Баксо

редактировать
Баксо
Bakso mi bihun.jpg Баксо подается с бихуном (рисовая вермишель) и жареными вонтонами
КурсОсновное
Место происхожденияИндонезия, происходит от китайского фрикадельки
региона или штатапо всей стране в Индонезии, также популярно в соседних странах Юго-Восточной Азии
Температура сервировкиГорячий
Основные ингредиентыГовяжий фарш, тапиока, лапша, рис вермишель, говядина бульон, кайлан, сельдерей, соленые овощи, жареный лук-шалот
ВариантыБакван Маланг, phở bò viên, (вьетнамская лапша суп с фрикадельками), китайские говяжьи шарики
Пищевая энергия. (на порцию)1 средний шарик баксо содержит 21 мг холестерина, 134 мг натрия и 57 калорий. ккал

Баксо или базо - это индонезийское фрикаделька или мясная паста из говядины сурими. Его текстура похожа на китайский говяжий шарик, рыбный шарик или свиной шарик. Слово баксо может относиться к одной фрикадельке или целому блюду супа с фрикадельками. Миэ баксо относится к баксо, подаваемому с желтой лапшой и рисовой вермишелью, а баксо куах относится к супу баксо, подаваемому без лапши.

Баксо можно найти по всей Индонезии, от уличных торговцев до высококлассных ресторанов. Наряду с сото, сатай и сиомай, баксо является одним из самых популярных уличных продуктов в Индонезии. Сегодня различные виды полуфабрикатов баксо также доступны в виде замороженных продуктов, продаваемых в супермаркетах в Индонезии.

Содержание

  • 1 Ингредиенты, состав и порция
  • 2 Происхождение
  • 3 Варианты
  • 4 Приправы
  • 5 Популярность
  • 6 Похожие блюда
  • 7 Проблемы со здоровьем
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки

Ингредиенты, состав и сервировка

Баксо с лапшой и ростками фасоли.

Баксо обычно готовят из тонко измельченной говядины с небольшим количеством муки тапиоки и соль, однако баксо также можно приготовить из других ингредиентов, таких как курица, свинина, рыба или креветки. В отличие от других рецептов фрикаделек, баксо имеет стабильную твердую, плотную, однородную текстуру благодаря полимеризации миозина в сурими из говядины.

Поскольку большинство индонезийцев являются мусульманами, соблюдающими халяльный закон о питании, обычно баксо готовят из говядины, курицы или смеси говядины с курицей. В то время как в районах с немусульманским большинством, таких как Чайнатауны в крупных городах и индуистский остров Бали, можно найти свинину баксо.

Традиционно сурими из говядины Паста или тесто лепятся в шарики вручную и отвариваются в горячей воде. После того, как мясо будет готово, фрикадельки сушат и подают в холодильник для дальнейшего использования. Предварительно приготовленные баксо обычно выставляют в витринах тележек уличных торговцев.

Баксо обычно подают в миске с говядиной бульоном с желтой лапшой, бихун (рисовая вермишель), солеными овощами, тофу, яйцо (завернутое в баксо), китайская брокколи, ростки фасоли, сиомай или тушеные мясные клецки и хрустящие вонтон, посыпанный жареным луком-шалотом и сельдереем. Кусочки баксо часто используются и смешиваются в качестве дополнения к рецептам ми горенг, наси горенг или кап цай.

Происхождение

Баксо Маланг.

Название баксо произошло от слова «баксо» ( , Пех-Че-джи : бах-со ·), хоккиен произношение «пушистое мясо» или «фарш». Это говорит о том, что баксо имеет происхождение индонезийской китайской кухни. Китайское влияние очевидно в индонезийской кухне, например, бакми, ми аям, пангсит, ми горенг, кветиау горенг, bakso и lumpia. Действительно, текстура баксо очень похожа на китайские говяжьи шарики, которые довольно пушистые и имеют однородную текстуру. Хотя баксо имеет китайское название по происхождению хоккиен, кулинарные эксперты предполагают, что вполне вероятно, что баксо был смесью кулинарных влияний в колониальной голландской Ост-Индии. Также в индонезийском термин bola daging часто относится к западному или европейскому стилю фрикаделек, которые отличаются по текстуре и эластичности от баксо. Например, шведские котлеты на индонезийском переводится как bola daging Swedia. Суп и лапша, вероятно, возникли в Китае, но фрикадельки могли быть получены от голландцев, колонизировавших Индонезию в XIX веке.

Баксо куанки из Бандунга.

Несмотря на возможное китайское происхождение, баксо кажется to претерпела локализацию, особенно на китайскую индонезийскую и яванскую кухню. Сегодня большинство продавцов баксо - коренные жители яванцев из Воногири (город около Соло ) и Маланга. Баксо Соло и Баксо Маланг - самые популярные варианты; название происходит от города, из которого оно происходит: Соло в Центральной Яве и Маланг в Восточной Яве. Баксо Соло обычно подают с желтой лапшой и рисовой вермишелью в говяжьем бульоне, а в Баксо Маланг обычно добавляют тофу и хрустящие жареные вонтон. В Маланге также популярен баксо бакар (жареный баксо).

В Бандунге, Западная Ява, существует разновидность баксо, называемая баксо куанки, которая очень похожа на баксо-маланг. В банке содержатся различные ингредиенты баксо; такие как баксо ачи, сиомайские клецки, вареный вонтон, жареный вонтон, жареный баксо, подается с луком и бульонным супом.

Варианты

Баксо бакар, баксо на гриле и шашлыках. Баксо беранак, маленький баксо внутри более крупного баксо.

Индонезия разработала множество вариантов баксо, обычно различающихся по форме, размеру, текстуре, ингредиентам и начинкам.

  • Баксо ачи : фрикадельки с большим содержанием тапиоки
  • Баксо айам : баксо с курицей
  • Баксо баби : фрикадельки из свинины
  • Баксо бакар : баксо на гриле и на вертеле, приготовленный аналогично сатай
  • Баксо беранак : большая фрикаделька с начинкой из маленьких фрикаделек
  • Баксо бола тенис баксо размером с теннисный мяч, либо с начинкой из сваренного вкрутую яйца, как баксо телур, либо с начинкой из тетелана, который включает в себя кусочки говяжьего мяса и жира или урат (сухожилие).
  • Баксо цуанки : знаменитый баксо в Бандунге, Западная Ява
  • Баксо гэпэн : плоский баксо из говядины, обычно имеет более тонкую и однородную текстуру
  • Баксо горэн g : жареный баксо с довольно твердой консистенцией, обычно употребляемый исключительно как закуска или смешанный в одной миске как часть баксо маланг или баксо куанки
  • баксо икан : рыбный баксо (рыбный шарик )
  • Баксо кеджю : современный вариант баксо, наполненный чеддер или моцарелла сыром
  • Баксо котак : баксо в форме куба
  • Баксо Маланг : блюдо баксо из города Маланг в Восточной Яве ; в комплекте с лапшой, тофу, сиомай и жареными вонтонами
  • Bakso mercon : букв. «огненный крекер баксо», относится к очень острому и острому баксо, наполненному самбал из перца чили и перца чили с птичьим глазом
  • Баксо таху : мясное тесто баксо с начинкой тофу
  • Баксо телур : баксо размером с теннисный мяч с сваренным вкрутую куриным яйцом, завернутым внутрь
  • Баксо уданг : баксо с креветками слегка розового цвета
  • Баксо урат : баксо, наполненный сухожилиями и грубым мясом

Приправы

Баксо с гарниром баванг горенг жареный лук-шалот.

В киосках Баксо обычно подавали соусы в бутылках, приправы, добавки и гарниры. Клиенты могут добавлять эти приправы в соответствии со своими личными предпочтениями. В чашу с баксо часто добавляют следующие приправы и добавки:

  • Bawang goreng хрустящий жареный лук-шалот, посыпанный баксо
  • Kecap manis или сладким соевым соусом, чтобы добавить легкую сладость
  • Sambal паста чили для придания остроты
  • Бутылочный острый соус
  • Кетчуп томатный соус
  • Уксус для придания кислинки
  • Тонгчай консервированные соленые овощи

Популярность

Странствующий продавец баксо на велосипеде.

Баксо - одно из самых популярных уличных блюд в индонезийских городах и деревнях. Странствующие уличные торговцы на тележках или велосипедах часто бывают в жилых районах Индонезии, в то время как баксо варунг и скромные палатки с едой часто появляются на обочинах улиц в индонезийских городах. Баксо привлек международное внимание, когда президент Соединенных Штатов Барак Обама вспомнил его как одно из своих любимых блюд с детства в Индонезии и упомянул его в своей речи.

Подобные блюда

Подобные блюда из фрикаделек можно найти в других кухнях Юго-Восточной Азии, например, в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре, а также в фрикадельках в китайском стиле.

Блюдо также похоже на вьетнамский суп с лапшой с фрикадельками, Ph Bò Viên. В Вьетнаме Phở означает суп с лапшой, а Bò Viên - фрикадельки. Ph Bò Viên - одна из разновидностей блюда Pho в Вьетнаме. Он считался национальным блюдом Вьетнама.

. В Малайзии и Сингапуре есть аналогичный суп с фрикадельками под названием bebola daging, который на самом деле малайский перевод "фрикадельки". Многие рецепты bebola daging в Малайзии и Сингапуре на самом деле получены из западных (индийских или европейских) и восточных (китайских) фрикаделек, например, bebola daging Masala, созданного под влиянием индийской кухни.

В Филиппины, фрикадельки называются миндигас или бола-бола, и обычно их подают с лапшой мисуа с поджаренным чесноком, тыквой и шкварками из свинины. Бола-бола также тушат или жарят на сковороде до золотистого цвета.

Проблема со здоровьем

Куча предварительно приготовленного баксо, предлагаемого в холодильнике супермаркета.

Раньше бура и формалин часто добавляли в сурими из говядины. смесь для сохранения произведенного баксо, а также для того, чтобы сделать баксо более жевательным (из-за индуцированного бурой миозина сшивания ) с меньшим использованием мяса. В результате баксо часто упоминается Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Индонезии как вредный для здоровья продукт. Управление по защите прав потребителей страны предупреждает о риске рака печени, вызванного высоким потреблением в течение 5–10 лет. Правительство выпустило триполифосфат натрия в качестве заменителя буры. Сегодняшние баксо, замороженные баксо, которые продаются в супермаркетах и ​​на традиционных рынках Индонезии, не содержат буры.

См. Также

  • значок Продовольственный портал
  • flag Индонезийский портал
На Викискладе есть материалы, связанные с Баксо.

.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-11 07:40:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте