Биссара, также известный как Бессара и Бессара (арабский : «بصارة ») - суп и фасоль в северной африканской кухне, приготовленный с использованием сушеных очищенных бобов в качестве основного ингредиента. Дополнительные ингредиенты включают чеснок, оливковое масло, лимонный сок, острый красный перец, тмин и соль. Биссара иногда готовят из колотого гороха или нута. В Египте бисара также включает травы или листовую зелень, в частности петрушку, мята, укроп, шпинат или молохия, хотя последний чаще добавляется египетскими экспатриантами в Палестине - и его едят с хлебом в виде соуса. Обычно это недорогое блюдо, описываемое как паупер блюдо.
Биссара - это блюдо египетской кухни и марокканской кухни. В Египте бисара едят исключительно как соус к хлебу и подают на завтрак, как мезе, или, реже, на обед или ужин. Египетская бисара включает травы или листовую зелень, острый перец, лимонный сок и иногда лук. Традиционно это блюдо сельских фермеров, хотя с 2011 года оно стало более популярным в городах Египта, потому что оно полезнее, чем его городской аналог, ful medames. В Марокко бисара обычно подается в неглубоких мисках или суповых тарелках и покрывается оливковым маслом, паприкой и тмином. Иногда хлеб едят маканием в блюдо, а иногда добавляют лимонный сок в качестве начинки. В Марракеше, Марокко, Биссара популярна в холодные месяцы года, ее можно найти на городских площадях и в различных переулках.
Биссара относительно популярна в Палестине, так как напоминает традиционное блюдо, известное в Израиле со времен кананитов раз