Раита

редактировать
Индийская кухня

Райта
Раита с огурцом и мятой.jpg Огурец и мята раита
Альтернативные названияरायता, রায়তা. Пачади
КурсПриправа
Регион или штатИндийский субконтинент с региональными вариациями
Ассоциированная национальная кухня Индия, Бангладеш, Пакистан, Непал
Температура подачиХолод
Основные ингредиентыДахи (йогурт), пахта, огурец, мята
Вариантычатни Дахи, Пачади
Пищевая энергия. (согласно порция)46 ккал (193 kJ )

Riti raita - приправа в южноазиатских кухня, приготовленная из дахи (йогурт, часто называемый творогом) вместе с сырыми или вареными овощами, реже фруктами, или, в случае boondi raita, с обжаренными капельками жидкого теста из безана ( мука из нута, обычно обозначаемая как граммовая мука).

Самое близкое приближение в западной кухне - гарнир или дип, или приготовленный салат. Его часто называют приправой, но в отличие от традиционных западных приправ, таких как соль, перец, горчица и хрен, которые делают блюда более пряными, блюдо из дахи или райта имеет охлаждающий эффект, контрастируя с острым карри и шашлыком, которые являются основным блюдом. некоторых азиатских кухонь. В индийской кухне некоторые виды лепешек можно есть вместе с раитой, чатни и солеными огурцами.

Йогурт может быть приправлен кориандром, жареными тмином семенами; мята, кайенский перец, чаат масала и другие травы и специи.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Способ приготовления
  • 3 Пачади
  • 4 Варианты
    • 4.1 Овощной raitas
    • 4.2 Pulse raitas
    • 4.3 Fruit raitas
  • 5 Способы подачи
    • 5.1 В качестве гарнира
    • 5.2 В качестве соуса (нетрадиционно)
    • 5.3 В качестве заправки (нетрадиционно)
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Этимология

Слово raita впервые появилось в печати примерно в 19 веке; оно происходит от языка хинди. Слово raita в бенгальском языке и хиндустани является портманто от санскритского слова раджика или производного хиндустани раи (произносится как «ра- ee ") означает черную горчицу семя, а тиктака означает острый или острый. В Южной Индии, особенно в Керале и Тамил Наду, традиционный раита называется пачади.

Раита также иногда просто называют дахи, или «кислое молоко», в честь его основного ингредиента., особенно в южноафриканской индийской кухне.

Приготовление
Пулао подается с бунди раита

Жареный кумин (зира) и черная горчица (раи). Эта темперирование затем смешивается с измельченными сырыми овощами или фруктами (такими как огурец, лук, морковь, ананас, папайя ) и йогурт.

Сырой имбирь и чесночная паста, паста из зеленого чили, а иногда и горчичная паста используются для обогащения вкуса.

Разнообразие раиты Индии варьируется от региона к региону, наиболее известными raithas являются boondi raitha - крошечные шарики обжаренной граммовой муки (мука из нута), которая может иметь соленый или тихий (пряный) вкус, луковая раита и овощная раита. Смесь подают охлажденной. Раита может охладить вкус, когда ест острые индийские блюда.

Пачади

Пачади - южноиндийский вариант Райты.

Варианты
Яровой лук раита Бунди райта Гранатовый райта

Райтас можно приготовить из трех основных ингредиентов: овощей, бобовых и фруктов. Их смешивают с йогуртом и приправляют различными приправами, чтобы сделать различные виды раиты.

Овощные райтас

  1. Bathua ka Raita, популярные в Харьяне зимой
  2. Огурец раита
  3. Лауки (Бутылочная тыква / Калабаш ) Раита, популярный в Харьяне
  4. Свекла раита
  5. Бринджал раита
  6. Морковный раита Морковный раита
  7. Чили соль раита, может быть нарезанный свежий чили или просто сушеный перец чили
  8. Рогатая дыня раита
  9. Мята и арахис раита
  10. Лук Кориандр зеленый лук раита
  11. Лук помидор раита
  12. Картофель раита Картофель Раита
  13. Тыква raita
  14. Шпинат raita

Pulse raitas

Изготовлен из проросших бобовых, жареных бобовых или других приправ, сделанных из бобовой муки.

  1. Бхуджиа сев raita
  2. Бунди raita
  3. проросший зеленый грамм раита

Fruit raitas

  1. Banana raita
  2. Манго raita
  3. Guava raita
  4. Grape raita
  5. Pineapple raita
  6. Pomegranate raita
  7. Pear raita
Способы подачи

В качестве гарнира

Раита подается в качестве гарнира к основным блюдам.

В качестве соуса (нетрадиционный)

  • Курица на гриле
  • Лосось
  • Тако

В качестве заправки (нетрадиционно)

  • Салаты
  • Чаша Будда
  • Салат из макарон
См. Также
  • значок Пищевой портал
Викиучебники Поваренная книга имеет рецепт / модуль на

Цацики, похожее блюдо встречается в восточно-средиземноморской и ближневосточной кухне

Списки
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы по теме Раита.
Последняя правка сделана 2021-06-03 07:01:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте