Portulaca oleracea

редактировать
Однолетний суккулент из семейства Portulacaceae

Portulaca oleracea
Portulaca oleracea.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Клада:Покрытосеменные
Клады:Eudicots
Отряд:Caryophyllales
Семейство:Portulacaceae
Род:Portulaca
Виды:П. oleracea
Биномиальное название
Portulaca oleracea . L.

Portulaca oleracea (портулак обыкновенный, также известный как ряска, борщевик, или Pursley ) - однолетний суккулент из семейства Portulacaceae, который может достигать 40 см (16 дюймов) в высоту. В настоящее время выращивается около сорока культурных сортов.

Его специфический эпитет oleracea означает «овощ / травяной» на латыни и является формой holeraceus (oleraceus).

Вероятно, существуют тысячи названий портулака на разных языках из многих человеческих культур, которые употребляли это растение в качестве питательной травы на протяжении всей истории человечества на планете.

Содержание
  • 1 Распространение
  • 2 Описание
  • 3 Метаболизм
  • 4 История
  • 5 Использование
    • 5.1 Кулинария
    • 5.2 Растение-компаньон
  • 6 Питание
  • 7 В популярная культура
  • 8 См. также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
Распространение

Портулак широко распространен, предположительно, в основном антропогенным, простирающимся от Северная Африка и Южная Европа через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малезии и Австралазии. Статус вида в Америке неясен. В целом, его часто считают экзотическим сорняком, но есть свидетельства того, что этот вид находился в отложениях озера Кроуфорд (Онтарио ) в 1350–1539 годах, что позволяет предположить, что он достиг Северной Америки в доколумбовая эпоха. Ученые предположили, что растение уже съели коренные американцы, которые и распространили его семена. Как он попал в Америку, в настоящее время неизвестно.

Описание
Цветок Portulaca oleracea.

Портулак имеет гладкие, красноватые, в основном распростертые стебли и листья, которые могут быть чередующимися или напротив, группируются на стыках и концах стебля. Желтые цветы состоят из пяти правильных частей и имеют ширину до 6 мм (0,24 дюйма). В зависимости от количества осадков цветы появляются в любое время года. Цветы раскрываются поодиночке в центре кластера листьев всего на несколько часов солнечным утром. Крошечные семена образуют стручок, который открывается, когда семена созревают. Портулак имеет стержневой корень с волокнистыми вторичными корнями и способен переносить плохие уплотненные почвы и засуху.

Метаболизм

P. oleracea - одно из очень немногих растений, способных использовать оба пути CAM и C4 фотосинтез, которые долгое время считались несовместимыми друг с другом, несмотря на биохимическое сходство. P. oleracea переключается с пути C4 на CAM во время засухи, и есть регуляция транскрипции и физиологические доказательства фотосинтеза гибрида C4-CAM во время умеренной засухи.

История

Портулак широко используется в Страны Восточного Средиземноморья. Археоботанические находки обычны на многих доисторических стоянках. В историческом контексте семена были извлечены из протогеометрического слоя в Кастанас, а также из Самийского герайона, датируемого седьмым веком. ДО Н.Э. В четвертом веке до нашей эры Теофраст называет портулак, andrákhne (ἀνδράχνη), как одну из нескольких летних горшечных трав, которые нужно сеять в апреле (Inquiry into Plants 7.1.2). Как Портулака, он фигурирует в длинном списке съедобных продуктов, которыми наслаждались миланцы, данный Бонвезен де ла Рива в его «Миланских чудесах» (1288).

В древности его целебные свойства были считалось настолько надежным, что Плиний Старший посоветовал носить растение как амулет, чтобы изгнать все зло (Natural History 20.210).

Использует

Кулинария

Греческий салат с портуланом
Портулак, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 84 кДж (20 ккал)
Углеводы 3,39 г
Жир 0,36 г
Белок 2,03 г
Витамины Количество % СН
Витамин A 1320 МЕ
Тиамин (B1) 4%0,047 мг
Рибофлавин (B2) 9%0,112 мг
Ниацин (B3) 3%0,48 мг
Витамин B6 6%0,073 мг
Фолат (B9) 3%12 мкг
Витамин C 25% 21 мг
Витамин E 81% 12,2 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 7%65 мг
Железо 15% 1,99 мг
Магний 19% 68 мг
Марганец 14% 0,303 мг
Фосфор 6%44 мг
Калий 11% 494 мг
Цинк 2%0,17 мг
Другие компонентыКоличество
Вода92,86 г

Ссылка в запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно выражены с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Портулак можно употреблять в пищу как листовой овощ. Уильям Коббетт отметил, что его «съели французы и свиньи, когда они могли Больше ничего не получите. Оба используют его в салате, то есть сыром ». Он имеет слегка кислый и соленый вкус и его едят на большей части Европы, Ближнего Востока, Азии и Мексики. Стебли, листья и цветочные бутоны съедобны в сыром или приготовленном виде. Портулак может использоваться в свежем виде в виде салата, жареного или приготовленного в виде шпината, и из-за его клейкости качества также подходит для супов и рагу. Кислый вкус обусловлен щавелевой и яблочной кислотой, последняя из которых вырабатывается посредством метаболизма крассулоидной кислоты (САМ), который наблюдается во многих xerophytes (растения, живущие в засушливых условиях), и достигает максимума, когда растение собирают рано утром.

Австралийские аборигены используют семена портулака для жмыхов. Греки, которые называют это андракла (αντράκλα ) или глистрида (γλιστρίδα ), используют листья и стебли с сыром фета, помидором, лук, чеснок, орегано и оливковое масло. Его добавляют в салаты, варят или добавляют в запеканку из курицы. В Турции, помимо использования в салатах и ​​выпечке, ее готовят как овощ, похожий на шпинат, или смешивают с йогуртом для образования цацики вариант. В Египте его также готовили, как шпинат, как овощное блюдо, но не в салатах.

Растение-компаньон

Как растение-компаньон, портулаков обеспечивает почвенный покров, создавая влажный микроклимат для близлежащих растений, стабилизируя влажность почвы. Его глубокие корни приносят влагу и питательные вещества, которые могут использовать эти растения, а некоторые, включая кукурузу, будут следовать за корнями портулака вниз через более твердую почву, в которую они не могут проникнуть самостоятельно.

Питание
P. sativa, подвид

Сырой портулаков состоит из 93% воды, 3% углеводов и 2% белка и содержит незначительное количество жира (таблица). В контрольном количестве 100 грамм портулака обеспечивает 20 калорий и большое количество (20% или более от дневной нормы, DV) витамина E (81 % DV) и витамин C (25% DV) с умеренным содержанием (11-19% DV) нескольких пищевых минералов (таблица). Портулак был определен как самый богатый растительный источник альфа-линоленовой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-3.

В популярной культуре

Verdolaga, Испанское слово для портулака - это прозвище южноамериканских футбольных клубов с зелено-белыми схемами на форме, в том числе Atletico Nacional Колумбии и Ferrocarril Oeste.

Аргентины См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Portulaca oleracea.
Викивиды содержат информацию, связанную с к Portulaca oleracea
Последняя правка сделана 2021-06-02 12:14:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте