Буррито

редактировать
Мексиканское блюдо, состоящее из лепешки из пшеничной муки, обернутой начинкой

Буррито
Hippie Kitchen, Jefferson Highway, Old Jefferson Louisiana Burrito Unwrapped.jpg Буррито с небольшим контейнером соуса
ТипОбертывание
КурсЗавтрак, обед и ужин
Место происхожденияМексика
Температура подачиГорячий или комнатной температуры
Основные ингредиентыМука из лепешек, мясо и бобы или жареные бобы
Обычно используемые ингредиентыСыр, рис, салат, гуакамоле, сальса, сметана
ВариантыБуррито на завтрак, Миссия буррито

A буррито (Английский:, Испанский: (Об этом звуке слушайте )) - блюдо мексиканской и техасско-мексиканской кухни, состоящее из мучная лепешка, завернутая в герметичный цилиндр вокруг различных ингредиентов. Тортилью иногда слегка жарят на гриле или готовят на пару, чтобы смягчить ее, сделать более податливой и дать ей прилипнуть к себе в упаковке. Буррито часто едят вручную, так как их плотная упаковка удерживает ингредиенты вместе. Буррито также можно подавать «мокрыми», то есть покрытыми пикантным и острым соусом, при этом их можно есть вилкой и ножом.

Буррито наполнены пикантной начинкой, чаще всего это мясо, такое как курица, говядина или свинина, и часто содержат большое количество других ингредиентов, таких как рис, вареные бобы (целые или повторно жареные ), овощи, такие как салат и помидоры, сыр и приправы, такие как сальса, пико де галло, гуакамоле или пенка.

Буррито часто противопоставляют другим подобным блюдам, таким как тако, в которых небольшая лепешка размером с ладонь сложена пополам вокруг ингредиентов, а не заворачивается и запечатывается, или энчиладас, в которых используются лепешки маса (кукуруза / кукуруза), покрытые пикантным соусом, которые можно есть вилкой и ножом.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Развитие региональных разновидностей
    • 3,1 Мексика
    • 3,2 Сан-Франциско
    • 3,3 Сан-Диего
    • 3,4 Лос-Анджелес
  • 4 Вариации и подобные блюда
  • 5 Исследования
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
Этимология

Слово буррито означает «маленький осел » в Испанский, являющийся уменьшительной формой осла, или «осла». Название «буррито» применительно к блюду, возможно, связано с тем, что буррито содержит много разных вещей, подобно тому, как осел может нести много вещей.

История
Обычное буррито с мясом, жареными бобами, соусом и сыром

До появления современного буррито мезоамериканцы народы Мексики использовали кукурузные лепешки в 10000 г. до н.э. для обертывания продуктов с начинкой из перца чили, помидоров, грибов, тыкв и авокадо. Исторически народы пуэбло юго-запада США также делали лепешки с фасолью и мясным соусом и готовили их так же, как современные буррито. Но эти препараты можно также назвать источником более простого тако, а не современного буррито.

Точное происхождение современного буррито не известно. В Diccionario de Mejicanismos 1895 года Фелиза Рамоса и Дуарте буррито или тако было идентифицировано как региональный предмет из мексиканского штата Гуанахуато и определено как «Tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro, que en Yucatán llaman coçito, y en Cuernavaca y en Mexico, taco "(свернутая лепешка с мясом или другими ингредиентами внутри, называемая" coçito "на Юкатане и" taco "в городе Куэрнавака и в Мехико). Некоторые предполагают, что это могло произойти от вакеро, ковбоев северной Мексики в 19 веке.

Часто повторяемый фрагмент народной истории - это история человека по имени Хуан Мендес, который продавал тако на уличной лавке в районе Белла Виста в Сьюдад-Хуарес во время периода мексиканской революции (1910–1921), в то время как использовать осла в качестве транспорта для себя и своей еды. Чтобы еда оставалась теплой, Мендес завернул ее в большие домашние мучные лепешки под небольшой скатертью. По мере того как «еда из буррито» (то есть «еда для маленького ослика») становилась все популярнее, «буррито» в конечном итоге было принято в качестве названия для этих больших тако.

Другая история создания рассказывает о Сьюдад-Хуаресе. в 1940-х годах, когда продавец уличной еды создал упакованные в тортилью продукты для продажи бедным детям в государственной средней школе. Продавец называл детей своими «буррито», потому что ослик - это разговорный термин, обозначающий тупица или тупица. В конце концов, несколько уничижительное, но милое слово для детей было перенесено на еду, которую они ели.

В 1923 году Алехандро Боркес открыл кафе Sonora в Лос-Анджелесе, которое позже сменило название на El Испанское кафе Чоло. Буррито впервые появились в меню американских ресторанов испанского кафе El Cholo в Лос-Анджелесе в 1930-х годах. Буррито упоминается в США. media впервые появилось в 1934 году в «Мексиканской кулинарной книге» - сборнике региональных рецептов из Нью-Мексико, написанном историком Эрной Фергюссон. В 1956 году замороженный буррито был разработан в Южной Калифорнии.

