Муртабак

редактировать
"Мутаббак" перенаправляется сюда. Для блюд из риса и рыбы см. Мутаббак самак.

Мутаббак
MartabakTelur.JPG Мутаббак, острый омлет с начинкой из кусочков овощей и фарша.
Альтернативные названия Мартабак, матаббак, муттабак, метабак, мутаббак, матаба
Тип Блины, Омлет
Курс Легкая закуска
Место происхождения Йемен или Индийский субконтинент
Регион или штат Аравийский полуостров, Индийский субконтинент и Юго-Восточная Азия
Создан Заграничные индийские мусульмане и выходцы из Юго-Восточной Азии
Температура сервировки горячий или теплый

Муртабак ( арабский : مطبق) - фаршированный блин или жареный хлеб, который обычно встречается на Аравийском полуострове и в Юго-Восточной Азии, особенно в Саудовской Аравии, Кувейте, Йемене, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Брунее и Таиланде. В зависимости от места название и ингредиенты могут существенно отличаться. Название мутаббак в переводе с арабского означает «сложенный». Это популярная уличная еда в Индонезии, Малайзии и Сингапуре.

Муртабак часто описывают как острый омлетный блин с кусочками овощей. Самая распространенная форма муртабака - это обжаренные на сковороде блины, обычно начиненные взбитыми яйцами, нарезанным луком-пореем, чесноком или зеленым луком (зеленый лук) и фаршем, который затем складывается и разрезается на квадраты. В Индонезии муртабак - одна из самых популярных уличных еды, известная как мартабак.

Существуют вегетарианские муртабаки и другие формы муртабаков с курицей и другими начинками, и их можно найти во многих индийских мусульманских ресторанах в Сингапуре, включая район Маленькой Индии и Арабскую улицу.

В Малайзии муртабак изначально продавался в индийских мусульманских ресторанах и ларьках и обычно включает фарш (говядину или курицу, иногда баранину из козьего мяса ) вместе с чесноком, яйцом и луком, и его едят с карри или подливой, нарезанным огурцом, сиропом. маринованный лук или томатный соус. Блюдо продается по всей стране с разнообразными вариациями ингредиентов и стилей приготовления, а также было принято малайскими мусульманскими продавцами. В Йемене муртабак также обычно включает козлятину или баранину.

В Индонезии, Martabak является известной уличной едой, которая поставляется в двух видах: Martabak Manis и Martabak telur. Мартабак Манис или Теранг Булан изначально представляет собой толстый и сладкий блин, который обычно покрывают различными начинками, начиная от шоколада, сыра, арахиса, сгущенного молока, семян кунжута и маргарина. Сегодня Martabak начинка состоит из международных милостей, таких как Скиппи арахисовое масло распространение, Ovomaltine, Toblerone, Лотус Biscoff и Дуриан распространения. Мартабак Манис также бывает тонкого и хрустящего сорта, известного как Мартабак Типис Керинг. Martabak Telur, острый тип, представляет собой хрустящие блины, состоящие из яиц, куриного или говяжьего мяса и зеленого лука.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 варианта
    • 2.1 Несладкий
    • 2.2 Сладкое
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Уличный повар в Малайзии готовит муртабак на большой плоской сковороде

Слово « мутаббак» по-арабски означает «сложенный». Это предполагает, что Муртабак мог происходить из Йемена, где проживало значительное индийское население; через индийских торговцев он распространился обратно в их страны. Муртабак был доставлен в Юго-Восточную Азию торговцами-тамилами-мусульманами. Блюдо, называемое муртабак, представляет собой многослойный блин, который возник в штате Керала, откуда родом люди, которых называют «мамакс» («мама» означает «дядя» на тамильском языке ). Слово «мутабар» - это оригинальное название конкретного блюда, которое на других языках и диалектах называется «муртабак». «Мутабар» представляет собой смесь двух слов: «мута» (на кералитском языке означает яйцо, важный компонент блюда) и «бар», сокращенная форма слова барота или «брата роти» (хлеб).. Основание хлеба или блина, на которой он затем распространяется на упоминается в хинди «pratha роти» или «pratha» или «parantha» кроме этого, «мартабак» Известно также, что еще одна версия Paratha Mughlai популярной в Калькутта, Индия.

Подобные версии хлеба есть в таких местах, как Йемен, другие регионы арабского мира и Персия. Все эти места на Ближнем Востоке посещали индийские торговцы много веков назад, и для них нет ничего необычного в том, чтобы научиться друг у друга или перенять кулинарные привычки и методы друг друга. Однако слово «мутабар» - это оригинальное название многослойных блинов, приправленных яйцом, чили и луком.

В Индонезии Мартабак Манис происходит из островов Бангка Белитунг китайскими потомками (Хоккиен и Кхек), и его назвали «Хок Ло Пан», что в переводе означает «торт этнической группы Хок Ло». В его традиционную начинку входят сахар и семена кунжута. Мартабак Манис имеет разные названия в разных регионах. На Западном Борнео он называется Апам Пинанг, похожий на малазийский Апам Балик. На Центральной Яве Мартабак Манис называют «Куэ Бандунг», что означает пирог Бандунг. Происхождение Куэ Бандунга началось, когда человек из Бангка Белитунг открыл киоск Martabak Manis рядом с киоском Bandung Noodle.

В странах, где мартабак широко доступен, он настолько распространен, что стал повседневным блюдом. Это блюдо готовится не только в домашних условиях, но и часто встречается в недорогих ресторанах, специализирующихся на традиционной кухне, поэтому имеет репутацию уличной еды. Иногда мартабаки - особенно сладкие - поступают в продажу в магазинах уже в готовом виде.

Варианты

Пикантный

Мартабак Кубанг и производство роти-тростника в Индонезии

Есть много разновидностей мартабака. Например, в Брунее большинство мартабаков обычно не фаршируют, а делают только из теста (называемого мартабак косонг), похожего на индийскую паратху. Мартабак косонг состоит из похожего на хлеб теста, которое замешивают и готовят так же, как блины или другой мартабак, подбрасывая его в воздух, и подают в горячем виде со сладким соусом карри. В Сингапуре и Малайзии (где это называется муртабак) муртабаки обычно наполняют пряной говядиной, курицей или бараниной и подают с соусом карри, сладким маринованным луком или огурцом в кетчупе. Другой вариант в Малайзии и Сингапуре - сыр муртабак, в котором в качестве дополнительной начинки используется сыр моцарелла. В джохорском (Малайзия) и сингапурском муртабаке используется больше рубленого мяса, чем в большинстве малазийских муртабаков.

Общие ингредиенты индонезийского яичного мартабака, помимо теста, - это приправленный фарш (говядина, курица или баранина), нарезанный зеленый лук, некоторые травы (по желанию), взбитые утиные яйца, соль и картофель. Некоторые уличные торговцы смешивают говяжий фарш с приправой карри. В Индонезии распространенными специями для приготовления фарша с приправами являются лук-шалот, чеснок, имбирь, тмин, кориандр, куркума, немного соли и иногда немного глутамата натрия. Все специи измельчаются или измельчаются и обжариваются вместе. Некоторые производители мартабака добавляют дополнительные ингредиенты и другие разновидности, чтобы сделать свой мартабак уникальным, но все они используют одно и то же основное тесто. Чтобы жарить мартабак, повар использует очень большую плоскую сковороду или железную сковороду. Обычно для жарки используют растительное масло, но нередко также используют топленое масло или сливочное масло.

Тележка уличного торговца Мартабак в Джакарте

Перед подачей мартабак обычно нарезают порционными части. Иногда его едят со сладко-соленым соевым соусом и перцем. Пикантные версии мартабака в Индонезии и Малайзии обычно подаются с акаром или маринованной приправой, состоящей из нарезанных кубиками огурцов, нарезанной моркови, лука-шалота и нарезанного перца чили в подслащенном уксусе, тогда как в Сингапуре приправа состоит из нарезанных огурцов в томатном кетчупе. В Малайзии, Сингапуре и некоторых районах Суматры мартабак подают с соусом кари ( карри ). В Палембанге другой разновидностью мартабака является яичный мартабак (яйца опускают в плоское тесто перед тем, как сложить его во время жарки), подаваемый с карри (обычно нарезанный кубиками картофель в говяжьем карри) и покрытый перцем чили в кисло-сладком соевом соусе под названием Martabak Haji Abdul Rozak, или более широко известный как Martabak HAR, ставший популярным благодаря индонезийцу по имени Хаджи Абдул Розак. Существует также популярный вариант мартабака из Паданга, Западная Суматра, под названием Martabak Kubang, который подается с легким карри в качестве соуса для макания.

Еще одна разновидность мартабака, особенно в Малайзии и на Суматре (например, в Джамби, Палембанге и Лампунге ), называется мартабак кентанг ( мартабак с начинкой из картофеля). Обычно в нем используется то же тесто, что и в других мартабаках, но с начинкой из нарезанного кубиками картофеля, взбитых яиц, нарезанного зеленого лука и специй вместо взбитых яиц и говяжьего фарша. Едят, макая в острый кисло-сладкий соевый соус или соус карри.

Есть много разновидностей Мартабака, особенно в Индонезии, куда добавляют различные виды начинки, чтобы придать блюду новаторский вид. Топпинги, которые используются для замены мяса, - это фарш с соусом из черного перца, острый тунец, тертый говяжий ренданг, лосось на гриле и лапша быстрого приготовления. Популярными общими добавками для лапши быстрого приготовления являются пряная лапша Indomie и Samyang. Сыр моцарелла посыпают снаружи жареным мартабаком, а затем обжигают, чтобы получить однородную консистенцию.

  • Состав мартабака

  • Изготовление яичного мартабака

  • Муртабак Раджа Келантан

  • Martabak HAR из Палембанга

  • Муртабак в Малайзии

Милая

Основная статья: Апам балик Мартабак манис или теранг булан

Еще одна разновидность мартабака называется мартабак мани (сладкий мартабак), также известная под названием Теранг Булан или Мартабак Бангка. Однако это название действительно только в Индонезии, поскольку такой же сложенный толстый блин в Малайзии называется апам балик.

Несмотря на то, что они имеют одно и то же название (потому что они оба сложены), метод приготовления, тесто (в котором используются дрожжи и пищевая сода ) и ингредиенты (обычно в качестве эссенции добавляется экстракт ванили) отличаются от яичного мартабака, что придает ему более консистенцию. как пышка. Пока он запекается на сковороде, сладкий мартабак намазывают маслом или маргарином, сахаром, дробленым арахисом, шоколадной посыпкой, сыром или другими начинками. Перед подачей мартабак складывают пополам, чтобы начинка попала в середину мартабака. В Индонезии, яичный martabak также называют Martabak Малабар, чтобы отличить его от сладкого martabak.

Есть много новых разновидностей мартабак мани, включая добавление порошка зеленого чая ( матча ), сливочного сыра, Oreo, шоколадных конфет, таких как Kit Kat и Nutella. Кроме того, плоды дуриана часто используют в качестве начинки.

При заказе Martabak Manis в некоторых ларьках предлагают два варианта маргарина : маргарин Blue Band или масло Wijsman. Масло Wijsman более дорогое по сравнению с маргарином Blueband, поскольку масло Wijsman состоит из 100% жира коровьего молока.

Смотрите также

Примечания

использованная литература

  • Ретно Савитри. Masakan amp; Jalanan Favorit: Kumpulan Resep. - Джакарта: Better Book Niaga Swadaya Group, 2008. - 305 с. - ISBN   978-602-8060-07-3
  • Хусни Расяд, Ретновати, Эдди С.Л. Пурба. Пелуанг Биснис Маканан Бербасис Тепунг. Джакарта: PT Elex Media Komputindo, 2003. - 177 с. ISBN   979-20-4876-6
  • Джон Дин. Рахасия Суксес Усаха Кесил дан Мененгга (UGM) Мартабак Манис - Джакарта: Gramedia Pustaka Utama, 2007
  • Хамза Богары. Защищенный квартал: рассказ о детстве в Мекке. - Остин, Техас: Техасский университет Press, 1991. - 121 с. - ISBN   978-0292727526

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-27 04:16:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте