Portulaca oleracea | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Клада: | Покрытосеменные |
Клады: | Eudicots |
Отряд: | Caryophyllales |
Семейство: | Portulacaceae |
Род: | Portulaca |
Виды: | П. oleracea |
Биномиальное название | |
Portulaca oleracea . L. |
Portulaca oleracea (портулак обыкновенный, также известный как ряска, борщевик, или Pursley ) - однолетний суккулент из семейства Portulacaceae, который может достигать 40 см (16 дюймов) в высоту. В настоящее время выращивается около сорока культурных сортов.
Его специфический эпитет oleracea означает «овощ / травяной» на латыни и является формой holeraceus (oleraceus).
Вероятно, существуют тысячи названий портулака на разных языках из многих человеческих культур, которые употребляли это растение в качестве питательной травы на протяжении всей истории человечества на планете.
Портулак широко распространен, предположительно, в основном антропогенным, простирающимся от Северная Африка и Южная Европа через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малезии и Австралазии. Статус вида в Америке неясен. В целом, его часто считают экзотическим сорняком, но есть свидетельства того, что этот вид находился в отложениях озера Кроуфорд (Онтарио ) в 1350–1539 годах, что позволяет предположить, что он достиг Северной Америки в доколумбовая эпоха. Ученые предположили, что растение уже съели коренные американцы, которые и распространили его семена. Как он попал в Америку, в настоящее время неизвестно.
Портулак имеет гладкие, красноватые, в основном распростертые стебли и листья, которые могут быть чередующимися или напротив, группируются на стыках и концах стебля. Желтые цветы состоят из пяти правильных частей и имеют ширину до 6 мм (0,24 дюйма). В зависимости от количества осадков цветы появляются в любое время года. Цветы раскрываются поодиночке в центре кластера листьев всего на несколько часов солнечным утром. Крошечные семена образуют стручок, который открывается, когда семена созревают. Портулак имеет стержневой корень с волокнистыми вторичными корнями и способен переносить плохие уплотненные почвы и засуху.
P. oleracea - одно из очень немногих растений, способных использовать оба пути CAM и C4 фотосинтез, которые долгое время считались несовместимыми друг с другом, несмотря на биохимическое сходство. P. oleracea переключается с пути C4 на CAM во время засухи, и есть регуляция транскрипции и физиологические доказательства фотосинтеза гибрида C4-CAM во время умеренной засухи.
Портулак широко используется в Страны Восточного Средиземноморья. Археоботанические находки обычны на многих доисторических стоянках. В историческом контексте семена были извлечены из протогеометрического слоя в Кастанас, а также из Самийского герайона, датируемого седьмым веком. ДО Н.Э. В четвертом веке до нашей эры Теофраст называет портулак, andrákhne (ἀνδράχνη), как одну из нескольких летних горшечных трав, которые нужно сеять в апреле (Inquiry into Plants 7.1.2). Как Портулака, он фигурирует в длинном списке съедобных продуктов, которыми наслаждались миланцы, данный Бонвезен де ла Рива в его «Миланских чудесах» (1288).
В древности его целебные свойства были считалось настолько надежным, что Плиний Старший посоветовал носить растение как амулет, чтобы изгнать все зло (Natural History 20.210).
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 84 кДж (20 ккал) |
Углеводы | 3,39 г |
Жир | 0,36 г |
Белок | 2,03 г |
Витамины | Количество % СН |
Витамин A | 1320 МЕ |
Тиамин (B1) | 4%0,047 мг |
Рибофлавин (B2) | 9%0,112 мг |
Ниацин (B3) | 3%0,48 мг |
Витамин B6 | 6%0,073 мг |
Фолат (B9) | 3%12 мкг |
Витамин C | 25% 21 мг |
Витамин E | 81% 12,2 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 7%65 мг |
Железо | 15% 1,99 мг |
Магний | 19% 68 мг |
Марганец | 14% 0,303 мг |
Фосфор | 6%44 мг |
Калий | 11% 494 мг |
Цинк | 2%0,17 мг |
Другие компоненты | Количество |
Вода | 92,86 г |
Ссылка в запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно выражены с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Портулак можно употреблять в пищу как листовой овощ. Уильям Коббетт отметил, что его «съели французы и свиньи, когда они могли Больше ничего не получите. Оба используют его в салате, то есть сыром ». Он имеет слегка кислый и соленый вкус и его едят на большей части Европы, Ближнего Востока, Азии и Мексики. Стебли, листья и цветочные бутоны съедобны в сыром или приготовленном виде. Портулак может использоваться в свежем виде в виде салата, жареного или приготовленного в виде шпината, и из-за его клейкости качества также подходит для супов и рагу. Кислый вкус обусловлен щавелевой и яблочной кислотой, последняя из которых вырабатывается посредством метаболизма крассулоидной кислоты (САМ), который наблюдается во многих xerophytes (растения, живущие в засушливых условиях), и достигает максимума, когда растение собирают рано утром.
Австралийские аборигены используют семена портулака для жмыхов. Греки, которые называют это андракла (αντράκλα ) или глистрида (γλιστρίδα ), используют листья и стебли с сыром фета, помидором, лук, чеснок, орегано и оливковое масло. Его добавляют в салаты, варят или добавляют в запеканку из курицы. В Турции, помимо использования в салатах и выпечке, ее готовят как овощ, похожий на шпинат, или смешивают с йогуртом для образования цацики вариант. В Египте его также готовили, как шпинат, как овощное блюдо, но не в салатах.
Как растение-компаньон, портулаков обеспечивает почвенный покров, создавая влажный микроклимат для близлежащих растений, стабилизируя влажность почвы. Его глубокие корни приносят влагу и питательные вещества, которые могут использовать эти растения, а некоторые, включая кукурузу, будут следовать за корнями портулака вниз через более твердую почву, в которую они не могут проникнуть самостоятельно.
Сырой портулаков состоит из 93% воды, 3% углеводов и 2% белка и содержит незначительное количество жира (таблица). В контрольном количестве 100 грамм портулака обеспечивает 20 калорий и большое количество (20% или более от дневной нормы, DV) витамина E (81 % DV) и витамин C (25% DV) с умеренным содержанием (11-19% DV) нескольких пищевых минералов (таблица). Портулак был определен как самый богатый растительный источник альфа-линоленовой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-3.
Verdolaga, Испанское слово для портулака - это прозвище южноамериканских футбольных клубов с зелено-белыми схемами на форме, в том числе Atletico Nacional Колумбии и Ferrocarril Oeste.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Portulaca oleracea. |
Викивиды содержат информацию, связанную с к Portulaca oleracea |