Ибн Сайяр аль-Варрак

редактировать

Абу Мухаммад аль-Мутаффар ибн Наср ибн Сайяр аль-Варрак (арабский : بو محمد المظفر بن نصر ابن سيار الوراق) автор из Багдада. Он был составителем поваренной книги X века Китаб аль-Табих (арабский : كتاب الطبيخ, Книга блюд). Это самая ранняя известная арабская поваренная книга. Он содержит более 600 рецептов, разделенных на 132 главы.

Содержание
  • 1 Китаб ат-Табих
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Дополнительная литература
Китаб ат-Табих

Китаб ат-табих - старейшая сохранившаяся арабская поваренная книга, написанная аль-Варраком в 10 веке. Он составлен по рецептам дворов VIII и IX веков Аббасидского халифата в Багдаде. Некоторые ученые предполагают, что аль-Варрак мог подготовить рукопись от имени покровителя, Хамданидов принца Сайф ад-Давла, который стремился повысить культурный престиж своего собственного двора в Алеппо как суд в Багдаде начал приходить в упадок.

Некоторые рецепты в книге, такие как асида - подслащенная финиками каша - происходят из относительно простой кухни Аравийского полуострова, но в книге также есть рецепты необычных рагу с персидскими названиями. Также есть целая глава о набатийят, сытных рагу набатейского происхождения.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Навал Насралла (переводчик), Анналы кухонь халифов: Багдадская поваренная книга X века Ибн Сайяра аль-Варрака, Брилл, Лейден 2007. ISBN 90-04-15867-7
  • Кай Эрнберг и Сахбан Мруе, ред., Китаб аль-Табих Studia orientalia 60, Финское восточное общество, 1987. ISBN 951-9380-04-3
  • Чарльз Перри, «Готовим с халифами», Saudi Aramco World 57 : 4 (июль / август 2006 г.) полный текст

.

Последняя правка сделана 2021-05-23 09:53:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте