Ренданг

редактировать
Чтобы узнать о районе Ренданг на Бали, см. Регентство Карангасем.

Rendang
Rendang daging sapi asli Padang.JPG Настоящий ренданг из говядины минангкабау (паданг) имеет темный цвет, очень мало жидкости и подается с кетупатом (рисовыми клецками, сотканными из пальмовых листьев).
Альтернативные названия Ранданг (в Минангкабау )
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Западная Суматра
Ассоциированная национальная кухня Индонезия Малайзия, Сингапур, Бруней
Температура сервировки Горячей или комнатной температуры
Основные ингредиенты Мясо (говядина, баранина или козлятина), кокосовое молоко, перец чили, имбирь, галангал, куркума, лемонграсс, чеснок, лук-шалот
Вариации Куриные Rendang, утка Rendang, печень Rendang, селезенка Rendang

Ренданг - это блюдо минанг, происходящее из региона Минангкабау на Западной Суматре, Индонезия. Он распространился от индонезийской кухни до кухонь соседних стран Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Сингапур, Бруней и Филиппины. Ренданг часто описывают как обильное блюдо из мяса, чаще всего из говядины ( rendang daging), которое медленно готовили и тушили в кокосовом молоке, приправленном смесью трав и специй, до тех пор, пока жидкость не испарится, а мясо не станет темно-коричневым и нежным., становясь карамелизированным и насыщенным богатым вкусом.

Как фирменное блюдо культуры минангкабау, ренданг традиционно подают на торжественных церемониях, чтобы чествовать гостей во время праздничных мероприятий; такие как свадебные праздники и Лебаран или Хари Райя (индонезийские популярные слова для Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха ). Ренданг также традиционно подают среди малайского сообщества в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее, а также в Маранао на Филиппинах.

Ренданг официально признан одним из национальных блюд Индонезии. Шесть типов Rendang препаратов также были назначены в качестве нематериального культурного наследия посредством Министерства образования и культуры индонезийской.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Культурное значение
  • 3 Состав и способ приготовления
  • 4 Типы
    • 4.1 Сушеный ренданг
    • 4.2 Мокрый ренданг или калио
  • 5 вариаций
  • 6 Ренданг за пределами Индонезии
    • 6.1 В Малайзии
    • 6.2 В Нидерландах
    • 6.3 На Филиппинах
  • 7 Fusion rendang
  • 8 См. Также
  • 9 ссылки
  • 10 Внешние ссылки

История

Рестораны Padang, расположенные по всему региону, увеличили популярность rendang

Происхождение ренданга можно проследить до связей индийских торговцев с Западной Суматрой до 15 века. Есть голландские архивы о Минангкабау, в которых говорится о регулярных контактах между Индией и Западной Суматрой в начале второго тысячелетия, что позволяет предположить, что северно-индийское карри, возможно, было предшественником ренданга. Индийское карри было принято народом минангкабау как гулай, местная версия карри. Затем люди минангкабау готовили этот гулай, чтобы приготовить калио, также известное как мокрый ренданг. Этот процесс приготовления продолжался до тех пор, пока он не загустел и не стал рендангом или также известным как сухой ренданг.

Историк Университета Андаласа, профессор Густи Аснан предполагает, что ренданг начал распространяться по региону, когда купцы из Минангкабау начали торговать и мигрировать в Малакку в 16 веке: «Поскольку путешествие по речным водным путям на Суматре заняло много времени, долго сохранялась сухая rendang подходит для дальних путешествий ». Сушеный паданг ренданг - долговечный продукт, который можно употреблять в течение нескольких недель, даже если оставить его при комнатной температуре. Фактически, самые ранние письменные упоминания о ренданге взяты из малакканско-малайской рукописи « Хикаят Амир Хамза», датируемой 1550-ми годами. Считается, что Ренданг был изобретен в то время, когда перец чили из Америки прибыл на Малайский архипелаг через португальских торговцев в Португалии, оккупировавшей Малакку.

Во время индонезийской национальной революции в 1946 году первая леди Индонезии Фатмавати, жена Сукарно, готовила и отправляла ренданг, чтобы поднять боевой дух борцов за свободу Индонезийской республики вокруг Джокьякарты. Отклонено бытовой помогает, она настаивала на покупке говядины и пошла сама рынок Becak несмотря на беременность в то время.

Популярность ренданга широко распространилась из его первоначального владения из-за мерантау (мигрирующей) культуры народа минангкабау. В современную эпоху заморские минангкабау покидают свой родной город, чтобы начать карьеру в других городах Индонезии, а также в соседних странах, и возникают рестораны Padang, рестораны Minangkabau, которые повсеместно встречаются в городах Индонезии. Эти рестораны Padang представили и популяризировали ренданг в стиле минангкабау и другие блюда падангской кухни в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и во всем мире.

Культурное значение

Ренданг - это блюдо, которое доставляют старейшинам во время традиционных церемоний минангкабау.

Ренданг почитается в культуре минангкабау как воплощение философии мусьявара, обсуждения и консультации со старейшинами. Было заявлено, что четыре основных ингредиента представляют общество Минангкабау в целом:

  1. Мясо ( дагинг) символизирует Ниньяк Мамак, традиционных лидеров клана, таких как датук, знать, королевскую семью и уважаемых старейшин.
  2. Кокосовое молоко ( карамбия) символизирует кадьяк Пандаи, интеллектуалов, учителей, поэтов и писателей.
  3. Перец чили ( ладо) символизирует алимов-улемов, священнослужителей, улемов и религиозных лидеров. Острота перца чили символизирует шариат.
  4. Смесь пряностей ( пемасак) символизирует остальную часть общества Минангкабау.

В традиции Минангкабау ренданг является обязательным блюдом для особых случаев в традиционных церемониях Минанга, от церемоний рождения до обрезания, свадьбы, чтения Корана и религиозных праздников, таких как Курбан- байрам и Курбан-байрам.

В 2011 году rendang занял 11-е место в списке 50 лучших продуктов питания в мире, опубликованном CNN International. Опрос онлайн-читателей, в котором приняли участие 35 000 избирателей, выбрал говядину ренданг в качестве главного блюда в списке читателей CNN International.

Министерство образования и культуры индонезийского включало шесть Rendang подготовки под его Национальное нематериальное культурное наследием Индонезии списка, все из которых зарегистрирована под Западной Суматрой: Randang (Minang орфографической), и Гуляйте Rendang, была частью инаугурационного списка в 2010 году. Они были соединены randang daging (мясо Rendang), randang kantang (картофель) Rendang и randang incek kacang, в 2016 году Rendang Пака (папоротник Rendang) из Dharmasraya, является самым последним дополнением от 2018 года.

В 2018 году ренданг был официально признан правительством Индонезии одним из пяти национальных блюд страны : остальные - сото, сатэ, наси горенг и гадо-гадо.

Состав и способ приготовления

Кулинарный фестиваль ренданг на Западной Суматре

Ренданг чаще всего описывают как мясо, приготовленное на медленном огне в кокосовом молоке и специях, пока оно не станет мягким. При правильном приготовлении сухой ренданг может храниться до четырех недель. До появления холодильных технологий этот способ приготовления позволял сохранять большое количество мяса. Техника приготовления процветала из-за ее роли в сохранении мяса в тропическом климате. Его долговечность - одна из причин того, что сегодня фасованные ренданги отправляются в качестве продовольственной помощи для выживших в стихийных бедствиях в Индонезии. Вырезать из говядины, пригодной для Rendang постного мяса задней ноги крупного рогатого скота; т.е. верхняя часть или круглая говядина, которая считается идеальной для медленного приготовления.

Ренданг богат специями. Наряду с основным мясным ингредиентом в ренданге используется кокосовое молоко и паста из смешанных молотых специй, включая имбирь, галангал, листья куркумы, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, перец чили и другие специи. Эта смесь приправ на языке Минангкабау называется пемасак. Приправы, чеснок, лук-шалот, имбирь и галангал, используемые в ренданге, обладают противомикробными свойствами и служат натуральными органическими консервантами. Хотя некоторые кулинары описывают ренданг как карри, это блюдо обычно не считается таковым в Индонезии или Малайзии, поскольку оно более богатое и содержит меньше жидкости, чем обычно для карри.

Традиционно термин « ренданг» не относится к определенному типу блюда. Глагол Merendang на самом деле относится к методу медленного приготовления; непрерывно взбивать ингредиенты в кастрюле или сковороде на небольшом огне, пока все жидкости не испарится и мясо не будет хорошо прожарено. Традиционный паданг ренданг готовится часами. Приготовление ренданга включает в себя измельчение и измельчение ингредиентов, а также медленное приготовление, поэтому требует много времени и терпения. Кусочки мяса медленно готовятся в кокосовом молоке и специях до тех пор, пока почти вся жидкость не уйдет, позволяя мясу стать мягким и впитывать приправы. Процесс приготовления меняется с кипячения на жарку, поскольку жидкость испаряется, а кокосовое молоко превращается в кокосовое масло. Приготовление мяса до готовности, когда почти вся жидкость выпарилась, требует большой осторожности, чтобы оно не пригорело. Благодаря обильному использованию множества специй ренданг известен своим сложным и уникальным вкусом.

Ренданг часто подают с пропаренным рисом, кетупатом (прессованный рисовый пирог) или лемангом (клейкий рис, приготовленный в бамбуковых трубках) в сопровождении овощных гарниров, таких как отварной лист маниоки, кубадак (молодой гулай из джекфрута ), гулай из капусты и ладо (красный или зеленый перец чили самбал ).

Типы

Наси рамас паданг, ренданг, который подается с рисом на пару, листом маниоки, яйцом и соусом гулай, подается в ресторане Padang в Индонезии. Основная статья: Падангская кухня

В кулинарной традиции Минангкабау существует три признанных этапа приготовления мяса в остром кокосовом молоке. Блюдо, которое получается, классифицируется в зависимости от содержания жидкости в приготовленном кокосовом молоке, которое варьируется от самого влажного и супового до самого сухого: Гулай - Калио - Ренданг. Ингредиенты гулая, калио и ренданга почти идентичны, за исключением того, что в гулае обычно меньше красного перца чили и больше куркумы, а в ренданге больше специй.

Если куски мяса готовятся в остром кокосовом молоке и процесс останавливается сразу после того, как мясо готово и кокосовое молоко достигает точки кипения, блюдо называется гулай. Если процесс продолжается до тех пор, пока кокосовое молоко частично не испарится и мясо не начнет подрумяниваться, блюдо называется калио. Для традиционного сухого ренданга процесс продолжается несколько часов до тех пор, пока жидкость не полностью испарится и цвет не станет темно-коричневым, почти черным. Таким образом, не только содержание жидкости, но и цвет указывают на тип ренданга: гулай - светло-желтый, калио - коричневый, а ренданг - очень темно-коричневый. Сегодня в основном встречаются только две более простые категории ренданга: сухой и влажный.

Сушеный ренданг

Ренданг из сушеной говядины (в центре внизу) в составе комплексного обеда наси лемак Медан.

Согласно традиции минангкабау, их истинный ренданг - сухой. Хотя, в отличие от хрустящей dendeng Balado пряного вяленого, текстура Rendang является фактически не сухой, так как это довольно влажным и довольно жирным. Ренданг тщательно перемешивают, ухаживают за ним и готовят в течение нескольких часов, пока кокосовое молоко не испарится, не превратится в кокосовое масло, а мясо не впитает специи. Его до сих пор подают для особых торжественных случаев или в честь гостей. При правильном приготовлении сушеный ренданг может храниться от трех до четырех недель при комнатной температуре и по-прежнему пригоден для употребления. Его можно хранить в холодильнике даже несколько месяцев, а в замороженном - до шести месяцев.

Мокрый ренданг или калио

Основная статья: Калио Большинство рендангов в Нидерландах на самом деле является калио, потому что в нем все еще содержится немного жидкости.

Влажный ренданг, более точно идентифицируемый как калио, представляет собой тип ренданга, который готовится в течение более короткого периода времени, и большая часть жидкого кокосового молока не испарилась. В Kalio довольно много жидкого соуса, полученного из вареного кокосового молока, которое частично превратилось в пряное масло, которое довольно ароматно, если его употреблять с вареным рисом. Большая часть ренданга, подаваемого за границей, на самом деле больше похожа на калио или мокрую версию ренданга. При хранении при комнатной температуре калио хранится меньше недели. Калио обычно имеет светло-золотисто-коричневый цвет, более бледный, чем сухой ренданг.