Разработка региональных сортов

Мексика

Буррито - традиционная еда из Сьюдад-Хуарес, города на границе Эль-Пасо, Техас, в северном мексиканском штате из Чиуауа, где их покупают в ресторанах и придорожных киосках. приграничные города Северной Мексики, такие как Вилла Ахумада, имеют прочную репутацию в области приготовления буррито. Настоящие мексиканские буррито, как правило, маленькие и тонкие, с мучными лепешками, содержащими только один или два из нескольких ингредиентов: мясо или рыба, картофель, рис, бобы, сыр асадеро, чили раджас, или чили реллено. Другие ингредиенты могут включать: барбакоа, моль, жареные бобы и сыр (буррито «фасоль и сыр») или дешебрада (тертый медленно приготовленный бифштекс ). У дешебрада буррито есть вариация с чили колорадо (от слабого до умеренно острого) и с сальсой верде (очень острая). Мексиканский буррито может быть северным вариантом традиционного тако де канаста, который едят на завтрак, обед и ужин.

Хотя буррито - один из самых популярных примеров мексиканской кухни за пределами Мексики, они все же популярен только в северной части Мексики. Однако они начинают появляться в некоторых нетрадиционных местах в других частях Мексики. Лепешки из пшеничной муки (используемые в буррито) в настоящее время часто можно увидеть на большей части территории Мексики (возможно, из-за того, что эти районы не оптимальны для выращивания кукурузы или кукурузы), несмотря на то, что в свое время они были характерны только для северо-западной Мексики Мексикано-американское сообщество на юго-западе США и индейские племена пуэбло.

Буррито обычно называют тако де харина («тако из пшеничной муки») в Центральной и Южной Мексике, а буррито (женская вариация с буквой «а») в ресторанах «северного стиля» за пределами Северная Мексика собственно. Длинный и тонкий жареный буррито, называемый чивичанга, который похож на чимичанга, готовится в штате Сонора и окрестностях.

Вариант буррито, найденный в мексиканском штате Сонора, известен как burro percherón.

Сан-Франциско

буррито в миссионерском стиле с рисом, мясом и бобами.

Происхождение буррито «Миссия» или буррито в стиле «Миссия» можно проследить до Сан-Франциско, в районе Миссии такериас 1960-х и 1970-х годов. Этот тип буррито производится на паровом столе сборочной линии и отличается большой начинкой из мучной лепешки, завернутой в алюминиевую фольгу, и может включать такие начинки, как carne asada (говядина)., Рис по-мексикански, цельные бобы (не рефритос), сметана и лук.

Фебронио Онтиверос утверждает, что первый розничный буррито в Сан-Франциско был предложен в 1961 году в Эль Фаро («Маяк»), продуктовом магазине на углу на Фолсом-стрит. Онтиверос заявляет о своей заслуге в изобретении «супер буррито», стиля, который, возможно, привел к раннему развитию «стиля Сан-Франциско». Этот новаторский стиль предполагает добавление риса, сметаны и гуакамоле к стандартному буррито из мяса, бобов и сыра. Буррито Миссия возникла как региональное кулинарное движение в 1970-х и 1980-х годах. Популярность буррито в стиле Сан-Франциско выросла локально на Мишн-стрит такериас, таких как El Farolito, и на национальном уровне в таких сетях, как Chipotle Mexican Grill, Illegal Pete's, Chevy's Fresh Mex, Freebirds World Burrito, Qdoba и Barberitos. Chili's в период с 2015 по 2017 год на короткое время употреблял продукты и буррито "Fresh Mex". В 1995 году World Wrapps открылась в районе Марина Сан-Франциско и принесла с собой блюда в стиле буррито оберните стиль в ресторанную индустрию.

Сан-Диего

Содержимое карне асада буррито

Сан-Диего -стайл буррито включает «калифорнийские буррито» и карне асада буррито. Этот стиль был описан писателями-кулинарами как «аскетичная еда из мяса, сыра и сальсы», в отличие от буррито в стиле миссии, которое обычно больше и всегда содержит больше ингредиентов. Значительная подгруппа мексиканских ресторанов в Сан-Диего предлагает буррито, описанные как «без излишеств», и, в отличие от буррито в стиле Миссионер, сборочная линия не используется.

В начале 1960-х Роберто Робледо открыл ресторан tortilleria в Сан-Диего и изучил ресторанный бизнес. Робледо начал продавать небольшие бобовые буррито (или бурритито) в Ла Ломита в конце 1960-х годов, а к 1970 году он основал первый магазин тако Роберто. К 1999 году рестораны Роберто расширились до сети из 60 магазинов тако, предлагающих свежие буррито, известные своим неповторимым качеством. Надеясь воспользоваться престижем Роберто, новые магазины тако в Сан-Диего начали использовать суффикс «-bertos» в таких названиях, как «Альберто», «Филиберто», «Хильберто» и др.

Нарезанный пополам буррито, содержащий карне асада, картофель фри, сыр и кислый крем Содержание калифорнийского буррито

Калифорнийское буррито возникло в 1980-х годах в ресторане, названном неизвестным Берто, в Сан-Диего. Сеть Fresh MXN (ранее Santana's) также утверждала, что является создателем калифорнийского буррито. Самое раннее известное опубликованное упоминание было в статье 1995 года в Albuquerque Tribune. Калифорнийский буррито обычно состоит из кусков мяса карне асада, картофеля фри, сыра и кинзы, пико де галло, сметаны, лука или гуакамоле (или комбинация этих пяти). Ингредиенты аналогичны тем, что используются в блюде «карне асада фри », и оно считается основным продуктом местной кухни Сан-Диего. Благодаря сочетанию картофеля фри и более традиционных начинок буррито, калифорнийское буррито стало примером фьюжн-бордюра. Калифорнийский буррито также был описан как продукт питания "транскласса", поскольку его регулярно употребляют люди, принадлежащие к разным социально-экономическим признакам. Варианты этого буррито могут содержать креветок (серфинг и дерн ) или заменять карне асада карнитас (свинина) или курица.

Буррито карне асада считается одним из региональных продуктов питания Сан-Диего. Кэролин Каррено сказала, что для Сан-Диегана «буррито с карне асада - такая же неотъемлемая часть впечатлений от этого места, как кусок (пиццы ) пирога для жителя Нью-Йорка». Буррито карне асада в стиле Сан-Диего подается с кусочками карне асада, гуакамоле и пико де галло сальсы. Такое "от стены к стене" использование мяса контрастирует со стилями буррито, в которых в качестве наполнителей используются рис и бобы.

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес также имеет несколько уникальных местных сортов буррито.. Первый является наиболее традиционным и представлен в вариантах в мексикано-американских ресторанах, таких как Al Bea's, Lupe's # 2 и Burrito King. Эти рестораны часто существуют уже несколько десятилетий и предлагают явно американизированное меню по сравнению с типичным такерией. Сам буррито из Лос-Анджелеса может иметь несколько форм, но почти всегда в нем преобладают комбинации: жареные бобы, мясо (часто тушеная говядина или чили ), и сыр (обычно чеддер ), с рисом и другими ингредиентами, типичными для буррито «Миссия», которые предлагаются в качестве дополнений, если вообще предлагаются.

Самый простой вариант этого буррито состоит только из бобов и сыра; кроме этого, есть буррито «зеленый чили » и «красный чили », что может означать просто добавление чили или безмясного чили соус к (как в Al Bea's), мясу или сыру. Рис, опять же, редко включается, что, наряду с выбором чили, является одной из самых определяющих черт стиля. Затем в меню обычно перечисляется несколько других комбинаций, таких как говядина и фасоль, говядина, «специальное блюдо» с дополнительными ингредиентами и т. Д. Если ресторан также предлагает гамбургеры и сэндвичи, он может продавать их версию буррито., например, «буррито с хот-догом».

В дополнение к описанной версии в Лос-Анджелесе также есть три стиля буррито, которые, можно сказать, подпадают под категорию мексиканской кухни фьюжн. Первый - это знаменитый кошерный буррито, который подают с 1946 года в его одноименном ресторане на 1st Street и Main в центре Лос-Анджелеса. Другой - корейский kogi burrito, изобретенный американским шеф-поваром Роем Чоем, первым, кто объединил мексиканскую и корейскую кухни. Коги буррито был назван седьмым лучшим буррито в Лос-Анджелесе в 2012 году по версии LA Weekly. Коги буррито украшен чили - соевым винегретом, кунжутным маслом и свежим соком лайма. Кулинарный писатель Кэти Чаплин сказала, что «это то, что нравится Лос-Анджелесу». Наконец, есть суши буррито, в первую очередь версия, продаваемая в грузовике с едой Jogasaki . Обернутые в мучные лепешки, суши-буррито включают такие начинки, как острый тунец, темпура и огурец.

. Существование такого большого поистине мексиканского сообщества в Лос-Анджелесе также позволяет найти множество аутентичных блюд буррито из разных регионов Мексики : от Оахаки до Идальго.

Варианты и похожие блюда
Research

Taco Bell шеф-повар-исследователь Энн Альбертин экспериментировала с приготовлением на гриле буррито для повышения портативности. Эта техника приготовления на гриле позволила крупным буррито оставаться запечатанными, не проливая их содержимое. Это хорошо известная техника приготовления, используемая некоторыми Сан-Франциско такериас и северно-мексиканскими стойками для буррито. Традиционно буррито на гриле готовят на комале (сковороде ).

фасолевые буррито с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров рекламируются за их пользу для здоровья. Черный фасоль буррито также является хорошим источником пищевых волокон и фитохимических веществ.

См. также
  • icon Пищевой портал
  • flag Мексиканский портал
Ссылки
Дополнительная литература
Последняя правка сделана 2021-05-13 06:21:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте