Типичный кебаб из фарша, известный под разными названиями, который существует многих во многих кухнях мира | ||||
Курс | Основное блюдо | |||
---|---|---|---|---|
Место происхождения | Ближний Восток | |||
Температура сервировки | Основные ингредиенты | Мясо | ||
Кебаб - это различные мясные блюда, полученные из кухни Ближнего Востока. Многие варианты популярны во всем мире.
В большинстве русскоязычных стран шашлыком может быть классический шашлык или шашлык - маленькие кубики мяса, приготовленные на вертеле. - или, за пределами Северной Америки, где он более известен как гироскопы, более современный и широко распространенный фаст-фуд донер-кебаб. Напротив, в индийском английском и на языках Ближнего Востока, других частей Азии и мусульманского мира кебаб - это любой из множества жареных на гриле мясные блюда. Некоторые блюда, полученные из ближневосточного кебаба, могут иметь разные названия на их местных языках, например, китайский чуань.
, состоит из нарезанного или фаршированного мяса, иногда с овощами и различных других добавок в соответствии с конкретным рецептом.. Хотя шашлыки обычно готовят на вертеле на огне, некоторые кебабы запекают на сковороде в духовке или готовят в виде тушеного мяса, например тас-кебаб. Традиционное мясо для шашлыка - это чаще всего баранина или баранина, но региональные рецепты могут быть говядину, козлят, курицу, рыба, реже из-за религиозных запретов, свинина.
Свидетельства гоминин использовать о Пожар и приготовление пищи на Ближнем Востоке насчитывает 790 000 лет, а доисторические очаги, земляные печи и сожженные кости животных были распространены в Европе и на Ближнем Востоке не менее 250 000 лет назад. При раскопках минойского поселения Акротири были обнаружены каменные опоры для шампуров, использовавшиеся до 17 века до нашей эры. В древние времена Гомер в Илиаде (1.465) упоминает куски, обжаренные на вертеле (ὀβελός), и Махабхарата, древнеиндийский текст, также упоминает большие куски мяса, запеченные на вертеле.
В Ибн Сайяр аль-Варрак 10 век Багдади кулинарная книга Китаб аль-Табих (арабский : كتاب الطبيخ), сборник большей части наследия месопотамской, персидской и арабской кухни, есть описание как нарезанного мяса, жаренного на сковороде или жаренного на огне.. Метод небольших кусков или кусочков мяса на шпажках имеет большой объем в городах, где небольшие куски мяса были доступны в мясных лавках и где топлива для приготовления пищи было относительно мало по сравнению с Европой, где обширные леса позволяли фермерам жарить большие куски мяса целиком. Действительно, во многих культурах есть блюда, состоящие из кусков мяса, приготовленных на костре на вертеле, например, антикучо, которое готовили в Южной Америке задолго до контакта с Европой и Азией.
. возникшие в средневековых кухнях Персии и Турции. Хотя это слово имеет древнее происхождение, турки популяризируют его для обозначения этого диапазона жареного и жареного мяса, которое можно готовить на вертеле, а также в виде рагу, фрикаделек и других форм. Эта кухня распространилась по миру с мусульманским регионом. Согласно Ибн Баттуте, марокканскому путешественнику, кебаб подавали в королевских домах во время Делийского султаната (1206–1526 гг. Н. Э.), И даже простолюдины наслаждались это на завтрак с нааном. Блюда из кебаба были адаптированы и интегрированы с местными стилями и новинками кулинарии, от ныне повсеместного фаст-фуда донер-кебаб до множества вариаций шашлыка, таких как сатай из Юго-Восточной Азии.
Слово кебаб, вероятно, пришло в английский язык в конце 17 века от арабского кабаба, частично через урду, персидский и турецкий. По словам лингвиста Севана Нишаняна, турецкое слово кебап также происходит от арабского слова kabāb, означающего жареное мясо. Он появляется в турецких текстах еще в XIV веке в Кисса-и Юсуфе (рассказ об Иосифе), хотя и в арабской форме. Нишанян утверждает, что это слово имеет эквивалентное значение «жарить / сжигать» с «кабабу» в старом аккадском языке и «кбаба / כבבא» в арамейском. Напротив, историк кулинарии Гил Маркс говорит, что средневековые арабский и турецкие термины были заимствованы изидского кабаба, который, вероятно, произошел от арамейского языка.
Словарь американского наследия также дает вероятное происхождение восточно-семитского корня со значением «сжигать», «чар» или «жареный» из арамейского и аккадского языков. Вавилонский Талмуд предписывает, чтобы храмовые приношения не подвергались каббабе (сжиганию). Эти слова указывают на происхождение от доисторического протоафроазиатского языка : * kab-, сжигать или жарить.
Suya - острый кебаб, популярный в Западной Африке. Традиционно его готовят народ хауса северной Нигерии, Камерун, Нигер, Гана и некоторые части Судана (там он называется агаше).
Кьинкинга распространен и популярен в Западной Африке. Это ганское блюдо, очень похоже на хауса суя кебаб, также известное как суя, цинга, чичинга, цире агаси, чачанга или танкора.
Сосати (pl sosaties) - традиционное южноафриканское блюдо из мяса (обычно баранины или баранины), приготовленное на вертеле. Термин происходит от sate («мясо на вертеле») и saus (острый соус). Он имеет малайское происхождение. Рецепты Sosatie различаются, но обычно ингредиенты луча кубики баранины, говядины, курицы, кураги, красногока и смешанных перцев.
афганский кебаб (пушту / дари : کباب) чаще всего можно найти в ресторанах и киоски с уличными торговцами. Наиболее широко используемое мясо - баранина. Рецепты различаются в зависимости от ресторана. Афганский кебаб подается с нааном, реже с рисом, и клиенты могут посыпать свой кебаб сумахом или гхорой, сушеным молотым кислым виноградом. Качество кебаба зависит исключительно от качества мяса. Кусочки жира из овечьего хвоста (jijeq) обычно увеличивают вместе с бараниной шпажками для придания вкуса.
Кебаб из чопана готовят в АфганистанеДругие популярные кебабы включают отбивную из баранины, ребра, говядину, буйвола и курицу, все из которых можно курицу найти в лучших ресторанах.
Чапли-кебаб, фирменное блюдо Восточного Афганистана, представляет собой котлету из говяжьего фарша. Это популярное блюдо барбекю в Афганистане. Слово чапли происходит от пушту слова чаприх, что означает плоский. Его готовят плоско и круглой формы и формы с нааном. Оригинальный рецепт кебаба чапли предполагает смесь половину мяса (или меньше) и половину муки, что делает его более легким на вкус и менее дорогим.
Хоровац (Армянский : խորոված ) - это блюдо из кусков мяса, приготовленных на гриле на плоских шпажках, известное как шашлык или шампур. Он очень популярен, особенно по праздникам. В отличие от шашлыка, куски мяса обычно крупнее и на кости. Хотя маринады на основе уксуса иногда покрывают солью, перцем, луком и зеленью незадолго до приготовления, они не используются. Используются различные виды мяса, наиболее распространенным из которых является свинина, наиболее популярными являются ребрышки. Овощи не готовятся на одном вертеле.
Приправленные продолговатые фрикадельки, приготовленные на вертеле, известные в других регионах как люле кебаб или куфте, называются кьябаб с ударением на первом слоге. Карси хоровац - это армянское название донер-кебаба, которым город Карс стал известен во времена Османской империи.
В Азербайджанской данной основные разновидности включают тика кебаб, люля кебаб (местами дойма кебаб), тас кебаб и тава кебаб. Мясо для тика-кебаба иногда готовят в баздирме (луковом соусе и тимьяне), а затем кладут на шпажки. Его можно подавать, завернутый в лаваш, с похожим на соус гранатом аддоном (наршараб ) и другими приправами.
В Бангладеш есть различные виды кебабов (бенгальский কাবাব или «кабаб»). В старой Могольской провинции столицы Бенгалии Субаха Дакке начали готовить различные персо- и арабские блюда.. Среди них были кебабы. В Бангладеш большинство кебабов готовят из говядины. Среди популярных кебабов в Бангладеш:
В Болгарии кебап является общим термином для тушеного мяса с небольшим количеством овощей или без них. Дёнер-кебаб распространен как фаст-фуд и называется дюнер (дюнер). Шашлык / шашлык также распространен, и называется шишче (шище - «шашлык»).
Чуан (кит. : 串; пиньинь : чуань), которого на севере часто называют «чуанр», или кавап (كاۋاپ) в Уйгурский, разновидность шашлыка, происходящая от уйгурского народа в западной провинции Синьцзян и популярное блюдо в китайской исламской кухни. С тех пор это блюдо распространилось по всей стране и стало популярным уличной формой едой.
Другие виды мяса, такие как курица, говядина, свинина и морепродукты, используются в наиболее традиционных форматах., также можно использовать. Маленькие кусочки мяса нанизывают на вертел и либо жарят, либо обжаривают во фритюре. Обычные специи и приправы включают тмин, называемый «зиран», перец, кунжут и кунжутное масло.
, тогда как история уличной еды в Греции уходит корнями в прошлое до древних временные культовые греческие гироскопы и сувлаки, известные сегодня, возникли только после Второй мировой войны. Гироскопы, завезенные в Афины в 1950-х годах иммигрантами из Турции и с Ближнего Востока, изначально были известны просто как донер кебаб. Обычно он подается в виде бутерброда, обваливаемого лавашем хлебом, или на тарелке с картофелем фри и различными салатами и соусами, такими как цацики. Позднее, в 1960-х годах, продавцы также начали продавать блюда в том же стиле, приготовленные из сувлаки, которые напоминают турецкий шашлык, но обычно готовятся из свинины.
Примерно в то же время греческое слово gyros заменило döner kebab, и греческий стиль этого блюда распространился, чтобы стать популярным, в особенно Северной Америке и в различных частях мира.
В отличие от других регионов Греции, в Афинах оба типа бутербродов можно назвать сувлаки, а мясо на вертеле называется каламаки.
Хотя гироскопы, несомненно, имеют ближневосточное происхождение, вопрос о том, пришли ли современные сувлаки в Грецию через турецкую кухню и следует считать греческим стилем шашлыка, или же это современное возрождение греческой традиции датирования Еще в 17 веке до нашей эры минойская цивилизация является предметом иногда жарких споров, по крайней мере, между греками и турками. Хотя англоговорящие люди могут относиться к шашлыкам сувлаки как к шашлыкам, в Греции их так не называют.
Хотя мясные блюда, приготовленные на вертеле или вертеле, обнаруживаются в тексте индуистского, Махабхарата, и Средневековый индийский текст, Манасолласа, современные кебабы в Индии в основном прослеживают свое происхождение от влияния муглайской кухни. Некоторые разновидности кебаба в Индии более или менее похожи на кебаб, приготовленные в других местах, но с характерным вкусом, что можно объяснить использованием индийских специй. Другие разновидности - это совершенно разные версии, происходящие из Индии. такие как Тунде ке кабаб, Тикка кебаб, Шами кебаб, Сувар ки Саант (шашлык из свиной грудинки из Раджастана ) и Раджпути сулах. Распространение вегетарианства на большей части территории Индии также означает, что существует множество местных вегетари разновидностей, приготовленных из панир или картофеля.
шашлык в Индонезии такой же, как и другие кебабы. Индонезийский кебаб часто на ужин с соусом сатай.
Существует несколько различных персидских разновидностей кебаба (персидский : کباب). Кебаб может подаваться либо с тушеным шафраном басмати, либо с персидским рисом и называется chelow kabab (چلوکباب), который считается национальное блюдо о Ирана. Его также можно подавать разными типами хлеба, которые всего едят в Иране, такими как .
. Его с основной иранской едой гарнирами, а также с помидорами на гриле. на стороне риса и сливочного масла поверх риса. Это старая северная традиция (вероятно, восходящая к Тегерану ), что сырой яичный желток также следует помещать поверх риса, хотя это строго по желанию, и в большинстве рис не представлен таким образом. если это специально не запрошено. «Сомаг», порошкообразный сумах, также доступен, и его использование в зависимости от вкусов: от небольшого количества риса до сильной посыпки риса и мяса, особенно при использовании с красным (говядина / телятина / мясо ягненка.
В персидских ресторанах одного сочетания кабаб-барг и одного кабаб-кубидех обычно называется солтани, что означает «султана», традиционный напиток для сопровождения шашлыка - , кислый йогуртовый напиток с мятой и солью.
Согласно старой базарной традиции, сначала рис (накрытый жестяной крышкой) и гарниры, а шашлыки, которые подает к столу официант., который держит в левой руке несколько шампуров, а в правой - кусок лепешки (обычно нан-э лаваш)., который держит на рис кладут шпажку, и удерживая шашлык на рисе с хлебом, шпажку быстро вынимают. 543>барг и кубидех, всегда два шашлыка. Обычно в базарных ресторанах, гд е нарушают только эти два сорта, хотя бывают и исключения.
В Иранском Азербайджане «Бинаб (также Бонаб) Кебаби» очень известен в азербайджанской кухне своим большим размером. Он назван в честь города Бинаб в провинции Восточный Азербайджан. Этот шашлык и другие виды (например, Шишлик, Кубиде, Берге, Гелин и др.) Можно подавать отдельно или с рисом и свежим салатом. В этом регионе кебаб обычно готовят с йогуртом, горячим хлебом, помидорами, луком, петрушкой и паприкой с солью и эстрагоном.
иранский кабаб кубидех (стиль бонаб)кабаб кубидех (کباب کوبیده) это кубиде (کوبیده) иранский мясной кабаб приготовленный из баранины, говядины или курицы, часто смешанный с петрушкой и нарезанным луком.
Кабаб Кубидех содержит: фарш, лук, соль, перец, куркуму и приправы. Эти ингредиенты смешиваются, пока смесь не станет гладкой и липкой. Добавляется одно яйцо, чтобы смесь склеилась. Затем смесь прижимают к шпажке. Кубидех Кабаб обычно имеет длину от 18 до 20 сантиметров (7–8 дюймов).
Kabāb-e barg (Персидский : کباب بر is) - это кебаб из баранины, курицы или говядины, приготовленный на гриле в персидском стиле. Основные ингредиенты Kabab Barg - сокращенная форма этого названия - это филе говяжьей вырезки, рулька ягненка или куриная грудка, лук и оливковое масло.
Маринад готовится из смеси полстакана оливкового масла, трех луковиц, чеснока, половины чайной ложки шафрана, соли и черного перец. Один килограмм баранины нарезают на кусочки толщиной 1 см и длиной 4–5 см. Мариновать на ночь в холодильнике, накрыть емкость. На следующий день барашка нанизывается на длинные тонкие металлические шпажки. Его смазывают маринадом и готовят на гриле по 5–10 минут с каждой стороны. Kabab-e Barg
Jūje-kabāb (جوجهکباب) состоит из кусочков курицы, сначала замаринованных в измельченном луке и лимонном соке с шафраном, затем жареные на костре. Иногда его подают с жареными помидорами и перцем. Джудже кабаб - одно из самых популярных блюд персидской кухни.
Кабаб Бахтиари представляет собой сочетание джудже-кабаб (куриный кабаб) и кабаб-барг (говядина или баранина) на одном вертеле. Его название происходит от региона Бахтиари Ирана.
Кабаб Кендже, также известный как Ченджех (کنجهکباب, چنجه), - это кабаб, который традиционно готовят из кусков маринованного мяса ягненка. Обычно его подают с жареными помидорами и рисом или хлебом.
Другие иранские кабабы включают:
В Ираке популярны несколько видов кебаба, хотя слово кебаб в местном использовании зарезервировано для шашлыков из приправленной пряностями баранины, традиционно жаренной на древесном угле из натурального дерева, чтобы придать кебабу особый вкус. Шашлык из жареных маринованных кусков мяса называется тикка, самым популярным из которых является куриный тикка. В Курдистане популярен сулейманийскийкебаб, похожий на Адану.
Кебаб в Ираке едят в любое время дня, в том числе на завтрак.
Евреи-мизрахи привозили различные виды жареного мяса из своих родных ближневосточных стран в Израиле, где они являются неотъемлемой частью кухни. Среди самых популярных - шашлык из удлиненного приправленного пряностями фарш, называемый кабаб (иврит : קבב, кабаб), который стал основным блюдом мясных блюд и основным блюдом, наряду с шишлык. Обычно их готовят из говядины, хотя иногда используют баранину, и почти всегда их с местным лавашем хлебом.
В большинстве ресторанов этого региона можно найти несколько разновидностей кебаба. Среди наиболее распространенных - шиш таук, куриные шашлычки на гриле, маринованные в оливковом масле и специях, и лахем мешви, шашлычки из лучших кубиков баранины, приготовленные на углях, слегка приправленные зеленью.
Шаурма, хотя и не считается кебабом в большинстве стран Леванта и Египта, это еще один очень популярный вид мяса на гриле, характерный для этого региона.
В Непале это популярное блюдо непальской кухни, а также кухни Новой и известное как Секува. Это мясо, натуральное запеченное в камине изльных дров в традиционном непальском стиле кантри. Сначала, пока мясо еще необработанное, смешивают с домашними натуральными травами, специями и другими необходимыми ингредиентами. Секува может быть из свинины, баранины, козы или курицы, или из смесей. Секува очень популярна в Непале, особенно в Восточном Непале и Катманду. Тарахара, небольшой городок в районе Сунсари Коши в Восточном Непале, можно назвать столицей секува в Непале.
