Куих

редактировать

Куих
Nyonya Kuih in Different Colour.jpg Цветной куих
Альтернативные названияКуе (Индонезия), Куех (Хоккиен и Теочеу)
КурсЗакуска
Место происхожденияПриморская Юго-Восточная Азия
Регион или штатЮго-Восточная Азия
Связанная национальная кухня Бруней, Малайзия, Сингапур, Индонезия (Куэ )
Основные ингредиентыРазличные традиционные закуски
ВариантыКаканин

Куих (индонезийский : куе ; происходит от хоккиен и Teochew kueh или 粿) - это небольшие закуски или десертные продукты, обычно встречающиеся в Юго-Восточной Азии. Это довольно широкий термин, который может включать в себя предметы, которые можно было бы назвать тортами, печенье, пельмени, пудинг, печенье или выпечка на английском языке, которые обычно изготавливаются из риса или клейкого риса. Термин куих широко используется в Малайзии, Брунее и Сингапуре, а куих или куе используется в Индонезия, для обозначения сладких или соленых десертов. Хотя он называется другими именами, можно найти различные похожие версии куих в соседних странах, таких как Вьетнам, Таиланд и Мьянма. Например, красочный приготовленный на пару куэ ляпис и богатый куих бингка уби также доступны в Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. На Филиппинах куих упоминается в тагалоге как каканин.

. Куих не ограничиваются определенной едой, но их можно есть в течение дня. Они являются неотъемлемой частью малазийских, индонезийских, брунейских и сингапурских праздников, таких как Хари Райя и Китайский Новый год, который на малайском языке известен как Тахун Бару Цина среди перанаканцев.. Многие куих сладкие, но некоторые - несладкие. В северных штатах Перлис, Кедах, Перак и Келантан куих (куих-муих в малайском ) обычно сладкие. В штатах юго-восточного полуострова Негери-Сембилан, Малакка и Селангор можно найти пикантный куих. Куих чаще готовят на пару, чем запекают, и поэтому они сильно отличаются по текстуре, вкусу и внешнему виду от западных тортов или слоеного теста.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Варианты
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Описание

Практически во всех малайских куих, наиболее распространенных ароматизирующие ингредиенты: тертый кокос (простой или ароматизированный), кокосовые сливки (толстые или тонкие), листья пандана (шиповник ) и гула мелака (пальмовый сахар, свежий или выдержанный). Хотя они и создают аромат куих, их основа и текстура построены на группе крахмалов: рисовая мука, клейкая рисовая мука, клейкий рис и тапиока. Двумя другими распространенными ингредиентами являются мука из тапиоки и мука из зеленой фасоли (маш ) (иногда называемая «мукой из зеленого горошка» в некоторых рецептах). Они играют важнейшую роль в придании куихам характерной мягкой, почти пудинговой, но твердой текстуры. Пшеничная мука редко используется в тортах и ​​выпечке в Юго-Восточной Азии.

Для большинства куих не существует единого «оригинального» или «аутентичного» рецепта. Традиционно приготовлением куих занимались пожилые бабушки, тети и другие женщины, для которых единственным (и лучшим) методом приготовления был «агак-агак» (приближение). Они брали пригоршни ингредиентов и смешивали их без каких-либо измерений и без весов. О конечном продукте судят по его внешнему виду, консистенции теста и его ощущениям на ощупь. У каждой семьи свой традиционный рецепт, а также у каждого региона и штата.

Ньонья (Перанакан) и малайский куих не следует различать, поскольку перанаканцы поселились на Малайском полуострове. Они адаптировались к малайскому кулинарному и культурному наследию. Таким образом, существует множество куих, родившихся в малайской культуре, которые были импровизированы перанаканцами. Как правило, это небольшие изменения малайского куих с небольшими добавками, соответствующими пищевым привычкам и вкусам Перанакана. Нёня куих тоже бывает разных форм, цветов, текстур и рисунков. Некоторые примеры - это куих с начинкой, мелованием, оберткой, нарезкой и слоями. Кроме того, как упоминалось ранее, большинство куих готовят на пару, а некоторые варят или запекают. Их также можно жарить во фритюре, а иногда даже на гриле.

Варианты

Апам балик
  • Апам балик - оборотный блин с текстурой, похожей на пышный, с хрустящими краями, приготовленный из жидкого теста на основе муки с разрыхлителем. Обычно его готовят на сковороде и посыпают сахарной пудрой, молотым арахисом, взбитой кукурузой и тертым кокосом в середине, а затем переворачивают. Множество различных вариантов этого блюда существует как часть кулинарного репертуара малайских, китайских, перанаканских, индонезийских и этнических борнеских общин; все под разными именами.
Kuih bahulu
  • Bahulu - крошечные хрустящие бисквитные лепешки, которые имеют отличительную форму, например, пуговицу и золотую рыбку, полученные от запекания в формованных противнях. Бахулу обычно выпекают и подают по праздникам.
Бораса, традиционный куих для общины бугис в округе Тавау малайзийского штата Сабах
  • Бораса - Похож на Бахулу, с пальмовый сахар и семена кунжута.
  • Chwee kueh (китайский: 水 粿) - рисовые лепешки в форме чаши, приготовленные на пару в стиле теочу, покрытые кубиками консервированного редиса и приправой чили.
  • Cucur - жареные во фритюре оладьи, иногда известные как джемпут-джемпут. Типичные разновидности включают тыквенный уданг (оладьи с целиком неочищенной креветкой), огурец бадак (оладьи из сладкого картофеля) и тыквенный кодок (банановые оладьи).
  • Карри слоеный - a небольшой пирог с начинкой карри, обычно с курицей или картофелем, во фритюре или запеченной оболочке из теста.
  • Kuih akok - сладкое кондитерское изделие, приготовленное из обильного количества яиц, кокосового молока, муки и коричневый сахар, акок имеет характерный сладко-карамельный вкус. Он популярен в штатах Келантан и Теренггану.
Kuih cincin
  • Kuih cincin - закуска на основе теста, обжаренного во фритюре, популярная в мусульманских общинах Восточной Малайзии.
  • Kuih gulung, куих кетаяп или куих ленгган - мини-блинчики, скрученные с кокосовой начинкой, подслащенной пальмовым сахаром. Блинчики окрашены и ароматизированы эссенцией пандана.
  • Куих джала - тип традиционного жареного кондитерского изделия в восточных штатах Сабах и Саравак. Кляр из рисовой муки выливается в пустую скорлупу кокосового ореха с множеством небольших отверстий внизу, которую затем помещают в горячее масло и перемещают круговыми движениями. Смесь капает в масло, как нить, и образует решетчатый слой на масле, когда оно поджаривается до твердой хрустящей корочки.
  • Kuih jelurut - также известный как куих селорот в Сараваке, этот куих готовится из смеси гула-апонг и рисовой муки, затем скатывается с пальмовыми листьями в конусы и готовится на пару.
  • Kuih kapit, sapit или sepi - это хрустящее сложенное вафельное печенье, в просторечии известное как «любовь» буквы ".
  • Kuih keria - жареные пончики из сладкого картофельного кляра и обернутые сахарной пудрой.
  • Kuih kochi - клецки из клейкого риса, начиненные сладкой пастой, в форме пирамидальной формы и обернутые банановыми листьями.
Kuih lapis
  • Kuih lapis - сладкий пирог, приготовленный на пару из рисовой муки, кокосового молока, сахара и различных оттенков пищевых красителей, сделанных со многими отдельные слои.
  • Kuih lidah - (lidah буквально означает «язык») происходит из брунейско-малайской общины Папара, в частности Кампунг Берундонг, в Сабе ах и имеет статус GI.
куих макмур
  • куих макмур - традиционный малайский куих, сделанный из масла, топленого масла и муки. Подается во время праздника Ид аль-Фитр и отличается белым цветом и обычно имеет круглую форму.
  • Футболка Kuih pie - это фирменное блюдо Ньонья представляет собой тонкую и хрустящую пирожную оболочку, наполненную пряным вкусом., сладкая смесь тонко нарезанных овощей и креветок.
  • Куих пинджарам - жареные во фритюре оладьи в форме блюдца с хрустящими краями и плотной жевательной текстурой к центру. Его широко продают уличные торговцы едой на открытых рынках Восточной Малайзии.
Kuih serimuka
  • Kuih serimuka - двухслойный куих с пропаренным клейким рисом, образующим нижнюю половину, и зеленым слой заварного крема, сделанный с соком пандана.
  • куих талам - этот куих состоит из двух слоев. Верхний слой состоит из белого слоя кокосового молока и рисовой муки, а нижний слой зеленого цвета и сделан из муки зеленого горошка, приправленного панданом.
  • Kuih wajid или wajik - прессованное малайское кондитерское изделие из клейкого риса, приготовленное с кокосовым молоком и гула мелака.
  • Нянгао (китайский: 年糕) или куих бакул - коричневый липкий сладкий рисовый пирог обычно ассоциируется с празднованием китайского Нового года. Он также доступен круглый год как популярное уличное угощение, приготовленное из кусочков нянгао, зажатого между ломтиками таро и сладкого картофеля, обжаренных во фритюре.
  • Onde onde - small round шарики из клейкой рисовой муки, окрашенные и приправленные панданом, наполненные сиропом из пальмового сахара и обернутые свежим натертым кокосом.
  • Or Kuih (китайский: 芋 粿) - острый пирог, приготовленный на пару из кусочков таро (широко известный в Малайзии как «батат»), сушеные креветки и рисовая мука. Затем его покрывают обжаренным во фритюре луком-шалотом, зеленым луком, нарезанным перцем чили и сушеными креветками и обычно подают с соусом для окунания с чили.
Ананасовые пироги
  • Ананасовые пироги - слоеные пирожные с начинкой или сверху с ананасовым джемом.
  • Ang koo kueh (китайский: 紅 龜 粿) - небольшое китайское тесто круглой или овальной формы с мягкой липкой клейкой рисовой мукой красного цвета, обернутой вокруг сладкой начинки в центре
  • Pulut inti - завернутый в банановый лист в форме пирамиды, этот куих состоит из клейкого риса с покрытием из тертого кокосового ореха, засахаренного пальмовым сахаром.
  • Pulut panggang - кусочки клейкого риса фаршированные пряностями, затем завернутые в банановые листья и обжаренные на углях. В зависимости от региональных традиций, начинка со специями может включать измельченные сушеные креветки, карамелизированную кокосовую пасту или говяжью нить. В штате Саравак местный пулут панганг не содержит начинок и вместо этого завернут в листья пандана.
Куэ туту (или путу пиринг)
  • Путу пиринг - круглый пирог из риса, приготовленный на пару мучное тесто с арахисовой или кокосовой начинкой, подслащенной пальмовым сахаром.
  • Yi buah / buak (китайский: 意 粑) - вареные на пару клецки по-хайнаньски из теста из клейкой рисовой муки. Также известный как Kuih E-Pua, он наполнен подслащенной пальмовым сахаром смесью тертого кокоса, поджаренных семян кунжута и измельченного жареного арахиса, обернутых листами банановых листьев, спрессованных в форму рифленой чашки и обычно отмеченных каплей красного пищевой краситель. Этот куих традиционно подают во время свадьбы и празднования полнолуния ребенка.

См. Также

  • icon Азиатский портал
  • icon Продовольственный портал
  • флаг Малайзийский портал
  • флаг Сингапурский портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Куэ.
Последняя правка сделана 2021-05-26 03:05:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте