Acarajé в Сальвадоре, Бразилия | |
Альтернативные названия | Acara, Àkàrà, Косай |
---|---|
Курс | Уличная еда |
Место происхождения | Западная Африка |
Регион или штат | Западная Африка и Южная Америка |
Связанные национальная кухня | Нигерия, Гана, Того, Бенин, Мали, Гамбия и Бразилия |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Черный горох, обжаренный во фритюре в dendê (пальмовом масле ) |
|
Àkàrà (Hausa : kosai , португальский : Acarajé (португальское произношение: ( слушайте )) - это разновидность оладий, сделанных из коровьего гороха. Он встречается в западноафриканской и бразильской кухне. Блюдо традиционно встречается в северо-восточном штате Бразилии Баия, особенно в городе Сальвадор. Акараже служит одновременно религиозным подношением богам в религии Кандомбле и уличной едой. Блюдо было привезено порабощенными народами из Западной Африки, и до сих пор его можно найти в различных формах в Нигерии, Гане, Того, Бенин, Мали, Гамбия и Сьерра-Леоне.
Акараже готовят из вареных и протертых коровьего гороха, приправленных соль и нарезанный лук формуют в форме большой лепешки и жарят во фритюре в dendê на сковороде, похожей на вок, на глазах у покупателей. Подается разделенным пополам и начиненным ватапа и каруру - пряными пастами из креветок, молотых кешью, пальмы. масло и другие ингредиенты. вегетарианская версия обычно подается с острым перцем и зелеными помидорами. Акараджи также может быть во второй форме, называемой абара, где ингредиенты варятся, а не жарятся во фритюре.
Àkàrà - родовое слово, означающее «хлеб» или «выпечка», или само блюдо. Бразильский термин «acarajé» происходит от словосочетаний йоруба «àkàrà» (хлеб) и «onje» (еда) или «àkará» (круглое тесто) и «je» (есть). Марсио де Ягун утверждает, что это слово происходит от йоруба àkàrà n'jẹ, или «приходи и ешь акара»; эта фраза использовалась, чтобы взывать к покупателям женщины, торгующие акараджи на улице.
Акара играет значительную роль в культуре йоруба, как это было раньше. специально готовится на случай смерти человека, достигшего совершеннолетия (70 лет и старше). Обычно его жарили в большом количестве и распределяли по всем домам, близким к умершему. Акара также готовилась в целом в знак победы, когда воины возвращались победителями с войны. Женщины, особенно жены Воинов, должны были поджарить Акару и раздать ее жителям.
Акара (как его называют на юго-западе и юго-востоке Нигерии) рецепт, принесенный в Бразилию порабощенными народами с западноафриканского побережья. Народ йоруба на юго-западе Нигерии и жители Сьерра-Леоне называют его «акара», «косаи» народ хауса Нигерии. или "кус" в Гане и является популярным завтраком блюдом, которое едят с пшеном или кукурузой пудингом. В Нигерии Акару обычно едят с хлебом оги (или эко), разновидностью кукурузной муки, приготовленной из кукурузной муки мелкого помола.
В Сьерра-Леоне акара состоит из рисовой муки, бананового пюре, разрыхлителя и сахара. После смешивания его вручную капают в масло и обжаривают, как в Puff-puff. Затем он превращается в шар. Акара обычно готовят к таким мероприятиям, как Pulnado (мероприятие, проводимое в связи с рождением ребенка), свадьбу, похороны или вечеринку. Независимо от того, насколько велико событие, этот предмет является классикой в сообществе Сьерра-Леоне.
Акараже, продаваемого на улице в Бразилии, по-разному готовят из жареной говядины, баранины 157>, сушеные креветки, поросенок, соус фуфу осун и кокосовый орех. Сегодня в Баии, Бразилия, большинство уличных торговцев, которые продают акараже, - это женщины, которых легко узнать по их белоснежным платьям из хлопка, головным платкам и кепкам. Впервые они появились в Баии, где продавали акараже в 19 веке. Доходы от продажи acarajé использовались как для покупки свободы порабощенных членов семьи до отмены рабства в Бразилии в 1888 году ; его продажа дополнительно служила источником семейного дохода. Сейчас в городе насчитывается более 500 продавцов акарахе. Изображение этих женщин, часто называемых просто байанами, часто появляется в произведениях искусства из региона Баия. Акарахе, однако, доступен и за пределами штата Баия, включая улицы соседнего штата Сержипи и рынки Рио-де-Жанейро.
Акараже - важная ритуальная пища, используемая в афро-бразильских религиозных традициях, таких как кандомбле. Первый ачараже в ритуале кандомбле предлагается orixá Exu. Они различаются по размеру в зависимости от их подношения определенному божеству: большие круглые акарадже предлагаются Шанго ; меньшие по форме предлагаются Янса. Маленькие ачараже размером с оладьи предлагаются детям или детям. Акараже используется в ритуалах кандомбле в штатах Баия, Рио-де-Жанейро, Пернамбуку, Алагоас, Сержипи и Мараньян. Он тесно связан с acaçá, похожей ритуальной пищей из вареной кукурузной каши.
Acarajé de azeite-doce - разновидность acarajé обжаренные в масле, отличном от пальмового; обычно используют оливковое масло или другие растительные масла. Acarajé de azeite-doce используется в подношениях Candomblé orixás с ритуальным запретом на использование пальмового масла. Этот сорт встречается в штатах Баия и штатах Баия и Рио-де-Жанейро.
Акараже де Ксанго (Àkàrà tí angó) - это разновидность предлагаемого акарахе. в orixá Xangô, известную как òriṣà angó в культуре йоруба. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и обычная форма, но сильно удлинен. Этот сорт встречается на ритуальном блюде, предлагаемом Ксанго. Этот сорт встречается в штатах Баия и Баия и Рио-де-Жанейро.
Акараже был внесен в список федеральных нематериальных активов (patrimônio nacional imaterial) Национальный институт историко-художественного наследия в 2004 г.; роль baianas в приготовлении и продаже acarajé была признана в том же самом акте.
Акара (Acarajé) был показан в сериале Netflix TV, Street Food, том 2, посвященный латиноамериканской уличной еде.
На Википедии есть материалы, связанные с Акара. |
.