Разноцветный Кек Л apis, содержащий изюм | |
Альтернативные названия | Кек ляпис Саравак, Кек ляпис Моден Саравак, Кек Саравак, Кек ляпис |
---|---|
Тип | Слоеный пирог |
Место происхождения | Малайзия |
Регион или штат | Саравак |
Основные ингредиенты | Сливочное масло или растительное масло, молоко, яйца, джем |
слоеный пирог, известный как кек ляпис Саравак (что означает «слоеный пирог саравак») или кек ляпис моден Саравак на малайском, это слоеный пирог, который подают в Саравак, Малайзия по особым случаям. Их часто пекут для религиозных или культурных праздников, таких как Ид-уль-Фитр, Рождество, Дипавали, дни рождения и свадьбы. В Малайзии люди проводят день открытых дверей в день фестиваля, а в Сараваке подают современные многослойные торты.
Слоеный пирог Саравак возник в форма слоеного пирога с различными специями, найденная в Индонезии, называемая lapis legal или kek lapis Betawi (Betawi относится к Batavia, старому названию Джакарты ). Считается, что этот приправленный пряностями торт Бетави произошел от разновидности европейского торта, который готовили жены голландских администраторов в Батавии в колониальный период и подавали во время вечернего чая. Считается, что этот вид слоеного пирога со специями был завезен в Саравак в 1970-х и 1980-х годах Бетави из Джакарты. Затем люди Саравака добавили новые ингредиенты, аромат и цвет, в результате чего была представлена новая версия слоеного пирога, названная как слоеный пирог Саравак. Вдобавок, современные слоеные торты саравака были вдохновлены западным приготовлением торта в начале 1980-х, позже был представлен современный дизайн традиционного слоеного пирога, а также новые вкусы.
саравакский современный слоеные торты можно разделить на две категории: торты с обычными слоями и торты с узорами, мотивами или формами. У всех должно быть не менее двух цветов. Торт можно запечь в духовке или микроволновке. В тесте используется сливочное масло или растительное масло, молоко и яйца, и для правильного приготовления требуется сильная рука или электрический миксер. Выпеченный пирог имеет высокую твердую консистенцию, а слои скреплены между собой джемом или аналогичным липким сладким веществом. Более детализированные торты часто требуют специальных форм для поддержания идеальной толщины слоя.
В Малайзии кек ляпис Саравак (слоеный пирог Саравак) является охраняемым географическим указанием с 2010 года. Это означает, что любой продукт может называться только «слоеный пирог кек ляпис Саравак / Саравак», если он произведен в Сараваке в соответствии со спецификациями Ассоциации производителей слоеного пирога Саравака. Запрещается маркировать изготовленный подобным образом торт «Кек ляпис Саравак / слоеный пирог Саравак», если он на самом деле не сделан в Сараваке, и, строго говоря, производители за пределами штата могут только на законных основаниях называть свои продукты слоеный пирог «саравакский».