Кебабы в Пакистане прослеживают свое происхождение от влияния муглайской кухни.
Такие разновидности, как шиш, донер (известная как шаурма), шамми, тикка и другие формы жареного и жареного мяса, встречающиеся в Пакистане.
В пакистанской кухне есть разные кебабы. В кебабах используется мясо, включая говядину / бафф, курицу, баранину и рыбу. Вот некоторые популярные кебабы:
Сатай - это кебаб из приправленных на вертеле, и мясо на гриле, подается с соусом. Это блюдо Юго-Восточной Азии, в частности Индонезии, Малайзии и Таиланда.
Сатай может состоять из нарезанной кубиками или ломтиками курицы, козы, баранины, баранины, говядины, свинины, рыбы и т. Д. мясо, или тофу. Традиционно используются шпажки из средней жилки кокосовой пальмовой ветви, вместо них часто используются бамбуковые шпажки. Его готовят на гриле или барбекю на дровах или углях с пряными приправами. Его можно подавать с различными соусами, но чаще всего с комбинацией соевого и арахисового соуса. Следовательно, арахисовый соус часто называют соусом сатай.
Сатай был разработан яванскими уличными торговцами как уникальная адаптация индийского кебаба. Появление сатая и других культовых блюд, таких как тонгсенг и гулай камбинг на основе мяса, такого как козлятина и баранина, совпало с притоком индийцев и арабские торговцы и иммигранты, начиная с 18 века. Он доступен практически в любой точке Индонезии, где стал национальным блюдом. В Шри-Ланке он стал основным продуктом местной диеты в результате местного малайского сообщества.
Burrah kebab - еще один кебаб из Индии. Обычно это мясо козы или баранины, обильно маринованное с добавлением специй и приготовленное на углях. В нем используются отбивные, а не другие мясные куски.
evapi (произносится ) или ćevapčići (формально уменьшительное,, ћевапчићи), которое происходит от слова кебаб, представляет собой жареное блюдо из рубленого мяса, разновидность колбасы без кожи, традиционно встречающуюся в странах юго-восточной Европы ( Балканы ). Они считаются национальным блюдом в Боснии и Герцеговине и Сербии, а также распространены в Хорватии, Косово, Черногории, Албания, Словения, а также Республика Македония, Болгария, Румыния. Чевапи берет свое начало на Балканах в Османский период и представляет собой региональный деликатес, похожий на кебаб кофте. Блюдо с похожим происхождением встречается в Румынии и называется мититей.
Чапли-кебаб - это пирожок из говяжьего фарша, лука, помидоров, зеленого перца чили, семян кориандра, семян тмина, соли, черного перца, лимонного сока или семян граната, яиц, кукурузного крахмала и листьев кориандра. Чапли-кебаб - распространенное блюдо в пуштунской кухне и популярно в Афганистане, Пакистане. Кебаб происходит из Афганистана. Мардан славится чапли-кабабом не только на местном, но и на международном уровне.
Чапли-кебаб готовится плоско и круглой формы и обычно подается с нааном.
Слово Чапли происходит от пушту слова Чаприх, что означает «плоский».
Кебаб галути - это блюдо, происходящее из Индийского субконтинента, приготовленное из козьего фарша и зеленой папайи. Предположительно, это было сделано для наваба в Лакхнау, который не мог есть обычный кебаб из-за слабых зубов. Подобно Lucknowi biryani и Kakori kebab, он является визитной карточкой кухни Awadhi.
Многие ведущие индийские гостиничные сети начали популяризировать кулинарные традиции Awadhi, при этом Galouti kebab был острым напитком. Родина этого шашлыка - Лакхнау. Наиболее известен его вкус в почти легендарной закусочной "Тундей Миян" в Старом Лакхнау.
Какори кебаб - это индийский кебаб, приписываемый городу Какори в Уттар-Прадеш, Индия. Шашлык готовится из мелко измельченного козьего фарша со специями, затем обжаривается на шампурах на углях. Обычно это подается с Roomali Roti (очень тонкий хлеб), луком и мятным чатни (соусом). Мясо измельчают до пастообразного состояния и сохраняют влажным, чтобы текстура стала мягкой. Существует легенда, что его впервые приготовили для старых и беззубых паломников.
Кальми-кебаб - популярная закуска в индийской кухни. Блюдо готовится путем маринования куриных голеней и помещения их в тандыр. В йогурт, использованные для маринации курицы, использовать различные виды свежемолотых индийских специй. В готовом виде голени обычно украшают листья мяты и с соусом луком и индийским хлебом.
Вид шашлыка, который подается с острым томатнымом и Перец Алеппо, очень распространен в Сирии и Ливане, назван в честь города Алеппо (Халаб). Кебаб Халаби насчитывает около 26 вариантов, в том числе:
Пинчитос или Пинчос Морунос - это мавританское блюдо из кебаба в испанской кухне. Название pinchitos используется в южных испанских автономных сообществах в Андалусии и Эстремадура. Они состоят из маленьких кубиков мяса, нанизанных на вертел (испанский : пинчо), которые традиционно готовятся на углях жаровнях. Как правило, такие блюда в Северной Африке или других странах с мусульманским большинством, как правило, готовятся из баранины, но в Испании чаще всего используются свинина и курица. Пинчито также чрезвычайноны в Венесуэле из-за сильного влияния Испании на венесуэльскую кухню на многих лет.
Шашлык похож на шашлык, а иногда является его синонимом. Он популярен во многих странах, особенно в Восточной и Центральной Европе, Кавказе и Прибалтике. В странах с немусульманским большинством шашлык и аналогичные блюда, такие как румынский frigărui, иногда могут быть приготовлены из свинины.
Кухня кебаба распранилась по всему миру вместе с мусульманским регионом. Несмотря на то, что немусульмане жители Запада могут больше знакомиться с некоторыми из многих других международных стран, только из них стали популярными культурами многих западных стран. На английском языке кебаб обычно относится к шашлыку, а за пределами Северной Америки - к донер-кебабу или с ним блюдам быстрого питания. Эти блюда также подаются во многих других странах, где у них могут быть разные названия.
На английском языке, кебабе, или в Северной Америке также кабоб часто, Шашлык - это теперь кулинарный термин, обозначающий небольшие кусочки мяса, приготовленные на вертеле. Слово кебаб, скорее всего, происходящее из арабского языка, использовалось в различных вариантах написания, по крайней мере, с 17, в то время как Оксфордский словарь английского языка записывает самую раннюю известную публикацию термина шашлык, производный от Турецкий : şiş kebap, 1914 год.
Во многих русскоязычных странах это хорошо известное блюдо, приготовленное из маринованного мяса или морепродуктов вместе с овощами, такими как лук, помидоры., и болгарский перец, нанизанный на вертел, также известный как шашлык. Этот способ приготовления отличается от типичного турецкого шашлыка, в котором овощи обычно готовятся на отдельной шпажке. Шашлыки обычно готовят дома и в ресторанах, обычно готовят на мангале или барбекю или запекают в духовке.
Слово кебаб может также говорить в качестве общего языка на английском языке для описания любого похожей на шашлык еды, брошюра, сатай, сувлаки, якитори или множество маленьких кусочков любого типа еды, подаваемых на палочке. Это отличается от его использования на Ближнем Востоке, где шиш (персидский / мазандарани : شیش, турецкий : şiş) - это слово, обозначающее шампур, а шашлык происходит от слова «гриль».
Англоговорящие люди из стран за пределами Северной Америки могут также использовать слово kebab для обозначения популярного быстрого питания вариант турецкого донер-кебаба, или связанная с ним шаурма или гироскоп, а также бутерброды с ними, доступные в магазинах кебаба на вынос. Это использование можно найти и в некоторых неанглоязычных частях Европы. В Северной наиболее широко известен греческий вариант гироскопа.
Дёнер-кебаб возник в Турции в 19 веке, но широкую популярность на Западе он получил только во второй половине 20 века. Многие мяса укладываются на большой вертикальный вертел; внешняя поверхность постепенно готовится и срезается и обычно либо в смеси, либо с добавлением овощей и соусов в бутерброд, сделанным с лавашем или другими лепешками. Некоторые региональные варианты также включают сыры. Сэндвичи, поданные таким же образом, но с другими мясом или сыром, также иногда могут называться «кебабом». Он доступен в большинстве частей Европы и во многих других странах, хотя иногда и с другими названиями стилями поступлением. В Германии очень популярный бутерброд, представленный турецкими иммигрантами, называется денер, арабских магазинов там шопаурму.
|
|
|