Альтернативные названия | чаурма, шаурма, шоуарма, другие варианты |
---|---|
Введите | Мясо |
Место происхождения | Османская империя |
Регион или штат | Анатолия, Левант, Ближний Восток |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо: баранина, курица, индейка, говядина. Бутерброд: мясо шаурмы, лаваш или обертка хлеб, нарезанные или тертые овощи, соленые огурцы и различные приправы |
Подобные блюда | Донер кебаб, аль пастор, гироскопы |
|
шаурма (; арабский : شاورما) - это блюдо в ближневосточной кухне, состоящее из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенного в форме конуса и обжаренного на медленно вращающийся вертикальный вертел или вертел. Первоначально приготовленная из баранины или баранины, сегодняшняя шаурма также может быть курица, индейка, говядина или телятина.. Тонкие ломтики сбриваются с приготовленной поверхности, поскольку она непрерывно вращается. Шаурма - одна из самых популярных уличной еды, особенно в Египте, странах Леванта и Аравийского полуострова, а также
Шаурма - это арабский перевод турецкого çevirme «поворот», относящийся к повороту rotisserie.
Хотя обжаривание мяса на горизонтальных вертелах имеет древнюю историю, техника приготовления на гриле вертикальных кусков мяса и их отрезания во время приготовления впервые появилась в 19 веке Османская империя, в том, что сейчас называется индейкой, в виде донер-кебаб. От этого произошли греческие gyros и шаурма. Шаурма, в свою очередь, привела к развитию в начале 20 века современного мексиканского блюда tacos al pastor, когда оно было принесено туда ливанскими иммигрантами.
Шаурму готовят из тонких кусков маринованной баранины, баранины, телятины, говядины, курицы или индейки. Ломтики укладывают на шпажку высотой около 60 см (20 дюймов). Можно добавить жир ягненка, чтобы получить дополнительный жир для сочности и вкуса. Моторизованный вертел медленно поворачивает стопку мяса перед нагревательным элементом, непрерывно поджаривая внешний слой. Стружка отрезается от вращающейся стопки для сервировки, обычно длинным острым ножом.
Приправы могут включать тмин, кардамон, корицу, куркума и перец, а в некоторых районах бахарат. Шаурму обычно подают в виде сэндвича или обертки, в лепешках, например, лаваш или лаффа. На Ближнем Востоке куриную шаурму обычно подают с чесночным соусом, картофелем фри и солеными огурцами.
В Израиле большую часть шаурмы готовят из темного мяса индейки и обычно подают с соусом тахини, потому что подача йогуртового соуса с мясом нарушит еврейское диетическое ограничение - не есть молоко и мясо вместе. Его часто украшают нарезанными кубиками помидорами, огурцами и луком, маринованными овощами, хумусом, соусом тахини или соусом амба манго. Некоторые рестораны могут предложить дополнительные начинки, такие как жареный перец, баклажан или картофель фри.