Bsisa (арабский : بسيسة, берберский aḍemmin иврит : בסיסה ) является типичным Североафриканская пища на основе муки из жареного ячменя, которая восходит к римским временам
Бсиса - это разновидность смеси жареных злаков, измельченных с пажитником, анисом и семенами. тмин и сахар. Этот вид еды известен повсюду в Тунисе и Ливии. Его история уходит корнями в глубину веков, и путешественники и кочевники брали с собой бсису в свои путешествия, поскольку она была полна питательных веществ и легко переносилась в виде измельченного порошка.
Травы и специи, которые добавляют в смесь, могут варьироваться, и смеси также могут использоваться в качестве жидкости при добавлении в молоко или воду, создавая сильно посыпанный мукой напиток под названием Rowina. Чаще всего бсиса смешивают с оливковым маслом в пасту. Затем его обычно едят с финиками или инжиром для быстрой еды, богатой энергией и полезной. «Ховира» похожа на смесь Бсиса, но имеет более темный цвет лица и состоит из аналогичных ингредиентов.
Его едят тунисские и ливийские евреи в различных случаях, особенно в первый день еврейского месяца нисан, поскольку именно в этот день был воздвигнут Мишкан (скиния ) (в в этом случае блюдо называется bsiset el-marquma или просто Bsisa). Пища представляет собой порошок, состоящий из пшеницы и ячменя, который представляет собой раствор, из которого строили Мишкан. Кроме того, мать семьи кладет свое золотое кольцо в Бсису, вспоминая золото, которое также использовалось при строительстве Мишкана. Перед тем как съесть бсису, отец семейства благословляет на арабском, смешивая бсису, используя ключ от своего дома с маслом, вспоминая масло, использованное в Мишкане. Это символизирует «открытие» нового год 'Отец и семья читают по очереди:
Ya fetach, . Bla Neftach, . Arzekna warzek menna . Ya atai, . Bla mena!