Бутылка индонезийского Кекап Манис | |
Тип | Готовим соус и приправу |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Создан | Индонезийцы |
Основные ингредиенты | Ферментированная соя, подслащенная патокой из пальмового сахара |
Вариации | Соевый соус, мягкий сладкий соевый соус |
Сладкий соевый соус ( индонезийский : kecap manis ) - это подслащенный ароматный соевый соус, происходящий из Индонезии, который имеет более темный цвет, вязкую сиропообразную консистенцию и похожий на патоку аромат из-за обильного добавления пальмового сахара. Кекап манис широко используется с сатаем. Он похож на китайский соус из сладких бобов ( тяньмяньцзян ), но имеет более тонкий вкус. Это, безусловно, самый популярный тип соевого соуса, используемый в индонезийской кухне, и на его долю приходится около 90 процентов от общего объема производства соевого соуса в стране.
По сравнению с умеренно соленым обычным соевым соусом, сладкий соевый соус имеет немного более густую консистенцию и намного слаще на вкус. Эта приправа сделана из ферментированной пасты из вареных черных соевых бобов, жареного зерна, соли, воды и плесени Aspergillus wentii, в которую добавлен пальмовый сахар. Сильный сладкий вкус придает большое количество пальмового сахара - соус может содержать до 50 процентов гула мера или гула джава (пальмовый сахарный джаггери ). Индонезийский сладкий соевый соус часто обогащается специями, включая звездчатый анис, корицу, черный перец, кориандр и гвоздику.
Кекап манис - незаменимый соус в индонезийской кладовой. Он используется для добавления приятного мягкого сладкого вкуса и аромата умами в самые популярные индонезийские блюда; в том числе наси горенг, ми горенг, кветиау горенг, аям кекап (курица), баби кекап (свинина), тушеная говядина семур и кетопрак. Это также популярный маринад для блюд на гриле, таких как сатай, аям бакар (курица на гриле) и икан бакар (рыба на гриле). Сладкий соевый соус также является популярным соусом для макания, его смешивают с нарезанным луком-шалотом и чили с высоты птичьего полета и подают в качестве соуса для макания к таху горенг (жареный тофу). Пропаренный рис, покрытый жареным яйцом и сбрызнутый сладким соевым соусом, - простое, но популярное блюдо среди индонезийских детей. В Восточной Индонезии сладкий соевый соус используется в качестве ингредиента соуса для окунания коло-коло, хотя традиционно в этом соусе Малуку используются остатки кокосового масла черного цвета.
Гураме бакар (гурами на гриле) подается со сладким соевым соусом в качестве маринада и соуса для макания.
Аям кекап, курица-пашот в сладком соевом соусе.
Семур дэджинг, тушеная говядина и картофель в сладком соевом соусе.
Баби кекап, свинина, тушенная в сладком соевом соусе.
В Индонезии существует большое количество брендов сладкого соевого соуса. Кекап манис традиционно является небольшим домашним производством. Однако есть несколько брендов, которые широко распространены по всей Индонезии и на региональном уровне, например, kecap manis ABC, Kecap Bango [ id ], Indofood и Sedaap. Есть также бренды, которые широко распространяются в Нидерландах, такие как Conimex и Trade Mark A.
Сладкий соевый соус широко доступен на индонезийских рынках, в варунгах, минимаркетах, супермаркетах, токо и азиатских продуктовых магазинах по всему миру. Однако его довольно сложно найти в большинстве частей Европы (за исключением Нидерландов и Великобритании), а также в Северной и Южной Америке. Сладкий соевый соус можно приготовить из обычного соевого соуса. Обычный соевый соус, смешанный с коричневым сахаром и небольшим количеством патоки, может заменить сладкий соевый соус.