Кокосовое варенье

редактировать
Джем на основе кокосового молока, яиц и сахара

Кокосовое варенье
Кокосовое варенье из Филиппин.jpg Банка кокосового джема, продаваемого на Филиппинах
Альтернативные названияmatamís sa báo, matamís na báo, sangkhaya, sekaya, seri kaya, srikaya, kaya
ТипРаспространение, Dip
Место происхожденияМалакка
Регион или штатПриморская Юго-Восточная Азия
Ассоциированная национальная кухня Сингапур, Малайзия, Индонезия, Бруней, Филиппины и Таиланд
Основные ингредиентыКокос, сахар, яйца

кокосовое варенье (филиппинский: matamís sa báo, matamís na báo; индонезийский : seri kaya, srikaya; малазийский : кая, вьетнамский: ca dé) - это джем, приготовленный на основе кокосового молока, яиц и сахара. Он популярен в Юго-Восточной Азии, в основном в Брунее, Индонезии (особенно в Палембанге ), Малайзии (особенно в Малакке, где он возник), на Филиппинах, в Сингапуре и Таиланде.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Индонезия, Малайзия и Сингапур
  • 3 Филиппины
  • 4 Таиланд
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

Происхождение Кая Джам неясно, но считается, что он был привезен из Португалии во время оккупации Малакки в 15 веке. Утверждается, что эту кухню изобрели португальские потомки Малакки. Нынешнее кокосовое варенье, которое подают в Юго-Восточной Азии, очень похоже на традиционную португальскую кухню, Doce De Ovos (сладкий яичный крем).

Индонезия, Малайзия и Сингапур

Кайя крупным планом показывает текстуру

Слово, обозначающее кокосовое варенье на малайском языке, кая, означает «богатый», ссылаясь на структуру популярной еды. Для малайзийцев, индонезийцев и сингапурцев кая, также называемая шрикайя (кокосово-яичное варенье), представляет собой сладкую сливочно-кокосовую пасту, приготовленную из кокосового молока (местное название сантан ) и утиные или куриные яйца (приправленные листом пандана и подслащенные сахаром). Полученный цвет варьируется в зависимости от цвета яичных желтков, количества пандана и степени карамелизации сахара. Как популярное местное блюдо, кая обычно намазывают на тост для приготовления тоста с кая и едят утром, но также едят в течение дня. Кайю можно найти на большинстве копитиам и ночных рынках.

Доступны различные разновидности, в том числе нёнья кая, который имеет светло-зеленый цвет, и хайнаньский кайя, который имеет более темный коричневый цвет и использует карамелизированный сахар и часто дополнительно подслащивается медовый.

В Сингапуре, Малайзии и Индонезии кая также используется в качестве начинки для некоторых десертов, включая или пулут текан, десерт из сладкого клейкого риса синего цвета с цветами гороха-бабочки (бунга теланг) и пулут сери мука, аналогичный десерт, но окрашенный в зеленый цвет из-за добавления листьев пандана. Он также используется с клейким рисом для изготовления куих сери кая.

Филиппины

Филиппинское кокосовое варенье известно как matamís sa báo (также matamís na báo или minatamís na báo, среди других названий). Названия буквально означают «подслащенный кокос». Он отличается от других версий из Юго-Восточной Азии тем, что в нем используются кокосовые сливки (каканг гата, первое и второе прессование тертого кокосового мяса) и экстракт тростникового сахара или патока (патока). В нем также не используются яйца, поэтому он больше похож на сироп, чем на заварной крем. Его часто едят на тостах или пандесале или используют в качестве начинки для pan de coco. Когда его смешивают с измельченной клейкой рисовой пастой, он становится популярным десертом, известным как каламай.

Менее вязкая версия, сделанная из кокосового молока (гата), известна как латик (англ. «кокосовая карамель») и используется вместо сиропа в многочисленных местных филиппинских десертах.

Таиланд

A кокосовый джем со вкусом пандана, продаваемый на юго-востоке Азия

Кайя Таиланда называется сангкхая (тайский : สังขยา, произносится ) на тайском языке. В Таиланде едят два основных вида кайи. Один вид более жидкий, чем другой, а менее густая кая похожа на то, что едят в Малайзии и Индонезии. Люди либо намазывают его на приготовленный на пару или поджаренный хлеб, либо обмакивают его в кайю. Этот вид кайи обычно продают уличные торговцы, но недавно его начали продавать в чайных и кофейных магазинах.

Другой тип - это смесь, которая имеет менее липкую и более похожую на заварной крем текстуру. Иногда его называют «кокосовый крем » на английском языке и используют для получения sangkhaya fakthong (สังขยา ฟักทอง, ; sangkhaya maryu в Лао ), sangkhaya тыква или тыква с заварным кремом, khao niao sangkhaya (ข้าวเหนียว สังขยา, ), клейкий рис увенчанный сангкхайей, и сангкхая мапхрао (สังขยา มะพร้าว, ), сангкхая подается в кокосовом орехе.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 13:34:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте