Фалафель

редактировать
Традиционные египетские блюда: жареные во фритюре шарики из молотого нута или бобов.

Фалафель
Falafels 2.jpg Шарики фалафель
Альтернатива именаФелафель
КурсМезе
Регион или штатЕгипет
Температура подачиГорячий
Основные ингредиентыФава фасоль или нут

фалафель (; арабский : فلافل, (Об этом звуке слушайте ), диалектный : ) - жареный во фритюре шар или котлету из молотого нута, бобы или и то, и другое. Фалафель - это традиционная ближневосточная еда, которую обычно подают в лаваше, который выполняет роль кармана, или завернутый в лепешку, известную как табун ; «Фалафель» также часто относится к сэндвичу в обертке, который приготовлен таким образом. Шарики фалафеля покрыты салатами, маринованными овощами, острым соусом и сбрызнуты соусами на основе тахини. Шарики фалафеля также можно есть отдельно в качестве закуски или подавать как часть подноса мезе (ассортимент закусок).

Фалафель - обычное блюдо, которое едят на Ближнем Востоке. оладьи сейчас встречаются во всем мире как замена мяса и как форма уличной еды.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
    • 2.1 Ближний Восток
    • 2.2 Северная Америка
    • 2.3 Вегетарианство
  • 3 Подготовка и варианты
  • 4 Питание
  • 5 Мировые рекорды
    • 5.1 Самый большой шар фалафеля
    • 5.2 Самая большая порция фалафеля
  • 6 Галерея
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Этимология

Слово фалафил (арабский : فلافل) является множественным числом от filfil (فلفل ) 'перец', заимствовано из персидского pilpil (پلپل), от санскритского слова pippalī (पिप्पली) 'длинный перец'; или более раннее * filfal, от арамейского pilpāl 'маленькая круглая вещь, перец горошком', производное от palpēl 'быть круглым, катиться'.

Имя фалафил используется во всем мире. На английском языке это впервые засвидетельствовано в 1941 году.

Фалафель известен как tamiya (египетский арабский : طعمية ṭaʿmiyya, IPA: ) в Египте и Судане. Слово происходит от уменьшительной формы арабского слова aām (طعام, «еда»); конкретная форма обозначает «единицу» данного корня в данном случае Ṭ-ʕ-M (ط ع م, имеющая отношение к вкусу и еде), что означает «маленький кусочек еды» или «маленькая вкусняшка».

Слово «фалафель» может относиться к самим оладьям или к бутербродам, наполненным ими.

История

Происхождение фалафель неизвестно и спорно. Распространенная теория гласит, что блюдо возникло в Египте, возможно, его ели копты в качестве замены мяса во время Великого поста. Поскольку Александрия является портовым городом, можно было экспортировать блюдо и название в другие районы Ближнего Востока. Позже блюдо перекочевало на север в Левант, где нут заменил бобы. Было высказано предположение, что его история восходит к Египту фараонов.

Пита с овощами и оладьями на тарелке Сэндвич с фалафелем

Ближний Восток

Фалафель превратился в обычную форму уличной еды или фастфуд в Египте, а также в Леванте. Крокеты регулярно едят как часть мезе. Во время Рамадана шарики фалафеля иногда едят как часть ифтара, еды, которая прерывает ежедневный пост после захода солнца. Фалафель стал настолько популярным, что McDonald's какое-то время подавал «Макфалафель» в меню завтрака по всему Египту. Фалафель по-прежнему популярен среди коптов, которые готовят большие объемы еды во время религиозных праздников. Дебаты о происхождении фалафеля иногда переходят в политические дискуссии об отношениях между арабами и израильтянами. В наше время фалафель считается национальным блюдом Египта, Палестины и Израиля. Многие палестинцы негодуют по поводу того, что они считают присвоением их блюда израильтянами. Кроме того, Ассоциация ливанских промышленников выдвинула утверждения о нарушении авторских прав против Израиля в отношении фалафеля.

Фалафель играет культовую роль в израильской кухне и широко считается национальным блюдом страны. Хотя фалафель не является специально еврейским блюдом, его ели евреи-мизрахи в странах их происхождения. Позже его переняли первые еврейские иммигранты в Палестину. Поскольку он полностью основан на растениях, он считается пареве согласно еврейским диетическим законам и получил признание евреев, поскольку его можно было есть с мясными или молочными блюдами.

В 2012 году в одном из отелей столицы Иордании, Амман был изготовлен самый большой в мире диск фалафеля весом около 75 кг, побив предыдущий рекорд, установленный на фестивале еврейской кухни в США.

Северная Америка

Несмотря на процесс жарки, внутренняя часть фалафеля остается мягкой.

В Северной Америке до 1970-х годов фалафель был найден только на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в еврейском кварталы и рестораны. Сегодня это блюдо - обычная и популярная уличная еда во многих городах Северной Америки.

Вегетарианство

Фалафель стал популярным среди вегетарианцев и веганов, в качестве альтернативы уличной еде на основе мяса, и теперь продается в упакованных смесях в магазинах здорового питания. Традиционно считается, что его используют для приготовления вегетарианских бургеров, но его использование расширилось, поскольку все больше и больше людей стали использовать его в качестве источника белка. В Соединенных Штатах универсальность фалафеля позволила изменить рецепты мясного рулета, небрежного джо и спагетти и фрикаделек в вегетарианские блюда.

Приготовление и варианты
Мужчина на кухне ресторана делает оладьи Мужчина использует фалафель из алеба во время жарки фалафеля

Фалафель готовится из бобов фава или нута или их комбинации. Нут распространен в большинстве стран Ближнего Востока. Блюдо обычно готовят из нута в Сирии, Ливане, Иордании, Израиле и Палестине. Эта версия самая популярная на Западе. В египетском варианте используются только бобы.

Когда используется нут, его не готовят перед употреблением (при приготовлении нута фалафель развалится, и потребуется добавить немного муки для использования в качестве связующего вещества). Вместо этого их замачивают (иногда в пищевой соде ) на ночь, а затем измельчают вместе с различными ингредиентами, такими как петрушка, зеленый лук и чеснок. Такие специи, как тмин и кориандр, часто добавляют в бобы для придания аромата. Сушеные бобы фава замачивают в воде, а затем измельчают на камнях с луком-пореем, петрушкой, зеленым кориандром, тмином и сухим кориандром. Смесь формуют в шарики или котлеты. Это можно сделать вручную или с помощью инструмента, называемого алеб-фалафель (форма для фалафеля). Смесь обычно жарят во фритюре или запекают в духовке.

Когда фалафель не подается отдельно, его часто подают с плоским или пресным хлебом, когда он завернут в лафа или фарширован полым лаваш. Можно добавить помидоры, салат, огурцы и другие гарниры. Фалафель обычно сопровождается тахини.

Фалафель обычно имеет форму шара, но иногда его делают и в другой форме, особенно в форме пончика. Внутренняя часть фалафеля может быть зеленой (из зеленых трав, таких как петрушка или зеленый лук) или коричневой.

Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1393 кДж (333 ккал)
Углеводы 31,84 г
Жиры 17,80 г
Белок 13,31 г
Витамины Количество % DV
Витамин A 13 МЕ
Тиамин (B1) 13% 0,146 мг
Рибофлавин (B2) 14% 0,166 мг
Ниацин (B3) 7%1,044 мг
Пантотеновая кислота (B5) 6%0,292 мг
Витамин B6 10 % 0,125 мг
Фолат (B9) 20% 78 мкг
Витамин B12 0%0,00 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 5%54 мг
Железо 26% 3,42 мг
Магний 23% 82 мг
Марганец 33% 0,691 мг
Фосфор 27% 192 мг
Калий 12% 585 мг
Натрий 20% 294 мг
Цинк 16% 1,50 мг
Другие компонентыКоличество
Вода34,62 г
Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

Фалафель, приготовленный из нута, содержит большое количество белка, сложных углеводов и клетчатки. Основные питательные вещества - это кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, витамин С, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B и фолиевая кислота. Фитохимические вещества включают бета-каротин. Фалафель богат растворимой клетчаткой, которая, как было показано, эффективно снижает холестерин в крови.

. Нут имеет низкое содержание жира и не содержит холестерина, но значительное количество жира всасывается во время процесс жарки. Фалафель можно запекать, чтобы уменьшить высокое содержание жира, связанное с жаркой.

Мировые рекорды

Самый большой шар фалафеля

Текущий рекорд - 74,75 кг (164 фунта 12 ⁄ 4 унций), установленный 28 июля 2012 года в Аммане, Иордания. Предыдущий рекорд был 23,94 кг (52 фунта 12 ⁄ 21 2 149 унций), 1,17 м (3 фута 10 дюймов) в окружности и 0,3 м (1 фут), установленный на Фестивале еврейской еды и культуры в долине Санта-Кларита. (США), в Колледже каньонов в Валенсии, Калифорния, США, 15 мая 2011 г.

Самая большая порция фалафеля

Рекорд, 5 173 кг ( 11 404 фунта 8 унций), был установлен шеф-поваром Рамзи Чуэири и студентами Университета Аль-Кафаат (Ливан) в Бейруте 9 мая 2010 года.

Галерея
См. также
  • Вада (еда) : Парипу вада - южно-индийское блюдо с похожим вкусом, приготовленное из чечевицы toor daal)
Ссылки
Внешние ссылки
Найдите falafel в Wiktionary, бесплатном словаре.
В Викиучебнике есть книга по этой теме из: Поваренная книга: Фалафель
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Фалафелем.
Последняя правка сделана 2021-05-20 09:35:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте