Малайская кухня

редактировать

Наси лемак ароматный кокосовый рис подается с самбал сотонг (чили кальмар), одним из самых популярных малайских блюд на завтрак.

Малайский кухня является традиционной пищей этнических малайцев в Юго - Восточной Азии, проживающим в современной Малайзии, Индонезия (части Суматры и Калимантан ), Сингапур, Бруней, южный Таиланд и Филиппины ( в основном на юг), а также Кокосовые острова, Рождество Остров, Шри-Ланка и Южная Африка.

Главная особенность традиционной малайской кухни - щедрое использование специй. Кокосовое молоко также важно для придания малайским блюдам насыщенного сливочного характера. Другая основа - белакан (креветочная паста), которая используется в качестве основы для самбала, насыщенного соуса или приправы из белакана, перца чили, лука и чеснока. В малайской кухне также широко используются лемонграсс и галангал.

Почти все малайские блюда подаются с рисом, который также является основным продуктом питания во многих других азиатских культурах. Хотя в малайской еде есть разные виды блюд, все они подаются сразу, а не курсами. Пищу едят деликатно пальцами правой руки, а не левой, которая используется для личных омовений, а малайцы редко пользуются посудой.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История и влияние
  • 2 Терминология
    • 2.1 Приготовление пищи
    • 2.2 Способы приготовления
    • 2.3 Характеристики
  • 3 варианта региональной кухни
    • 3,1 Бруней
    • 3,2 Индонезия
    • 3,3 Малайзия
    • 3,4 Сингапур
    • 3,5 Южная Африка
    • 3,6 Шри-Ланка
  • 4 Список малайских блюд
    • 4.1 Блюда
    • 4.2 Приправы
    • 4.3 Закуски
    • 4.4 Куэ и куих
    • 4.5 Напитки
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Внешние ссылки
История и влияние

Неизвестно, когда сформировались малайские кулинарные традиции, но самое раннее упоминание об этой традиции относится к 15 веку, когда Малаккский султанат стал важным торговым центром Малайского архипелага. Самым важным наследием Малакки стало ее участие в торговле специями, ее открытость ингредиентам и кулинарным технологиям, привнесенным иностранцами, особенно арабами, персами, китайцами и индийцами, а также культивирование богатой эклектичной гастрономии. Малакка также стала катализатором развития двух других богатых и уникальных кулинарных культур, которые представляют собой сплав малайского с китайскими и европейскими традициями, кухни, известные как нионья и евразийская. За столетия до и после Малакки были и другие немалайские группы, от бугинцев и яванцев до минангкабау, которые в разное время были поглощены малайским обществом, чему способствовали сходство в образе жизни и общая религия, и которые имели разную степень влияния на малайскую кухню..

Важно понимать нюансы и различия в том, что делает блюдо малайским, что переплетается с различиями между концепцией малайцев как этнической группы или расы. В Индонезии малайская кухня более конкретно относится к кухне этнических малайцев, которые традиционно населяют восточное побережье Суматры, Малайский полуостров и прибрежное Борнео. Однако в Малайзии, Сингапуре, Брунее и за пределами Малайского архипелага (например, Шри-Ланка и Южная Африка) термин «малайская кухня» часто принимает более широкий охват, который включает кулинарные традиции других соседних общих австронезийских народов, часто включая Минангкабаус, Яванский язык и Бугис, или даже их производные от слияния.

Наси лемак, рис, приготовленный на густом кокосовом молоке, вероятно, является самым популярным блюдом, которое можно встретить в малайских городах и деревнях. Наси лемак считается национальным блюдом Малайзии. Другой пример - кетупат или наси химпит, прессованный рис, приготовленный на пальмовых листьях. Это особенно популярно во время Хари Рая. Из различных видов мяса и овощей можно было приготовить гулай или кари, тип блюда карри с вариациями смесей специй, которые демонстрируют индийское влияние, давно присутствующее в малайской кухне. Поскольку большинство малайцев являются мусульманами, малайская кухня строго соблюдает исламский закон о халяльном питании. Белок в основном поступает из говядины, водяного буйвола, козы и баранины, а также из птицы и рыбы. Свинина, нехаляльное мясо и алкоголь запрещены. Лакса, смесь малайской и китайской кухни, также является популярным блюдом. Малайская кухня также переняла некоторые соседние кулинарные традиции, такие как ренданг, заимствованный из кухни Минангкабау на Суматре, наси-улам из кухни Бетави и сатай из яванской кухни на Яве. Однако малайцы разработали особые вкусы и рецепты.

Малайская кухня также распространилась за пределы Малайского архипелага и повлияла на другие кухни там. Боботи - это южноафриканское блюдо, родом из Малайского мыса. Он состоит из приправленного пряностями фарша, запеченного с яичной начинкой. Из многих блюд, распространенных в Южной Африке, боботи, пожалуй, ближе всего к национальному блюду, потому что его обычно не встретишь ни в одной другой стране. Рецепт происходит из колоний голландской Ост-Индской компании в Батавии, а название происходит от индонезийского боботока. В других странах калу додол - это шри-ланкийский десерт, имеющий шри-ланкийские малайские корни. Он состоит из китул джаггери (из сока пальмового дерева ), рисовой муки и кокосового молока.

Терминология

Почти каждая культура и язык внесли свой вклад в кулинарный язык, в том числе малайский со своей собственной терминологией еды, охватывающей ее приготовление, методы приготовления и многочисленные названия продуктов. Терминология малайской кухни формировалась в результате культурной передачи многих поколений. Традиционно малайские родители передавали своим детям навыки и процессы приготовления пищи через ежедневные кулинарные мероприятия, а также традиционные мероприятия, включая свадебные церемонии.

Приготовление пищи

Типичные праздничные блюда во время Хари Райя Пуаса или Хари Райя Хаджи (по часовой стрелке снизу слева): говяжий суп, наси химпит (прессованные кубики риса), говяжий ренданг и сайур лодех.

В малайском приготовлении пищи используемые ингредиенты часто описываются как пряные и ароматные, поскольку это смесь специй, трав и кореньев. Сильные, острые и ароматные свежие травы, специи и ингредиенты, такие как серай ( лемонграсс ), пандан ( винт ), кеманги (разновидность базилика ), кесум ( полигонум ), буах пала ( мускатный орех ), куниит ( куркума ) и бунга кантан ( почки дикого имбиря ), биджи сави ( семена горчицы ) и халба ( пажитник ). Существует также ряд терминов, используемых для обозначения оборудования и посуды, используемых для приготовления пищи. Традиционное кухонное оборудование включает несколько типов измельчителей, называемых lesung batu ( пестик и ступка ), batu giling (каменный валик) и batu boh (мельница), используемые для приготовления специй и паст. Овощи нарезаем кубиками на ландасе (деревянной разделочной доске); в то время как скребок для кокосовых орехов или кукур ниюр незаменим при приготовлении как карри, так и сладостей. Выпечка также для десертов и это Torak (скалки) и Папан penorak (кондитерские изделия доски) считается необходимым.

Способы приготовления

Темпояк икан патин,рыба пангасиус в соусе из ферментированного дуриана

Разные культуры и языки, как правило, имеют свои собственные уникальные способы приготовления пищи, и каждый из них имеет свою терминологию, которая часто возникает из-за исторической необходимости. Традиционные методы приготовления в малайской кухне очень похожи на жизнь в малайских деревнях, медленную и расслабленную, поскольку большинство малайских блюд готовится на медленном огне в течение длительного времени по сравнению с китайской едой. Существует множество способов приготовления, состоящих из сухого и влажного. Тумис (использование небольшого количества масла или жира на неглубокой сковороде на относительно сильном огне), салаи (пища, копченая или приготовленная на гриле с ингредиентами, часто нарезанными или тонко нарезанными для облегчения быстрого приготовления), сангаи (еда, в основном сушеные специи, жареные без масла) и лайур (нагревание на медленном огне до высыхания) являются примерами терминов для методов приготовления сухим жаром. С другой стороны, методы приготовления на влажном огне включают такие термины, как танак (приготовление в кастрюле, особенно с рисом), джеранг (кипячение или тушение), селур (бланширование или окунание пищи, такой как овощи, в горячую воду) и ренех ( тушение или тушение). кипячение пищи).

Характеристики

По определению Айнуддина, малайская еда имеет пять характеристик:

  • Он богат травами и специями;
  • Кокосовое молоко - один из основных ингредиентов;
  • Обычно он острый;
  • Мясо обычно тушат с густой подливой; а также
  • Жареную рыбу и морепродукты обычно заправляют порошком куркумы.
Варианты региональной кухни

Бруней

Амбуят, национальное блюдо Брунея

Брунейская малайская кухня часто бывает острой и ее обычно едят с рисом или лапшой. Говядина Rendang, наси Лемак и pajeri Nanas популярные продукты в Брунее. Среди немногих блюд, свойственный Бруней ambuyat, липкий шар небогатого саго крахмала, который обернут вокруг бамбука и вилки, смоченный в пряный и кислый соус.

Наси каток, что буквально означает «тук-рис», - это популярное блюдо, состоящее из простого риса, жареной курицы и самбала, пряного приправы, приготовленного из молотого перца чили и множества второстепенных ингредиентов, включая, помимо прочего, пасту из креветок, чеснок, имбирь, лук-шалот, зеленый лук, пальмовый сахар, сок лайма, уксус и анчоусы. Наси каток традиционно подают завернутыми в оберточную бумагу.

Индонезия

Отак-отак в банановом листе

Кухня малайских индонезийцев распространилась на восточном побережье Суматры и Калимантана, в первую очередь на Западном Калимантане. Из-за близкого этнического родства и близости к малайзийским малайцам многие блюда делятся между двумя странами. Например, наси лемак и наси улам считаются исконными блюдами Риау и Джамби. Малайская кухня также имеет много общего с соседней кухней минангкабау Западной Суматры, палембангской кухней Южной Суматры и ачехской кухней Ачеха, такими как совместный гулай, асам педас, кари, леманг, наси миньяк, пемпек, пинданг, ренданг и роти-чанаи. Это связано с тем, что Minangkabaus культурно тесно связаны с малайцами. Малайская индонезийская кухня также испытала влияние арабской, бетавской, китайской, индийской и яванской кухни.

Отак-отак - это блюдо из кусочков рыбы, завернутых в банановые листья. Рыбный котлет на гриле готовится из рыбного фарша, смешанного с крахмалом тапиоки и специями.

Sambal belacan из свежих перцев и belacan

Tempoyak ферментированный дуриан соусом и Sambal belacan является малайский стиле Sambal из свежих перцев и поджаренный belacan в каменной ступке. Обе приправы известны на Суматре.

Другие малайские индонезийские блюда включают Acar, amplang, ай горенг, ай pansuh, ай penyet, ай percik, begedil, bihun горенг, bobotok, Bubur asyura, Bubur ч - ч, Bubur lambuk, Bubur pēdas, cincalok, EPOK-EPOK, различный Gulai, икан Бакар, различные Икан Patin блюда, kangkung belacan, kemplang, кетупат, kwetiau горенг, различные лакша, lepat, лонтонг, martabak, ми celor, ми Goreng, ми кари, ми ребус, наси ambeng, наси briyani, различные наси горенг, наси каре, насьте kebuli, pekasam, роджак, роти Джали, роти джон, ротите tisu, Sambal sotong, самос, сатайте, Саюры-Лод, различная siput gonggong блюда, соты, соты ми, виры икан, виры kambing, виры Русы, tauhu горенг, текван, теранг булан и улам.

Малайзия

Сирап бандунг напитки

Малайзийская малайская кухня имеет много общего с малайской индонезийской кухней. На него также повлияли китайская, индийская, тайская, яванская кухня и кухня минангкабау. Многие малайские блюда вращаются вокруг ремпа, который обычно обжаривают в масле, чтобы раскрыть его аромат и сформировать основу блюда. Приправы для окунания, называемые самбалом, являются неотъемлемым дополнением к большинству малайских блюд.

Наси лемак - это рис, приготовленный на густом кокосовом молоке и считающийся национальным блюдом Малайзии.

Напиток sirap bandung состоит из сгущенного или сгущенного молока, сдобренного сиропом розы, придающего ему розовый цвет. Напиток представляет собой адаптацию розового молока из Индии.

Другие блюда малайских в Малайзии включают Apam Balík, ай горенга, ай МАСАКА Меры, ай pansuh, ай percik, Bubur pēdas, голец Kway Teow, cincalok, икан Бакар, различные каре, karipap, kebebe, kerabu, keropok lekor, kerutuk daging, различные лакша, Maggi горенг, МАСАК Lemak, Mee Бандунгская, Mee Джава, Mee коло, Mee Siam, Mee сото, Mee wantan, наси ambeng, наси beriani, наси Даган, Наси kerabu, наси горенг, наси paprik, наси tumpang, PEK нга, роти чанаи, роти джон, сатай, таугех айам, темпаяк и улам.

Сингапур

Роти прата подается с куриным карри

Расположенные между Малайзией и Индонезией, сингапурские малайские блюда созданы под влиянием кухни соседнего Малайского полуострова, Суматры, Явы и островов Риау. Несмотря на то, что он впитывает региональные влияния, он, как правило, адаптируется к местным вкусам и отличается от своих аналогов в соседних странах. Таким образом, сингапурская малайская кухня отличается уникальным набором влияний, особенно из Минангкабау и яванской кухни.

Роти прата - фирменное блюдо малайских сингапурцев. Роти прата - это жареные лепешки, которые готовятся на плоской сковороде для гриля. Его готовят, переворачивая тесто в большой тонкий пласт перед загибанием внешних краев внутрь. Денденг - это сушеное мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Его консервируют в смеси сахара и специй и сушат в процессе жарки, демонстрируя влияние минангкабау.

Другие блюда малайской сингапурские включают Ассам pēdas, бакс, карри слоеного, Гуляй Даун уби, Катонге Laksa, кетупат, Lemak siput, мия Siam, мия Goreng, нана, нась бириани~d, насьте Goreng, насьте Паданг, роджак Бандунг, роти джон, Sambal ската, сатай, сатай би хун, сото и суп туланг.

Южная Африка

Сосати из курицы

Кейп-малайская кухня - традиция малайцев Кейптауна в Южной Африке. На него повлияли малайская и яванская кухня. Таким образом, влияние Кейп-Малай принесло в Южную Африку острые карри, самбалы, маринованную рыбу и различные рыбные тушеные блюда. Адаптации традиционных продуктов, таких как Bobotie и sosatie главные продукты во многих южноафриканских домах. Фалдела Уильямс написала три кулинарных книги, в том числе « Поваренную книгу Капского малайского», которая сыграла важную роль в сохранении культурных традиций малайской кухни.

Сосати - это традиционное малайское блюдо из мяса (обычно баранины или баранины), приготовленное на шпажках. Термин происходит от сате (мясо на вертеле) и колба (острый соус). Чтобы приготовить его, куски баранины маринуют на ночь в обжаренном луке, перце чили, чесноке, листьях карри исоке тамаринда, затем нанизывают на шпажки и либо обжаривают на сковороде, либо на гриле.

Кейп-малайский желтый рис, сладкое блюдо, приготовленное с изюмом, корицей и сахаром, также происходит из кулинарии Кейп-Малай, часто называемой желтым рисом Кейп-малай.

К другим малайским блюдам Кейптауна относятся бирьяни, бобер, чатни, фалуда, фриккадель, коэсистер, роти, самбалы, самуса и томатное бреди.

Шри-Ланка

Шри-ланкийская малайская кухня сыграла значительную роль в формировании кухни Шри-Ланки. Аччару - это блюдо, которое происходит из местной малайской общины и сейчас широко популярно среди всех этнических групп в стране. Это набор овощей в маринованном соусе, сочетающий в себе кисло-сладкий и пряный вкус. Ми горенг и наси горенг также популярны в результате культурных влияний Индонезии и малайского сообщества страны.

Другие малайские блюда Шри-Ланки включают разновидности карри, экор соп, калу додол, самбалы и ваталаппам.

Список малайских блюд
Малайская кухня Асам Педас Аям голек Аям масак мера Ботинки Чинкалок Гулай Кангкунг белакан Лакша асам Лекор Ми ребус Наси Керабу Наси даганг Наси горенг паттайя Наси миньяк Пекасам Пинданг Rendang Роти Чанаи Роти Джон Самоса Satay Сипут гонгонг Сото ми

Тарелки

  • Акар, маринованные овощи или фрукты с сушеным перцем чили, арахисом и специями
  • Амбуят, блюдо, полученное из внутреннего ствола пальмы саго. Это мягкое крахмалистое вещество, похожее на крахмал тапиоки. Это национальное блюдо Брунея.
  • Amplang, крекер из испанской скумбрии, крахмала тапиоки и других приправ, а затем обжаренный во фритюре.
  • Апам джохол, подслащенный рисовый пирог, завернутый влистья рамбая, чтобы сохранить аромат и улучшить внешний вид. Иногда его едят с рендангом, самбал- тумисом и бобовой кашей.
  • Ариса, вареная, треснувшая или крупно измельченная пшеница, смешанная с мясом и приправленная. Его консистенция варьируется от каши до клецки.
  • Асам педас, кислое рагу из рыбы (обычно скумбрии), тамаринда, перца чили, помидоров, бамии и вьетнамского кориандра.
  • Аям голек или аям перчик, курица-гриль с острым соусом.
  • Аям горенг, общий термин для жареной курицы, обычно маринуют в основе приправ перед приготовлением.
    • Ayam goreng kunyit, курица во фритюре, маринованная на основе куркумы и других приправ.
  • Аям масак мерах, запеканка из куриных кусочков в самбале с сушеным перцем чили. Обычно это домашнее блюдо, поэтому существует множество вариаций рецепта.
  • Аям пансух, блюдо, приготовленное из курицы в стебле бамбука, наполненное водой (которая позже станет супом), приправами и покрыто листьями тапиоки из растения маниока.
  • Бегедил, сферические оладьи из картофельного пюре и иногда мясного фарша.
  • Бихун белакан, рисовая вермишель в соусе из молотого перца чили, белакана, тамаринда и сушеных креветок. Он украшен вяленой каракатицей, солеными огурцами, ростками фасоли и дольками вековых яиц.
  • Бихун горенг, жареная рисовая вермишель.
  • Bihun кари, рисовая вермишель смешивают с карри, подается с маш проращивание, жареный тофу и красного перца чили Sambal.
  • Боботи, малайское блюдо, состоящее из приправленного пряностями мясного фарша, запеченного с начинкой на основе яиц.
  • Бубур ча ча, блюдо для завтрака, приготовленное из саго с жемчугом, сладкого картофеля, ямса, бананов, кокосового молока, листьев пандана, сахара и соли.
  • Бубур ламбук, пикантная рисовая каша, потребляемая в течение месяца поста Рамадан, приготовленная из смеси лемонграсса, специй, овощей и курицы или говядины. Обычно его готовят совместно в местной мечети, а затем раздают прихожанам в качестве еды, чтобы прервать пост каждый вечер.
  • Bubur pedas, традиционная каша из обжаренного риса мелкого помола и тертого кокоса, фирменное блюдо Западного Калимантана.
  • Чинкалок, ферментированные небольшие креветки или криль. Обычно его подают в качестве приправы вместе с перцем чили, луком-шалотом и соком лайма.
  • Далка, тушеное овощное карри с чечевицей.
  • Денденг, сушеное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
  • Фриккадель, малайское блюдо, состоящее из запеченных, но иногда и обжаренных во фритюре фрикаделек, приготовленных с луком, хлебом, яйцами, уксусом и специями.
  • Гулай, разновидность суповых блюд, похожих на карри, приготовленных из различных ингредиентов: мяса, рыбы или овощей. Это блюдо происходит из Минангкабау.
    • Гулай аям, куриный гулай.
    • Gulai kambing, козий или бараний Gulai.
    • Гулай кетам, крабовый гулай, фирменное блюдо малайских деликатесов Медана, Северная Суматра.
  • Икан бакар, рыба на гриле / барбекю с чили, куниитом ( куркумой ) или другим соусом на основе специй.
    • Икан мас панганг, жареное на гриле блюдо из карпа, фирменное блюдо Джамби.
    • Икан пари бакар, блюдо из ската, приготовленное на гриле.
  • Икан патин, большой сом, приготовленный различными способами, например, гулай и асам педас, фирменное блюдо Риау, Суматры и Паханга.
  • Пул каканг, рагу из приготовленных бобов, подается с растительным маслом, тмином и, по желанию, с измельченной петрушкой, чесноком, луком, лимонным соком, перцем чили и другими овощными, пряными и пряными ингредиентами.
  • Кангкунг белакан, водяной шпинат, обжаренный в воке с креветочной пастой ( белакан) и острый перец чили. Таким способом готовятся и другие продукты, в том числе петай (который довольно горький в сыром виде) и бобы.
  • Кари, малайская адаптация блюд карри. Как и гулай, его можно приготовить из различных видов мяса или овощей. Популярный вид - кари аям (куриное карри).
  • Кебебе, еда из тринадцати ингредиентов с горьким, соленым, сладким, кислым и острым вкусом. Утверждается, что он способен вылечить несварение желудка после обильной еды.
  • Кемпланг, традиционный соленый рыбный крекер, обычно встречающийся в южных частях Суматры, сделанный из ваху или испанской скумбрии.
  • Керабу, тип салатного блюда, которое может быть приготовлено из любой комбинации приготовленных или сырых фруктов и овощей, а также из некоторых ингредиентов из мяса или морепродуктов. Есть много рецептов керабу; популярный стиль - керабу тауге.
  • Керутук дэджинг, разновидность карри на основе кокосового молока. Традиционно едят белый рис, Sambal belacan и Уламом.
  • Кетупат, вид клецок из клейкого риса, завернутых в тканый мешочек из пальмовых листьев и сваренных. Когда рис готовится, зерна расширяются, заполняя пакет, и рис сжимается. Такой способ приготовления придает кетупату характерную форму и текстуру. Обычно его едят с рендангом (разновидность карри из сухой говядины) или подают в качестве сопровождения к сатаю или гадо-гадо. Кетупат также традиционно подают в дни открытых дверей по праздникам, таким как Ид аль-Фитр.