Вариации

Вариации Ренданга Ранданг дэджинг или говяжий ренданг Куриный ренданг Ранданг хати или ренданг из говяжьей печени Randang limpo или rendang говяжьей селезенки Randang talua kariang или сухое яйцо rendang Ранданг мако или соленая рыба с нарезанной кубиками кассавой ренданг Randang jariang или jengkol Rendang Ранданг локан или моллюск ренданг

Ренданг делают из говядины (или иногда из говяжьей печени, курицы, утки, баранины, водяного буйвола или овощей, таких как джекфрут или маниока ). Ренданг из курицы или утки также содержит тамаринд и обычно готовится не так долго, как ренданг из говядины.

Оригинальный минангкабау Rendang имеет две категории, Rendang Darek и Rendang Pesisir. Ренданг дарек («земля ренданг») - это общий термин для обозначения блюд из старых регионов в горных районах нагорья Минангкабау, таких как Батусангкар, Агам, Лима Пулух Кота, Паякумбух, Паданг Панджанг и Букиттинги. В основном он состоит из говядины, субпродуктов, продуктов из птицы, джекфрута и многих других овощей и продуктов животного происхождения, которые встречаются в этих местах. Rendang pesisir («прибрежный ренданг») происходит из прибрежных регионов Минангкабау, таких как Париаман, Паданг, Пейнан и Пасаман. Rendang pesisir в основном состоит из морепродуктов, хотя они нередко включают в свой rendang говядину или мясо водяного буйвола.

Варианты индонезийского ренданга:

  1. Ренданг аям: куриный ренданг, фирменное блюдо Батусангкар и Букиттинги.
  2. Rendang ati ampela: ренданг из куриных внутренностей; печень и желудок.
  3. Rendang babat: рубец ренданг, сделанный из рубцов крупного рогатого скота.
  4. Ренданг баби: ренданг из свинины, адаптация ренданга немусульманским населением Индонезии, заменяющая говядину свининой. Обычно употребляется в регионе Батак, где преобладает христианское население, на Северной Суматре и на острове Бали, где проживает большинство индусов. На Бали популярность ренданга привела к этой адаптации, поскольку некоторые балийские индусы не употребляют говядину.
  5. Rendang baluik (Rendang belut): угорь Rendang, специальность Солоки. На солокском диалекте его также называют ранданг балук.
  6. Rendang bilih (билис): ренданг из рыбы билис, фирменное блюдо Паданг Панджанга. На Суматре ikan bilis отчетливо относится к Mystacoleucus padangensis, небольшой пресноводной рыбе, эндемичной для Суматры. В других местах bilis может вместо этого относиться к морскому анчоусу.
  7. Ренданг кубадак (ренданг нангка): ренданг из незрелых джекфрутов, фирменное блюдо Паякумбух.
  8. Rendang cumi: ренданг из кальмаров, разновидность ренданга из морепродуктов, обычно потребляемого в прибрежных районах.
  9. Rendang daging: мясной ренданг. Чаще всего ренданг делают из говядины, но также могут быть из буйвола, козы, баранины или баранины, фирменное блюдо Паданга.
  10. Rendang datuk (ренданг керинг): сушеный говяжий ренданг, при котором вместо свежих кусков говядины куски мяса сушат в течение четырех дней перед приготовлением. Специальность Муара Эним на Южной Суматре.
  11. Rendang даун Кай (самба Бурук): Rendang из различных съедобных листьев, как правило, листы уби Кая, jirak, MaLi, rambai, даун Арбай, смешанный с Икан haruan ( змееголов рыба), специальностью Паякумбух.
  12. Rendang daun pepaya: ренданг молодых листьев папайи.
  13. Rendang dendeng: Dendeng rendang, сушеная и обжаренная тонко нарезанная говядина, приготовленная со специями ренданг. Также может быть приготовлено из легкодоступного обработанного вяленого мяса.
  14. Ренданг габус (ренданг икан харуан): Ренданг рыбы- змееголова, популярный в Пайакумбухе.
  15. Rendang gadih, rendang tumbuk или rendang payakumbuh: ренданг из говядины, тамбук или толченая говядина в виде шариков, смешанная с кокосом, фирменное блюдо Паякумбух, Западная Суматра.
  16. Ренданг хати: ренданг из коровьей печени, фирменное блюдо Минангкабау.
  17. Ренданг икан асап (ренданг икан салаи): ренданг из копченой рыбы, обычно приготовленный из копченой икан пари или ската, фирменное блюдо Минангкабау.
  18. Ренданг итиак (ренданг бебек): ренданг из утки, фирменное блюдо Букиттинги и Паякумбух.
  19. Ренданг джамур: гриб ренданг.
  20. Rendang jantung pisang: ренданг бананового цвета, фирменное блюдо Минангкабау.
  21. Rendang jawa: Яванское заимствование Minang rendang, которое является более мягким и влажным, подходящим для яванского вкуса, обычно довольно сладким и менее острым по сравнению с суматранским rendang.
  22. Rendang jariang (ренданг jengkol): jengkol rendang, обычно популярный в городах Западного Суматры, особенно Букиттинги, Паякумбух, Пасаман и Лубук Басунг.
  23. Rendang kambing: реданг из козьего мяса.
  24. Rendang jo kantang: ренданг из говядины с детским картофелем, фирменное блюдо Капау.
  25. Ренданг келинчи: ренданг из мяса кролика, популярный в Ачехе.
  26. Ренданг кепитинг (ренданг кетам): крабовый ренданг - краб, приготовленный в специях ренданг со сладким соевым соусом.
  27. Rendang lele: Ренданг сома.
  28. Rendang lidah: говяжий язык, приготовленный как ренданг.
  29. Rendang limpa: ренданг субпродуктов из селезенки крупного рогатого скота.
  30. Ренданг локан (ренданг тирам): ренданг из болотных моллюсков, фирменное блюдо прибрежных регионов Минангкабау, таких как Париаман, Пейнан и Песисир Селатан.
  31. Ренданг мако: ренданг, в котором используется соленая рыба, фирменное блюдо Лимапулух Кото.
  32. Ренданг медан: вариант ренданга из Медана на Северной Суматре, немного отличается от ренданга Минангкабау. Он более жирный и влажный, чем калио, и обычно менее острый и пряный.
  33. Rendang padang: Padang rendang, обычно продаваемый в ресторанах Padang по всей стране, сухой rendang, в котором используется нежирное нежирное мясо.
  34. Rendang Pakis (Rendang pucuk Паку): овощной Rendang сделаны из Pakis или папоротника листа, специальности Pasaman.
  35. Ренданг пара: ренданг из коровьего легкого, фирменное блюдо Паякумбух.
  36. Rendang patin: Ренданг сома пангасиуса.
  37. Ренданг петай: обжаренные петай и стручковая фасоль со специями ренданг.
  38. Rendang pucuak ubi (ренданг даун сингконг): ренданг из листьев маниоки, фирменное блюдо Минангкабау.
  39. Ренданг пунаи (rendang burung dara): ренданг из бурунг пунаи или зеленого голубя.
  40. Ренданг пую: ренданг из бурунг пуйух или птицы перепела.
  41. Rendang Rawit: очень острые и пряные сушеные специи ренданг, смешанные с сушеным кабай-равитом ( перцем чили с высоты птичьего полета ). Не совсем блюдо, а скорее приправа, похожая на serundeng, bawang goreng или порошок чили, который посыпают вареным рисом или лапшой.
  42. Rendang rebung: ренданг из побегов бамбука.
  43. Rendang runtiah (rendang suir): (букв: «измельченный rendang») измельченный ренданг из говядины или птицы, фирменное блюдо Payakumbuh.
  44. Ренданг сапулуик итам (ренданг пулут хитам): тесто из молотого черного липкого риса, приготовленное и поданное со специями ренданг, фирменное блюдо Сималангган.
  45. Rendang selais: ренданг из рыбы села ( Kryptopterus ), рода сомов, обитающих в реках Суматры, популярных в Пеканбару, Риау.
  46. Ренданг таху: тофу ренданг, вегетарианский вариант, в котором вместо мяса используется тофу.
  47. Ренданг талуа (ренданг телур): ренданг из яиц, фирменное блюдо Паякумбух.
  48. Rendang tempe: tempe rendang, вегетарианский вариант, в котором вместо мяса используется соевый жмых темпе.
  49. Rendang teri: анчоусовый ренданг.
  50. Ренданг тонгкол: ренданг из скумбрии и тунца, фирменное блюдо прибрежных регионов Минангкабау.
  51. Ренданг тунец: тунец ренданг.
  52. Ренданг тунжанг (ренданг кикил): ренданг из хрящей и сухожилий коровьих рысаков.
  53. Rendang ubi: сделано из уби каю или сингконга (маниока).
  54. Rendang udang: ренданг креветок.
  55. Rendang usus: ренданг кишечника, сделанный из субпродуктов ; кишечник домашней птицы или крупного рогатого скота. Ренданг кишечника крупного рогатого скота очень похож на гулай тамбусу, гулай исо или гулай усус.

Сегодня ренданг довольно широко распространен в Индонезии, главным образом благодаря увеличению количества ресторанов паданг в стране, что привело к популярности и внедрению ренданга на кухнях современных индонезийских семей разного этнического происхождения. Это могло привести к разработке вариантов со слегка измененными вкусами с учетом региональных предпочтений. Другие этнические группы в Индонезии также включили в свой ежедневный рацион вариант ренданга. Например, на Яве ренданг - помимо сорта Паданг, который продается в ресторанах Паданга, - имеет тенденцию быть влажным, немного более сладким и менее острым, чтобы удовлетворить яванский вкус.

Ренданг за пределами Индонезии

За пределами Индонезии ренданг также известен в Малайзии, Сингапуре, Брунее, южном Таиланде и южных Филиппинах, а также в Нидерландах, Австралии и Бельгии.

В Малазии

Rendang имеет долгую историю в Малайзии с различными версиями, уникальными для отдельных штатов Малайзии. В разных версиях ренданга используются разные ингредиенты для смеси специй, что приводит к разным вкусам мяса.

  1. Ренданг аям: куриный ренданг.
  2. Ренданг аям горенг: ренданг жареного цыпленка. Популярность этого ренданга резко возросла в основном из-за разногласий по поводу рендангейта в 2018 году.
  3. Rendang daging или Rendang Rembau: темный, древесный ренданг мяса. Традиционно готовится из мяса водяного буйвола. В наши дни вместо него обычно используют говядину.
  4. Rendang daging hitam: черный ренданг из говядины на основе Кикап Маниса, фирменное блюдо Саравака.
  5. Rendang dendeng: тонко нарезанное сушеное мясо rendang.
  6. Rendang ikan: рыбный ренданг.
  7. Ренданг икан пари: скат ренданг, фирменное блюдо Перака.
  8. Rendang itik: утка Rendang, специальность Негри Сембилан и Саравак. В Сараваке сначала обжаривают утку, чтобы мясо было мягким и не липким. В Негери-Сембилане сначала предпочитают коптить утку.
  9. Rendang puyuh: ренданг перепелов.
  10. Rendang kupang: mussles rendang.
  11. Rendang rusa: оленина rendang.
  12. Ренданг уданг: ренданг из креветок, фирменное блюдо Перака.
  13. Rendang kambing: козий ренданг.
  14. Rendang kerang: ренданг моллюсков. Обычно подается как гарнир к Наси Лемак.
  15. Rendang ketam: крабовый ренданг.
  16. Ренданг кицзин: кицзин, вид моллюсков, приготовленных со специями ренданг.
  17. Ренданг хати: ренданг из говяжьей печени, фирменное блюдо Джохора.
  18. Rendang telur: ренданг из вареных яиц.
  19. Rendang kunyit или Rendang Kuala Pilah или Rendang kuning: ренданг желтого цвета, в котором используется свежая куркума, лимонная трава и кокосовое молоко, но совсем без лука.
  20. Ренданг ландак: ренданг дикобраза, экзотический мясной ренданг, фирменное блюдо Секинчан, Селангор.
  21. Rendang babi: свиной ренданг. Нехаляльный ренданг, который едят только китайцы и жители Перанакана в Малайзии.
  22. Rendang lengkuas или Нас Likku: калган основы Rendang, специальность Буджиса людей в Сабах. В Сабахе существуют две версии, влажная и сухая, обе в Малайзии считаются рендангом.
  23. Ренданг локан: локан ренданг, фирменное блюдо Сунгай Петани, Кедах.
  24. Rendang berempah: пряный ренданг. Подчеркивает обилие специй в ренданге.
  25. Rendang paru: ренданг из говяжьих легких.
  26. Ренданг даун маман: овощной ренданг из листьев маман, фирменное блюдо Геменче, Негери Сембилан.
  27. Ренданг даун пегага: овощной ренданг из листьев пегаги.
  28. Ренданг даун пудинг: овощной ренданг из листьев пудинга, фирменное блюдо Негери Сембилан.
  29. Ренданг даун уби каю: овощной ренданг из листьев маниоки.
  30. Rendang jantung pisang: ренданг бананового цвета.
  31. Rendang serundeng : сухое мясо зубочистка, полученный из Rendang. Он имеет длительный срок хранения и не требует охлаждения - фирменное блюдо Келантана.
  32. Rendang Minang: происходит от народа Minangkabau, который поселился в Negeri Sembilan в 16 веке, но с тех пор произошел от суматранской версии рецепта rendang.
  33. Rendang cili api или Rendang Negeri Sembilan или Rendang hijau: ренданг с зеленоватым оттенком, использует cili api вместо красного перца чили, который обычно используется в других версиях rendang, фирменного блюда Negeri Sembilan.
  34. Rendang Tok: сушеный говяжий ренданг, созданный королевскими поварами Перака, включает специи, которые обычно были недоступны для населения.
  35. Ренданг Паханг или опор дэджинг: тушеное мясо из тёмно-красного мяса, приготовленное с богатой смесью специй.
  36. Ренданг Перак: упрощенная версия Ренданг Ток, фирменного блюда Перака.
  37. Ренданг Рава: Равская версия ренданга, менее сложная с точки зрения ингредиентов.
  38. Rendang Kedah: красноватый оттенок rendang, включает использование красного сахара, листьев куркумы, листьев кафр-лайма из-за тайского влияния на государственную кухню, фирменное блюдо Kedah.
  39. Rendang Kelantan / Terengganu или kerutub daging: медленно приготовленное мясо, смешанное с уникальной специей, известной как керутуб, кокосовым молоком, керисиком и небольшим количеством пальмового сахара.
  40. Ренданг Ньонья: Перанаканская версия ренданга, фирменного блюда Перанакана.
  41. Ренданг Сабах: белый тмин заменяет корицу и гвоздику, фирменное блюдо Сабаха.
  42. Ренданг Саравак: включает использование листьев куркумы, фирменного блюда Саравака.
  43. Rendang Siam: малайско-сиамская версия ренданга, в которой используются ингредиенты, вдохновленные тайскими традициями.

В Нидерландах

Благодаря колониальным связям голландцы также знакомы с рендангом и часто подают версию влажного калио в Нидерландах - обычно как часть рийсттафеля. Индонезийские блюда, включая ренданг, подаются в ряде индонезийских ресторанов в голландских городах, особенно в Гааге, Утрехте, Роттердаме и Амстердаме.

На Филиппинах

На Филиппинах, Rendang чаще всего ассоциируется с кухней мусульманского маранао в Минданао. Он отличается от индонезийских версий использованием местной смеси специй палапа, а также добавлением сахара мусковадо.

Fusion rendang

Спагетти ренданг продаются в мини- маркете 7-Eleven в Джакарте

Ренданг бумбу иногда используют в качестве основы для других блюд фьюжн. Например, некоторые повара в индонезийских суши -ресторанах разработали японско-индонезийскую кухню фьюжн с рецептами роллов кракатау, роллов гадо-гадо, роллов ренданг и гулай- рамэн. Несколько поваров и предприятий пищевой промышленности экспериментировали с фьюзингом ренданг с бутербродами, гамбургерами и спагетти. Одно время Burger King предлагал своим клиентам бургер со вкусом ренданга в своих сетях Сингапура и Индонезии в течение ограниченного периода продвижения. Спагетти с рендангом можно также найти в магазинах 7-Eleven по всей Индонезии.

Ренданг также является популярным вкусом в индонезийских вариантах лапши быстрого приготовления, таких как Indomie Goreng Rendang.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-13 11:49:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте