Огурец и мята раита | |
Альтернативные названия | रायता, রায়তা. Пачади |
---|---|
Курс | Приправа |
Регион или штат | Индийский субконтинент с региональными вариациями |
Ассоциированная национальная кухня | Индия, Бангладеш, Пакистан, Непал |
Температура подачи | Холод |
Основные ингредиенты | Дахи (йогурт), пахта, огурец, мята |
Варианты | чатни Дахи, Пачади |
Пищевая энергия. (согласно порция) | 46 ккал (193 kJ ) |
|
Riti raita - приправа в южноазиатских кухня, приготовленная из дахи (йогурт, часто называемый творогом) вместе с сырыми или вареными овощами, реже фруктами, или, в случае boondi raita, с обжаренными капельками жидкого теста из безана ( мука из нута, обычно обозначаемая как граммовая мука).
Самое близкое приближение в западной кухне - гарнир или дип, или приготовленный салат. Его часто называют приправой, но в отличие от традиционных западных приправ, таких как соль, перец, горчица и хрен, которые делают блюда более пряными, блюдо из дахи или райта имеет охлаждающий эффект, контрастируя с острым карри и шашлыком, которые являются основным блюдом. некоторых азиатских кухонь. В индийской кухне некоторые виды лепешек можно есть вместе с раитой, чатни и солеными огурцами.
Йогурт может быть приправлен кориандром, жареными тмином семенами; мята, кайенский перец, чаат масала и другие травы и специи.
Слово raita впервые появилось в печати примерно в 19 веке; оно происходит от языка хинди. Слово raita в бенгальском языке и хиндустани является портманто от санскритского слова раджика или производного хиндустани раи (произносится как «ра- ee ") означает черную горчицу семя, а тиктака означает острый или острый. В Южной Индии, особенно в Керале и Тамил Наду, традиционный раита называется пачади.
Раита также иногда просто называют дахи, или «кислое молоко», в честь его основного ингредиента., особенно в южноафриканской индийской кухне.
Жареный кумин (зира) и черная горчица (раи). Эта темперирование затем смешивается с измельченными сырыми овощами или фруктами (такими как огурец, лук, морковь, ананас, папайя ) и йогурт.
Сырой имбирь и чесночная паста, паста из зеленого чили, а иногда и горчичная паста используются для обогащения вкуса.
Разнообразие раиты Индии варьируется от региона к региону, наиболее известными raithas являются boondi raitha - крошечные шарики обжаренной граммовой муки (мука из нута), которая может иметь соленый или тихий (пряный) вкус, луковая раита и овощная раита. Смесь подают охлажденной. Раита может охладить вкус, когда ест острые индийские блюда.
Пачади - южноиндийский вариант Райты.
Райтас можно приготовить из трех основных ингредиентов: овощей, бобовых и фруктов. Их смешивают с йогуртом и приправляют различными приправами, чтобы сделать различные виды раиты.
Изготовлен из проросших бобовых, жареных бобовых или других приправ, сделанных из бобовой муки.
Раита подается в качестве гарнира к основным блюдам.
Викиучебники Поваренная книга имеет рецепт / модуль на |
Цацики, похожее блюдо встречается в восточно-средиземноморской и ближневосточной кухне
Викискладе есть медиафайлы по теме Раита. |