Альтернативные названия | Кабса (арабский : كبسة), makbūs / machbūs (арабский : مكبوس / مچبوس) |
---|---|
Курс | Питание |
Место происхождения | Саудовская Аравия |
Регион или штат | Аравийский полуостров |
Основные ингредиенты | Рис (обычно длиннозерный, почти всегда басмати ), курица, овощи и смесь специй (кардамон, шафран, корица, черный лайм, лавровый лист и мускатный орех ) |
|
Кабса (арабский : كبسة kabsah) - это смешанное рисовое блюдо, которое происходит из Саудовской Аравии но обычно считается национальным блюдом во многих арабских государствах Персидского залива.
Блюдо готовится из риса и мяса. Его часто можно найти в таких странах, как Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты., Оман, Йемен, южный Ирак, Ахваз (Иран ) и в Негев пустыня в Израиле. Блюдо также широко известно как макбус / мачбус (مكبوس / مچبوس Gulf проч.: [mɑtʃˈbuːs]).
Название происходит от слова kabasa ( Арабский : كبس), буквально означающее «нажимать» или «сжимать», ссылаясь на технику приготовления, при которой все ингредиенты готовятся (или «выжимаются») в одной кастрюле.
Эти блюда обычно готовятся из риса (обычно длиннозерный, почти всегда басмати ), мяса, овощи и смесь специй. Есть много видов кабсы, и каждый из них уникален. Предварительно смешанные специи кабса теперь доступны под несколькими торговыми марками. Они сокращают время приготовления, но могут иметь вкус, отличный от традиционной кабсы. Специи, используемые в кабсе, во многом определяют его вкус; это обычно черный перец, гвоздика, кардамон, шафран, корица, черный лайм, лавровый лист и мускатный орех. Основной ингредиент, сопровождающий приправы, - это мясо. Обычно используются курица, козлятина, баранина, верблюд, говядина, рыба или креветки. В мачбу с курицей используется целая курица. Приправы, рис и мясо могут быть дополнены миндалем, кедровыми орехами, арахисом, луком и султанами. Блюдо можно украсить ashū (арабский : حشو) и подавать горячим с daqqūs (арабский : دقّوس), который представляет собой домашний арабский томатный соус.
Мясо для кабсы можно приготовить разными способами. Популярный способ приготовления мяса называется манди. Это древний метод, зародившийся в Йемене, при котором мясо готовят на гриле в глубоком отверстии в земле, которое накрывают во время приготовления. Другой способ приготовления и подачи мяса для кабсы - это матби, при котором приправленное мясо жарят на плоских камнях, которые кладут на раскаленные угли. Третий метод, мадгхут, включает приготовление мяса в скороварке.