Люля-кебаб подается в лаваше, а также с жареными помидорами, зернами граната, луком и кусочками лимона. | |
Альтернативные названия | Люле кебаб |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Регион или штат | Южный Кавказ, Ближний Восток, Центральная Азия |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Баранина и баранина, лук |
Лула-кебаб ( армянский : լուլա քյաբաբ, латинизированный : lula kʿyabab, азербайджанский : lülə kabab) - это вид шашлыка, приготовленный на вертеле. Изготавливается из мясного фарша. Это фирменное блюдо армянской, азербайджанской и других кухонь стран Южного Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии.
Мягкую часть баранины измельчают с луком на мясорубке и смешивают с перцем и солью. На 1 килограмм фарша должно приходиться 400 граммов лука. Это соотношение соблюдается, чтобы он оставался на вертеле. Мясное пюре хорошо перемешать и поставить на холод в течение часа. Позже фарш достают из холодильника и хорошо перемешивают. На шпажку наматывают фарш. На слегка широкой шпажке фарш приобретает слегка удлиненную форму. Затем он получает жарится на уголь для барбекю, называется мангалы. Готовится 10-15 минут. Кебаб подается между лавашем. Посыпать его сумахом необязательно.