Йотам Оттоленги

редактировать

Йотам Оттоленги
Yotam Ottolenghi.jpg
РодилсяЙотам Ассаф Оттоленги. (1968-12-14) 14 декабря 1968 (51 год). Иерусалим
ОбразованиеТель-Авивский университет (Междисциплинарная программа Ади Лаутмана для отличников )
Супруг (ы)Карл Аллен ​(m.2012) ​
Кулинарная карьера
Стиль кулинарииБлижний Восток
Текущие рестораны
Previo ресторан (ы) США
Телевизионное шоу (-а)
Получены награды
Веб-сайтwww.ottolenghi.co.uk

Йотам Ассаф Оттоленги ( родился 14 декабря 1968 г.) - израильско-английский шеф-повар, ресторатор и кулинар. Он является совладельцем шести гастрономов и ресторанов в Лондоне, а также автором нескольких бестселлеров кулинарных книг, в том числе Ottolenghi (2008), Plenty (2010), Jerusalem (2012) и SIMPLE (2018).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Кулинарная карьера
  • 3 Опубликованные работы
  • 4 Награды и признание
  • 5 Список литературы
  • 6 Внешние ссылки

Биография

Йотам Оттоленги родился у еврейских родителей в Западном Иерусалиме и вырос в Рамат Дения, Иерусалим, в семье Майкла Оттоленги, профессора химии. в Еврейском университете и Рут Оттоленги, директором средней школы. Он итальянско-еврейского и немецко-еврейского происхождения и часто проводил летние каникулы в Италии. У него есть старшая сестра Тирза Флорентин. Его младший брат Йифтах был убит дружественным огнем в 1992 году во время службы в армии. Оттоленги - итальянское имя, итальянизированная форма Эттлинген, города в Баден-Вюртемберге, откуда евреи были изгнаны в 15 и 16 веках; многие поселились в Северной Италии.

Оттоленги был призван в Силы обороны Израиля в 1989 году, прослужив три года в штабе разведки. Затем он учился в Междисциплинарной программе Ади Лаутмана для выдающихся студентов Тель-Авивского университета, где в 1997 году получил комбинированную степень бакалавра и магистра сравнительной литературы ; его диссертация была посвящена философии фотографического изображения. Во время работы над диссертацией Оттоленги работал ночным редактором для Haaretz. В 1997 году Оттоленги и его тогдашний партнер Ноам Бар переехали в Амстердам, где он редактировал еврейский раздел голландско-еврейского еженедельника NIW и рассматривал возможность получения докторской степени по сравнительной литературе. Вместо этого он переехал в Лондон, чтобы изучать французскую кухню в Le Cordon Bleu.

Оттоленги познакомился со своим партнером Карлом Алленом в 2000 году; они поженились в 2012 году и живут в Камдене со своими двумя сыновьями, Максом (род. 2013) и Флинном (род. 2015). В 2013 году Оттоленги «выступил в роли отца-гея» в эссе Guardian, в котором подробно описывается длительный процесс зачатия Макса посредством суррогатного материнства, вариант, который, по его мнению, должен быть более доступен для тех, кто не может зачать ребенка естественным путем..

Кулинарная карьера

Оттоленги работал шеф-кондитером в трех лондонских ресторанах: со звездой Michelin Capital Restaurant, Кенсингтон-Плейс и Лонсестон-Плейс в Кенсингтон-Нью-Таун. В 1999 году он стал главным кондитером в ремесленной кондитерской «Бейкер энд Спайс», где он познакомился с палестинским поваром Сами Тамими, который вырос в Старом городе Иерусалима. Оттоленги и Тамими связали общий язык - иврит - и совместное «непонимание традиционной английской еды».

В 2002 году дуэт (в сотрудничестве с Ноамом Баром) основал одноименный деликатесы Оттоленги в лондонском районе Ноттинг-Хилл. Гастроном быстро стал культовым благодаря своим оригинальным блюдам, в которых на первом плане преобладали овощи, необычные сочетания вкусов и обилие «шумных» ближневосточных ингредиентов, таких как розовая вода, заатар и гранатовая патока. Когда Оттоленги попросили объяснить свою кулинарную философию, он сказал: «Я хочу, чтобы драма была во рту». С тех пор бренд Ottolenghi расширился и включил еще два гастронома (в Kensington и Belgravia ), официальный ресторан в Islington и пивной ресторан NOPI в Soho и овощной ресторан Rovi, который открылся в Fitzrovia в июне 2018 года.

В 2006 году Оттоленги начал вести еженедельную колонку для The Guardian под названием «Новый вегетарианец», хотя сам он не вегетарианец и иногда отмечал, что рецепт, ориентированный на овощи, хорошо сочетается с определенным куском мяса. Под влиянием прямого, культурно обоснованного письма о еде Найджеллы Лоусон и Клаудии Роден рецепты Оттоленги редко вписываются в традиционные диетические или культурные категории. Он объяснил, что его миссия состоит в том, чтобы «праздновать овощи или бобовые, не делая их вкусными как мясо или как дополнение к мясу, но чтобы они оставались такими, какие они есть. Это не идет на пользу вегетарианцам, делая овощи второстепенными».

Его дебютная поваренная книга Ottolenghi была опубликована в 2008 году и была продана тиражом более 100 000 экземпляров. За этим последовали шесть томов: поваренные книги, полностью посвященные овощам, Plenty (2010 г.) и Plenty More (2014 г.); Иерусалим (2012 г.); Нопи (2015); поваренная книга десертов Sweet (2017); и Ottolenghi Simple (2018). Бестселлеры по кулинарии Оттоленги оказались влиятельными: The New York Times отметила, что они «широко известны своими простыми инструкциями, пухлыми обложками и фотографиями [которые Оттоленги] наблюдает за собой, избегая кулинарного стилиста ". В 2014 году London Evening Standard отметила, что Оттоленги «радикально переписал то, как лондонцы готовят и едят», а Bon Appétit писал, что он «заставил мир полюбить овощи». "Иерусалим" (2012) был центральным аспектом в сингле "Ottolenghi" исполнителя устной речи Южного Кройдона Лойл Карнер (октябрь 2018). Принимается во внимание двусмысленность названия - неправильное толкование названия как «библии», составляющей основу стиха: «Они спросили о Библии, которую я читал | Сказал им, что название вводит в заблуждение | Назвали это Иерусалимом, но на самом деле это для кулинария Ближнего Востока ».

Оттоленги вел три телевизионных программы: «Иерусалим на тарелке» (BBC4, 2011); Средиземноморский пир Оттоленги (More4, 2012); и Праздник на Средиземноморском острове Оттоленги (More4, 2013). В 2017 году он был приглашенным судьей в девятом и одиннадцатом сезонах кулинарного игрового шоу Masterchef Australia. В прошлом он отклонил многочисленные предложения приглашенного судьи и согласился появиться на Masterchef Australia, «потому что это вполне гуманно и позитивно... Это касается личного развития участников больше, чем соревнования».

Опубликовано работы

  • Оттоленги: Поваренная книга (2008) (с Сами Тамими)
  • Изобилие: яркие овощные рецепты из лондонского Оттоленги (2010)
  • Иерусалим: Поваренная книга (2012) (с Сами Тамими))
  • Еще больше: яркая овощная кулинария из лондонского Оттоленги (2014)
  • Нопи: Поваренная книга (2015) (с Рамаэлем Скалли)
  • Сладкое: десерты из лондонского Оттоленги ( 2017) (с Хелен Го)
  • Ottolenghi Simple: Cookbook (2018)
  • ВКУС Оттоленги (2020) (с Икстой Белфраге) ISBN 9781785038938

Награды и признание

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-22 14:59:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте