Ампланг

редактировать
Индонезийская рыбная закуска

Ампланг
Ампланг из Котабару, Южный Калимантан 2015-05-23 01.jpg Два ампланга от Котабару ; шкала показывает 1 см / 1 ″
ТипЗакуска
Место происхожденияИндонезия
Регион или штатСамаринда и Баликпапан в Восточном Калимантане, также Сабах в Малайзии
Основные ингредиентыВаху или Испанская макрель, мука из тапиоки, избранные специи

Amplang, также известный как kerupuk kuku macan, это индонезийский традиционный соленый рыбный крекер закуски, обычно встречающиеся в Индонезии и Малайзии. Крекеры Amplang обычно изготавливаются из икан тенггири (wahoo ) или любого типа испанской скумбрии, смешанных с крахмалом и другими материалами, а затем обжаренных.

Форма и размер ампланга может варьироваться от традиционных продолговатых «когтей тигра» до игральных костей и мячей для пинг-понга. Цвет может быть от желтого до светло-коричневого.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Производственные центры
  • 3 Варианты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
История
Ампланг на пластине

В Индонезии ампланг традиционно ассоциируется с Самариндой, столицей Восточного Калимантана, поскольку домашняя промышленность по производству крекеров ампланга процветала в городе с 1970-х годов. Традиционно ампланг готовили из икан пипих или икан белида (Notopterus chitala ), однако, поскольку этой пресноводной рыбы стало мало, производители ампланга заменили их икан тенггири (ваху ) или габус (змееголов ). Из Самаринды популярность этого пикантного рыбного крекера распространилась на другие города острова Борнео, такие как Баликпапан, Банджармасин, Понтианак и даже в соседний Сабах в Малайзии.

Ампланг часто рассматривается как олех-олех (пищевой подарок или сувенир) теми, кто посещал Восточный Калимантан. Сегодня ампланг, произведенный домашними предприятиями Калимантана, широко распространен, доступен на рынках и в супермаркетах в таких индонезийских городах, как Джакарта, Бандунг, Сурабая и Медан.

Производственные центры

Ампланг обычно производится домашними предприятиями в Самаринде, Восточный Калимантан в Индонезии. Помимо Самаринды, центры производства ампланга также можно найти в Баликпапане, Понтианак в Западном Калимантане и Банджармасин в Южном Калимантане..

В соседней Малайзии ампланг в основном производится на восточном побережье Сабаха, особенно в городе Тавау.

Варианты

Сегодня производители ампланга в Восточный Калимантан производит закуски не только с рыбным вкусом, но и с различными вкусами, такими как краб и морские водоросли. Тем не менее, оригинальный ампланг куку макан остается самым популярным.

См. Также
  • icon Продовольственный портал
  • flag Индонезийский портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-10 19:45:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте