Табуле

редактировать

Левантийское вегетарианское блюдо
Табуле
Flickr - cyclonebill - Tabbouleh.jpg Табулех
КурсСалат
Место происхожденияЛиван и Сирия
Регион или штатЛевант, Ближний Восток
Температура подачиХолод
Основные ингредиентыПетрушка, помидор, булгур, лук, оливковое масло, лимонный сок, соль
ВариантыГранат вместо томатов

Табулех (арабский : تبولة tabūla; также tabouleh, tabbouli, tabouli или taboulah ) - это левантин вегетарианский салат в основном из мелко нарезанной петрушки, с помидорами, мятой, луком, булгуром (пропитанным, не подвергнутый тепловой обработке) и заправлен оливковым маслом, лимонным соком, солью и сладким перцем. В некоторых вариантах добавляют салат или используют манную крупу вместо булгур.

Табуле традиционно подается как часть меззе в арабском мире. Его популярность выросла в западных культурах.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Региональные различия
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография

Этимология

левантийский арабский tabbūle происходит от арабского слова tābil, означающего «приправа» или, точнее, «дип». Использование этого слова в английском языке впервые появилось в 1950-х гг.

История

Съедобные травы, известные как кааб, составляли важную часть арабской диеты в Средние века. Такие блюда, как табуле, свидетельствуют об их неизменной популярности в сегодняшней ближневосточной кухне. Табуле, родом из гор Ливана и Сирии, стал одним из самых популярных салатов на Ближнем Востоке. пшеница саламуни, выращиваемая в регионе долины Бекаа в Ливане, считалась (в середине XIX века) особенно подходящей для приготовления булгура, основного ингредиента табуле. В Ливане Ливанский национальный день Табуле - это ежегодный праздник, посвященный Табуле. С 2001 года отмечается первая суббота июля.

Региональные различия

На Ближнем Востоке, особенно Сирии, Ливан, Палестина, Иордания, Египет и Ирак, он обычно используется как часть мезе. сирийцы и ливанцы используют в своих блюдах больше петрушки, чем пшеницы булгур. Турецкий вариант блюда, известный как кысыр, и аналогичное армянское блюдо, известное как иетч, используют гораздо больше булгура, чем петрушку. Другой древний вариант называется терчот. На Кипре, где блюдо было представлено ливанцами, оно известно как тамбули. В Доминиканской республике местная версия, представленная сирийскими и ливанскими иммигрантами, называется Типиле. Она также популярна в Израиле в обычные и праздничные дни

Как Хумус, Баба Гануш, Пита и другие элементы арабской кухни, табуле стало популярным блюдом в Америке.

См. Также

Ссылки

Библиография

Викиучебники В Cookbook есть рецепт / модуль на
. На Викискладе есть материалы, связанные с Tabbouleh.
Последняя правка сделана 2021-06-09 06:54:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте