Часть серии о |
Культура Азербайджана |
---|
История |
Люди |
Языки |
Традиции |
Мифология и фольклор |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Изобразительное искусство |
Литература |
Музыка и исполнительское искусство |
СМИ |
Спорт |
Памятники |
Символы |
|
|
Часть серии о |
Азербайджанцы |
---|
Культура |
Традиционные поселения |
|
Диаспора |
Религия |
Язык |
Преследование |
|
|
Азербайджанская кухня ( азербайджанский : Azərbaycan mətbəxi) относится к стилям приготовления и блюдам Азербайджанской Республики и региона Иранского Азербайджана. Кухня значительно развивалась благодаря разнообразию сельского хозяйства, от обильных пастбищ, которые исторически позволяли развиваться культуре скотоводства, а также до уникального географического положения Азербайджана, который расположен на перекрестке Европы и Азии с доступом к Каспийское море. Расположение позволило людям разработать разнообразный рацион, богатый овощами, молочными продуктами и мясом, включая говядину, баранину, рыбу и дичь. Кроме того, расположение, за которое боролись многие исторические королевства, ханства и империи, также означало, что на азербайджанскую кухню повлияли кулинарные традиции множества различных культур, таких как тюркская, иранская и восточноевропейская. В результате в азербайджанской кухне используется множество различных кулинарных приемов и ингредиентов.
Азербайджанская национальная кухня ближе к ближневосточной кухне благодаря вкусовым качествам и приготовлению блюд, а также добавлению темных специй и вкусовых добавок. Современная азербайджанская кухня сохраняет традиционные методы приготовления блюд, но при этом сочетается с современной кулинарией.
Азербайджанские блюда традиционно готовили с использованием медной посуды и посуды. Медные миски и тарелки до сих пор широко используются в качестве сервировочных блюд.
Азербайджанская кухня полна различных видов зелени, таких как баклажаны, помидоры, сладкий перец, шпинат, капуста, лук, щавель, свекла, редис, огурцы, стручковая фасоль. Рис и изделия из муки широко используются в национальной кухне. Он славится овощами и зеленью, которые сезонно используются в блюдах. Свежие травы, в том числе мята, кориандр, укроп, базилик, петрушка, эстрагон, лук-порей, чеснок, тимьян, майоран, зеленый лук и кресс-салат, очень популярны и часто сопровождают основные блюда. Большинство национальных блюд готовят из баранины, говядины и птицы. Также широко распространены блюда, приготовленные из мясного фарша. Море, озера и реки Азербайджанской Республики изобилуют различными видами рыб, в частности, белым осетром. Осетровые широко используются при приготовлении национальных блюд. В частности, Каспийское море является домом для многих съедобных видов рыб, в том числе осетровых, каспийского лосося, кутума, сардин, кефали и других. Черная икра Каспийского моря - один из самых известных деликатесов Азербайджана, пользующийся большим спросом в других частях мира, в том числе в странах бывшего Советского Союза.
Типичный азербайджанский обед состоит из трех блюд. Одно из самых известных блюд азербайджанской кухни - плов из риса, покрытого шафраном, который подается с различными травами и зеленью, сочетание которых отличается от узбекских пловов. Другие вторые блюда включают разнообразные кебабы и шашлыки, в том числе кебабы из баранины, говядины, курицы, утки и рыбы ( балик). Осетрина, обычная рыба, обычно нанизывается на шашлык и жарится на гриле, подается с терпким гранатовым соусом под названием наршараб. Сухофрукты и грецкие орехи используются во многих блюдах. Традиционные приправы - это соль, черный перец, сумах и особенно шафран, который выращивают на Апшеронском полуострове внутри страны. К третьим блюдам относятся супы, которых насчитывается более 30 видов. К ним относятся куфта бозбаш, пити, приготовленные из мяса и довги, овдух, дограмач, болва, приготовленные из зелени и йогурта. Некоторые супы подают в национальных или интересных мисках необычной формы.
Черный чай - национальный напиток, который пьют после еды. Он также предлагается гостям в качестве приветственного жеста, часто в сопровождении фруктовых консервов.
Азербайджанский завтрак богат молочными продуктами, состоящими из сливочного масла, различных видов белого сыра, сливок, а также меда, хлеба тандури и яиц, которые традиционно готовят в куку, но, в качестве альтернативы, также добавляют в омлет. Восточноевропейские традиции завтрака, которые были приняты во времена Российской империи и Советского Союза, также иногда встречаются в азербайджанских домах, когда на стол для завтрака включаются такие продукты, как каша, каша, творог и блины.
В азербайджанской кухне есть ряд легких закусок и гарниров, которые можно открыть или дополнить основными блюдами: тарелка зеленых листьев, называемых гой, кусочки чорека (хлеба), чобан ( салат из помидоров и огурцов), белый сыр или катик (кислый йогурт.) и туршу (соленые огурцы). Эта кулинарная традиция сравнима с турецким мезе. После этого подаются более богатые основные блюда, такие как супы, мясо и плов.
Исторически азербайджанская кухня включала в себя большое количество говядины и дичи. Было также широко распространено потребление мяса верблюда, хотя в наше время оно становится все более редким. Чтобы сохранить мясо, его исторически делали вяленым мясом или, наоборот, жарили и заливали в банки или желудки животных. Помимо традиционных кусков мяса, в азербайджанской кухне во многих традиционных блюдах используются голова, ноги, хвосты и кишки животных.
Азербайджанская кухня включает в себя широкий выбор традиционных мясных блюд, таких как бозбаш (парчабозбаш, куфтебозбаш, ковурмабозбаш), пити (генс пити, шекинское пити) хаш, баш-аяк (келле-пача), келепир, соютма, бозпорт, буглама, бозартма. и множество разных шашлыков. Также обычно едят разнообразные блюда из баранины, традиционно во время таких праздников, как Навруз. Многочисленные блюда из фрикаделек и формы долмы также потребляются изо дня в день. В особых случаях также готовят и употребляют в пищу местное мясо гуся, индейки, утки, перепела и фазана.
В азербайджанской кухне также представлены разнообразные морепродукты, особенно рыба, добываемая из Каспийского моря, а также рек Кура и Аракс. Рыбу готовят разными способами: фаршированную, рубленую, сушеную, на гриле, жарят, варят, готовят в духовке, на шпажках, в тандырах, готовят в плов и другими способами в зависимости от случая и личных предпочтений.
Имя | Описание |
---|---|
Балык | Рыба, обычно осетрина, обычно нарезанная на шашлык и приготовленная на гриле как шашлык, подается с терпким кисло-сливовым соусом. |
Долма | Традиционный рецепт предполагает приготовление фарша из баранины или говядины, смешанного с рисом и приправленного мятой, фенхелем и корицей и завернутого в виноградные листья ( yarpaq dolması) или листья капусты ( kələm dolması). Есть также кисло-сладкая капустная долма ( turş şirin kələm dolması) и баклажанная долма ( qarabadımcan dolması). |
Бадымджан Долмасы | Помидоры, сладкий перец и баклажаны с фаршем из баранины или говядины, смешанной с нутом. |
Душбара | Вареники с фаршем из баранины и зелени, подаются в бульоне. |
Лаванги | фаршированная курица или рыба с луком, грецкими орехами, изюмом, альбухарой и приправой алча. Фирменное блюдо талышского региона на юге Азербайджана, но его очень сложно найти в ресторанах. |
Люля кебаб | Смесь баранины, зелени и специй, выдавленных на вертел и приготовленных на гриле, часто подается с лавашем (тонкими листами пресного хлеба). |
Кутаб | Этакий блинный фарш с фаршем из баранины, сыра или шпината. |
Тика Кабаб | Кусочки баранины, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, накалывают на большой вертел и обжаривают на гриле. По-русски это называется шашлык ( шашлык), от тюркского шишлык (буквально «на вертел»). |
Ковурма | Кусочки баранины или баранины на кости (лопатки), тушеные с луком, помидорами и шафраном. Есть также сабзи ковурма, тушеное мясо ягненка с травами. |
Соган долмаси | Термин «долма» охватывает множество фаршированных овощных блюд, широко распространенных на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Луковая долма - вкусная зимняя альтернатива фаршированным баклажанам, помидорам и перцу. |
Тебриз куфтеси | Большое блюдо с фрикадельками, названное в честь города Тебриз на севере Ирана. Приготовлен из фарша, лука, гороха, риса, картофеля, яиц, помидоров, куркумы и различных трав, таких как петрушка, кориандр и укроп. |
Bastirma | Слово «бастир» происходит от турецкого: bastırma et («прессованное мясо»), pastırma [пастɯɾˈма] в современном турецком языке. Готовится как шашлык, но перед приготовлением следует замариновать в специальном соусе и зелени. |
Супы в Азербайджане, как правило, имеют более густую консистенцию и большее соотношение сухих ингредиентов к бульону. Общей чертой многих азербайджанских супов является то, что суп выполняет роль как первого, так и второго блюда - суп подается большой порцией, а бульон пьют сначала как закуску, а затем сухие ингредиенты супа, такие как картофель, мясо, нут и большие куски овощей употребляются в качестве второго блюда вместе с хлебом.
Другой особенностью некоторых азербайджанских супов является использование мелко нарезанных бараньих хвостов, которые добавляют в супы. Томатная паста и томатное пюре редко используются в азербайджанских супах, а летом их заменяют свежими местными помидорами. Зимой местные помидоры не везде доступны, поэтому их часто заменяют сушеной вишней. Такие специи, как шафран и порошок куркумы, также традиционно используются в азербайджанских супах.
Имя | Описание |
---|---|
Пити | Азербайджанский национальный суп из кусочков баранины на кости, приготовленный с овощами в бульоне; готовится и подается в отдельных чашах. |
Кюфта бозбаш | Суп гороховый с бараньих котлет и вареного картофеля. Фрикадельки в куфта-бозбаше большие, сытные, они сделаны из баранины или говядины и риса, иногда с сушеной сливой внутри. |
Этли лобя шорбаси | Суп из бульона, бобов, лука и небольших кусков мяса (баранина / говядина). В зависимости от предпочтений и наличия часто добавляют различные местные овощи. |
Сулу хингал | Суп из баранины с лапшой. |
Тоюк шорбаси | Куриный суп. Широкий выбор куриных супов из местных овощей готовят и едят в течение всего года, но чаще осенью и зимой. |
Балык шорбаши | Рыбный суп. В азербайджанской традиции суп обычно готовится с добавлением картофеля, помидоров, лука, различных трав (сельдерей, тимьян, петрушка), а также с оливковым маслом, лимонным соком, цедрой лимона, солью и перцем по вкусу. Для супа используется каспийский сиг. |
Картоф Шорбаши | Картофельный суп. Обычно этот суп едят в Азербайджане осенью и зимой, он традиционно готовится из говяжьего бульона, лука, масла, муки и, конечно же, картофеля, которые готовятся вместе и измельчаются до кремообразной консистенции. Иногда для аромата добавляют яичный желток и молоко. |
Довга | Суп на основе йогурта ( мацони ) со щавелем, шпинатом, рисом, сушеным горошком и небольшими фрикадельками из баранины; подается горячим или холодным в зависимости от сезона. |
Овдух | Холодный суп на основе смеси мацони с водой, залитый нарезанными огурцами, рубленым вареным мясом, четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью ( укроп, кориандр, базилик, эстрагон, а иногда и мята). |
Дограмах | То же, что и овдух, но без мяса. |
Болва | Сделано из кислого молока. |
Плов - одно из самых распространенных блюд в Азербайджане, в азербайджанской кухне более 200 видов плова. Обычно их готовят из местных овощей, мяса и специй. В азербайджанской традиции принято, что домашние хозяйства готовят плов для гостей, приходящих в дом. Обычно их подают в большой металлической или фарфоровой миске, накрытой крышкой, чтобы она оставалась теплой. Тип риса, из которого готовят плов, варьируется от рецепта к рецепту и зависит от личных предпочтений. Поскольку плов - тяжелая и жирная пища, его традиционно подают с кислыми напитками, такими как айран, черный чай с лимоном или верджук. Плов имеют разные названия в зависимости от основных ингредиентов, сопровождающих рис:
Имя | Ингредиенты |
---|---|
Курма плов | Плов из баранины с луком |
Чилиовский плов | Фасолевый плов с рыбой |
Сабзи ковурма плов | Плов с бараниной |
Тоюг плов | Плов с курицей |
Шуюдли плов | Плов с укропом с говядиной |
Ширинский плов | Плов из сухофруктов |
Сюдли плов | Рис, приготовленный на молоке |
Шешрянч плов | Шестицветный плов, яйца, приготовленные "солнечной стороной вверх" на поджаренном зеленом и белом луке. |
Азербайджанский плов состоит из трех различных компонентов, которые подаются одновременно, но на отдельных тарелках: рис (теплый, никогда не горячий), гара, жареное мясо, сухофрукты, яйца или рыба, приготовленные в качестве гарнира к рису, и ароматные травы. Рис не смешивают с другими компонентами даже при употреблении плова.
Приправы играют важную роль в азербайджанской кухне, особенно шафран, который используется в более чем 50 национальных блюдах. Другие специи, широко используемые в азербайджанской кухне, включают анис, тмин, тимьян, семена кориандра, сумах, лавровый лист, мяту, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон и базилик.
Типичные азербайджанские десерты - это липкая, пропитанная сиропом выпечка, такая как пахлава и шекинская халва. Первый, слой измельченных орехов, зажатый между слоями из нитевидного жареного теста, является фирменным блюдом Шеки на северо-западе Азербайджана. К другим традиционным печеньям относятся шекербура (в форме полумесяца с орехами), пешмак (конфеты в форме трубочки, сделанные из риса, муки и сахара ) и гирмападам (тесто с измельченными орехами).
Сладости обычно покупают в кондитерской и едят дома или по особым случаям, таким как свадьбы и поминки. Обычным завершением обеда в ресторане является тарелка свежих сезонных фруктов, таких как сливы, вишня, абрикосы или виноград.
В марте 2009 года азербайджанские пекари попали в книгу рекордов СНГ по выпечке самой большой и тяжелой пахлавы в СНГ весом около 3 тонн. При приготовлении теста было использовано более 7 тысяч яиц, 350 кг орехов, 20 кг миндаля, 350 кг сахара и столько же муки.
Имя | Описание |
---|---|
Пахлава | Название этого теста происходит от ромба, символизирующего огонь, который азербайджанские ковровщики называют пахлой. Это одна из праздничных сладостей, выпекаемых накануне прихода весны - праздника Новруз в честь солнца. |
Шекербура | Шекербура ( şəkərbura) - популярная азербайджанская сладкая выпечка с начинкой из молотого миндаля, фундука или грецких орехов. Древнее название этого теста в форме полумесяца - Шекер-бурек, что в переводе с тюркского означает «сладкая лепешка ». В Азербайджане это обычно предполагает совместную работу родственников, друзей и соседей, которые собираются в чьем-то доме, чтобы сделать это. Навруз радует. Что действительно делает их впечатляющими, так это узор на тесте, полученный с помощью традиционного пинцета, называемого maggash. |
Самани халва | Халва самани изготавливается из пшеничного солода, и ее лучше всего описать как пряное, липкое, жевательное лакомство. Одна из традиций самани халвы в Азербайджане - это делать халву совместно, используя муку из семи разных домов. |
Шоргогал | Еще один новрузский деликатес, Шоргогхал, представляет собой слоеное тесто с куркумой, анисом, тмином, корицей и черным перцем. В древности желтый тесто представлял солнце, в то время как в форме полумесяца шекербура представлял луну. На приготовление таких рулетов уходит много времени, но процесс не очень сложный. |
Guymag | Это простой насыщенный десерт, который традиционно предлагают только что родившим женщинам или пациентам после операции, чтобы поддержать их силы. Он калорийный и его легко приготовить. Он также подается как горячий завтрак в холодную погоду. |
Фирни | Фирни - это десерт из рисовой муки, который имеет легкую текстуру и мягкий вкус, что делает его намного легче, чем британские и североамериканские запеченные рисовые пудинги. |
Бадамбура | Бадамбура немного менее сладкая, чем пахлава, и в ней нет меда, поэтому она менее липкая. Он наполнен сахарной пудрой, миндалем (бадам на азербайджанском языке), кардамоном и ванилью. |
Молоко и молочные продукты играют важную роль в питании азербайджанцев. Молоко, масло, сливки, сметана, йогурт, творог, сыр мотал, пахта, довга, айран, катик, сузме и другие молочные продукты регулярно употребляются утром в качестве закуски и даже включаются в обед и ужин. Коровье молоко чаще всего используется для производства местных молочных продуктов, однако иногда также используется овечье молоко, а козье молоко употребляется из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Сельские общины в Азербайджане производят местное масло, пахту и сыры, используя традиционные методы сбивания.
Имя | Описание |
---|---|
Айран | Вкусный кисломолочный напиток. Это основной продукт азербайджанского обеденного / обеденного стола, его подают холодным. |
Катик | Кисломолочный кисломолочный продукт. Обычно его едят с кутабами или с хлебом. |
Курут | Его готовят из зерна, смешанного с простоквашей или простоквашей. |
Довга | Вегетарианцем, Yoghurt основанное суп, приготовленный с различными травами. Основой супа являются кориандр, укроп, мята и рис. |
Шор | Азербайджанский творог. |
Suzme | Сливочный, жирный молочный продукт из фильтрованного и загущенного катика. |
Xinaliq Pendiri | Хыналыгский сыр, производимый в старинном селе Хыналуг. Это один из самых популярных сыров в Азербайджане. |
Motal Pendiri | Мотал сыр. Еще один вид сыра, широко употребляемый в Азербайджане. |
В Азербайджане выпекают разные виды хлеба: плоский, рулет, лепешки, лаваш, сенгек, хамрали, толстый, тонкий, блинчики, лепешки, тандыр. Тандыр - это вид хлеба, выпекаемый в глиняной печи, который называется тандыр. Тандыр также можно использовать для приготовления мяса. Он работает, поджигая дрова на земле, пока они не превратятся в раскаленный древесный уголь, когда в духовке температура нагревалась бы примерно до 400 ° C. Блюда готовятся за счет тепла глиняных стен, а высокая температура обеспечивает быстрое приготовление. В средних веках, тандыр печь была одна из наиболее распространенных средств населения, живших в Старом городе (Ичери Шехер). Это было обнаружено во время археологических раскопок в разных районах Старого города. Во время встречи в Эфиопии Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение включить лаваш в Репрезентативный список нематериального культурного наследия организации.
Черный чай - национальный напиток Азербайджана. Азербайджанский народ обычно отдает предпочтение чаю, приготовленному в особом приспособлении - самоваре.
Айран - это холодный йогуртовый напиток, смешанный с солью.
Азербайджанский шербет ( азербайджанский : şərbət) - сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктового сока, смешанного или сваренного с сахаром, часто ароматизированный розовой водой. Шербеты (не путать с сорбетом ) имеют иранское происхождение, и они могут сильно различаться по консистенции, от очень густых и похожих на джем (как в таджикской кухне ) до очень легких и жидких, как в Азербайджане. Щербеты обычно готовят со следующими натуральными ароматизаторами:
Местные марки бутилированной воды включают следующее:
Марка | Источник | Исходная область |
---|---|---|
Айсу | ||
Бадамлы | Бадамлы, Нахичевань | |
Сираб | Сираб, Нахичевань | |
Доллар | Деревня Чоллар | К северо-востоку |
Тамиз гаж су | ||
Qax | Гахский район | север |
Ках |
В отличие от многих других стран с преимущественно мусульманским населением, потребление алкоголя в Азербайджане полностью законно, и в магазинах и барах по всей стране можно найти разнообразные алкогольные напитки, как местного производства, так и импортные. Хотя потребление алкоголя в Азербайджане относительно умеренное, алкогольные напитки по-прежнему играют важную роль в ночной жизни, на праздниках и торжествах.
Чабиан азербайджанское виноВ Азербайджане вино производится на месте. Например, в Ханларском районе Азербайджанской Республики археологи обнаружили кувшины с остатками вина, датируемые II тысячелетием до нашей эры. Греческий историк Страбон, побывавший в северном Азербайджане ( в то время Кавказская Албания ), описал возделывание винограда настолько обильным, что жители не могли его собирать. Один из самых древних и известных регионов, известных своими винодельческими продуктами, - Товуз на северо-западе Азербайджана. Археологические находки в этом регионе говорят о древних сосудах для хранения вина, камнях и остатках винной кислоты, использовавшейся для виноградарства.
Современное виноделие в Азербайджане наблюдается в экономических зонах Гянджа - Газах и Ширван. Виноградники в этих регионах составляют около 7% посевных площадей страны. Регион славится 17 виноградными лозами и 16 сортами столового винограда, наиболее распространенным из которых является Пино Нуар. В Азербайджане вина, изготовленные из винограда, называются шараб ( азербайджанский : şərab), а вина из других фруктов, включая яблоки, гранаты и шелковицу, называются набиз ( азербайджанский : nəbiz). Другие сорта называются чахыр ( азербайджанский : çaxır). По мнению историков, в Азербайджане встречается более 450 различных категорий дикого винограда, который на протяжении всей истории Азербайджана использовался для виноделия.
Азербайджан является небольшим производителем пива в стране, и различные сорта пива местного производства и импортного производства широко доступны в магазинах и супермаркетах по всей стране. Пабы, где подают пиво, также можно найти по всему Баку, где местные жители обычно пьют пиво вместе с различными закусками, такими как блины, гренки, жареная рыба или курица и соленые орехи.
Водка - еще один распространенный напиток, который можно найти в азербайджанских магазинах и барах. Практика употребления водки - это часть восточноевропейского влияния, оставшегося в Азербайджане после почти двухвекового пребывания в составе Российской империи и Советского Союза.
В Азербайджане широко распространено потребление маринованных продуктов, особенно маринованных овощей. Тарелка маринованных продуктов подается как одна из закусок перед основным блюдом или, как вариант, в качестве гарнира.
Маринованные сливы
Маринованные помидоры
Маринованный огурец
Фруктовые консервы всех видов, которые традиционно подают вместе с чаем, в Азербайджане часто встречаются на семейных собраниях и праздниках. Джемы, желе и особенно фруктовые консервы едят между глотками чая или иногда добавляют непосредственно в чай в качестве подсластителя и ароматизатора.
Персиковое варенье
клубничный джем
Вишневое варенье
Варенье из ежевики