афганская кухня (дари : آشپزی افغانستان, пушту : د افغانستان خواړه) в значительной степени основана на основные культуры страны, такие как пшеница, кукуруза, ячмень и рис. К этим основным продуктам прилагаются местные фрукты и овощи и молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыворотка. Кулинарные особенности страны отражают ее этническое и географическое разнообразие. Афганистан известен своими высококачественными гранатами, виноградом и сладкими дынями в форме футбольного мяча . национальное блюдо в Афганистане : Кабули пала.
.
Мои
Чаллоу подают в основном с кормой (корма; тушеные блюда или запеканки).
Готовится так же, как и мел, но мясо и бульон, корма, зелень или их комбинация смешиваются перед процессом выпечки. Это создает сложные цвета, вкусы и ароматы, от которых и назван рис. Карамелизованный сахар также иногда используется для придания рису насыщенного коричневого цвета. Примеры включают:
Корма / Корма - тушеное мясо или запеканка, обычно подается с рис чалау. Это всегда на основе лука и помидоров; лук жареный, добавляются помидоры, в том числе различные фрукты, специи, овощи, в зависимости от рецепта. И, наконец, добавляется основной ингредиент, которым может быть мясо и / или овощи. Лук карамелизируется, и получается тушеное мясо с насыщенными цветами. Есть более 100 кормов. Ниже приведены некоторые примеры:
Обратите внимание, что афганское карахи (карри) действительно существует. Разница между кормах и карахи заключается в том, что, в отличие от кормы, карахи готовится в посуде с выпуклым днищем, в которой все ингредиенты добавляются одновременно, обжариваются, а затем дают закипеть. В то время как корма сначала карамелизируют масло и лук, затем добавляют томат и специи, и, наконец, основной ингредиент.
Известный как хамирбоб, его часто едят в виде пельменей. Эти местные блюда популярны, но из-за того, что приготовление теста для пельменей занимает много времени, их редко подают на больших собраниях, таких как свадьбы, но для особых случаев дома:
У каждой семьи или деревни будет свой вариант манту и ашак, что создает широкий разнообразные пельмени. Местное растение под названием гандана режут и используют в качестве клецок; его варят и жарят в топленом масле с добавлением порошка пудины поверх супа с уксусом
В форме лапши паста также часто встречается в ауше, суп с несколькими региональными вариациями.
Афганский кебаб чаще всего можно найти в ресторанах и уличных киосках. Наиболее широко используемое мясо - баранина. Рецепты различаются в зависимости от ресторана. Афганский кебаб подают с нааном, реже с рисом, и клиенты могут посыпать свой шашлык сумахом или гхорой, сушеным молотым кислым виноградом. Качество кебаба зависит исключительно от качества мяса. Кусочки жира из овечьего хвоста (jijeq) обычно добавляют вместе с бараниной шпажками для придания вкуса.
Готовится кебаб из чопанаК другим популярным шашлыкам относятся отбивная из баранины, ребра, кофта (говяжий фарш) и курица, все из которых можно найти в лучших ресторанах.
Чапли-кебаб, фирменное блюдо Восточного Афганистана, представляет собой котлету из говяжьего фарша. Это популярное барбекю в Пакистане и Афганистане. Слово чапли происходит от пушту слова чаприх , что означает плоский. Его готовят плоско и круглой формы и подают с нааном. Оригинальный рецепт кебаба чапли предполагает смесь половину мяса (или меньше) и половину муки, что делает его более легким на вкус и менее дорогим.
Афганский Цыпленок или Мург Афгани - классический пример одного из самых известных блюд из Афганистана. Блюда из курицы обычно можно найти в ресторанах и уличных киосках под открытым небом. В отличие от индийского кулинарного стиля, курица в афганской кухне часто считается халяльной. Сливки, масло, творог - привычные ингредиенты, которые используются во всех рецептах курицы, будь то закуска или основное блюдо.
Quroot (или Qoroot ) - это восстановленный молочный продукт. Традиционно это был побочный продукт масла из овечьего или козьего молока. Остаточная пахта, оставшаяся после сбивания масла, подвергается дальнейшему скисанию, выдерживая его при комнатной температуре в течение нескольких дней, обрабатывая солью и затем кипячая. Осажденный казеин фильтруют через марлю, прессуют для удаления жидкости и формуют в шарики. Таким образом, продукт представляет собой очень кислый творог. Курут твердый, его можно есть сырым. Обычно его подают с приготовленными афганскими блюдами, такими как Ашак, Манту и Кичри Корут, среди других.
Баамия (окра ), также подается на обед или как гарнир
Афганский баранина кебаб с желтым рисом с шафраном
Жареный цыпленок
Дуг (также известный некоторыми Afghans as shomleh или shlombeh) - это холодный напиток, приготовленный путем смешивания воды с йогуртом с последующим добавлением свежей или сушеной мяты. Некоторые вариации дуго включают добавление измельченных или нарезанных кубиками огурцов. Это самый распространенный напиток в Афганистане, особенно летом в обеденное время. Дуг можно найти в большинстве афганских продуктовых магазинов и подать в ресторанах.
Пуштуны - самая многочисленная этническая группа Афганистана, составляющая около 42% населения страны. Основным блюдом пуштунской культуры является сухбат, которое используется на традиционных собраниях и мероприятиях. другие основные пуштунские блюда (некоторые из которых пересекаются с блюдами других национальностей и регионов) включают шашлык из баранины садджи и чапли кебаб. Дампухт - мясо на пару, хадди кебаб - афганский шашлык, приготовленный на открытом огне на вертеле.
Пуштунская кухня очень мясная и часто предлагается с карамелизированным рисом. Есть и региональные варианты: например, блюдо, известное как «Болани» на севере и востоке, часто называют «Бороген» на юге и западе.
Общие летние напитки включают Шломбех, также известный на персидском языке как Дуг, напиток, состоящий из жидкого йогурта, мяты и бедренга (афганский огурец). Шербет - это холодный напиток, засахаренный льдом. Sheer yakh - сладкий ледяной продукт, который буквально переводится как «холодное молоко».
Хазарейцы в центральном Афганистане (в районе Хазараджат) и западном Пакистане (провинция Белуджистан)) есть своя еда - хазарагская кухня. Поскольку у хазарейцев есть некоторые сходства с соседними региональными кухнями, на еду в основном повлияли кухни Центральной Азии, Персидской и Южной Азии. Однако способ приготовления и кулинарные методы в некоторых блюдах этих соседних кухонь различаются.
В хазарейской кухне хазарейцы использовали большую часть продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо и молочные продукты, а также большое количество масла при приготовлении пищи. Вместо широкого выбора блюд, их еда обычно состоит только из одного вида пищи.
Ниже приведены некоторые известные блюда кухни Хазараги:
AASH - здоровая пища со своим вкусом, один из самых распространенных блюд в ресторане Хазараги. Ааш легко сделать из муки, поэтому некоторые хозяйки делают его дома и продают его розничным торговцам, чтобы заработать деньги. Поскольку основным ингредиентом является мука, пациенты могут легко ее есть, не беспокоясь. Это также праздничная еда, которую подают с мясным фаршем, овощами и чечевицей на вечеринках.
ДАЛЬДА - самая любимая еда для взрослых. Люди едят это руками. В сыром виде он выглядит как пшеница, но после приготовления меняется. Он подается с небольшим количеством кипяченого масла в середине и имеет свой собственный вкус.
НАНТАР / ЯХНИ - Яхкни может быть супом из курицы, козла, коровы или овцы. Положив немного хлеба (нан) в миску с супом, он становится Нантар, что означает «хлеб влажный». Еду можно есть ложкой, но ее вкус лучше, если есть руками.
ХАЛВА-Э-САМАНАК - Необычная еда, ее нелегко приготовить, так как нужно быть достаточно крепким, чтобы смешать все ингредиенты ложкой, но готовится как повседневная еда на ужин или обед. Халва относится к таким праздникам, как Мухаррам (священный месяц) или похороны.
Подача чая и белого сахарного миндаля - привычный обычай во время афганских фестивалей. Ид-и-Корбан отмечается в конце хаджа, паломничества в Мекку, когда семьи и друзья приходят в гости друг к другу, чтобы вместе выпить чашку чая и разделить орехи, сладости и засахаренный миндаль, называемый нокл.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с кухней Афганистана. |