Bsisa

редактировать
Bsisa Тунисская Bsisa из Msaken с жареной пшеницей и оливковым маслом и сухофрукты

Bsisa (арабский : بسيسة, берберский aḍemmin иврит : בסיסה ) является типичным Североафриканская пища на основе муки из жареного ячменя, которая восходит к римским временам

Бсиса - это разновидность смеси жареных злаков, измельченных с пажитником, анисом и семенами. тмин и сахар. Этот вид еды известен повсюду в Тунисе и Ливии. Его история уходит корнями в глубину веков, и путешественники и кочевники брали с собой бсису в свои путешествия, поскольку она была полна питательных веществ и легко переносилась в виде измельченного порошка.

Травы и специи, которые добавляют в смесь, могут варьироваться, и смеси также могут использоваться в качестве жидкости при добавлении в молоко или воду, создавая сильно посыпанный мукой напиток под названием Rowina. Чаще всего бсиса смешивают с оливковым маслом в пасту. Затем его обычно едят с финиками или инжиром для быстрой еды, богатой энергией и полезной. «Ховира» похожа на смесь Бсиса, но имеет более темный цвет лица и состоит из аналогичных ингредиентов.

Его едят тунисские и ливийские евреи в различных случаях, особенно в первый день еврейского месяца нисан, поскольку именно в этот день был воздвигнут Мишкан (скиния ) (в в этом случае блюдо называется bsiset el-marquma или просто Bsisa). Пища представляет собой порошок, состоящий из пшеницы и ячменя, который представляет собой раствор, из которого строили Мишкан. Кроме того, мать семьи кладет свое золотое кольцо в Бсису, вспоминая золото, которое также использовалось при строительстве Мишкана. Перед тем как съесть бсису, отец семейства благословляет на арабском, смешивая бсису, используя ключ от своего дома с маслом, вспоминая масло, использованное в Мишкане. Это символизирует «открытие» нового год 'Отец и семья читают по очереди:

Ya fetach, . Bla Neftach, . Arzekna warzek menna . Ya atai, . Bla mena!

Примечания

  1. ^Cp. Вермондо Бругнателли, "Элементы для уно студии dell'alimentazione nelle regioni berbere", в: Д. Сильвестри, А. Марра, И. Пинто (род. Ди), Сапери и сапори средиземноморские. La cultura dell'alimentazione e i suoi Riflessi linguistici (Неаполь, 13–16 октября 1999 г.), Неаполь, 2002 г., т. III, стр. 1067–1089.
  2. ^Рула Аттиа, «Тунисская Бсиса», «Архивная копия». Архивировано из оригинала 25 февраля 2014 г. Проверено 6 февраля 2014 г. CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (ссылка )]
  3. ^Бсиса и Ховира в Ливийском продовольственном блоге
  4. ^Зумита в Ливии
  5. ^Cp. Мордехай Коэн, Гли эбрей в Ливии. Usi e costumi, переведенный и аннотированный Мартино Марио Морено, Firenze, Giuntina, 1994, стр. 81-82. ISBN 978-88-85943-95-7
  6. ^"Бсиса". Архивировано с оригинального 06.08.2011. Проверено 26 ноября 2010 г.

См. Также

Последняя правка сделана 2021-05-13 03:30:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте