Брунейская кухня относится к кухне Брунея. Он похож и находится под сильным влиянием кухни соседних Малайзии, Сингапура и Индонезии, с дополнительным влиянием Индии, Китая, Таиланда и Японии.. Как это принято в этом регионе, основными продуктами питания являются рыба и рис, хотя говядина стоит дорого и поэтому встречается реже. Из-за преобладания исламской религии еда является халяльной, а свинину следует избегать. Алкоголь в Брунее запрещен. В сельской местности ведется охота на диких животных, таких как дикие птицы, олень самбар и лающий олень.
Блюда из Брунея часто пряные, и обычно их едят либо с рисом, либо с лапшой. Ренданг из говядины, наси лемак и паджери нанас - популярные блюда в Брунее. Среди немногих блюд, характерных для Брунея, - амбуят, липкий шарик из крахмала саго без запаха, который оборачивают вокруг бамбуковой вилки и окунают в остро-кислый соус. Наси каток, что буквально означает «тук-рис», является популярным блюдом, которое состоит из простого риса, жареной курицы и самбала, пряного приправы, приготовленного из молотого перца чили и множества второстепенных ингредиентов, включая, помимо прочего, пасту из креветок, чеснок, имбирь, лук-шалот, зеленый лук, пальмовый сахар, сок лайма, уксус и анчоусы. Наси каток традиционно подают завернутыми в оберточную бумагу.
Распространенные напитки: кокосовое молоко, фруктовый сок, чай и кофе. В Брунее представлены блюда многих других культур, таких как китайская и индийская.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Кухня Брунея. |