Баксо подается с бихуном (рисовая вермишель) и жареными вонтонами | |
Курс | Основное |
---|---|
Место происхождения | Индонезия, происходит от китайского фрикадельки |
региона или штата | по всей стране в Индонезии, также популярно в соседних странах Юго-Восточной Азии |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Говяжий фарш, тапиока, лапша, рис вермишель, говядина бульон, кайлан, сельдерей, соленые овощи, жареный лук-шалот |
Варианты | Бакван Маланг, phở bò viên, (вьетнамская лапша суп с фрикадельками), китайские говяжьи шарики |
Пищевая энергия. (на порцию) | 1 средний шарик баксо содержит 21 мг холестерина, 134 мг натрия и 57 калорий. ккал |
|
Баксо или базо - это индонезийское фрикаделька или мясная паста из говядины сурими. Его текстура похожа на китайский говяжий шарик, рыбный шарик или свиной шарик. Слово баксо может относиться к одной фрикадельке или целому блюду супа с фрикадельками. Миэ баксо относится к баксо, подаваемому с желтой лапшой и рисовой вермишелью, а баксо куах относится к супу баксо, подаваемому без лапши.
Баксо можно найти по всей Индонезии, от уличных торговцев до высококлассных ресторанов. Наряду с сото, сатай и сиомай, баксо является одним из самых популярных уличных продуктов в Индонезии. Сегодня различные виды полуфабрикатов баксо также доступны в виде замороженных продуктов, продаваемых в супермаркетах в Индонезии.
Баксо обычно готовят из тонко измельченной говядины с небольшим количеством муки тапиоки и соль, однако баксо также можно приготовить из других ингредиентов, таких как курица, свинина, рыба или креветки. В отличие от других рецептов фрикаделек, баксо имеет стабильную твердую, плотную, однородную текстуру благодаря полимеризации миозина в сурими из говядины.
Поскольку большинство индонезийцев являются мусульманами, соблюдающими халяльный закон о питании, обычно баксо готовят из говядины, курицы или смеси говядины с курицей. В то время как в районах с немусульманским большинством, таких как Чайнатауны в крупных городах и индуистский остров Бали, можно найти свинину баксо.
Традиционно сурими из говядины Паста или тесто лепятся в шарики вручную и отвариваются в горячей воде. После того, как мясо будет готово, фрикадельки сушат и подают в холодильник для дальнейшего использования. Предварительно приготовленные баксо обычно выставляют в витринах тележек уличных торговцев.
Баксо обычно подают в миске с говядиной бульоном с желтой лапшой, бихун (рисовая вермишель), солеными овощами, тофу, яйцо (завернутое в баксо), китайская брокколи, ростки фасоли, сиомай или тушеные мясные клецки и хрустящие вонтон, посыпанный жареным луком-шалотом и сельдереем. Кусочки баксо часто используются и смешиваются в качестве дополнения к рецептам ми горенг, наси горенг или кап цай.
Название баксо произошло от слова «баксо» (肉 酥, Пех-Че-джи : бах-со ·), хоккиен произношение «пушистое мясо» или «фарш». Это говорит о том, что баксо имеет происхождение индонезийской китайской кухни. Китайское влияние очевидно в индонезийской кухне, например, бакми, ми аям, пангсит, ми горенг, кветиау горенг, bakso и lumpia. Действительно, текстура баксо очень похожа на китайские говяжьи шарики, которые довольно пушистые и имеют однородную текстуру. Хотя баксо имеет китайское название по происхождению хоккиен, кулинарные эксперты предполагают, что вполне вероятно, что баксо был смесью кулинарных влияний в колониальной голландской Ост-Индии. Также в индонезийском термин bola daging часто относится к западному или европейскому стилю фрикаделек, которые отличаются по текстуре и эластичности от баксо. Например, шведские котлеты на индонезийском переводится как bola daging Swedia. Суп и лапша, вероятно, возникли в Китае, но фрикадельки могли быть получены от голландцев, колонизировавших Индонезию в XIX веке.
Баксо куанки из Бандунга.Несмотря на возможное китайское происхождение, баксо кажется to претерпела локализацию, особенно на китайскую индонезийскую и яванскую кухню. Сегодня большинство продавцов баксо - коренные жители яванцев из Воногири (город около Соло ) и Маланга. Баксо Соло и Баксо Маланг - самые популярные варианты; название происходит от города, из которого оно происходит: Соло в Центральной Яве и Маланг в Восточной Яве. Баксо Соло обычно подают с желтой лапшой и рисовой вермишелью в говяжьем бульоне, а в Баксо Маланг обычно добавляют тофу и хрустящие жареные вонтон. В Маланге также популярен баксо бакар (жареный баксо).
В Бандунге, Западная Ява, существует разновидность баксо, называемая баксо куанки, которая очень похожа на баксо-маланг. В банке содержатся различные ингредиенты баксо; такие как баксо ачи, сиомайские клецки, вареный вонтон, жареный вонтон, жареный баксо, подается с луком и бульонным супом.
Индонезия разработала множество вариантов баксо, обычно различающихся по форме, размеру, текстуре, ингредиентам и начинкам.
В киосках Баксо обычно подавали соусы в бутылках, приправы, добавки и гарниры. Клиенты могут добавлять эти приправы в соответствии со своими личными предпочтениями. В чашу с баксо часто добавляют следующие приправы и добавки:
Баксо - одно из самых популярных уличных блюд в индонезийских городах и деревнях. Странствующие уличные торговцы на тележках или велосипедах часто бывают в жилых районах Индонезии, в то время как баксо варунг и скромные палатки с едой часто появляются на обочинах улиц в индонезийских городах. Баксо привлек международное внимание, когда президент Соединенных Штатов Барак Обама вспомнил его как одно из своих любимых блюд с детства в Индонезии и упомянул его в своей речи.
Подобные блюда из фрикаделек можно найти в других кухнях Юго-Восточной Азии, например, в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре, а также в фрикадельках в китайском стиле.
Блюдо также похоже на вьетнамский суп с лапшой с фрикадельками, Ph Bò Viên. В Вьетнаме Phở означает суп с лапшой, а Bò Viên - фрикадельки. Ph Bò Viên - одна из разновидностей блюда Pho в Вьетнаме. Он считался национальным блюдом Вьетнама.
. В Малайзии и Сингапуре есть аналогичный суп с фрикадельками под названием bebola daging, который на самом деле малайский перевод "фрикадельки". Многие рецепты bebola daging в Малайзии и Сингапуре на самом деле получены из западных (индийских или европейских) и восточных (китайских) фрикаделек, например, bebola daging Masala, созданного под влиянием индийской кухни.
В Филиппины, фрикадельки называются миндигас или бола-бола, и обычно их подают с лапшой мисуа с поджаренным чесноком, тыквой и шкварками из свинины. Бола-бола также тушат или жарят на сковороде до золотистого цвета.
Раньше бура и формалин часто добавляли в сурими из говядины. смесь для сохранения произведенного баксо, а также для того, чтобы сделать баксо более жевательным (из-за индуцированного бурой миозина сшивания ) с меньшим использованием мяса. В результате баксо часто упоминается Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Индонезии как вредный для здоровья продукт. Управление по защите прав потребителей страны предупреждает о риске рака печени, вызванного высоким потреблением в течение 5–10 лет. Правительство выпустило триполифосфат натрия в качестве заменителя буры. Сегодняшние баксо, замороженные баксо, которые продаются в супермаркетах и на традиционных рынках Индонезии, не содержат буры.
На Викискладе есть материалы, связанные с Баксо. |
.