Дуриан

редактировать
Фрукты

Дуриан
Durian.jpg
Связка дуриана
Дуриан в черном цвете.jpg
Научная классификация e
Домен:Эукариота
Королевство :Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Порядок:Malvales
Семейство:Malvaceae
Подсемейство:Helicteroideae
Племя:Durioneae
Род:Durio. L.
Типовой вид
Durio zibethinus. L.
Виды

В настоящее время существует 30 признанных видов (см. Список видов Durio )

Синонимы

Лахия Хасск.

дуриан () является плодом нескольких деревьев видов, принадлежащих к роду Durio. Существует 30 признанных видов Durio, по крайней мере, девять из которых дают съедобные фрукты, с более чем 300 названными разновидностями в описании и 100 в Малайзии по состоянию на 1987 год. Durio zibethinus - единица нственный вид, доступный на международном рынке: другие виды старые в своих регионах. Дуриан является родным для Борнео и Суматры.

В некоторых регионах его называют «королем фруктов», дуриан отличается своими большими размерами, сильным запахом и шип покрытый кожурой. Плод может достигать 30 сантиметров (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от 1 до 3 килограммов (от 2 до 7 фунтов). Его форма продается от продолговатой до круглой, цвет шелухи - от зеленого до коричневого, а мякоть - от бледно-желтого до красного, в зависимости от вида.

Некоторые люди считают, что дуриан имеет приятный сладкий аромат, в то время как другие находят этот аромат подавляющим с неприятным запахом. Запах вызов реакции от глубокой признательности до сильного отвращения и описывается по-разному как гнилой лук, скипидар и неочищенные сточные воды. Постоянство его запаха, может сохраняться в течение нескольких дней, что фрукт был изгнан из некоторых отелей и общественного транспорта в Юго-Восточной Азии. Напротив, британский натуралист Альфред Рассел Уоллес в девятнадцатом веке описал его мякоть как «богатый заварной крем с сильным вкусом миндаля ». Мякоть может потребляться на разных стадиях спелости, и ее использовать для придания вкуса самым разнообразным соленым и сладким десертам кухни Юго-Восточной Азии. Семена также можно есть в приготовленном виде.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Таксономия
  • 3 Описание
    • 3.1 Сорта
      • 3.1.1 Тайские разновидности
      • 3.1.2 Малазийские разновидности
  • 4 Выращивание и наличие
  • 5 Вкус и запах
    • 5.1 Фитохимические вещества
    • 5.2 Созревание и отбор
  • 6 Использование
    • 6.1 Кулинария
    • 6.2 Питание
  • 7 История
  • 8 Культура и народная медицина
    • 8.1 Культурные влияния
    • 8.2 Народная медицина
  • 9 Воздействие на всю среду
  • 10 См. Также
  • 11 Примечания
  • 12 Ссылки
Этимология

Впервые использованное около 1580 года, название «дуриан» является производным из малайского слова dûrî (означающего «шип»), отсылки к многочисленным колючим шипам на кожуре вместе с суффиксом, образующим существительное -an. Название вида zibethinus происходит от названия циветты (Viverra zibetha), известном своим запахом.

Таксономия
Цветы дуриана обычно закрываются в дневное время

Durio sensu lato обнаруживает 30 признанных видов. Durio sensu stricto насчитывает 24 вида. 6 дополнительных видов, включенных в Durio s.l. теперь некоторые считают, что они составляют их собственный род, Boschia. Durio s.s. и Boschia имеют неотличимые вегетативные характеристики и многие общие цветочные характеристики. Ключевые различные между ними состоят в том, что следующие локулы открываются апикальными порами в Boschia и продольными прорезями у Durio s.s. Эти два рода образуют кладу, которая является сестрой другого рода в трибе Дурионеи, Каллениа. Эти три рода вместе образуют кладу, которые характеризуются сильно модифицированными (моно- и политекатными, в отличие от битекатных) пыльниками.

Некоторые систематики относят род Durio к семейству Bombacaceae, или другими в широком смысле Malvaceae, который включает Bombacaceae и другие члены меньшего семейства, состоит всего из семи родов Durionaceae.

Дурио часто включается в Bombacaceae. из-за наличия монотекатных пыльников в отличие от битекатных пыльников, общих для остальных мальвыпокрытосеменных в целом). Показано, что триба Durioneae следует использовать в подсемейство Helicteroideae расширенного семейства мальвовых. Авторы этих исследований предполагают, что монотекатные пыльники, скорее всего, конвергентно эволюционировали у Durioneae и в кладе Malvatheca (включающую подсемейства Malvaceae sl Malvoideae и Bombacoideae ).

Черновик генома анализ дуриана показывает, что он имеет около 46000 кодирующих и некодирующих генов, среди которых класс под названием метионин лиазы, которые регулируют запах сероорганических соединений Анализ генома также показал, что ближайшим родственником дуриана является хлопок.

Описание
Молодое дерево дуриана в Малайзии. метров (160 футов)

Дуриан большие деревья, вырастающие до 25–50 метров (80–165 футов) в высоту в зависимости от вида. Листья вечнозеленые от эллиптических до продолговатых, длиной 10–18 см. Цветки собираются вместе от трех до тридцати гроздей. n крупных ветвей и непосредственно на стволе, причем каждый цветок имеет чашечку (чашелистики <четыре158>) и пять (редко или шесть) лепестков. Деревья дуриана имеют один или два периода цветения и плодоношения в год, хотя время меняется в зависимости от вида, сорта и местности. Типичное дерево дуриана может плодоносить через четыре или пять лет. Плоды дуриана могут свисать с любой ветки и созревают примерно через три месяца после опыления. Плод может вырасти до 30 см (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от одного до трех килограммов (от 2 до 7 фунтов). Его форма обсуждается от продолговатой до круглой, цвет шелухи - от зеленого до коричневого, а мякоть - от бледно-желтого до красного, в зависимости от вида. Среди тридцати известных видов Durio девять из них были идентифицированы как производящие съедобные плоды: D. zibethinus, D. dulcis, D. grandiflorus, D. graveolens, Д. kutejensis и D. testudinarius. Однако плоды многих видов никогда не собирались или должным образом не собирались исследоваться, поэтому другие виды могут иметь съедобные плоды. Дуриан внешне чем-то похож на джекфрут, неродственный вид.

Д. zibethinus - единственный вид, коммерчески культивируемый в больших масштабах и доступный за пределами своего родного региона. Этот вид опытов можно использовать другим способом, он показывает превосходное разнообразие цветов и запахов плодов, размеру мякоти и семян, а также по фенологии дерева . В названии вида zibethinus относится к индийским циветта, Viverra zibetha. Существуют разногласия относительно того, относится ли это название к данному Линнеем, к циветтам, которые так любили дуриан, что этот фрукт использовался в качестве приманки для их ловли, или к дуриану, пахнущему, как циветта.

Цветы дуриана большие и перистые, с обильным нектаром и появляются тяжелый, кислый и масляный запах. Эти особенности типичны для цветов, опыляемых некоторых видов летучих мышей, которые поедают нектар и пыльцу. Согласно исследованию, проведенному в Малайзии в 1970-х годах, дури опылялись почти пещерными летучими мышами (Eonycteris spelaea ); однако исследование 1996 года показало, что два вида, D. grandiflorus и опылялись охотниками на пауков (Nectariniidae ), а другой вид, D. kutejensis, опылялся гигантскими медоносными пчелами. и птицы, а также летучие мыши.

Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что развитие монотекатных пыльников и более крупных цветков (по сравнению с цветками остальных родов Durioneae) в кладе, состоящей из Durio, Boschia и Cullenia, связано с переходом от опыления жуками к опылению позвоночными.

Сорта

Различные сорта дуриана часто имеют различную окраску. D101 (справа) имеет насыщенно-желтую мякоть, отличающуюся от другого сорта (слева).

На протяжении веков на юго-востоке возникло множество сортов дуриана , размножаемых вегетативными клонами Азия. Раньше они выращивались со смешанными результатами из семян деревьев, приносящих плоды высшего качества, но теперь их размножают отводками, вырубкой или чаще, прививками, включая почки, фанеру, клин, плетку или U-образную прививку на рассаду случайно выбранных подвоев. Различные сорта можно до некоторой степени различать по разной форме плода, например по форме колючек. Потребители дуриана отдают предпочтение конкретным сортам, которые имеют более высокие цены на рынке.

Тайские сорта

Большинство сортов имеют общее название и кодовый номер, начинающийся с буквы "D". Например, некоторые популярные клоны: Sultan (D24), Kop (D99 тайский : กบ - «лягушка» тайское произношение: ), Chanee (D123, Тайский : ชะนี - "гиббон" Тайское произношение: ), Берсера или Зеленый Дуриан или Туан Мек Хиджау (D145 Тайский : ทุเรียน เขียว - Зеленый дуриан Тайское произношение: ), Кан Яо (D158, тайский : ก้านยาว - Длинный стержень тайский произношение : ), Mon Thong (D159, тайский : หมอนทอง - Golden Pillow Тайское произношение: ), Kradum Thong (тайский : กระดุม ทอง - Golden Button тайское произношение: ), и без общего названия, D169. У каждого сорта особый вкус и запах. В Таиланде.

существует более 200 сортов D. zibethinus..

Мон Тонг является наиболее коммерчески востребованным из-за его густой, насыщенной сливочной мякоти и мягкого сладкого вкуса с относительно умеренным запахом и более мелкими семенами. Чейни является лучшим с точки зрения устойчивости к инфекции Phytophthora palmivora. Кан Яо встречается несколько реже, но ценится за более длительный период времени, когда он одновременно сладок и не имеет запаха. Среди всех культурных сортов Таиланда в крупных коммерческих масштабах: Чане, Мон Тонг, Кан Яо, Руанг и Крадум. С 1920-х годов в Малайзии было зарегистрировано более 100 сортов, а к 1992 году их было до 193; Многие сорта лучших сортов винограда, проведенные на ежегодной выставке сельского хозяйства, садоводства и агротуризма. В Вьетнаме сорт Musang King является обычным сортом, предпочитаемым потребителями.

К 2007 году тайский правительственный ученый Сонгпол Сомсри скрестил более девяноста разновидностей дуриана, чтобы создать Чантабури № 1, сорт без характерного запаха. У другой гибрида, Чантабури № 3, запах появляется примерно через три дня после сбора плодов, но удовлетворяет потребителей, предпочитающих резкий запах. 22 мая 2012 года два других сорта из винограда, которые также не имеют обычного запаха, Лонг Лаплае и Лин Лаплае представлены публике Йотином Самутхири, губернатором провинции Уттарадит, откуда эти сорта были выведены на местном уровне, а он объявил дату проведения ежегодной ярмарки дурианов в округе Лапла и название каждого сорта.

Малазийские сорта

Популярные сорта в Малайзии и Сингапуре (Сингапур импортирует большую часть дурианов из Малайзии, следовательно, сорта похожи, хотя названия немного отличаться), включая «D24», популярный сорт, известный своим сладко-горьким вкусом; «ХО», имеющий бледный цвет, плотную мякоть с оттенком спиртового брожения; «Чук Киок» (кантонское значение: бамбуковая нога), имеющий характерную желтоватую сердцевину на внутренней ножке; и "Musang King" ("musang" на малайском языке означает пальмовая циветта ), который обычно является самым дорогим из всех сортов. Musang King известен своей ярко-желтой мякотью и похож на более мощную или улучшенную версию D24.

Малайзийское Министерство сельского хозяйства и агропромышленности начало регистрировать разновидности дуриана. в 1934 году. Существует 13 распространенных малазийских сортов, обладающих благоприятными качествами цвета, текстуры, запаха, вкуса, высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Этот сорт, известный на местном уровне как «дуриан ИОИ», имеет округлую форму., среднего размера, зеленого и желтого цвета кожицы, мякоть легко отделяется. Мякоть средней толщины, твердая, желтого цвета, сладкая. Другой распространенный сорт - «Уданг мера», или красная креветка, встречается в штатах Паханг и Джохор. Плод среднего размера, овальной формы, кожица коричневато-зеленая с короткими шипами. Мякоть толстая, не плотная, желтого цвета и имеет сладкий вкус.

Выращивание и наличие
Дуриан продается в районе Чиребон, Индонезия

Дуриан культивируется в тропических регионах и перестает расти, когда среднесуточная температура опускается ниже 22 ° C (72 ° F). Центром экологического разнообразия дурианов является островом Борнео, где находятся плоды съедобных видов дурио, включая D. zibethinus, D. dulcis, D. graveolens, D. kutejensis., D. oxleyanus и D. testudinarius продаются на местных рынках.

Д. zibethinus не выращивают в Брунее, поскольку пользователи там предпочитают другие виды, такие как D. graveolens, D. kutejensis и D. oxleyanus. Эти виды обычно распространены в Брунее и вместе с другими видами, такими как D. testudinarius и D. dulcis, составляют генетически разнообразный источник сельскохозяйственных культур.

Дуриановый киоск в Сингапуре

Хотя Дуриан не является уроженцем Таиланда, Таиланд занимает первое место в мире по экспорту дуриана, производя около 700 000 тонн дуриана в год, 400 000 тонн из экспортируются в континентальный Китай и Гонконг. За ними следуют Малайзия и Индонезия, каждого из которых производит около 265 000 тонн. Из них Малайзия экспортировала 35 000 тонн в 1999 году. Чантабури в Таиланде ежегодно в начале мая проводится Всемирный фестиваль дуриана. На эту единственную провинцию приходится половина производства дуриана в Таиланде. На Филиппинах производства дуриана является регион Давао. Фестиваль Кадаяван - это ежегодный праздник дуриана в городе Давао.

Дурианы продаются в сетчатых пакетах из морозильной камеры на рынке Калифорнии

Дуриан был завезен в Австралию в начале 1960-х годов, а клональный материал был представлен в 1975 году. Более тридцати клонов D. zibethinus и шесть других видов Durio были завезены в Австралию. Китай является основным импортером, закупив 65 000 тонн в 1999 году, за ним следуют Сингапур с 40 000 тонн и Тайвань с 5 000 тонн. В том же году Соединенные Штаты импортировали 2 000 тонн, в основном замороженные, а Европейское Сообщество импортировало 500 тонн. В связи с растущей популярностью китайского рынка цена за четыре года выросла в 20 раз на рынке, который в 2018 году оценивался почти в 400 миллионов фунтов стерлингов. Малайзия заключила сделку с Китаем об экспорте замороженных фруктов целиком. время в Китае, начиная с 2019 года, ранее только Таиланду было разрешено экспортировать целые фрукты в Китай.

Мякоть дуриана, упакованная для продажи, с обнаженными семенами

Дуриан - сезонный фрукт, в отличие от некоторых других несезонных тропических фруктов. фрукты, такие как папайя, которые доступны круглый год. На полуострове Малайзия и Сингапур сезон дурианов обычно с июня по август, что совпадает с сезоном мангустина.

. Цены на дурианы относительно высоки по сравнению с другими фруктами. Например, в Сингапуре высокий спрос на высококачественные сорта, такие как D24 (Sultan) и Musang King (Mao Shan Wang), привел к тому же, что типичные розничные цены составили от сингапурских долларов до 15 сингапурских долларов (США). От 5 до 10 долларов США) за килограмм целых фруктов в 2007 году. Таким образом, при среднем весе около 1,5 кг (3 фунта 5 унций) плод дуриана будет стоить от 12 до 22 сингапурских (от 8 до 15 долларов США). Съедобная часть плода, известная как aril и обычно называемая «мякоть» или «мякоть», составляет всего около 15–30% от массы всего плода. Растущая популярность фруктов также привела к значительному росту цен на малазийский сорт Musang King; Фермеры, выращивающие дуриан, увидят, что цены, которые они получают, вырастут с двух ринггитов за килограмм до 60 ринггитов за килограмм к 2018 году, что сделает его намного более прибыльным, чем пальмовое масло или каучук, что приведет к увеличению плантаций дуриана. Одна из самых дешевых сигарет в США.

Дурианы в сезон можно. их можно найти в обычных японских супермаркетах, тогда как на Западе они находятся в основном на азиатских продающих рынках.

Вкус и запах
Знак, информирующий о том, что плоды дуриана не допускаются внутрь Сингапура Mass Rapid Transit Дуриан, обжаренный во фритюре, в упаковке на рынке Таиланда

Необычный вкус и запах плод побудил многих людей выразить разнообразные и страстные взгляды, от глубокой признательности до сильного отвращения. В 1856 году британский естествоиспытатель Альфред Рассел Уоллес написал в 1856 году часто цитируемое описание аромата дуриана:

Пять ячеек внутри шелковисто-белого цвета и заполнены с массой плотной мякоти кремового цвета, содержащей около трех семян в каждом. Эта мякоть является съедобной частью, ее консистенция и вкус неописуемы. Плотный заварной крем, сильно сдобренный миндалем, дает лучшее общее представление о нем, но иногда появляются нотки аромата, которые напоминают сливочный сыр, луковый соус, вино-херес и другие несочетаемые блюда. Кроме того, в мякоти есть богатая клейкая гладкость, которой нет ни у кого, но которая добавляет ей нежности. Он не является ни кислым, ни сладким, ни сочным; однако он не хочет ни одного из этих качеств, поскольку сам по себе совершенен. Он не вызывает тошноты или других неприятных эффектов, и чем больше вы его едите, тем меньше у вас желания остановиться. На самом деле, есть дурианы - это новая сенсация, которую стоит испытать в путешествии на Восток.... поскольку производит еду с самым изысканным вкусом, она не имеет себе равных.

Уоллес описал себя как сначала неохотно пробовать ее из-за аромата, «но на Борнео я нашел спелый фрукт на земле, и, съев его на открытом воздухе, я сразу же стал убежденным едоком дуриана ». Он процитировал одного путешественника из 1599 года: «У него такой превосходный вкус, что, по мнению тех, кто его пробовал, он превосходит по вкусу все другие фрукты мира». Он цитирует другого писателя: «Тем, кто не привык к нему, сначала кажется, что он пахнет тухлым луком, но сразу после того, как они его попробовали, они предпочитают его всем остальным продуктам питания. Туземцы дают ему почетные титулы, превозносят его и готовят. стихи об этом ". Несмотря на то, что он попробовал много более эксцентричных продуктов, Эндрю Циммерн, ведущий Bizarre Foods, не смог доедать дуриан, пробуя его, из-за своей непереносимости его сильного вкуса.

В то время как Уоллес предупреждает, что «запах спелых фруктов определенно поначалу неприятен», более поздние описания западных людей более подробны. Писатель Энтони Берджесс пишет, что есть дуриан «все равно что есть сладкую малину бланманже в туалете». Писатель о путешествиях и кулинарии Ричард Стерлинг говорит:

его запах лучше всего описать как свиные экскременты, скипидар и лук, украшенные спортивным носком. Его можно почувствовать на расстоянии ярдов. Несмотря на свою большую популярность среди местных жителей, запрещены употребление в некоторых заведениях, таких как отели, метро и аэропорты, включая общественный транспорт в Юго-Восточной Азии.

Другие сравнения были сделаны с циветта, сточенные воды, несвежая рвота, скунс спрей и использованные хирургические тампоны. Широкий спектр описаний запаха дуриана может иметь прямое отношение к изменчивости самого запаха дуриана. Дурианы разных видов или клонов должны иметь разные ароматы; например, красный дуриан (D. dulcis) имеет глубокий карамельный вкус с запахом скипидара, а дуриан с красной мякотью (D. graveolens) излучает аромат жареного миндаля.. Среди разновидностей D. zibethinus тайские сорта более сладкие по вкусу и менее пахучие, чем малайские. Степень спелости также влияет на вкус.

В 2019 году исследователи из Мюнхенского технического университета определили этантиол и его производные как причину для его вонючий запах. Однако биохимический путь, с помощью которого растение производит этантиол, оставался неясным, например, фермент, который выделяет этантиол. <Запах34>

Сильный плода привел к запрету на проезд в метро в Сингапуре; он не используется во отеля многихх из-за его остроты.

Фитохимические вещества

Сотни фитохимических веществ, ответственных за вкус и аромат дуриана, включая различные летучие соединения, такие как сложные эфиры, кетоны, спирты (в основном этанол ) и сероорганические соединения, с различными тиолы. Этил-2-метилбутаноат имел самое высокое содержание среди сложных эфиров при рассмотрении различных разновидностей. Содержание сахара, в первую очередь сахарозы, составляет от 8 до 20% среди различных сортов дуриана. Мякоть дуриана содержит различные полифенолы, особенно мирицетин, и различные каротиноиды, в том числе богатое содержание бета-каротина.

. Жители Юго-Восточной Азии с частым воздействием дуриана позволяют легко отличить сладковатый запах его кетонов и сложных эфиров от запаха гнили или путресцина, которые исходят от летучих аминов и жирных кислот. Некоторые люди не могут различить эти запахи и находят этот фрукт ядовитым, тогда как другие находят его приятным и привлекательным.

Этот сильный может уловить животных на расстоянии полумили, таким образом заманивая их. Кроме того, плод очень аппетитен для различных животных, в том числе белок, оленей, свиней, солнечного медведя, орангутана, слоны и даже плотоядные тигры. В то время как некоторые из этих животных едят плод и выбрасывают семя под родительское растение, другие глотают семя вместе с плодом, а затем переносят его на некоторое расстояние перед выделением, в результате чего семя рассыпается. Колючая, бронированная оболочка плода отпугивает мелких животных; более крупные животные с большей вероятностью переносят семена далеко от родительского дерева.

Созревание и отбор

Покупатель нюхает дуриан перед его покупкой.

Согласно Larousse Gastronomique, плод дуриана готов к употреблению, когда егоуха начинает трескаться. Тем не менее, идеальная стадия созревания сообщества от региона Юго-Восточной Азии и по виду. Некоторые виды вырастают настолько высокие, что их можно собрать только после того, как они упадут на землю, как большинство видов культурных сортов D. zibethinus почти всегда срезают с дерева и дают созреть в ожидании продажи. Некоторые люди в предпочитают свои дурианы относительно молодыми, когда гроздья фруктов внутри скорлупы все еще имеют хрустящую текстуру и мягкий вкус. Некоторые жители северного Таиланда предпочитают фрукты были мягкими и ароматными. В Малайзии и Сингапур большинство потребителей предпочитают, чтобы фрукты были максимально быстро спелыми и острыми по аромату, и даже рискнуть вызвать фрукту созревание после того, как его шелуха уже расколась. В этом состоянии мякоть становится сливочной, слегка алкогольной, аромат ярко выраженный, а вкус очень сложный.

Различные предпочтения потребителей относительно спелости не позволяют делать общие заявления о выборе «хорошего» дуриана. Дуриан, упавший с деревом, продолжает созревать от двух до четырех дней, но через пять или шесть дней его перезрелым и невкусным, хотя некоторые тайцы начинают с этого момента готовить его с пальмовым сахаром, создавая десерт под названием дуриан (или туриан) гуан.

Использует

Кулинарные

Плоды дуриана используются для придания вкуса разнообразным сладким продуктам, таким как традиционные малайские конфеты, ледяной каканг, додол, лемпук, розовое печенье, мороженое, молочные коктейли, лунные пирожные, Йольские поленья и капучино. Эс дуриан (мороженое из дуриана) - популярный десерт в Индонезии, который продается в уличных киосках в индонезийских городах, особенно на Яве. Пулут дуриан или кетан дуриан - это клейкий рис, приготовленный на пару с кокосовым молоком и подаваемый со спелым дурианом. В Сабах красный дуриан жарят с луком и перцем чили и нарушен гарнир. Дуриан с красной мякотью традиционно используют в сайур, индонезийский суп из пресноводной рыбы. Икан бренк темпояк - это рыба, приготовленная в соусе на основе дуриана, традиционном на Суматре. Сушеная плоть дуриана может быть превращена в крипик дуриан (чипсы дуриана).

Темпояк относится к ферментированному дуриану, обычно изготовленному из дуриана более низкого качества, непригодного для непосредственного употребления. Темпояк можно есть как в вареном, так и в сыром виде, обычно его можно использовать для приготовления карри. Самбал Темпояк - это суматранское блюдо, приготовленное из ферментированных фруктов дуриана, кокосового молока и набора пряных ингредиентов, известных как самбал. В Палембанге пангасиус сом может быть приготовлен как temyak ikan patin (рыба в темпояк-карри) или как brengkes (pepes) temyak, который представляет собой ферментированную пару пасту из дуриана в банановый лист контейнер.

В Таиланде часто едят свежим со сладким клейким рисом, и блоки пасты из дуриана продаются на рынках, хотя большая часть пасты фальсифицирована с тыквой. Незрелые дурианы можно готовить как овощ, за исключением Филиппин, где все виды употребления сладкие, чем соленые. Малайзийцы делают из дуриана как засахаренные, так и соленые консервы. Когда дуриан измельчают с солью, луком и уксусом, его называют бодером. Семена дуриана размером с каштаны можно есть, вареные, жареные или жареные в кокосовом масле, с текстурой, аналогичной таро или . ям, но более липкий. В Java семена нарезают тонкими ломтиками и готовят с сахаром в качестве кондитерского изделия. Сырые семена дуриана токсичны из-за циклопропена жирных кислот и не должны попадать внутрь.

Молодые листья и побеги дуриана иногда оказываются приготовлено как зелень. Иногда в специальные лепешки добавить золу сгоревшей корки. Лепестки цветов дуриана едят в провинции Северная Суматра Индонезии, а на Молуккских островах шелуха плодов дуриана используется в качестве топлива для дыма рыба. Нектар и пыльца цветка дуриана, собирают пчелы, важные важные меда, но характеристики меда неизвестны.

Nutrition

Сырой или свежезамороженный дуриан. (Durio zibethinus)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 615 кДж (147 ккал)
Углеводы 27,09 г
Пищевые волокна 3,8 г
Жиры 5,33 г
Белки 1,47 г
Витамины Количество % DV
Витамин A 44 МЕ
Тиамин (B1) 33% 0,374 мг
Рибофлавин (B2) 17% 0,2 мг
Ниацин (B3) 7%1,074 мг
Пантотен кислота (B5) 5%0,23 мг
Витамин B6 24% 0,316 мг
Фолат (B9) 9%36 мкг
Витамин C 24% 19,7 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%6 мг
Медь 10% 0,207 мг
Железо 3%0,43 мг
Магний 8%30 мг
Марганец 15 % 0,325 мг
Фосфор 6%39 мг
Калий 9%436 мг
Натрий 0%2 мг
Цинк 3%0,28 мг
Прочие компонентыКоличество
Вода65 г

Ссылка на полный от ч ет из Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой дуриан состоит из 65% воды, 27% углеводов (включая 4% пищевые волокна ), 5% жира и 1% белка. В 100 граммах сырого или свежезамороженного дуриана содержится 33% дневной нормы (DV) тиамина и умеренное содержание других витаминов группы B, витамин C и диетический минерал марганец (15–24% суточной нормы, таблица). Различные сорта дуриана из Малайзии, Таиланда и Индонезии различаются по содержанию углеводов на 16-29%, содержанию белка на 2-4%, содержанию пищевых волокон на 1-4%. и калорийность на 84-185 ккал на 100 граммов. Жирнокислотный состав мякоти дуриана особенно богат олеиновой кислотой и пальмитиновой кислотой.

История
Михал Бойм, миссионер-иезуит в Китае, предоставил европейским ученым один из ранних (1655) отчетов о дуриане (вверху справа).

Считается, что дуриан происходит из региона Борнео и Суматры, с дикими деревьями на Малайском полуострове и фруктовыми садами, обычно выращиваемыми в обширных регионах от Индии до Новой Гвинеи. Четыреста лет назад он продавался в современной Мьянме и активно культивировался, особенно в Таиланде и Южном Вьетнаме.

Самое раннее известное упоминание дуриана в Европе. - это запись Никколо де Конти, который путешествовал по Юго-Восточной Азии в 15 веке. В переводе с латинского, в котором Поджио Браччолини записал путешествия де Конти: «У них [жителей Суматры] есть зеленый плод размером с арбуз, который они называют дурианом. пять вещей, таких как удлиненные апельсины и напоминающие густое масло, с сочетанием вкусов ". португальский врач Гарсиа де Орта описал дурианы в Colóquios dos simples e drogas da India, опубликованной в 1563 году. В 1741 году немецкий ботаник Herbarium Amboinense Георг Эберхард Румфиус был опубликован, предоставляя наиболее подробное и точное описание дурианов за более чем столетие. Род Durio имеет сложную таксономию, в которой произошло вычитание и добавление многих видов с момента его создания Румфиусом. На ранних этапах таксономического исследования дуриан и сметанное яблоко (Annona muricata) путали, так как оба этих вида имели колючие зеленые плоды. Малайское название сметанного яблока - дуриан Беланда, что означает голландский дуриан. В 18 веке Иоганн Антон Вайнманн считал дуриан принадлежащим Castaneae, поскольку его плоды были похожи на конский каштан.

Durio zibethinus. Хромолитография Хоолы Ван Нутен, около 1863 г.

Д. zibethinus был завезен на Цейлон португальцами в XVI веке и много раз возвращался позже. Он был посажен в Америке, но приурочен к ботаническим садам. Первые саженцы были отправлены из Королевских ботанических садов, Кью, Огюсту Сен-Арроману из Доминики в 1884 году.

В Юго-Восточной Азии, дуриан веками выращивался на уровне деревень, вероятно, с конца 18 века, а в коммерческих целях - с середины 20 века. В «Моем тропическом острове» австралийский писатель и натуралист Эдмунд Джеймс Бэнфилд рассказывает, как в начале 20 века друг из Сингапура прислал ему семя дуриана, которое он посадил и ухаживал на своем тропическом острове у северного побережья Квинсленда.

В 1949 году британский ботаник Э. Дж. Х. Корнер опубликовал «Теорию Дуриана, или Происхождение современного дерева». Его теория заключалась в том, что эндозоохория (соблазн животных переносить семена в их желудке) возникла раньше любого другого метода распространения семян, и что первобытные предки видов Durio были первыми практиками этого метода распространения, в частности красный дуриан (D. dulcis), являющийся примером примитивных плодов цветковых растений. Однако в более поздних границах Durioneae, племени, которое попадает, Durio и его сестринские таксоны, мясистые кожуры и колючие плоды происходят внутри клады. Некоторые роды обладают этими признаками, а другие нет. Таким образом, самые последние современные доказательства (на основании последнего и хорошо обоснованного определения Durioneae) опровергают теорию дуриана Корнера.

С начала 1990-х годов внутренний и международный спрос на дуриан в Ассоциации Юго-Востока Регион азиатских народов (АСЕАН ) значительно расширился, отчасти из-за растущего благосостояния Юго-Восточной Азии.

Культура и народная медицина

Культурные влияния

Распространенное местное мнение заключается в том, что дуриан вреден, если его употреблять с кофе или алкогольными напитками. Последнее убеждение можно проследить, по крайней мере, до 18 века, когда Румфиус заявил, что нельзя употреблять алкоголь после употребления дурианов, так как это вызовет расстройство желудка и неприятный запах изо рта. В 1929 году Дж. Д. Джимлетт написал в его «Малайских ядах и чарах», что плоды дуриана нельзя употреблять с бренди. В 1981 году Дж. Р. Крофт в своей книге «Bombacaceae: в справочниках флоры Папуа - Новой Гвинеи» написал, что «чувство болезненности» часто следует за употреблением алкоголя слишком рано после употребления дуриана. Было проведено несколько медицинских исследований обоснованности убеждения выводами, исследование Университета Цукубы обнаружило высокое содержание серы в фруктах подавляет активность альдегиддегидрогеназы, вызывающая на 70% снижается способность выводить токсины из организма.

Плоды дуриана вооружены острыми шипами, способными кровоточить. Сингапурское здание Эспланада, прозванное «Дуриан» Пусат Сайнс Негара, Куала-Лумпур

Дуриан широко известен как «король фруктов», что объясняется его грозным видом и сильным запахом. В своей родной Юго-Восточной Азии повседневная пища и используется в местных средствах массовой информации в соответствии с культурным восприятием этого региона. Дуриан символизировал субъективную природу уродства и красоты в Гонконг режиссер Фрут Чан 2000 фильм Дуриан Дуриан (榴 槤 飄飄, lau lin piu piu), и было прозвищем безрассудного, но милого главного героя одноименной сингапурской телевизионной комедии Дуриана Кинга, которого играет Адриан Панг. Аналогичным образом, здание странной формы Эспланада в Сингапуре (Театры на берегу залива) местные жители часто называют «Дурианом», а «Большой Дуриан» - это прозвище Джакарты, Индонезия.

Дуриан, падающий на голову, может вызвать серьезные травмы, потому что он тяжелый, вооружен острыми шипами и может упасть со стороны высоты. При сборе фруктов рекомендуется надевать каску. Распространенная поговорка гласит, когда люди могут видеть, куда он падает, потому что он может видеть, куда он падает. Однако от падения дуриана на голову гибли люди, особенно маленькие дети. Поговорка на индонезийском языке кетибан дуриан рунтух, что переводится как «удар дурианом», является эквивалентом английской фразы «непредвиденная выгода ». Тем не менее в Индонезии есть знаки, предупреждающие людей не задерживаются под дуриановыми деревьями. Прочная нейлоновая или плетеная веревочная сеть часто натягивается между дуриановыми деревьями в саду, выполняя тройную задачу: сети собирают зрелые плоды, удерживают наземных падальщиков и предотвращают падение дурианов на людей.

Естественно бесхребетная разновидность дуриана, произрастающая в диком виде в Давао, Филиппины, была обнаружена в 1960-х годах; плоды этих семян также не имели колючек. Основания чешуек по мере созревания плодов превращаются в колючки, иногда дурианы без колючек получают искусственно путем соскабливания чешуек с незрелых плодов. В Малайзии бесхребетный клон дуриана D172 зарегистрирован министерством сельского хозяйства 17 июня 1989 года. Он получил название «Дуриан Ботак» («Лысый дуриан»). В Индонезии Ирландия Сумеру Ашари, руководитель исследовательского центра дуриана, Universitas Brawijaya сообщил о бесхребетном дуриане из Касембона, Маланг. Другой сорт - с острова Ломбок, Нуса Тенгара Барат, Индонезия.

Животные, такие как суматранские слоны и тигры, как известно, потребляют дурианы.

Одним из названий, внесенных Таиландом в список названий штормов для тропических циклонов западной части Северной части, было «Дуриан », который был удален после второго шторма с таким названием в 2006. Дуриан, очень любимый множеством диких зверей, иногда означает давно забытый животный аспект человека, как в легенде о Оранг Мавас, малазийской версии снежного человека, и Оранг. Пендек, его суматранский вариант, оба из которых, как утверждается, питаются дурианами.

Народная медицина

В Малайзии отвар листьев и корней раньше прописывали как жаропонижающее. Листовой сок наносят на голову больного лихорадкой. Наиболее полное описание лекарственного использования дуриана в качестве средства от лихорадки - это малайский рецепт, собранный Буркиллом и Ханиффом в 1930 году. В нем читателю предлагается варить корни Hibiscus rosa-sinensis вместе с корнями. of Durio zibethinus, Nephelium longan, Nephelium mutabile и Artocarpus integrifolia, выпейте отвар или используйте его в качестве припарки.

Традиционные для Юго-Восточной Азии верования, а также традиционная китайская медицина считают, что плоды обладают согревающими свойствами, способными вызывать чрезмерное потоотделение. Традиционный способ противодействовать этому - налить воду в пустую оболочку фрукта после того, как мякоть была съедена, и выпить ее. Альтернативный метод - употребление дуриана в сочетании с мангустином, который, как считается, обладает охлаждающими свойствами. Беременным женщинам или людям с высоким кровяным давлением традиционно рекомендуется не употреблять дуриан.

яванцы верят, что дуриан обладает афродизиаком, и установить набор правил, язы того, что можно или нельзя употреблять вместе с ним или вскоре после этого. Высказывание на индонезийском, дуриан джату сарунг наик, что означает «падает дуриан и саронг всплывает», относится к этой вере. Предупреждения против якобы развратного качества этого фрукта вскоре распространились на Запад - Сведенборгианский философ Герман Веттерлинг прокомментировал так называемые «эротические свойства» дуриана в начале 20 века..

Воздействие на то же самое

Повышенный спрос на дурианы в Китае, что в Малайзии произошел переход от небольших садов дуриана к крупномасштабным промышленным предприятиям: вырубка лесов уступает место крупным плантации дуриана.

См. также
Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: Дуриан
Примечания
Ссылки
Слушайте эту статью Разговорная Википедия ic на Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 22 января 2009 г. и не смотрит правок. ()

Последняя правка сделана 2021-05-18 06:44:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте