Миска чинкалок | |
Альтернативные названия | Чинчалок, ченкалук, ченчалок |
---|---|
Тип | Приправа |
Курс | Закуска или основное блюдо |
Место происхождения | Малакка |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Связанная национальная кухня | Бруней, Индонезия, Малайзия и Сингапур |
Температура подачи | горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Маленькие креветки или криль |
Цинкалок - это малайский блюдо, которое возникло в Малакке, Малайзии, потреблялось малайцем, перанаканом и Кристангом. Его происхождение можно проследить во время португальской оккупации Малакки. В Малакке креветки называются уданг герагау. Это блюдо состоит из ферментированных маленьких креветок или криля. Обычно его подают в качестве приправы вместе с перцем чили, луком-шалотом и соком лайма. Креветки в чинкалоке розоватого цвета легко узнаваемы, а вкус соленый. Сэр Р. О. Винстедт писал о «Ченкалуке» в Малайзии в своей книге «Обстоятельства малайской жизни - 1909». Эта креветка доступна в определенный сезон в Пантаи Клебанг, Лимбонган, Танджунг Клинг и в нескольких прибрежных районах.
В настоящее время предприятия по производству ченкалука получают все большее распространение среди жителей нескольких районов штата Малакка. Само правительство штата определило Законодательное собрание штата избирательный округ Сунгай Уданг в качестве области производства ченкалука в плане «Сату ДУН Сату Продукт».
Помимо этого, сенкалук теперь также легко доступен через открытые продажи, например, на обочинах дорог и на рынках по всему штату. Для тех, кто пересекает берега Танджунг Клинг в Сунгай Уданг, вы обязательно сможете увидеть ряд киосков с ченкалуком и белаканом.
Потребление цинкалока также распространилось на Риау и Западный Калимантан в Индонезии. Он похож на багун аламанг (см. креветочную пасту ) на Филиппинах и кхой чалу (тайский : เคย ฉลู) в Таиланде.
Процесс изготовления чинкалок требует нескольких этапов. В свежие маленькие креветки (уданг герагау) в равных пропорциях добавляют соль и рис. После того, как ингредиенты будут тщательно перемешаны, его поместят в банку и дадут бродить в течение трех дней. Есть также производители цинкалок, которые увеличивают долю риса в смеси, полагая, что это улучшает вкус готового продукта.
Поскольку готовый продукт ферментируется в стеклянной емкости, процесс ферментации вызывает повышение давления внутри емкости. Следовательно, необходимо соблюдать осторожность при открытии контейнера под давлением, содержащего готовый чинкалок.