения в коллекции Белого дома Двухсотлетия. Рынок декоративно-прикладного искусства под открытым небом в центре Еревана предлагает множество картин и изделий ручной работы, связанных с лавашем, изображения счастливых женщин, готовящих лаваш, стали обычным явлением.
На Викискладе есть материалы, связанные с Лавашом. |
Найдите лаваш в Викисловаре, бесплатном словаре. |