  • Кунинг, рисовое блюдо, приготовленное с куркумой, лемонграссом, солью, лавровым листом и другими специями по вкусу.
  • Курма, курица или баранина, тушенная с смесью молотых специй, орехов и кокосового молока или тертого кокоса.
  • Кузи аям, густое карри. Традиционно едят белый рис, Sambal belacan и Уламом.
  • Kwetiau goreng, плоское блюдо из рисовой лапши из Индонезии. Малайская версия без свинины.
  • Лакса, острый суп с лапшой, состоящий из толстой пшеничной лапши или рисовой вермишели с курицей, креветками или рыбой, подается в остром супе на основе жирного и острого кокосового молока карри или кислого асама (тамаринда или гелугура) различных видов.
    • Laksa ASAM, сметана, рыба и тамариндоснове суп Лакса.
    • Лакса кари, кокосовый суп карри из лакши.
  • Лаксо, блюдо из лапши, подаваемое в пикантном желтоватом супе на основе кокосового молока, приправленное рыбой и посыпанное жареным луком-шалотом.
  • Лекор, фирменное блюдо штата Теренггану и других штатов на восточном побережье Малайзийского полуострова. Это пикантный торт, приготовленный из смеси жидкого теста и тертой рыбы. Нарезанный и обжаренный непосредственно перед подачей, его едят с острым соусом.
  • Леманг, клейкий рис и кокосовое молоко, приготовленные в полой бамбуковой палочке, выложенной банановыми листьями.
  • Лепат, клейкие рисовые клецки, смешанные с арахисом, приготовленные на кокосовом молоке и упакованные в молодой кокосовый или пальмовый лист.
  • Лонтонг, прессованный рисовый пирог в форме цилиндра, завернутый в банановый лист.
  • Масак лемак - это стиль приготовления, в котором используется большое количество кокосового молока с добавлением куркумы.
  • Ми бандунг, знаменитое блюдо из лапши, приготовленное из сушеных креветок и смешанного перца чили. Часто подается с полувареным яйцом.
  • Ми челор, суп с лапшой, подаваемый на кокосовом молоке и бульоне на основе креветок, фирменное блюдо Палембанга, Южная Суматра.
  • Ми горенг, остроеблюдо из жареной лапши из Индонезии.
  • Ми-джава, блюдо из лапши, состоящее из желтой яичной лапши, залитой смесью сладкого картофеля с томатным соусом и креветочным бульоном.
  • Ми-кари, тонкая желтая лапша или рисовая вермишель с острым супом карри, самбал, кокосовое молоко, специи и различные начинки.
  • Ми коло, легкая и перемешанная лапша в прозрачном соусе.
  • Ми ребус, знаменитое блюдо излапши,состоящее из мяса (лапша, соль и яйца), подается с острым, острым соусом на основе сладкого картофеля. Иногда его также называют mee jawa, возможно, как намек на его яванское происхождение.
  • Ми сиам, лапша из жареной рисовой вермишели с острым соусом.
  • Mi wantan, тонкая яичная лапша с Вонтон пельменями.
  • Муртабак, фаршированный блин или жареный хлеб, который едят с соусом карри, обычно встречается в Индонезии и полуостровной Малайзии.
  • Наси ambeng, ароматное блюдорисакоторый состоит из пропаренного белого риса, курица карри или курица тушеная в соевом соусе, говядина или куриное Rendang, Sambal Goreng, urap, perkedel и serundeng.
  • Наси брияни, малайский стиль ароматного рисового блюда, приготовленного или подаваемого с бараниной, курицей, овощами или рыбным карри.
    • Бериани гам, ароматное блюдо из риса, которое обычно подают с курицей или бараниной, фирменное блюдо Джохора.
  • Наси берлаук, простой рис, подается с различными блюдами.
  • Наси-даганг, наси-лемак восточного побережья полуострова Малайзия, встречается в основном в штатах Теренггану и Келантан, а также в провинции Риау в Индонезии.
  • Наси горенг, блюдо из жареного риса с различными видами.
    • Наси горенг кампунг, типичный вариант, традиционно приправленный жареной рыбой (обычно скумбрией), хотя вместо него используются недавно обжаренные анчоусы.
    • Наси горенг кари, жареный рис, приготовленный с карри.
    • Наси горенг масак педас, острый жареный рис, подается с курицей или говядиной.
    • Наси горенг паттайя, жареный рис с курицей, завернутый в тонкое жареное яйцо или омлет.
    • Наси горенг тери медан, жареный рис с анчоусами. Это блюдо является фирменным малайским деликатесом Северной Суматры.
  • Наси кари, блюдо из риса с карри индонезийского происхождения.
  • Наси каток, рисовое блюдо, состоящее из простого риса, жареной курицы и самбала.
  • Наси керабу, сорт риса синего цвета (окрашенныйцветами Clitoria ternatea ), происходящий из Келантана.
  • Наси лемак, рис, приготовленный на кокосовом молоке.
  • Наси миньяк, рис, приправленный цельными сушеными специями и топленым маслом, обычно подается с рендангом. Как следует из названия, он маслянистый и насыщенный ( миньяк означает масло). Вариант окрашивания в несколько оттенков называется наси худжан пана.
  • Наси паданг, белый рис, приготовленный на пару, подается с множеством - иногда двенадцатью или более - заранее приготовленными блюдами, миниатюрный банкет, обычно разложенный на небольших тарелках.
  • Наси паприк, рисовое блюдо с лауком, как правило, с курицей, родом из южного Таиланда.
  • Наси тампанг, рис, упакованный в банановый лист конической формы. Он состоит из омлета, мясной нити, карри с курицей или креветками и сладкой подливки. Блюдо происходит из Келантана.
  • Наси улам, блюдо из риса на пару, смешанное с различными травами, особенно с листьями центеллы азиатской,или часто заменяемое кеманги, овощами и специями и сопровождаемое различными гарнирами.
  • Отак-отак, пряный рыбный пирог, приготовленный на гриле в обертке из банановых листьев.
  • Пекасам, малайский термин, обозначающий ферментированную пищу. В малайской кулинарии пекасам обычно обозначает пресноводную рыбу, ферментированную солью, пальмовым сахаром, поджаренными рисовыми зернами и кусочками асам гелугур. Приготовление пекасама является традицией в Южном Калимантане, а также в северных штатах полуостровной Малайзии. Озеро Чендеро в штате Перак является центром пресноводной рыбалки, а также производства пекасама.
  • Пасембур, салат из тертых огурцов, отварного картофеля, жареного творога из фасоли, репы, ростков фасоли, оладий с креветками, жареного острого краба и жареного осьминога.
  • Пемпек, несладкая рыбная котлета, сделанная из рыбы и тапиок, от Палембанга, Южной Суматры.
  • Прает икан, пряное рагу, содержащие в основном овощи и травы, которые получают свой характерный вкус в основном из рыбы животов сохранились в рассоле и лолоты.
  • Пинданг, рыба или яйца, приготовленные с солью и некоторыми специями.
  • Пулут, клейкий рис, представляет собой короткозернистый азиатский рис, который особенно липкий при приготовлении. Его широко едят впраздничные сезоны Рая как традиционную еду.
  • Ренданг, пряное мясное рагу, происходящее изэтнической группы Минангкабау в Индонезии, принятое малайцами по всему архипелагу. Ренданг традиционно готовится малайской общиной во время праздников.
  • Рожак, традиционный фруктовый и овощной салат различных видов, в котором чувствуется яванское влияние.
    • Роджак Бандунгская, A роджак блюдосостоящее из вареного шпината воды, огурец, и каракатицы, одетый с черной пастой креветки соусом с добавлением чеснока и чили пасты.
  • Роти, термин, охватывающий все формы хлеба на малайском и индонезийском языках. В малайской кухне Кейптауна роти - это круглые лепешки, которые обычно готовят из пшеничной муки.
  • Роти-чанаи, тонкий пресный хлеб с слоистой корочкой, обжаренный на сковороде с маслом и подаваемый с приправами или карри.
    • Roti prata, сингапурско-малайские жареные лепешки, приготовленные на плоской сковороде для гриля.
  • Роти джала, особый хлеб с перфорацией с пятью отверстиями, который делает хлеб похожим на рыболовную сеть. Обычно его едят как дополнение к блюду с карри или подают как сладкое с серавой. Серава изготавливается из смеси вареного кокосового молока, коричневого сахара илистьев пандана.
  • Роти джон, сэндвич с омлетом со специями и мясом, обычно едят на завтрак или в качестве закуски.
  • Роти кая бакар, традиционное блюдо для завтрака. Кая - это сладкое кокосово-яичное варенье, которое намазывают на поджаренный хлеб.
  • Салфетка роти, разновидность роти-канаи, сделанная толщиной с кусок папиросной бумаги и диаметром 40–50 см (16–20 дюймов). Затем повар осторожно складывает его в высокую коническую форму и оставляет стоять в вертикальном положении. Салфетку роти можно подавать с соусом карри, дал и чатни или заканчивать сладкими ингредиентами, такими как карамелизированный сахар, и есть в качестве десерта.
  • Самоса или самуса, малайский стиль самосы - жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой, например, приправленный пряностями картофель, лук, русонг, сыр, говядина или другое мясо.
  • Сата, традиционное блюдо из Теренггану, состоящее из приправленной пряностями рыбы, завернутой в банановые листья и приготовленной на гриле.
  • Сатай, блюдо родом из Явы и Суматры в Индонезии, широко распространенное по Малайскому архипелагу. Он широко популярен и распространен в индонезийской кухне с богатыми вариациями и рецептами. Малайский сатай с курицей очень напоминаетсатай Мадура с насыщенным арахисовым соусом. В Малайзии самый популярный вариант - каджанг сатай.
  • Сатай селуп, блюдо, в котором различные сырые и полуфабрикаты из морепродуктов, мяса (включая сырое мясо) и овощей на шпажках окунаются в кипящую кастрюлю с соусом сатай.
  • Sayur lodeh, рагу из овощей, приготовленных в слегка приправленном соусе из кокосового молока. Он имеет яванские влияния и наиболее популярен в южном регионе Малайзии.
  • Сипут гонггонг, блюдо из морепродуктов, приготовленное из канариума Laevistrombus, фирменного блюда островов Риау и Бангка Белитунг.
  • Сосати, традиционное малайское блюдо из мяса (обычно баранины или баранины), приготовленное на шпажках. Термин происходит от сате ( мясо на вертеле ) и колба (острый соус).
  • Сото, суп с лапшой. Самый популярный сорт - сото-аям, куриный суп с рисовой вермишелью и кетупатом, с элементами индонезийской кухни.
    • Сото ми, острое блюдо из лапши ссоусом сото.
  • Суп икан, фирменный рыбный суп на островах Риау, который обычно готовят из красного луциана и сушеных креветок, приправленных луком-шалотом, чесноком, перцем, соевым соусом и рыбным соусом, с помидорами, зеленым луком и жареным луком-шалотом.
  • Sup kambing, сытный суп из баранины, медленно тушеный с ароматными травами и специями и украшенный жареным луком-шалотом и свежей кинзой.
  • Суп руса, суповое блюдо из оленины, моркови, капусты, сельдерея и специй.
  • Суп-туланг, суповое блюдо из баранины или костей говяжьих ножек, тушенных в специях. Кости сломаны, чтобы можно было съесть костный мозг.
  • Таху горенг, творог из жареной фасоли, подается с приправами, такими как самбалы или сладкий соус.
  • Тауге айам, курица на пару с ростками фасоли и легким соевым соусом, приправленным маслом.
  • Tekwan, сурими Рыбный батончик сродни пемпек, bihun рисовая лапша, Джикама и грибной суп.
  • Телур пинданг, мраморные яйца, сваренные с травами и специями.
  • Тарид, тушеная баранина из кусков хлеба в овощном и ягненом бульоне.
  • Томатный бред, тушеная баранина, приготовленная давно; его приправы включают корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, а также перец чили.
  • Тумис кангкунг, шпинат, обжаренный на воде.
  • Улам, традиционный салат из необработанных трав, зелени и овощей, которые можно приготовить или сырье. Улама распространение может включатьсебя такие элементы, как банан цветки, огурец, крылатые бобы, pegaga листьев, Petai и yardlong бобы. Улам обычно едят с острым соусом для окунания, таким как самбал белакан.

Приправы

Малайские приправы Буду Темпояк
  • Баладо, горячий и пряный соус, сделанный жарок молотого красного перца чили горячей с другими специямивключая чеснок, лукшалот, помидоры и лаймовый сок в кокосовом или пальмовом масле.
  • Буду, соус из ферментированных анчоусов.
  • Керисик, приправа на основе кокоса, приготовленная из кокоса, натертого, поджаренного и измельченного до состояния пасты. Иногда его называют кокосовым маслом. Он используется в таких блюдах, каксалаты керабу и ренданг.
  • Самбал, обычная приправа на основе перца чили, которая сопровождает многие продукты.
    • Самбал белакан, самбал из перца чили, лука-шалота, чеснока, тушеных помидоров, пасты из тамаринда, кокосового сахара, соли и белакана (креветочная паста).
    • Самбал гесек, самбал, приготовленный путем измельчения жареных анчоусов, перца чили с птичьим глазом, лука и чеснока и обжаривания до получения аромата.
    • Sambal sotong, кальмары, приготовленные в Sambal -На соусом из перцев, лукшалот, чеснок, тушеные помидоры, тамаринд пасты и belacan.
  • Серикая, варенье из кокосового молока, яиц и сахара.
  • Serunding, пряное мясо зубочистка, происходящая из яванской кухни. Серундинг может также относиться к любому блюду, в котором основной мясной или овощной ингредиент измельчают и растягивают на тонкие пряди. В Индонезии этот термин строго относится к поджаренной на терке кокосовой стружке.
  • Темпояк, популярная малайская приправа изэкстракта дуриана, которую хранят в урне. Обычно его едят с перцем чили и другими блюдами.

Закуски

Малайские закуски Керопок Лекор Ми Сипут Муар

Куэ и куих

Малайский КУЭ и Kuih Апам балик Бика Амбон Эпок-эпок Koe'sister Макмур Кочи Пинджарам Пай ти Основные статьи: Куэ и куих

Куэ и куих (множественное число: куих муих) - это набор кондитерских изделий, которые едят в качестве закуски утром или в полдень, и являются важной особенностью праздничных мероприятий. Это традиция, которую разделяют как малайские, так и перанаканские общины.

  • Агар-агар, малайское слово, обозначающее вид красных водорослей. Натуральныйаналог желатина для вегетарианцев, он используется для приготовления пудингов и ароматных желе, таких как миндальный тофу, а также фруктового аспида.
  • Акок, традиционный сладкий десерт в Келантане, Малайзия. Приготовленный в основном из яиц, кокосового молока, муки и коричневого сахара, акок имеет характерный карамельный вкус. Его часто подают во время полдника вместе с кофе. Акок готовится в посуде, называемой дапур тембага, сделанной из твердой латуни, которая окружена древесным углем.
  • Апам балик, теранг булан или мартабак манис (в Индонезии), слойка, похожая на хлеб, с сахаром, кукурузой и крупно молотыми орехами в середине.
  • Бахулу, традиционный круглый бисквит.
  • Батик, разновидность шоколадного торта, похожего на ломтик ежа, приготовленного с использованием печенья Marie.
  • Бика амбон, бисквит из таких ингредиентов, как тапиоковая мука, яйца, сахар, дрожжи и кокосовое молоко. Этот торт - фирменное блюдо Северной Суматры.
  • Бингка уби, запеченный куих из тертой тапиоки, смешанной с небольшим количеством тапиоковой муки, кокосового молока и белого или коричневого сахара. Kuih желтый, если белый сахар МНЛЗ используется и коричневый, если используется сахара - сырца или пальмового сахара. После выпекания торт покрывается темно-коричневой корочкой.
  • Кара берлаук, торт из муки, яйца, кокосового молока и куркумы. Смесь тщательно перемешивают перед приготовлением в специальной форме до застывания. Прежде чем он затвердеет, добавляют начинку из говядины или курицы со специями. Этот куих очень популярен в месяц Рамадан.
  • Цинцин, закуска на основе теста, обжаренного во фритюре.
  • Clorot, традиционный торт с яванским влиянием, приготовленный из смеси гула-апонга и рисовой муки, затем скатанный с пальмовыми листьями в конусы и приготовленный на пару.
  • Дадар гулунг или кетаяп, смесь для блинов с кокосовой начинкой. Традиционнодля получения зеленого цвета в тесто добавляютсоклистьев пандана. Сегодня добавляется зеленый краситель, и аромат листьев пандана получается с помощью искусственной эссенции или с использованием листьев пандана для ароматизации начинки.
  • Додол, сладкое, липкое и густое, похожее на ириски кондитерское изделие, приготовленное из сильно уменьшенного количества кокосового молока, пальмового сахара и рисовой муки.
  • Эпок эпок или карипап, небольшой пирог, состоящий из карри с курицей и картофелем во фритюре из теста. Карри получается особенно густым и насыщенным, чтобы оно не растеклось.
  • Джемпут-джемпут, традиционный оладий из муки, который затем обжаривают.
  • Калу додол, твердое ириски и желеобразное кондитерское изделие, приготовленное путем длительного измельчения кокосового молока, сгущенное рисовой мукой и подслащенное пальмовым сахаром. Это блюдо является фирменным блюдом малайской кухни Шри-Ланки.
  • Коти, пирамида из клейкой рисовой муки, наполненная сладкой арахисовой пастой.
  • Koe'sister, традиционное малайское печенье, часто описываемое как пряные клецки с текстурой, напоминающей торт, завершается кокосовой стружкой.
  • Касви, рисовые лепешки с пальмовым сахаром. Ингредиенты смешивают в жидком тесте и разливают в маленькие чашки (традиционно китайские чайные чашки). При подаче чашку убирают, а рисовый пирог покрывают тертым кокосом.
  • Керия, пончики из сладкого картофеля. Каждый пончик обваливается в сахарной пудре. Их обычно едят в Малайзии на завтрак или утренний чай вместе с другими пирожными, такими как апам или более пикантная пратха.
  • Ку, небольшой пирог круглой или овальной формы, сделанный из мягкой липкой кожицы из клейкой рисовой муки, обернутой вокруг сладкой начинки.
  • Lapis sagu или sembilan lapis, разноцветный и многослойный твердый куих, приготовленный на пару из муки тапиоки, кокосового молока и приправленный панданом. Слои отдельно пропариваются.
  • Ляпис саравак, слоеный пирог, который подают в Сараваке по особым случаям. Он возник как форма слоеного пирога с различными специями, найденными в Индонезии, которые называются лазуритом.
  • Макмур, традиционный торт из сливочного масла, топленого масла и муки. Подается во время праздника Ид аль-Фитр и отличается белым цветом и типичной круглой формой.
  • Пай-ти, тонкая и хрустящая пирожная оболочка, наполненная острой, сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.
  • Пинджарам, жареные во фритюре оладьи в форме блюдца с хрустящими краями и плотной жевательной текстурой к центру.
  • Писанг горенг, жареные бананы в кляре.
  • Pulut inti, клейкий рис, покрытый карамелизированным тертым кокосом и завернутый в разрезанный банановый лист, напоминающий квадратную пирамиду.
  • Пулут тартал, клейкий рис, подается с соусом из белого кокосового молока.
  • Пулут текан, клейкий рисовый пирог. Он подается с кайя кокосовым джемом (варенье из листьев пандана). Клейкие рисовые лепешки окрашены в цвет bunga telang. Половинный клейкий рис делится на две порции. В обоих добавлено кокосовое молоко, но в одну половину добавлен сок bunga telang. Это придает рисовому пирогу ярко-синий цвет индиго. Затем полуготовый клейкий рис попеременно засыпают в лоток, чтобы придать ему эффект бело-голубого мрамора. Рис варится дольше и после остывания нарезается высокими прямоугольниками.
  • Сери мука, двухслойный десерт с пропаренным клеевым рисом, образующим нижнюю половину, и зеленымслоем заварного крема, приготовленным изсока пандана. Кокосовое молоко - ключевой ингредиент этого сорта куих. Он используется как заменитель воды при приготовлении клейкого риса и приготовлении заварного крема.
  • Талам (букв. Лепешка), куих, состоящий из двух слоев. Верхний белый слой состоит из рисовой муки и кокосового молока, а нижний зеленый слой - из муки зеленого горошка и экстракта листа пандана.
  • Ваджик, прессованное кондитерское изделие из клейкого риса, приготовленного с кокосовым молоком и пальмовым сахаром.

Напитки

Тех тарик
  • Аир Джанда Пуланг, традиционный напиток из Негери Сембилан. Подходит к употреблению во время обеда и в жаркие дни.
  • Айс каканг, десертный напиток из стружки льда и красной фасоли.
  • Айс крим потонг, эскимо из кокосового молока или молока, приправленное такими ингредиентами, как красная фасоль, розовый сироп, дуриан, пандан, кремовая кукуруза и джекфрут.
  • Boeber, сладкий молочный напиток Кейп-Малай, сделанный из вермишели, саго, сахара и приправленный кардамоном, палочкой из корицы и розовой водой.
  • Cendol, ледяной десерт, содержащий капли желе из зеленой рисовой муки, кокосовое молоко и сироп пальмового сахара.
  • Дадиа, молочный десерт, сделанный из молока, сахара и соли, который был подкислен сывороткой (полученной путем заквашивания молока в течение ночи с асам гелугур ) и обработан паром, чтобы сформировать структуру, похожую на заварной крем. Он показывает влияние кухни Минангкабау.
  • Фалуда, холодный напиток, приготовленный из розового сиропа, вермишели исемян сладкого базилика с молоком, часто подается с мороженым.
  • Копи тарик, кофейный напиток из кофе темной обжарки с маргарином и сахаром, подслащенный сгущенным молоком и взбитый.
  • Лаксамана менгамук, традиционный напиток из Риау, приготовленный из манго, смешанного с кокосовым молоком и сахаром.
  • Динозавр Майло, напиток из чашки Майло сольдомс нерастворенным порошком Майло сверху.
  • Сирап бандунг, напиток из сгущенного или сгущенного молока, приправленный розовым сиропом, придающий ему розовый цвет. Напиток представляет собой адаптацию розового молока, которое подают в Индии.
  • Крисан,чайиз хризантемы.
  • Тех тарик, популярный напиток из горячего чая с молоком, который чаще всего встречается в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Его готовят из крепкого чая черного чая со сгущенным молоком.
Смотрите также
Примечания
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-01 03:55:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте