Цинкалок

редактировать
Приправа из малайских соленых креветок
Цинкалок
Цинкалок, лук-шалот, перец чили.jpg Миска чинкалок
Альтернативные названияЧинчалок, ченкалук, ченчалок
ТипПриправа
КурсЗакуска или основное блюдо
Место происхожденияМалакка
Регион или штатЮго-Восточная Азия
Связанная национальная кухня Бруней, Индонезия, Малайзия и Сингапур
Температура подачигорячая или комнатная температура
Основные ингредиентыМаленькие креветки или криль

Цинкалок - это малайский блюдо, которое возникло в Малакке, Малайзии, потреблялось малайцем, перанаканом и Кристангом. Его происхождение можно проследить во время португальской оккупации Малакки. В Малакке креветки называются уданг герагау. Это блюдо состоит из ферментированных маленьких креветок или криля. Обычно его подают в качестве приправы вместе с перцем чили, луком-шалотом и соком лайма. Креветки в чинкалоке розоватого цвета легко узнаваемы, а вкус соленый. Сэр Р. О. Винстедт писал о «Ченкалуке» в Малайзии в своей книге «Обстоятельства малайской жизни - 1909». Эта креветка доступна в определенный сезон в Пантаи Клебанг, Лимбонган, Танджунг Клинг и в нескольких прибрежных районах.

В настоящее время предприятия по производству ченкалука получают все большее распространение среди жителей нескольких районов штата Малакка. Само правительство штата определило Законодательное собрание штата избирательный округ Сунгай Уданг в качестве области производства ченкалука в плане «Сату ДУН Сату Продукт».

Помимо этого, сенкалук теперь также легко доступен через открытые продажи, например, на обочинах дорог и на рынках по всему штату. Для тех, кто пересекает берега Танджунг Клинг в Сунгай Уданг, вы обязательно сможете увидеть ряд киосков с ченкалуком и белаканом.

Потребление цинкалока также распространилось на Риау и Западный Калимантан в Индонезии. Он похож на багун аламанг (см. креветочную пасту ) на Филиппинах и кхой чалу (тайский : เคย ฉลู) в Таиланде.

Производство чинкалок

Процесс изготовления чинкалок требует нескольких этапов. В свежие маленькие креветки (уданг герагау) в равных пропорциях добавляют соль и рис. После того, как ингредиенты будут тщательно перемешаны, его поместят в банку и дадут бродить в течение трех дней. Есть также производители цинкалок, которые увеличивают долю риса в смеси, полагая, что это улучшает вкус готового продукта.

Поскольку готовый продукт ферментируется в стеклянной емкости, процесс ферментации вызывает повышение давления внутри емкости. Следовательно, необходимо соблюдать осторожность при открытии контейнера под давлением, содержащего готовый чинкалок.

См. Также
  • icon Пищевой портал
  • flag Индонезийский портал
  • flag Малайзийский портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 07:58:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте