Афганская кухня

редактировать
Кулинарные традиции Афганистана Некоторые из популярных афганских блюд, слева направо: 1. Кебаб на гриле из баранины (seekh kabab ); 2. кабульское палау и салат; и 3. манту (пельмени).

афганская кухня (дари : آشپزی افغانستان, пушту : د افغانستان خواړه) в значительной степени основана на основные культуры страны, такие как пшеница, кукуруза, ячмень и рис. К этим основным продуктам прилагаются местные фрукты и овощи и молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыворотка. Кулинарные особенности страны отражают ее этническое и географическое разнообразие. Афганистан известен своими высококачественными гранатами, виноградом и сладкими дынями в форме футбольного мяча . национальное блюдо в Афганистане : Кабули пала.

Содержание

  • 1 Основные продукты питания
    • 1.1 Типы блюд из риса
      • 1.1.1 Палау
    • 1,2 Корма
    • 1,3 Манту
    • 1,4 Кебаб
    • 1,5 Цыпленок
    • 1,6 Курут
    • 1,7 Другие афганские продукты питания
    • 1,8 Напитки
  • 2 По регионам и этнической принадлежности
    • 2.1 Пуштунская кухня
    • 2.2 Хазарейская кухня
  • 3 Особые случаи
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература

Основные продукты

Наан (хлеб) от местного пекаря, который является наиболее широко потребляемым хлебом в Афганистане Афганские мужчины обедают в Кунар Велеят Рис с кофтой (фрикадельки) и кукурузой

.

Типы блюд из риса

Мои

Чаллоу подают в основном с кормой (корма; тушеные блюда или запеканки).

Палау

Готовится так же, как и мел, но мясо и бульон, корма, зелень или их комбинация смешиваются перед процессом выпечки. Это создает сложные цвета, вкусы и ароматы, от которых и назван рис. Карамелизованный сахар также иногда используется для придания рису насыщенного коричневого цвета. Примеры включают:

  • кабульский палау - национальное блюдо. Добавляется мясо и бульон, а сверху - жареный изюм, нарезанная морковь и фисташки.
  • Яхни Палау - добавлено мясо и бульон. Создает коричневый рис.
  • Замарод Палау - шпинатная корма, смешанная перед процессом выпечки, отсюда «Камаро» или изумруд.
  • Бур Палау - добавил бывший Лаванд. Он создает желтый рис.
  • Ланди Палау - рис со скотом, который солили и отдыхали на солнце, это традиция в Афганистане среди многих.
  • Боджан-и-Руми Палау - бывший Бонджан- e-Roomi (томатная корма) добавляется в процессе выпечки. Создает красный рис.
  • Серках Палау - похоже на яхни пулао, но с уксусом и другими специями.
  • Шербет Палау - свежий укроп, изюм добавлен в процессе выпечки.
  • Нарендж Палау - сладкое и изысканное блюдо из риса, приготовленное из шафрана, апельсиновой цедры, фисташек, миндаля и курицы.
  • Мааш Палау - кисло-сладкое пулао, запеченное из маша, абрикосов и булгур. Исключительно вегетарианский.
  • Алоу Балу Палау - сладкое блюдо из риса с вишней и курицей.

Корма

Корма / Корма - тушеное мясо или запеканка, обычно подается с рис чалау. Это всегда на основе лука и помидоров; лук жареный, добавляются помидоры, в том числе различные фрукты, специи, овощи, в зависимости от рецепта. И, наконец, добавляется основной ингредиент, которым может быть мясо и / или овощи. Лук карамелизируется, и получается тушеное мясо с насыщенными цветами. Есть более 100 кормов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Qormah e Gosht - буквально переводится как мясная корма, обычно это основная корма, которую подают вместе с Palaw на собраниях.
  • Qormah e Alou-Bokhara wa Dalnakhod - на основе лука, с кислыми сливами, чечевица и кардамон. Телятина или курица.
  • Qormah e Nadroo - на основе лука, с йогуртом, корнями лотоса, кинзой и кориандром. Баранина или телятина.
  • Qormah e Lawand - на основе лука, с йогуртом, куркумой и кинзой. Курица, баранина или говядина.
  • Корма э Сабзи - обжаренный шпинат и другая зелень. Баранина.
  • Qormah e Shalham - на основе лука, с репой и сахаром; кисло-сладкий вкус. Баранина.

Обратите внимание, что афганское карахи (карри) действительно существует. Разница между кормах и карахи заключается в том, что, в отличие от кормы, карахи готовится в посуде с выпуклым днищем, в которой все ингредиенты добавляются одновременно, обжариваются, а затем дают закипеть. В то время как корма сначала карамелизируют масло и лук, затем добавляют томат и специи, и, наконец, основной ингредиент.

Манту

Манту в пароварке перед приготовлением

Известный как хамирбоб, его часто едят в виде пельменей. Эти местные блюда популярны, но из-за того, что приготовление теста для пельменей занимает много времени, их редко подают на больших собраниях, таких как свадьбы, но для особых случаев дома:

  • Манту - Пельмени с начинкой из лука и говяжьего или баранины. Манту готовят на пару и обычно заливают томатным соусом и соусом на основе йогурта или корота. Топпинг на основе йогурта обычно представляет собой смесь йогурта, чеснока и разрезанного нута. Соус на основе корота готовят из козьего сыра, а также смешивают с чесноком; Иногда используется смесь корота и йогурта. Затем блюдо покрывают сушеной мятой и кориандром.
  • Ашак - блюдо, связанное с Кабулом. Пельмени с начинкой из лука-порея. Ашак покрыт чесночно-мятным корутом или чесночно-йогуртовым соусом, обжаренными помидорами, красной фасолью и хорошо приправленной смесью фарша.

У каждой семьи или деревни будет свой вариант манту и ашак, что создает широкий разнообразные пельмени. Местное растение под названием гандана режут и используют в качестве клецок; его варят и жарят в топленом масле с добавлением порошка пудины поверх супа с уксусом

В форме лапши паста также часто встречается в ауше, суп с несколькими региональными вариациями.

Кебаб

Кофта Кебаб с нааном

Афганский кебаб чаще всего можно найти в ресторанах и уличных киосках. Наиболее широко используемое мясо - баранина. Рецепты различаются в зависимости от ресторана. Афганский кебаб подают с нааном, реже с рисом, и клиенты могут посыпать свой шашлык сумахом или гхорой, сушеным молотым кислым виноградом. Качество кебаба зависит исключительно от качества мяса. Кусочки жира из овечьего хвоста (jijeq) обычно добавляют вместе с бараниной шпажками для придания вкуса.

Готовится кебаб из чопана

К другим популярным шашлыкам относятся отбивная из баранины, ребра, кофта (говяжий фарш) и курица, все из которых можно найти в лучших ресторанах.

Чапли-кебаб, фирменное блюдо Восточного Афганистана, представляет собой котлету из говяжьего фарша. Это популярное барбекю в Пакистане и Афганистане. Слово чапли происходит от пушту слова чаприх , что означает плоский. Его готовят плоско и круглой формы и подают с нааном. Оригинальный рецепт кебаба чапли предполагает смесь половину мяса (или меньше) и половину муки, что делает его более легким на вкус и менее дорогим.

Цыпленок

Афганский Цыпленок или Мург Афгани - классический пример одного из самых известных блюд из Афганистана. Блюда из курицы обычно можно найти в ресторанах и уличных киосках под открытым небом. В отличие от индийского кулинарного стиля, курица в афганской кухне часто считается халяльной. Сливки, масло, творог - привычные ингредиенты, которые используются во всех рецептах курицы, будь то закуска или основное блюдо.

Quroot

Quroot (или Qoroot ) - это восстановленный молочный продукт. Традиционно это был побочный продукт масла из овечьего или козьего молока. Остаточная пахта, оставшаяся после сбивания масла, подвергается дальнейшему скисанию, выдерживая его при комнатной температуре в течение нескольких дней, обрабатывая солью и затем кипячая. Осажденный казеин фильтруют через марлю, прессуют для удаления жидкости и формуют в шарики. Таким образом, продукт представляет собой очень кислый творог. Курут твердый, его можно есть сырым. Обычно его подают с приготовленными афганскими блюдами, такими как Ашак, Манту и Кичри Корут, среди других.

Другие афганские продукты питания

Сервировка стола из афганских блюд в Кабуле Баденджан (баклажаны ), обычно подается на обед в качестве легкой закуски или в качестве гарнира блюдо. Лучше всего подходит к тонкому хлебу с добавлением простого йогурта или холодной мяты. Шомлех / Шломбех (холодный напиток из йогурта, посыпанный свежей или сушеной мятой ). Длинные афганские лепешки, продающиеся в киоске в Кабуле

Напитки

Дуг (также известный некоторыми Afghans as shomleh или shlombeh) - это холодный напиток, приготовленный путем смешивания воды с йогуртом с последующим добавлением свежей или сушеной мяты. Некоторые вариации дуго включают добавление измельченных или нарезанных кубиками огурцов. Это самый распространенный напиток в Афганистане, особенно летом в обеденное время. Дуг можно найти в большинстве афганских продуктовых магазинов и подать в ресторанах.

По региону и этнической принадлежности

Пуштунская кухня

Пуштуны - самая многочисленная этническая группа Афганистана, составляющая около 42% населения страны. Основным блюдом пуштунской культуры является сухбат, которое используется на традиционных собраниях и мероприятиях. другие основные пуштунские блюда (некоторые из которых пересекаются с блюдами других национальностей и регионов) включают шашлык из баранины садджи и чапли кебаб. Дампухт - мясо на пару, хадди кебаб - афганский шашлык, приготовленный на открытом огне на вертеле.

Пуштунская кухня очень мясная и часто предлагается с карамелизированным рисом. Есть и региональные варианты: например, блюдо, известное как «Болани» на севере и востоке, часто называют «Бороген» на юге и западе.

Общие летние напитки включают Шломбех, также известный на персидском языке как Дуг, напиток, состоящий из жидкого йогурта, мяты и бедренга (афганский огурец). Шербет - это холодный напиток, засахаренный льдом. Sheer yakh - сладкий ледяной продукт, который буквально переводится как «холодное молоко».

Хазарейская кухня

Хазарейцы в центральном Афганистане (в районе Хазараджат) и западном Пакистане (провинция Белуджистан)) есть своя еда - хазарагская кухня. Поскольку у хазарейцев есть некоторые сходства с соседними региональными кухнями, на еду в основном повлияли кухни Центральной Азии, Персидской и Южной Азии. Однако способ приготовления и кулинарные методы в некоторых блюдах этих соседних кухонь различаются.

В хазарейской кухне хазарейцы использовали большую часть продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо и молочные продукты, а также большое количество масла при приготовлении пищи. Вместо широкого выбора блюд, их еда обычно состоит только из одного вида пищи.

Ниже приведены некоторые известные блюда кухни Хазараги:

AASH - здоровая пища со своим вкусом, один из самых распространенных блюд в ресторане Хазараги. Ааш легко сделать из муки, поэтому некоторые хозяйки делают его дома и продают его розничным торговцам, чтобы заработать деньги. Поскольку основным ингредиентом является мука, пациенты могут легко ее есть, не беспокоясь. Это также праздничная еда, которую подают с мясным фаршем, овощами и чечевицей на вечеринках.

ДАЛЬДА - самая любимая еда для взрослых. Люди едят это руками. В сыром виде он выглядит как пшеница, но после приготовления меняется. Он подается с небольшим количеством кипяченого масла в середине и имеет свой собственный вкус.

НАНТАР / ЯХНИ - Яхкни может быть супом из курицы, козла, коровы или овцы. Положив немного хлеба (нан) в миску с супом, он становится Нантар, что означает «хлеб влажный». Еду можно есть ложкой, но ее вкус лучше, если есть руками.

ХАЛВА-Э-САМАНАК - Необычная еда, ее нелегко приготовить, так как нужно быть достаточно крепким, чтобы смешать все ингредиенты ложкой, но готовится как повседневная еда на ужин или обед. Халва относится к таким праздникам, как Мухаррам (священный месяц) или похороны.

Особые случаи

Подача чая и белого сахарного миндаля - привычный обычай во время афганских фестивалей. Ид-и-Корбан отмечается в конце хаджа, паломничества в Мекку, когда семьи и друзья приходят в гости друг к другу, чтобы вместе выпить чашку чая и разделить орехи, сладости и засахаренный миндаль, называемый нокл.

См. Также

  • значок Продовольственный портал

Ссылки

Дополнительная литература

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с кухней Афганистана.
Последняя правка сделана 2021-06-09 15:40:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте