Serundeng daging, жареная говядина с острым обжаренным на терке кокосом | |
Курс | Основное блюдо или закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | По всей стране в Индонезия, Сингапур, Малайзия и Бруней |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Тёртый кокон ut приправленные специями, обжаренные и посыпанные другими блюдами, такими как жареная говядина, сото или кетан (клейкий рис) |
|
Serundeng - индонезийский и Малайская приправа, которая изготовлена из обжаренного тертого кокоса, смешанного с специей и другими ингредиентами, и часто используется в качестве гарнир или приправа к рису.
Серунденг может иметь сладкий или острый и пряный вкус в зависимости от вариантов рецепта. Кокосовые орехи, измельченные и обжаренные со специями, могут быть добавлены к арахису и часто используются в качестве приправы для придания аромата или как гарнир, посыпанные блюдами на рисовой основе; такие как пропаренный рис, лонтонг, клейкий рис с кетаном и бураса ; или на традиционных супах сото.
Серунденг может также рассматриваться как отдельное блюдо, если он смешан с основными ингредиентами, такими как серунденг дагинг, жареное мясо, обычно говядина, подается в этой приправленной пряностями кокосовой нити серунденг.
Натертая кокосовая мякоть является неотъемлемой частью serundeng. Свеже измельченный кокосовый орех вместо тертого кокоса, оставшегося от производства кокосового молока, дает более насыщенный вкус. Мякоть кокоса должна быть молодой кокосовой стружкой, но иметь твердую текстуру и натереть на терке, чтобы получились длинные кусочки. Для приготовления серунденга специи и приправы, такие как лук, перец чили, чеснок, лук, кориандр, куркума, сахар, тамаринд, лавровый лист (даун салам), листья лайма (даун джерук пурут) и галангал, измельчаются к паштету и жареный. Затем тертый кокос обжаривают (обжаривают с минимальным количеством масла или без него) до золотистого цвета и смешивают с пастой для приправ. Можно добавить жареный арахис для дополнительной хрустящей текстуры и вкуса.
Серунденг можно смешивать с мясом в таких блюдах, как серунденг дэджинг (серунденг из говядины) поверх других блюд, таких как сото суп, кетупат или покрытие всего кетана (липкий рис ).
В Индонезии говяжий серунденг обычно имеет вкус довольно сладкий из-за обильного добавления кокосового сахара, и он обычно ассоциируется с яванской кухней. Жареные кокосовые хлопья Serundeng в качестве присыпанной сухой приправы также встречаются в кухне Бетави из Джакарты и макассарская кухня Южного Сулавеси, обычно применяемая на сото, кетане или бурасе (рис в банановом листе, приготовленный в кокосовом молоке).
В Малайзии термин serunding относится к мясной нити, вместо этого она может быть смешана с тертым кокосовым орехом или нет. В то время как в Индонезии мясная нить называется abon, а serundeng явно относится кприправленный и обжаренный на терке кокос.