Курс | Еда |
---|---|
Место происхождения | Палестина |
Регион или штат | Левант |
Основные ингредиенты | Курица, сумах, лук, табунный хлеб, оливковое масло |
Мусахан ( арабский : مسخّن ) - блюдо палестинской арабской кухни, состоящее из жареного цыпленка, запеченного с луком, сумахом, душистым перцем, шафраном и жареными кедровыми орешками, подаваемое с табиным хлебом. Он также известен как мухаммар (арабский: محمر ). Его часто считают национальным блюдом Палестины. Он также остается очень популярным блюдом в арабском треугольнике, в районах возле деревень Иксал и Сандала, а также израильских друзов и израильских арабов на севере Израиля. Он возник в районе Тулькарма и Дженина.
Блюдо несложно приготовить, а необходимые ингредиенты легко достать, что может объяснить его популярность. Многие из используемых ингредиентов - оливковое масло, сумах и кедровые орехи - часто встречаются в палестинской кухне. Блюдо также популярно в Леванте (Палестина, Израиль, Сирия, Ливан и Иордания), особенно среди палестинцев, израильских арабов и иорданцев.
Мусахан - это блюдо, которое обычно едят руками. Обычно его подают с курицей поверх хлеба и можно подавать с супом. Термин «мусахан» буквально означает «что-то нагретое».
Типичный рецепт мусахана содержит следующие пищевая ценность на порцию (около 300 г):
20 апреля 2010 года в Рамаллахе, Палестина, было приготовлено самое большое в истории блюдо Мусахан и занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Премьер-министр Палестины Салам Файад назвал это великим достижением и честью для палестинского народа: "Это великое достижение полностью зависело от палестинских продуктов, в основном оливкового масла. Оно также имеет культурный аспект и является посланием палестинцев миру, которого они хотят. их законные права ". Общий диаметр буханки «Мусахан» составлял 4 метра, а общий вес - 1350 кг. Сорок палестинских поваров использовали 250 кг муки, 170 кг оливкового масла, 500 кг лука и 70 кг миндаля.