Пакора

редактировать
Не путать с Пакорой.

Пакора
Укусы чили (бхаджи).jpg Пакорас
Альтернативные названия Пакода, пикора, бхаджия, пакоди, понако, пакура, факкура, пхулаури, бора, отбивная
Тип Оладья
Курс Закуска или закуска
Место происхождения Южная Азия
Регион или штат Южная Азия
Ассоциированная национальная кухня
Основные ингредиенты
  • Овощи
  • Грамм муки
  • Специи
Вариации
Похожие блюда Kyet thun kyaw Pholourie

Пакора ( произносится  [pəˈkɔːɽa] ) - это оладьи со специями, происходящие из Индийского субконтинента, продаваемые уличными торговцами и подаваемые в ресторанах в Южной Азии и по всему миру. Он состоит из продуктов, часто овощей, таких как картофель и лук, покрытых слоем приправленного теста из граммов муки и обжаренных во фритюре.

Пакора также известна под другим написанием, включая пикора, пакода, пакоди и региональные названия, такие как бхаджи, бхаджия, бора, понако и чоп.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Подготовка
  • 2 порции
  • 3 региональных названия
  • 4 этимология
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
Подготовка

Пакоры готовят, покрывая ингредиенты, обычно овощи, в тесте со специями, а затем обжаривая их во фритюре.

Обычные разновидности пакоры используют лук, баклажаны, картофель, шпинат, подорожник, панир, цветную капусту, помидоры или перец чили.

Тесто чаще всего готовится из граммов муки, но в различных вариантах можно использовать и другие виды муки, например, гречневую. Приправы, используемые в жидком тесте, зависят от повара и могут быть выбраны в зависимости от местных традиций или доступности; часто это свежие и сушеные специи, такие как перец чили, пажитник и кориандр.

Обслуживание

Пакоры едят как закуску или закуску, часто с соусом из тамаринда, чатни или раитой. Их также предлагают с масала-чаем гостям на индийских свадебных церемониях.

Пакора в Джайпуре
Региональные названия

Фриттер из граммовой муки известен в Гуджарате как бхаджия, в Махараштре как бхаджи, в Андхра-Прадеше / Телангане и Карнатаке как баджи или «пакоди». В Тамил Наду как Пакода. По- бенгальски это может называться бора (বড়া) или отбивная (চপ) в зависимости от того, как и когда его едят. В этих состояниях пакоду можно интерпретировать как жареные во фритюре шарики мелко нарезанного лука, зеленого перца чили и специй, смешанных с граммами муки.

Этимология

Слово pakoṛā происходит от санскритского पक्ववट pakvavaṭa, соединения паква («приготовленный») и vaa («небольшой кусок») или производного от него vaaka, «круглый пирог из бобовых, обжаренных в масле или топленом масле ».

Можно отметить некоторое расхождение в транслитерации третьего согласного в слове. На телугу это жесткое «да», и звук «ра» будет неправильным произношением. Звук является ретрофлексным лоскутом [ ɽ ], который написан на хинди с Деванагари письмом ड़, а в урду с буквой ڑ.

Однако в Международном алфавите санскритской транслитерации хинди буква ड़ транслитерируется как lt; gt;, в популярных или нестандартных транслитерациях хинди для этого звука используется lt;dgt;, потому что этимологически он происходит от ड / ɖ /. Появление этого согласного звука в слове pakora привело к появлению двух распространенных альтернативных вариантов написания в английском языке: pakoda, что отражает его этимологию, и pakora, которое отражает его фонологию.

Галерея
  • Пакорас с соусом карри в Цюрихе

  • Крупный план пакоры, содержащей шпинат

  • Банановая пакора, приготовленная из сырых зеленых ломтиков банана, смоченных в муке Сингхара (мука из водяных каштанов)

  • Луковая пакора

  • Пакор из арахиса

  • Гречневая пакора, которую готовят во время индуистских постов и праздников.

  • Хлеб пакора, приготовленный из обжариваемых во фритюре ломтиков хлеба, покрытых грамовой мукой

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-19 07:33:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте