Гирос-сэндвичи / роллы в Греции с мясом, луком, помидорами, салатом, картофелем фри и цацики завернутый в лаваш | |
Тип | Мясо или сэндвич / обертка |
---|---|
Курс | Основное |
Место происхождения | Греция |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо: говядина, телятина, баранина, свинина или курица |
|
A гироскопы или гироскопы (; Греческий : γύρος, латинизированный : yíros / gyros, букв. 'поворот', произносится ) - это греческое блюдо, приготовленное из мяса, приготовленного на вертикальном гриле. Как и шаурма и tacos al pastor, оно происходит от баранины на основе донер-кебаб. В Греции сейчас это чаще всего свинина или курица, тогда как в других странах распространены говядина, курица и баранина. Обычно его подают завернутым или фаршированным в лаваш вместе с такими ингредиентами, как помидор, лук и соус цацики.
Приготовление на гриле вертикального вертела из уложенных друг на друга ломтиков мяса и срезание его во время приготовления было разработан в Бурсе в 19 веке Османской империи и назывался донер кебаб (турецкий : döner kebap). После Второй мировой войны в Афинах появился донер-кебаб из баранины, привезенный иммигрантами из Анатолии и Ближнего Востока. Появился отчетливый греческий вариант, который часто готовят из свинины и подают с соусом цацики, который позже стал известен как гироскоп.
К 1970 году гироскопы сэндвичи в обертке уже были популярным фастфуд в Афинах, а также в Чикаго и Нью-Йорке. В то время, хотя вертикальные грили-грили начали массово производить в США компанией Gyros Inc. из Чикаго, стопки мяса все еще делались вручную.
По словам Маргарет Чеснок, именно она первая придумала идею массового производства мясных конусов гироскопа, после просмотра демонстрации резьбы гироскопов владельцем греческого ресторана на What's My Line? телешоу. Она убедила в этой идее своего мужа Джона Гарлика, бывшего морского пехотинца-еврея, а затем продавца Cadillac. Получив рецепт от греческого шеф-повара в Чикаго, в начале 1970-х годов пара арендовала помещение на колбасном заводе в Милуоки и начала работать на первой в мире сборочной линии по производству мяса гироскопа из говяжьего и бараньего обрезков. Позже Garlics продали свой бизнес компании Gyros Inc., которая вместе с Central Gyros Wholesale и Kronos Foods, Inc, также из Чикаго, начала крупномасштабное производство в середине 1970-х.
Название происходит от греческого γύρος (gyros, 'круг' или 'поворот') и является калькой турецкого слова döner, от dönmek, что также означает «поворот». Первоначально в Греции он назывался ντονέρ (произносится ). Слово ντονέρ подверглось критике в Греции в середине 1970-х за то, что оно турецкое. Слово gyro или gyros уже использовалось в английском языке по крайней мере к 1970 году, и вместе с γύρος в греческом языке в конечном итоге пришло на смену донер-кебабу для греческой версии блюда. Некоторые греческие рестораны в США, такие как площадь Синтагма в Нью-Йорке, которую можно кратко увидеть в фильме 1976 года Таксист, продолжали использовать и донер-кебаб, и гироскопы для обозначения одного и того же блюда. в 1970-е годы.
В отличие от других регионов Греции, в Афинах мясное блюдо на вертеле сувлаки известно как каламаки, а сувлаки - это термин, который обычно используется для обозначения гироскопов, каламаки и подобные блюда.
Греческое произношение -, но произношение на английском языке часто бывает или, иногда, / ˈɡɪəroʊ / или / ˈjɪəroʊ /.
В греческом языке «gyros» является именительным падежом единственного числа, но последняя буква «s» часто интерпретируется как английское множественное число, что приводит к образованию единственного числа «gyro».
В Греции гироскоп обычно делают из свинины, хотя также используется и другое мясо. Обычна курица, реже встречаются баранина или говядина. Типичные американские гироскопы массового производства изготавливаются из измельченного говяжьего фарша, смешанного с бараниной.
Для гироскопов, сделанных вручную, мясо нарезают приблизительно круглыми, тонкими плоскими ломтиками, которые затем складывают на вертел и приправляют. Жирные обрезки обычно перемежаются. Приправы могут включать тмин, орегано, тимьян, розмарин и другие. Кусочки мяса в форме перевернутого конуса кладут на высокий вертикальный гриль, который медленно вращается перед источником тепла или жаровней. Когда конус готовится, нижние части поливают соком, стекающим с верхних частей. Когда мясо готово, внешняя поверхность нарезается вертикально тонкими хрустящими стружками.
Скорость жарки можно регулировать, изменяя интенсивность тепла, расстояние между огнем и мясом и скорость жарки.
В Греции его обычно подают в смазанном маслом, слегка обжаренном на гриле кусочке лаваша, закатанного с нарезанными помидорами, нарезанным луком, салатом и т. д. 79>картофель фри, заправленный цацики соусом или, иногда в северной Греции, кетчупом или горчицей.